Политика

29.01.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

На Пиренеях побеждает коммунизм? «Ультралевые» вошли в правительство Испании

На Пиренеях побеждает коммунизм? «Ультралевые» вошли в правительство Испании
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Как рабочая партия сменила народную

В начале этого года в Мадриде в Мадриде было сформировано новое правительство. 7 января главой кабинета правительства был утвержден лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес. В течение последних 8 месяцев Санчесу являлся исполняющим обязанности премьера. Но помимо министров-социалистов, в правительстве появились представители блока партий Unidas Podemos («Объединившись, мы можем»). Эту новую политическую силу многие считают крайне левыми.

После прихода СИРИЗы к власти в Греции в 2015 году, это второй случай, когда «левые радикалы» занимают министерские кресла в ЕС. Как же им удалось прорваться во власть? Всему виной стала череда острых правительственных кризисов. Летом 2018 года впервые в истории страны депутаты парламента выразили недоверие правительству Мариано Рахойя. Кабинет министров, сформированный консервативной «Народной партией», вынужден был уйти в отставку.

На последовавших парламентских выборах победила Испанская социалистическая рабочая партия. Однако наследие, доставшееся ей от консерваторов и мировой экономической рецессии, было весьма тяжелым. Но теперь серьезные проблемы пришлось решать уже социалистам.

В условиях мирового кризиса рухнул бум строительной отрасли, ранее накачанной дешевыми кредитами и являвшейся локомотивом испанской экономики. В Испании весьма высока безработица, особенно — среди молодежи. В 2019 году уровень безработицы в королевстве составил 25,6 процента. 

Зарплаты здесь ниже, чем в основных странах ЕС. Офисные служащие получают 150-1700 евро, рабочие на стройке — 800-1200 евро, продавцы и работники сферы услуг — 700-1100 евро. Грузчики и сельхозрабочие могут довольствоваться и 500 евро. Зарплаты в Испании в 2 раза ниже, чем в Германии или Англии.

При этом уровень цен здесь — среднеевропейский. А степень социального расслоения — одна из самых высоких в Западной Европе, и он постоянно увеличивается. Более 20 процентов населения страны живет за чертой бедности. Поэтому традиционно сильные симпатии испанцев к социалистическими и анархистским идеям имеют под собой весьма серьезные основания.

В Испании, как и в большинстве стран ЕС, также разгорелся кризис вокруг мигрантов и рост ксенофобских настроений. Но вопреки право популистской риторике, на самом деле трудовая миграция была одним из стимулов роста испанской экономики. В условиях кризиса ее поток, кстати говоря, сократился. 

На фоне экономических и социальных проблем обострилась и обстановка в Каталонии. В октябре 2017 года каталонцы на референдуме провозгласили республику и независимость от испанской монархии. В ответ Мадрид пошел на беспрецедентные репрессии. Причем начало силовое разрешение каталонского вопроса правительство консерваторов, а продолжил — кабинет социалистов.

От консервативного правительства социалистам достались и жесткие неолиберальные реформы и урезания.

Но после победы на выборах 2018 года фракция ИСРП в кортесах не располагала большинством. И социалистам так и не удалось сформировать правительственную коалицию. Надо сказать, что в политической жизни Испании есть свои особенности. Например, в Германии относительно легко образуются «большие коалиции» и союзы «красных» и «черных» — социал-демократов и христианских демократов. Иногда — с добавлением «зеленого».
 
Но на Пиренеях то ли классовой принципиальности больше, то ли — традиционализма? После демонтажа франкизма тут вообще не было коалиционных правительств.
Поэтому осенью 2019 года вновь состоялись выборы в кортесы. И на них снова победила ИСРП. Результат социалистов составил 28 процентов, «Подемос» — 13-ть. Но и после вторичной победы у социалистов возникла вся та же проблема — 120 голосов их фракции не хватало для образования своего правительства. На союз с ИСРП согласилось объединение «Подемос», но и у них было всего 35 мандатов. В кортесах же заседает 350 депутатов.

Тогда испанские левые смогли опереться — на региональных националистов. После сложных переговоров с каталонцами и басками была достигнута договоренность о том, что они не будут препятствовать появлению нового кабинета. В обмен на лояльность правительства Санчеса к проблемам национальных автономий.

Пикантность ситуации заключается в том, что если Каталония представлена в кортесах левыми республиканцами, то Эускади — правой Баскской националистической партией (БНП). Левые и правые националисты обещали просто воздержаться от голосования.

