Обществоведение

26.09.2018

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?
  • Участники дискуссии:

    23
    182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

              

Латвия занимает первое место в Европейском cоюзе по количеству женщин в расчете на каждые сто жителей. Впрочем, это не означает, что латвийским девушкам трудно выйти замуж. Главное — через много лет суметь сохранить мужа.
 

Слова из некогда популярной песни «на десять девчонок по статистике девять ребят» — это не про Латвию. В Латвии соотношение мужчин и женщин куда более невыгодное для дам: на 12 женщин (если округлить) — всего 10 мужчин. Точнее, на каждые 100 мужчин в Латвии приходится 117—118 женщин.

Легко представить, как могли бы, ознакомившись с такой статистикой, начать завидовать латышам белой завистью молодые люди из тех стран ЕС, где женщин меньше, чем мужчин: это же какое раздолье, какая возможность выбора!

Парадокс, но завидовать им нечему. Ибо ежегодно в Латвии рождается больше мальчиков, чем девочек. И, к примеру, 20-летних кавалеров в стране больше, чем 20-летних девушек на выданье.


Почему же статистика фиксирует при таком положении среди молодежи столь существенное различие в количестве мужчин и женщин в Латвии?

Есть показатель, по которому эта страна занимает уже не первое место в ЕС, а последнее — продолжительность жизни мужчин.

В ЛР мужчины живут в среднем на 8 лет меньше, чем в целом по ЕС. Латвийские женщины, заметим, тоже живут меньше других европеек, но разница в продолжительности жизни не столь велика — примерно 3,5 года.

У мужчин же средняя продолжительность жизни, по данным последнего статистического ежегодника ЦСУ ЛР, не достигает и 70 лет. Не удивительно, что среди людей старше 70 лет женщин уже почти в 2,5 раза больше, чем лиц мужского пола.

Можно было бы предположить, что главная причина смертности в Латвии — нехватка у людей денег, в том числе на лечение, правильное питание, занятия спортом и т. д. И потому в более богатых государствах живут дольше и счастливее.

Но и эта вроде бы вполне логичная версия неверна!

По уровню валового продукта на душу населения Латвия занимает третье место с конца в списке ЕС, уступая отнюдь не почетные последние места Румынии и Болгарии. Однако мужчины — болгары и румыны — также живут в среднем на несколько лет дольше латвийцев. Так что — не в деньгах счастье!

Так почему же латвийские мужчины живут меньше всех в ЕС? И почему женщины в Латвии намного живучее своих мужей?


Быть может, дело в том, что дамы поставлены в Латвии в какие-то привилегированные условия? Ничего подобного! Более того, за час работы латвийский джентльмен в среднем получает примерно на 15 процентов больше, чем живущая в этой стране представительница противоположного пола.

Кстати, примерно же такая ситуация наблюдается во всем Евросоюзе. Европейские феминистки смогли добиться того, что навязчиво заигрывающий с дамой на работе джентльмен может быть наказан, но не добились того, чтобы им платили равную с мужчинами получку. И в Латвии соотношение зарплат мужчин и женщин примерно такое же, как в среднем по ЕС.

Однако то, что в Латвии мужчины живут меньше всех в ЕС, закономерно.

О чем свидетельствуют такие данные? Статистическое бюро Евростат наряду с понятием «средняя продолжительность жизни» использует такое понятие, как «продолжительность здоровой жизни». Так вот: этот показатель в Латвии у мужчин составляет лишь 51,8 года. Получается, что в 52 года среднестатистический латвиец уже старый и больной.

И это — опять-таки худший показатель в Евросоюзе.





Попробуем все же определить, почему мужчины в Латвии долго не живут. Чтобы разобраться в проблеме, посмотрим, от чего жители страны умирают.

Больше половины всех смертей среди населения Латвии вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

В числе трех наиболее распространенных причин ухода латвийцев в мир иной — неестественная смертность (убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия и так далее). Причем у жителя Латвии вероятность погибнуть, скажем, в ДТП или оказаться убитым значительно выше, чем у среднестатистического обитателя других стран ЕС.

Можно добавить, что каждый год в Латвии неестественной смертью умирают в несколько раз больше мужчин, чем женщин. Конечно, негативную роль в этом играет и присущая значительной части латвийских мужчин тяга к крепкому алкоголю, который способствует росту несчастных случаев.

Однако главная причина смертности в Латвии, как уже говорилось, — инфаркты и инсульты.

В 2016 году у латвийского мужчины вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания была выше, чем в 1990 году. Несмотря на то, что медицина сделала с того времени существенный шаг вперед.

Как известно, врач и знаменитый писатель Антон Чехов однажды полушутя констатировал: «Все болезни — от нервов…» То, что инфаркты и инсульты могут быть вызваны чрезмерным стрессом, известно не только врачам. И можно предположить, что в Болгарии или Румынии, видимо, живут беднее, но спокойнее, чем в Латвии.


Специфических причин для стрессовых ситуаций у жителей Латвии немало.

Взять, к примеру, жильцов денационализированных домов. Известно, что некоторые домовладельцы отключают в таких жилищах отопление, воду и даже канализацию, угрожают выселением на улицу… Вряд ли все это способствует долголетию.

Перед кризисом 2008 года латвийские банки легко выдавали жителям Латвии кредиты на покупку квартиры. 10 лет назад множество людей обнаружили, что попали в «кредитную ловушку». Некоторые латвийцы не сумели выпутаться из долгов до сих пор, немало жителей оказались выселены из квартир.

Свои причины понервничать порой возникали у неграждан, а работникам-нелатышам отнюдь не прибавляла спокойствия языковая инспекция. И это далеко не все основания для треволнений.

А теперь позволю, быть может, небесспорное предположение.

Кто больше всех переживает из-за перечисленных ранее проблем? Глава семьи, основной кормилец. Ведь именно на нем лежит главная ответственность, у него, в первую очередь, голова болит из-за проблем выживания семьи. Результат — у немалого числа мужчин инсульты и инфаркты случаются еще в трудоспособном возрасте.

В общем, о среднестатистическом мужчине из Латвии можно написать так, как поется о кавалеристах в фильме «Звезда пленительного счастья» — «кавалергарда век недолог».

Зато латвиец может с гордым видом показать на географической карте на свою страну, к примеру, украинцу и сказать: «Це Европа!»
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Классовая борьба

В сегодняшней Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НУ, ЗА ЛИНГВА ФРАНКА!

Есть моменты, которые можно снимать в кино

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.