ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

07.08.2022

IMHO club
Латвия

IMHO club

МОРСКИЕ РОМАНЫ

ДАНЬ ФЛОТУ

МОРСКИЕ РОМАНЫ
  • Участники дискуссии:

    6
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Родился в 1933 году. Писатель, историк старообрядчества, автор ряда книг. Член Союза писателей Литвы. Работал заместителем главного редактора журнала «Литературная Литва», был членом редколлегии староверческого журнала «Китеж-Град». Участник научных конференций по старообрядчеству в Литве и Латвии. Последние несколько лет живет в Резекне. 
 
Каждый год 9 мая мы с печалью признаем,  что среди нас уже почти не осталось фронтовиков. Безвозвратно уходят в мир иной уже  их дети, внуки, младшие братья и сестры, которым суждено было родиться в довоенные и военные годы. Это поколение называют «детьми войны». Большинство из них испытало совсем недетские тяготы и лишения. 
 
К числу «детей войны» относился и Валентин Пикуль. 13 июля рокового 1941 года ему исполнилось 13 лет. С началом бомбежек Ленинграда он, помогая взрослым, тушил по ночам немецкие зажигалки на крышах родного города. Вдвоем с матерью они пережили блокадную зиму. Их вывезли по ледовой «Дороге жизни». Приютил Архангельск. Здесь Валентин встретился с отцом — комиссаром отдельного батальона морской пехоты.

Вкратце о родителях Валентина. Отец, Савва Михайлович Пикуль — уроженец местечка Кагарлык Киевской губернии. После срочной службы матросом миноносца Балтийского флота (1922-1926 гг.) стал рабочим одной из фабрик Ленинграда. В 1926 году женился на псковитянке Марии Карениной. Спустя девять лет окончил инженерно-экономический институт, возглавлял отдел крупного завода, строил судоверфь в Северодвинске. С июня 1941 года он — доброволец Беломорской военной флотилии, позже — защищал Сталинград.
 
В Архангельске отец и сын виделись всего несколько раз. Узнав, что Валентин рвется на Соловецкие острова, где формировалась школа юнг, отец благословил его, пожелал счастья. Видимо, Пикуль-старший, как бывший матрос, заронил в сердце сына любовь к флоту, неравнодушие к стремительным кораблям.
 
В школу Валентина приняли, хотя условия приема были жесткими. Учеба потребовала крайней самоотдачи. Все нагрузки он преодолевал и даже гордился, что станет военным моряком.
 
В 1943-м окончил школу и со специальностью «рулевой-сигнальщик» пополнил экипаж миноносца (эсминца) «Грозный» Северного флота. Два года ратной службы породнили юнгу с этим кораблем. Валентин встретил конец войны командиром боевого поста. 
 
Миновали дни смертельных поединков с подлодками и авиацией противника. 17-летним Валентина демобилизовали. Юными фронтовиками в то лето покидали армию воспитанники различных частей. Направление Валентина в подготовительное военно-морское училище обернулось неудачей: перед войной он закончил только пять школьных классов. Обладая твердым характером, закаленный суровой флотской средой, Валентин поставил перед собой цель: взяться за углубленное самообразование и, следуя крепнущему влечению, пробовать писать. На хлеб насущный зарабатывал в отряде водолазов, работал пожарным. Поддерживал овдовевшую мать. Отец погиб в руинах Сталинграда.
 
Опубликовав несколько своих рассказов, Валентин посещал занятия литературных кружков и объединения с наставниками В.Кетлинской и В.Рождественским. Трижды принимался за написание романа, «высидел» три разных текста, но, раскритикованный, уничтожил все рукописи. Четвертая попытка завершилась сочинением, устраивающим автора и одобренным в издательстве «Молодая гвардия». В 1954 году вышел его первый роман «Океанский патруль», который вызвал хорошие отзывы читателей.  Валентина Саввича Пикуля приняли в Союз писателей СССР.
 
