Интеграция

01.04.2020

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля
  • Участники дискуссии:

    13
    94
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На фоне царящей в СМИ и в умах некоторых граждан истерии по поводу коронавирусной пандемии другие темы, имеющие не менее важное значение, временно отошли в тень. Одной из таких проблем, еще совсем недавно заполнявшей собою информационное пространство, является вопрос интеграции Беларуси и России и создание Союзного государства.

2 апреля – удобная дата, чтобы вспомнить этапы большого пути к созданию общего политико-экономического и культурно-информационного пространства двух стран. Именно в этот день (который ныне является государственным праздником — Днем единения народов Беларуси и России) в 1996 году президентами Беларуси Александром Лукашенко и России Борисом Ельциным был подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России. Этот документ стал результатом осуществления воли народов двух стран.

В Республике Беларусь эта воля была выражена на республиканском референдуме в мае 1995 г., когда более 83% граждан нашей страны поддержали предложенный Президентом курс на сближение с Российской Федерацией.

Те, кто жил в 90-е годы прошлого века, безусловно, помнят, с каким сложностями столкнулась наша страна в первые годы независимости, как страдали от разрушения старых хозяйственно-экономических связей наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия, в каком недоумении находились родственники, внезапно разделенные границами…
 

Нет ничего удивительного, что актуальное желание восстановить утраченное единство народов получило свое воплощение в целях Сообщества Беларуси и России, к числу которых относилось создание политически и экономически интегрированного сообщества для объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
 

Интеграционный порыв был настолько сильным, что уже через год, 2 апреля 1997 г., Сообщество Беларуси и России было преобразовано в Союз, в котором на основании нового Устава были созданы надгосударственные органы законодательной и исполнительной власти (Высший совет, Исполком и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России), сформирован общий бюджет для финансирования союзных программ, учреждена единая телерадиовещательная организация, начали функционировать общие органы пограничного контроля и таможенной службы. Согласно Договору о Союзе Беларуси и России граждане и субъекты хозяйствования двух стран получали равные юридические права в экономической, социальной и гражданско-правовой сферах.

Следуя интеграционной логике, 8 декабря 1999 г. Россия и Беларусь подписали Договор о создании Союзного государства, который должен был перевести отношения двух стран на еще более близкий уровень. Исходя из положений договора и его формулировок, планировалось создать по сути конфедеративное государство с единой Конституцией, двухпалатным парламентом, коллегиальными исполнительно-распорядительными органами, союзными судебными органами и единой валютой.

Однако союзное строительство не было безоблачным. Периодически двусторонние отношения сотрясали различные войны: «продуктовые» (от молока и мяса до сахара и рыбы), «калийные», «газовые», «нефтяные»… Сложные переговоры по поводу поставок в Беларусь углеводородов вообще стали чуть ли не ежегодной печальной традицией.
 
Отчеты о принятых в ходе этих рабочих встреч решениях, публиковавшиеся в СМИ, воспринимались почти как сводки с фронтов: их жадно ловили и тут же под разными соусами преподносили многочисленные комментаторы, от серьезных экспертов до «диванных аналитиков».
За экономическими разногласиями скрывались разные подходы к пониманию союзных отношений. Республика Беларусь выступала и выступает за создание такого объединения, где существовали бы реально равноправные отношения и в действительности соблюдались бы все подписанные договоренности, без каких-либо изъятий и ограничений.

В этом плане особо показательной как раз является углеводородная тема, поскольку наша страна принципиально настаивает на равнодоходных ценах на важнейшее энергетическое и нефтехимическое сырье как для российских, так и для белорусских производителей. Пока что, как видно из нынешнего положения дел, понимания белорусской позиции у российской стороны нет.

Отсутствие согласованной стратегии интеграции привело к «замораживанию» ее темпов, в результате многие из положений Договора о создании Союзного государства до сих пор не реализованы.
 
В то же время хоронить Союзное государство, как поспешили некоторые оппозиционные политики и политологи на фоне несостоявшегося подписания в конце прошлого года пакета интеграционных карт, пока рановато.
Та договорная и институциональная база, которая сложилась в ходе союзного строительства, дает Беларуси много возможностей. Одним из самых важных достижений интеграции можно считать создание единой системы военного взаимодействия. В данной сфере подписано более 35 соглашений между силовыми ведомствами двух стран, с 2000 г. функционирует единая региональная группировка войск России и Беларуси, с 2009 г. действует Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, регулярно проводятся совместные военные учения.

Продолжают действовать договоры о равных правах для граждан и хозяйствующих субъектов, что позволяет белорусам жить, работать и вести бизнес в России, и наоборот. При этом граждане обеих стран имеют равный доступ к системе образования, медицинской помощи, пенсионного обеспечения, даже могут участвовать в местных выборах при наличии постоянного вида на жительство (белорусы в России, россияне – в Беларуси).

Торгово-экономические отношения между нашими государствами имеют прочный и взаимовыгодный характер, при этом Россия является нашим основным торговым партнером. Наконец, общность исторического прошлого, ментальная и культурная близость, отсутствие языкового барьера и визовых ограничений дают основания считать наши народы действительно братскими и надеяться на разрешение отдельных спорных вопросов, временно тормозящих процессы углубления интеграции.
 
mlyn.by

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Тему «поглощения» Россией навязывают Беларуси противники интеграции

Мигранян: Выход Беларуси из Союзного государства лишит ее российского рынка

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Внешняя политика Республики Беларусь: от логики обособления к логике союза

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

После произошедших событий ценность Союзного государства в глазах простых граждан Беларуси будет гораздо выше

И в снег, и в ветер…

И кто сейчас эту "тяжелую болезнь" организует?Подозреваю, что брат Вова при встрече намекал брату Саше, что ему надо уйти под благовидным предлогом. Но брат Саша оказался альтернат

Без вины виноватый

А я считаю, что Вы на дне) А эти лозунги Ваши или неваши...даже читать противно....А по поводу Путилки эагуглите. Оппозиционер х...в) Обсмеялся с его интервью Дудю)))

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Что-то я не заметил здесь иностранных языков-------Вы не понимаете! Они думают, что это всё на иностранных языках.

«Если уйдет Белоруссия, за ней «рванет» в Казахстане, потом в России»

Это и так понятно, что удар по Беларуси - это прежде всего удар по России...

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.