Каталонские крайне левые из партии «Кандидатура народного единства» голосовали против Санчеса и коалиции. Только 167 голосами «за», 165 — против, при 18 воздержавшихся Педро Санчес был утвержден главой нового правительства. Лидер «Подемос» Пабло Иглесиас Туррион стал вице-премьером и министром по социальным правам и повестке. «Подемос» получила в коалиционном кабинете 4 министерских портфеля.

Так же впервые со времен испанской Республики в исполнительной власти будет и представитель Компартии.

Польза объединения

Консерваторы и либералы в Испании и многих других странах бьют тревогу — впервые со времен гражданской войны 30-х годов радикальные левые вошли в состав правительства в Мадриде. Что же представляет из себя «Подемос»?

Строго говоря, «Мы можем» — это не совсем политическая партия и даже не альянс партий. Ибо большинство субъектов, входящих в это объединение, не являются классическими иерархическими организациями, борющимися за власть. Скорее, это в известной мере самоуправляющиеся организации социальных активистов. Но именно такая «контрпартия» смогла бросить вызов двухпартийной системе постфранкисткой испанской монархии. И впервые нарушить ее.

В последнее время традиционные буржуазные партии во всем мире переживают не лучшие времена. Коррупция, лоббизм интересов крупных корпораций, политиканство и постоянный обман избирателей делают свое дело.

Не намного лучше обстоят дела и на традиционном левом фланге. Умеренные социалисты страдают всеми вышеперечисленными болезнями, ставшими расплатой за их конформизм. Авторитарные левые все более превращаются в замкнутые секты. При этом партии в Испании отличаются особо «каудилистским» принципом организации, решения всех вопросов узким кругом руководства.
 
И вот на смену приходят «сверхновые левые». Их отличительны черты — принципиальная анти иерархичность, ставка на «прямую демократию», особое внимание к проблемам экологии, культуры, равенства всех людей независимо от цвета кожи, пола, национальности.
У истоков «Подемос» стояла объединенная группа троцкистов, ориентированных на Воссоединенный 4-й Интернационал, и маоисты. После смены ряда названий эта партия была зарегистрирована Минюстом Испании как «Антикапиталистические левые». И это — не тавтология. Ведь такие партии, как ИСРП, сегодня вполне можно рассматривать как «капиталистических левых». Однако участие в выборах 2011 года принесло новой антибуржуазной партии более чем скромные результаты.

Вероятно, «АЛ» ожидало бы будущее различных ультралевых сект и групп, в изрядном количестве ведущих существование в Испании и множестве других западных стран. Но в 2011 году Испанию потрясло мощное социальное движение протеста Indignados.

Как и их единомышленники из Occupy Wall Street в США, испанские «Возмущенные» ориентировались на уличные акции и базисную демократию. Социальные активисты, в большинстве своем, партий не признавали. Но именно «Антикапиталистические левые» смогли получить их поддержку . В 2014 году «Левые антикапиталисты» и ряд других групп образовали объединение «Подемос».

Лидером нового движения стал Пабло Иглесиас Туррион, во времена франкизма принадлежавший к подпольной организации городских партизан «Революционный антифашистский патриотический фронт» (ФРАП).

Радикальный реформизм

Журналист из Украины Андрей Мовчан уже несколько лет живет и работает в Испании. Он рассказал нам следующее:
 
- Переговоры между ИСРП и «Подемос» шли очень долго. «Подемос» выдвигали при этом целый ряд требований. В частности, пропорциональный их результатам на выборах пакет министерских портфелей, и прежде его — в социальной сфере. На что лидер ИСРП Педро Санчес идти не хотел. В результате переговоры провалились, и были назначены новые выборы. На повторных выборах соцпартия намеревалась разгромить всех. Тем более, что социалистам удалось немного стабилизировать экономику, повысить минимальную зарплату и сделать еще ряд мелких социальных уступок. Плюс есть часть электората, которая всегда голосует за партию власти. Однако этот расчет не оправдался — абсолютного большинства социалистам получить но не удалось.

И Санчесу пришлось вновь садиться за стол переговоров с «левыми радикалами». При этом ирония судьбы заключается в том, что «Подемос» на этих выборах показала самый худший результат за все время своего существования. По мнению нашего респондента, это произошло по следующим причинам. В свое время именно «Подемос» оторвал часть электората от Соцпартии. Однако во время кризиса вокруг Каталонии ИСРП занимала жесткую позицию сохранения единства Испании, в то время как «Подемос» были более лояльны к сепаратистам. В результате часть голосов вернулось к социалистам.