Начинающему романисту исполнилось 26 лет. В последующие годы Пикуль напишет около 30 романов, издаст внушительный том миниатюр. Библиография  напечатанных произведений — 500 единиц. Семикратно издавались собрания сочинений. Четыре из них — 28-томники. Суммарный тираж вышедших из печати книг составляет полмиллиона. Вспомнить и назвать перечень книг — затруднительно. А что уж говорить об изложении их содержания, пусть даже сжатом и беглом!
 
Начиная свою стезю романиста-историка, Валентин Пикуль знал, что на ниве русской литературы XX века творили серьезные предшественники, оставившие глубокий след в исторической тематике: Валентин Костылев, Алексей Новиков-Прибой, Алексей Толстой, Юрий Тынянов, Вячеслав Шишков, Василий Ян.  
 
У всех Пикуль усердно учился и оказался достойным их продолжателем. 
 
Замечательные слова сказал о нем писатель М.Н.Алексеев: «В одном себе он соединил недюжинное дарование художника, страсть исследователя и граничащее с самоотречением от всех житейских благ трудолюбие». 
Воздавая должное упомянутым выше летописцам отечественной истории, В. Пикуль счел, что о прошлом России, о событиях и деятелях минувших времен поведано далеко не все.
Моя любовь к истории, - произнес он однажды, — возникла потому, что я не знал истории. Желая постичь ее, я на всю жизнь увлекся этой наукой. И мне захотелось, чтобы читатель тоже узнал историю нашего государства
 
 Валентин Пикуль по праву считал себя завзятым военмором. Он благодарно заявлял, что флот
дал профессию, а главное — воспитал: как солдата, гражданина, человека. 
Флоту посвящен не один его роман. Вот основные: первенец «Океанский патруль», «Моонзунд», «Реквием каравану РQ-17», «Из тупика», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», биографический роман «Мальчики с бантиками».
На страницах романов предстают неповторимые портреты матросов, офицеров — участников Русско-японской войны, Первой мировой —людей безграничной отваги, мужества, стойкости.
 
Собирательный, присущий множеству русских морских офицеров образ писатель вывел в лице юного мичмана Сергея Панафидина из романа «Крейсера» и старшего лейтенанта Сергея Иртеньева из романа «Моонзунд».

 Первый, уцелев в ожесточенном сражении, погиб на дуэли от руки негодяя в погонах, второй в сложной обстановке наступления революции не изменил воинской присяге. Оба сохранили верность Кодексу офицерской чести. Кстати, Кодекс этот содержал знаменитое изречение:
Богу — душу, сердце — даме, жизнь — Государю, честь — никому!.
В своем титаническом труде В. Пикуль неизменно опирался на подлинные исторические документы. Подспорьем служила и  библиотека (10000 томов), и историческая и портретная картотеки со многими тысячами записей и изображений. Писал он ночами. Пользовался школьной ручкой, макая перо в чернильницу. Сам перепечатывал черновики на пишущей машинке.
 
 Наследие Валентина Пикуля займет особое место в истории русской и не только русской литературы XX века, что подчеркивали участники научной конференции «Историческая память и образы прошлого в творчестве Валентина Пикуля», прошедшей 8-9 ноября 2018 года  в Балтийской международной академии, в Риге. Этот факт — весьма значимый. Ведь Валентин Пикуль жил и творил в столице Латвии с 1960 года  до последнего своего дня. 
 
Он скоропостижно скончался на 63-м году жизни 16 июля 1990 года. Похоронен в Риге.
 
Спасибо Оргкомитету по проведению конкурса работ, посвященных памяти Валентина Пикуля, за предоставленный материал.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Михаил Жванецкий

О Советской Родине

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Инструменты строительства русской нации

Церемонии и ритуалы

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Страна мертвых героев

Почему Украина обрекла себя на трагедию

Олег Сысолятин
Латвия

Олег Сысолятин

общество друзей Валентина Пикуля

В Риге прошло празднование очередного Дня Валентина Пикуля

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.