ЛАТВИЯ. ПОЛИТИКА

27.05.2022

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Многие уже стали замечать...

Что начинается предвыборная гонка в 14 Сейм

Многие уже стали замечать...
  • Участники дискуссии:

    15
    44
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Тенденции очевидны. COVID-19 в этом сезоне незаметно ушёл, так как набрать какие-то политические очки на этой теме фактически невозможно, и на его место пришла ситуация вокруг войны в Украине.


В отличие от нестандартной и сложной истории с пандемией, где требовались умные решения, выход из рамок, интеллектуальный потенциал, чтобы грамотно работать с обществом и чётко продумывать экономические шаги, то  теперь всё вернулось на круги своя. Знакомое болото — "старые песни о главном" в исполнении хора всё тех же людей.

Идея не нова, поэтому осталось совершить некоторые церемониальные действия по вычерчиванию красных линий. И вернуть риторику последних лет.

Поэтому по сути вся интрига этих выборов сведётся к тому — удастся ли убедить избирателей "Согласия", что они никто и звать их никак, чтобы те остались дома.
Так, например, уже выступил с заявлением известный политик, который шёл на выборы сначала от "Партии реформ", потом от партии "Единство", потом от партии "Согласие" и сейчас работающий как независимый депутат.

Цитата:
"Русскоязычным избирателям пора наконец понять — этническое голосование — это не больше, чем система УТИЛИЗАЦИИ их голосов. Численно «русские» партии парламентского большинства набрать и близко не могут – простая математика. А значит, главный вопрос – готовы ли с тобой сотрудничать «латвийские партии». Если нет, то с таким же успехом можно не приходить на выборы."

Всё поняли? Вот так вот просто. Виноват глупый избиратель. И голосование у вас этническое и партии у вас неправильные и вообще тут простая математика. То ли дело у других!

Я вполне допускаю, что для кого-то это простая математика. Сегодня тут, завтра там. Идея за которую больше платят — та и правильная. Надо быть в тренде и понимать куда ветер дует.

Однако, слава богу это не всегда так. Абсолютно плевать, что ты в меньшинстве, если считаешь свои взгляды правильными и уважаешь себя.

Ни одна из политических сил коалиций за 32 года не предложила НИ-ЧЕ-ГО для создания политической нации. Дискриминация была, и остаётся. Историческое создание института неграждан, позорные окна натурализации, которые отменялись в тяжёлой борьбе, все эти истории с языковой инквизицией. Школьные реформы по выдавливанию русского языка, практически полное уничтожение внутреннего рынка СМИ на русском языке.

Если оглянуться назад — это во многом борьба за свои права и за чувство собственного достоинства. По которому бьют из года в год, а теперь уже даже не особо стесняясь. И это та сфера, где других игроков, кроме Согласия, на уровне Сейма просто нет.

Борьба неравная. Государственная машина имеет несравнимый запас прочности. Общественные активисты и политики — явление временное. У них меняются жизненные обстоятельства быстрее накапливается усталость и зачастую я вижу выгорание.

Это происходит не только с конкретными людьми, это свойственно и широким массам. И это именно то, чего добиваются партии, которые сейчас обеспечивают себе стабильное большинство и политики, мечтающие к ним присоединиться под любым предлогом.

Они говорят вам — "вы утилизируете свои голоса", "всё равно будет так как мы решили", "вы ничего не сможете поменять", "или не приходите на выборы или голосуйте за тех, кто у власти", "ваши избранники — жулики и воры".

Это технологии политической манипуляции в полный рост. Вспомните, уж как кричали о коррупции в Риге. Журналисты разных мастей чуть ли не жили под дверями думы. Раздували из любой мухи слона. Выборы прошли — ни одного судебного дела. Даже снятые с должностей чиновники через суд снимают обвинения. Спектакль окончен. Результат есть — люди остались дома. Это и была единственная и основная задача на рижских выборах.

И этот же сценарий, слегка модифицированный, очень многие желают повторить в государственных масштабах. Сценарий отличается, но цель — нет.

Я не знаю как вы, но я всегда считал — лучше я буду в меньшинстве, но со своими взглядами и отдам голос тем, кто хотя бы не называет меня оккупантом за празднование 9 мая, не поддерживает войну с памятниками, даёт право на жизнь разным языкам в публичной сфере, считает что институт безгражданства — это позор.
 
И ещё скажу очевидную вещь. Работать в оппозиции можно. Это сложнее? Да. Но проще, если у тебя больше голосов. Вы имеете право на свою позицию и не надо этого права стесняться. Как бы вас кто не убеждал в обратном.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Выборы! Выборы! . . . .

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Не уверен — не голосуй!

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Итоги выборов в Рижскую думу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.