При этом у «Подемос» были своего рода спойлеры на правом фланге — партия «Граждане». Эта партия выражала чаяния либералов и националистов, но с помощью модернизированной риторикой — про «демократию участия» и том подобные вещи. Однако «Граждане» потерпели на выборах сокрушительное поражение, получив только 7 процентов голосов. Андрей Мовчан говорит:
 
— На этот раз испанская буржуазия решила ставить на другие силы. Ими стали крайне правые. На повторных выборах 50 мандатов получила ультраправая партия «Вокс» («Голос»), что стало во многом результатом страхов, связанных с Каталонией. Таким образом, эти никому не нужные выборы, вызванные «политической жадностью» ИСРП, привели к резком усилению крайне правых в парламенте. При этом позиция «Подемос» по Каталонии — далеко не сепаратистская. Но правой прессе и ТВ удалось убедить часть избирателей, что если к власти придут «левые радикалы», как их там называют, то Каталония отделится. А остальную Испанию захлестнет поток иммигрантов.

При этом, как считает Андрей Мовчан, появление «Подемос» спровоцировало обновление всего политического спектра Испании. ИСРП также приняло вызов и постаралось соответствовать современным запросам. Молодой лидер Педро Санчес, ранее возглавлявший левое крыло партии, стал одним из ответов. Но и «Подемос» при формировании правительства выдвинули ряд требований по ликвидации ряда неолиберальных преобразований предшествующего десятилетия. Эти пункты были оформлены как «социальный договор». Наш собеседник рассказывает:
 
— Первым важнейшим пунктом коалиционного соглашения стала отмена трудовой реформы, в результате которой значительная часть рабочего класса была переведена на прекарные формы найма. В ряде отраслей заключение долгосрочных трудовых контрактов тало практически невозможно. Теперь работник должен постоянно показывать невероятный результат, никогда не ходить на больничные — но любой момент может быть уволен.

Вторая по важности проблема — значительно более низкий уровень зарплат испанских трудящихся по сравнению с остальной Европой. Половина населения Испании получает от 1000 до 1500 евро в месяц. На эти деньги можно как то жить, но вот позволить себе отдых или образование — уже крайне трудно. А если речь идет о семьях с детьми — то при таких доходах удается едва сводить концы с концами.

Еще одна проблема — жилье. В таких крупных городах, как Мадрид или Барселона, на съем жилья приходится тратить до трети-половины зарплаты. В Испании один из самых высоких процентов молодежи, которая живет с родителями — до трети всех молодых людей.

Теперь коалиционное правительство левых собирается регулировать цены на жилье. На сегодня минимальная зарплата составляет 900 евро, а до прихода социалистов к власти она была 700 евро. По коалиционному соглашению ИСРП-«Подемос» предусмотрено повышение «минималки» до 1200 евро. Но где зять деньги? «Подемос» предлагает повышать шкалу прогрессивного налога, для того что бы за счет богатых оплачивать социальные программы.
 

Но по мнению нашего эксперта, такого рода политика отнюдь не является «леворадикальной». В 60-70-е годы такой была позиция правых социал-демократов. Но за десятилетия оголтелого неолиберализма и такие уступки кажутся чем-то из ряда вон выходящим. В целом же коалиционное правительство не планирует никаких радикальных изменений в отношении ЕС и НАТО, монархии, Каталонии или миграции.
 

Также еще неизвестно, как будут выполняться и те социальные преобразования, которые обещаны. Напомним, что само коалиционное правительство опирается на парламентское меньшинство. Но как бы не сложилась судьба коалиционного кабинета, со всеми его возможными успехами и ошибками, уже сейчас можно сделать один несомненный прогноз — без полного разрыва с логикой капитализма решение проблем социального неравенства и вопиющих противоречий.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях (Часть 2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

Латвиец представляет собой симбиоз латышской дисциплинированности с русской решительностью... ну и всё это помноженное на советскую закалку. Кстати, давеча разговаривал со знакомым

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

Как будто из средневековья окатило.

Отношения

Скоро запоют: "Россия, роди нас обратно..."

Все в гости к нам

Нос к носу. Винокур, Филозов, Мягков и Мирошниченко. И этот, на Марчелло Мастроянни похожий, как две капли воды... "Гондурас в огне..." Оба Райкиных...всех не перечислишь.

Коронавирус – отравленная корона человечества

Еще один ничего не понимающий и считающий только трупы, хотя вот в Англии смертность выше 10(!) процентов. И это при всех предпринятых мерах и брошенных на это ресурсах. Проблема в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.