Политика

06.02.2019

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

На Прокруста достаточно Тесея

На Прокруста достаточно Тесея
  • Участники дискуссии:

    17
    216
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Основной недостаток отечественных политических исследований, касающихся политики Европейского союза на постсоветском пространстве, состоит в наивном отождествлении политической риторики и политической практики европейских политиков в отношении Беларуси, России и других постсоветских республик. 

Если нарисовать собирательный образ западной бюрократии и олигархии, то он будет очень похож на персонаж античной мифологии – Прокруста и его ложе.

Прокруст любезно предлагал уставшим путникам отдохнуть на его ложе, но подобный отдых заканчивался трагически для тех, кто пользовался услугами этого античного «благодетеля».

Именно такую же прокрустовскую политику и демократию стремятся реализовать США и Европейский союз на постсоветском пространстве. Что, кстати, прекрасно понимают все дезинтеграторы в постсоветских республиках, под какими бы названиями они не прятались, будь-то так называемая оппозиция в Беларуси, якобы правозащитники в России и всевозможные неправительственные организации на постсоветском пространстве.
 
Их цель, несмотря на маскировку западной политики риторикой на тему соблюдения прав человека и демократии, сохранение постсоветского пространства в дезинтеграционном состоянии.
Причем к самим правам человека и демократии западные  бюрократы подходили сугубо избирательно. Те руководители, политические партии и инфоресурсы в постсоветских республиках, которые выступают за интеграцию постсоветского пространства, зачисляются в разряд диктаторов и антидемократических объединений, нарушителей прав человека и демократии, а те режимы, которые кликушествуют о так называемой «имперской угрозе» России, о своем европейском выборе, квалифицируются в качестве демократических и правовых.

Поскольку Президент России Владимир Путин является  сторонником интеграции постсоветского пространства и строительства Союзного государства, то, разумеется, согласно дезинтеграционной логике руководства США и ЕС, российский лидер  облыжно обвиняется в несоблюдении прав человека и демократии и в «имперской политике» России в отношении постсоветских республик.

При этом важно понять, что, пытаясь продвигать «демократию» на Восток, руководство ЕС и США четко расписали роли между старыми и новыми членами ЕС и НАТО.

Старым членам, то есть западноевропейским странам, отведена роль учителей на тему демократии и прав человека, гуманной европейской системы ценностей, а на новых членов, то есть на восточноевропейские страны (Польша, Чехия, Румыния, прибалтийские республики), возложена грязная работа по продвижению дезинтеграционной  и антироссийской политики ЕС и НАТО на Восток.

Политические режимы в этих новых членах ЕС и НАТО выполняют сугубо дезинтеграционную, антироссийскую функцию, играя роль провокаторов по нагнетанию напряженности и конфронтации по всему периметру восточнославянской цивилизации.
 
Стоит только отделить политическую демагогию от политической практики и сразу станет очевидно, что никакого отношения реальная политика США и  Евросоюза к демократии и правам человека не имеет.
Посмотрите, кого  западные прокрусты поддерживают на постсоветском пространстве? Явные неофашистские тенденции и организации в странах Прибалтики, бандеровцев на Украине, идейных последователей румынского фашиста Иона Антонеску в Молдавии, отпетых русофобов в Польше  так называемых «правозащитников» в России.

Ведь очевидно, что все вышеперечисленные силы никакого отношения к демократии не имеют. Не имеет никакого отношения к демократии и так называемая оппозиция в Беларуси. Но все они пользуются несомненным покровительством Евросоюза и США.

Стоит отметить и то обстоятельство, что и в самом ЕС никто в демократию не верит.

Взять, к примеру, вопрос с принятием Конституции ЕС. Как только стало ясно, что на референдумах в членах ЕС Конституция не пройдет, то быстро свернули данную демократическую процедуру и решили ограничиться лишь парламентами.

Когда греки решили вынести вопрос о решении своего суверенного долга на референдум, то в Брюселле прикрикнули и пришлось отказаться от демократии.

