А теперь серьёзно

05.07.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МОЯ ЛЮБОВЬ. ГЕНЕРАЛИССИМУС

МОЯ ЛЮБОВЬ. ГЕНЕРАЛИССИМУС
  • Участники дискуссии:

    33
    200
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Очень милую историю услышал я сегодня не буду говорить от кого. Наш герой вспоминает историю из детских лет. Однажды он заметил, что у его бабушки из альбома выпала фотография. На ней был изображён серьёзный человек с добрыми глазами и роскошными усами.

Внук подобрал фотографию, долго всматривался в изображение и спросил – а кто это? Бабушка поднесла палец к губам, потом забрала фотографию, всмотрелась и печально сказала: это моя любовь. А потом перевернула фотографию – на тыльной стороне было написано: «генералиссимус».

Время действия: семидесятые годы. Место действия: Рига. Герой на фотографии: Иосиф Виссарионович Сталин в ослепительно белом военном мундире. Человек, победивший нацизм. Ещё бы не любить того, кто был верховным главнокомандующим великой державы, одержавшей безоговорочную победу над объединённой европейской коалицией.

Но ведь первая трещина в фундаменте этой великой державы – это двадцатый съезд КПСС.

Китайцы тщательно проанализировали хрущёвскую речь на предмет психоэмоционального воздействия на массы. И пришли к выводу, что подобное повторять ни в коем случае нельзя.

Поэтому к личности своего великого кормчего Мао подошли по-математически. Согласно государственной доктрине, основатель коммунистического Китая был прав на семьдесят процентов и ошибался на тридцать. И ни одна заблудшая душа не смеет опровергнуть эту чёткую пропорцию.

Но русский человек слишком широк, ему эти пропорции чужды. Помнится, был когда-то медиаконкурс. Назывался он, кажется, Имя России. По-моему, так.  Был он в 2008 году, и там нужно было проголосовать в Интернете за личность, которая олицетворяет собой исторический выбор России. Победил Александр Невский. Немудрено – новгородский князь разгромил ненавистных тевтонов и спас Древнюю Русь от экзистенциальной катастрофы. Серебро взял Пётр, только не первый, а другой – Пётр Аркадьевич Столыпин.

И тут дело не в вагонах и галстуках, а показательной жёсткости, с помощью которой этот человек пытался спасти отечество. Но образ Столыпина в сознании многих сравнительно светлый. Хотя мужик был суровый и, скажем так, малосентиментальный.

Иосиф Виссарионович Сталин оказался на третьем месте. Хотя он объединил в себе стратегии действия и Александра Ярославича, и Петра Аркадьевича. Он показательно разгромил ненавистных тевтонов, тем самым спас советский народ от экзистенциальной катастрофы. Он отодвинул границы максимально далеко, чтобы ни одна вражья гадина не долетела не то что до середины Днепра, но даже до середины Дуная. Он поставил международную англосаксонскую элиту в весьма неудобную позу, вынудив её идти на переговоры и на последующие уступки.

Правда, Сталин был гуманен относительно судьбы послевоенной Германии. Принципиальная позиция руководства Советского Союза заключалась в том, чтобы обеспечить немецкому народу целостность и сохранность. Но Запад нещадно рвал Германию на части, и в итоге она оказалась разделена на два лагеря руками Лондона и Вашингтона.

Нет, конечно, были и французы, которые тоже оказались победителями нацизма. По милости Иосифа Виссарионовича, который щадил национальные чувства французов. Правда, французы не очень-то это оценили.

А потом начались всякие съезды, конгрессы, семинары, и имя Сталина оказалось не то чтобы под запретом, но щеголять им было некомильфо. Его забыли негласно. И это был план тех, кто потерпел от сталинского СССР сокрушительное поражение. Оторвать Сталина от истории, заставить молчать о нём и стыдиться его – это уже, как им казалось, полпобеды над Советским Союзом. Оставалось только хранить фотографию и любить, но тайно. А когда общество пусть даже великой державы начинает жить в условии двойной морали, то там уже и тройная, и четверная мораль не за горами. Вот такая множественность моралей в итоге и подвела Советский Союз.

Думаю, что в ближайшее время Россия созреет для того, чтобы в декларативном, дискурсивном аспекте вернуть имя Сталина в летопись Великой Победы. Пусть это будет сделано не сразу, но это обязательно произойдёт. Потому что нельзя долгое время не признавать очевидное. Пока же в основе исторического фундамента России XX века не хватает одного из краеугольных камней.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

30 лет великому обману

Русских -- латышами

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

IMHO club

IMHO club

самая русская страна Прибалтики

Алексеев, Ушаков, «Медуза», «марши СС» и рижские шпроты

Привет оставшимся

А при чем здесь Германия? Или будем гражданство искать исходя из возможностей оформления? Просто в российской анкете есть вопросы с требованием таких документов, которых у соискате

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

Так это и есть о Беларуси, только рафинированной, без отмороженных, самозванцев, предателей и плохих соседей. То есть автор о том, как бы было здорово, если бы не было тех, кого я

30 лет великому обману

Брейвик - имя нарицательное.  ==========  Да - массовый убийца. Единственное массовое было более 20 лет назад, убил трех детсадовцев.  В Латвии о

Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

г-б Бахов в особо продвинутой школе учился -там с 4-го уже мемуары начинали писать. ;)

Интеграционный формат суверенности

Иными словами вам слабо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.