Клуб путешественников

15.09.2019

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Московские каникулы

Репортаж

Московские каникулы
  • Участники дискуссии:

    19
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Приехали с мужем в Москву на целых два месяца. В один из дней решили мы, как заправские туристы, прокатиться по канатной дороге на Воробьёвых горах (все тянет написать «Ленинские»).

Сказано — сделано. Приехали на станцию «Воробьёвы горы».

С детства помню это чувство — когда поезд вырывается из туннеля на открытое пространство — сразу свет и радость. Особенно на этой станции, где из окон открываются виды такой красоты, что некоторые в вагоне вскрикивали.

Я помню, как много лет поезда здесь не останавливались из-за аварийного состояния станции. Что-то там развалилось и отвалилось, и стало небезопасно.

В общем, отстроили станцию так, как и представить было невозможно. Просто невесомый дворец, парящий над рекой. Сверхсовременный и даже заглядывающий в будущее. И виды сквозь стеклянные стены всё те же — лучшие в мире.







Вышли и пошли вдоль реки по мягкой пружинящей дорожке.

Я так подробно об этом пишу потому, что не была тут много лет. Помню, что последний раз, лет десять назад, всё здесь было порядком запущено. Мусорно было и вовсе не нарядно. А теперь заиграло яркими красками.

Ощущения от полёта над рекой описывать не буду. Скажу одно только слово: восторг!...





На том берегу с трудом продрались сквозь беспорядочную и перевозбужденную толпу иностранцев, чтобы сфотографироваться на фоне МГУ (куда я своё время не поступила на филфак, а потом с горя и без подготовки поступила в ГИТИС).

И пошли потихоньку к метро по берегу Москва-реки. Сидели на скамейках, фотографировали проезжающие кораблики, просто шли. И, знаете, мало есть вещей на свете лучших, чем вот так просто идти по такому берегу…

Потом нас понесло на Лубянку, потом в Китай-город. Зашли поглазеть в Гостиный двор. Я там была первый раз. Мощь и красота.

Нашли там кофе по адекватным ценам. Выпили его на исторических ступенях. И повлеклись дальше… К Арбату. И хотя Арбат — не совсем Москва, а, скорее то, что хотят видеть иностранцы и прочие гости столицы, а и в нем есть своя прелесть. Например, множество витрин, где встречаются настоящие, замечательные, ручной работы сувениры.



Мимо одной витрины мы пройти не смогли и сфотографировали её на память. Уж больно хорош улыбающийся кот! И вообще, много забавного.

А самая большая прелесть Арбата заключается в том, что туда приходят молодые люди, забираются на камень и читают стихи Есенина и Маяковского. И эта прекрасная молодежь так радует, что забываются недовольные всем хомяки, и верится, что все будет хорошо.

Не спеша добрели до Поварской. С заходом в фирменный магазин шоколада. Три с детства знакомые фабрики «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» продают там свои конфеты в коробках и россыпью. Купили пару коробок шоколада и пошли по Поварской, мимо штаб-квартиры некогда могучей организации Союза Писателей СССР, а теперь «Ресторан-клуб ЦДЛ». Вот так проходит мирская слава…

Зашли в некогда закрытый для посторонних двор ЦДЛ, посмотрели на памятник Льва Толстого, потом перешли дорогу и полюбовались на памятник Сергея Михалкова (что-то в этом противостоянии есть, но объединяет их сегодняшняя реальность, пытающаяся игнорировать любое прошлое).





А потом вышли на Садовое кольцо и, пока ждали автобуса до Маяковской, любовались одной из семи Сталинских высоток.

Ещё один счастливый день в нереально прекрасном моем городе.

Встретились с друзьями на Никольской. Сфотографировались на фоне пластиковых висюль и ряженных вождей, царей, императриц, а также гусар и стрельцов.
И пошли потихоньку в сторону набережной. И ведь какая у Москвы появилась особенность. Идёшь себе, идёшь, и вдруг устал. А тут тебе и лавочка!



В поисках туалета зашли в ГУМ. Спустилась в знаменитый исторический туалет и обнаружила там цену в 200 рублей. Сказала: «а вот фиг вам!» и контрабандой сфотографировала мраморный вход в заветный сортир. Но сама туда не пошла, ибо жаба проснулась и принялась меня душить.

Такое впечатление, что владельцы ГУМа зарабатывают исключительно на туалетах. Потому что в магазинах мы покупателей не видели. Ни разу.

И ещё на мороженом. Тут мы торговлю поддержали. Купили пару — вишнёвое и клубничное. Муж съел оба. Мне они показались невкусными и искусственными. В общем, с ГУМом отношения как-то не сложились…





Выйдя на Никольскую, мы в изнеможении плюхнулись на скамейку и, не в силах шевелиться, принялись наблюдать за жизнью улицы.

Дело том, что Никольская , также как Арбат, как и некоторые другие места Москве, целиком и полностью отданы на откуп туристам. Строго говоря, эти улицы — не настоящие уже. Улицы-призраки. И жизнь там идёт по своим призрачным законам.

Москвичей там не встретишь, но зато по ним мотыляется целая толпа ряженых царей, цариц, Сталиных, Лениных, Годуновых, панд и ещё каких-то неопознанных персонажей.





Стоит какому-то туристу зазеваться, как толпа во главе с «Иваном Грозным» кидается в его сторону, хватает, окружает и фотографируется с обалдевшим чужестранцем в разных позах и мизансценах. Остальное время они фланируют и зорко высматривают очередную жертву.

Иногда у них случаются конфликты. Говорят, сегодня Панда подрался с Лениным. Но сама я этого не видела. Может быть, всего лишь слухи.

Отсидевшись на скамейке, мы двинулись к гостинице «Москва»! (теперь Four Seasons. Гады!), и дальше — по Тверской к Пушкинской.





Шли, глазели, ничего не хотели, кроме как, всегда идти по этому городу.

На Пушкинской нырнули в метро и поехали домой, в Царицыно.

Такой вот беспорядочный и бессистемный получился день. Счастливый…



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Субботник на Новодевичьем

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ТАКТИКА ЦЫГАНСКОГО ТАБОРА

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Черемош

Чингисхан или Карл Великий?

Памятник Чингизхану воздвигнут и в Монголии. Случилось это потому, что русские учёные-историки им рассказали, кто такой этот Чигизхан и какова его роль в их истории, потому как сво

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

А кто вам сказала, что их бы не было без колонизаторов? Т.е. по-вашему, е сли бы не Россия, у эстонцев так и не было бы Тартусского универа? Ну, вы и сказанули!

Унижение поколения мужественных созидателей

У меня предложение-надо согнать таких,как вы на овощебазу на сортировку.Ну,чтобы не было такого брака в магазинах.А то сидят,понимаешь,передкомпьютерами ,а так польза всем

Покрова Богородицы в Киеве отметили маршем националистов, радикалов и нацистов

«…количество «протестующих» едва достигло в общей сложности 10 тысяч человек. Большинство же украинцев не только воздержалось от всем порядком надоевших маршей, а наоборот, решило

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.