Что показал референдум в Каталонии?  Вдумайтесь в логику брюссельских фарисеев: референдум в Каталонии незаконен, потому что он запрещен испанской конституцией.

Если следовать такой логике, тогда выходит, что вся западная политическая система незаконна, потому что продукт нарушения законов феодального государства. По логике евросоюзовских бюрократов выходит, что нынешние политические системы Испании, Англии, Франции, Германии и других западных государств незаконны, поскольку они появились в результате буржуазных революций, нарушивших законы феодальных режимов.
 
По логике политических фарисеев следует, что демократия – это не права человека, не права народов, а незыблемость установленных законов.
Выходит, власть зависит не от воли каталонского народа, а зависит от закона, принятого испанским парламентом. И если каталонцы хотят провести референдум о своей независимости от Испании, то они должны получить согласие на это самих испанцев. Логика чисто рабовладельческая: если раб хочет получить свободу, он должен получить согласие на это своего рабовладельца. Каталонцы – это рабы, поэтому их свобода и независимость зависят от испанских рабовладельцев.  Вот к чему сводится политическая мудрость евробюрократов, когда они рассуждают о незаконности каталонского референдума.

Вот вам и все разговоры о европейской демократии и европейских ценностях, которые на практике оказываются ценностями не гражданского, а рабовладельческого общества. На практике выходит: пусть погибнет демократия, но торжествует фарисейская юриспрюденция.

Почему так фарисейски трактуют референдум в Каталонии европейские бюрократы? Потому что они понимают, признай законность каталонского референдума, надо признавать законность и крымского референдума. Тогда грош цена всем воплям западных фарисеев о демократической Украине и ее территориальной целостности, ничего общего не имеющих ни с демократией, ни с правами человека. Тогда становится понятным украиншафт  западной бюрократии и олигархии с бандеровцами на Украине как альянс фарисеев с откровенными нелюдями ради сохранения своего рабовладельческого господства над европейскими народами.

В чем состоит историческое значение каталонского референдума? В том, что он прорывает узкий горизонт буржуазной  юриспрюденции и становится общеевропейским фактором, свидетельствующим  о процессе распада Евросоюза как образования сугубо олигархического и антидемократического, то есть ретроградного.

Смердящий труп -  вот что такое Европейский союз, который своими ядовитыми миазмами отравляет политическую и нравственную атмосферу всей Европы. И, разумеется, все, что еще осталось здорового и честного в Европе, стремится как можно быстрее закопать этот смердящий труп в историческую могилу,  чтобы европейские народы наконец-то могли дышать воздухом настоящей демократии и подлинной свободы.  Движение желтых жилетов во Франции  –   тоже красноречивое этому подтверждение. 

В Евросоюзе господствует не демократия, а политическое фарисейство, то есть лицемерная демократия, которая должна создать видимость демократичности политической системы Евросоюза. Поэтому никакого на деле европейского гуманизма не существует. Есть лишь европейское лицемерие как та форма, которую использует западная бюрократия и олигархия в разговоре со своими гражданами, чтобы закамуфлировать свою антидемократическую сущность в целях сохранения власти в своих руках.
 
Вот почему никакого ценностного конфликта между Россией, Беларусью и  Европейским союзом не существует. Есть только конфликт между национальными интересами Беларуси и России и дезинтеграционной политикой США и ЕС по отношению к Союзному государству.
Поэтому нет никакой необходимости в признании мифических европейских ценностей и европейского выбора для Беларуси, России и других постсоветских республик. Идти по такому пути – значит идти по пути фарисейства и дезинтеграции. Образно говоря, Президенты Беларуси и России должны быть настоящими античными Тесеями, чтобы не самим оказаться на натовском прокрустовом ложе, а быть способными уложить на него западных прокрустов.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Идёт охота...

Как россияне по всему миру становятся жертвами «практической русофобии»

Евросоюз решил заняться правами человека в Беларуси

За полмиллиона евро

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Европейские ценности — бумажная спекуляция

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Русский язык из детсадов будут вытеснять с сентября: как защитить права детей

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.