ЛАТВИЯ. ОБЩЕСТВО

13.09.2022

 Арнольд Петрович Клауцен
Россия

Арнольд Петрович Клауцен

Митинг в Риге в защиту русского языка

Митинг в Риге в защиту русского языка
  • Участники дискуссии:

    16
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Прошедшая неделя в Латвии отметилась несколько необычным для настоящего периода – митингом в центре Риги в защиту русского языка, организованного Русским союзом Латвии.

Мероприятие носило, бесспорно, предвыборный характер: РСЛ стремится на предстоящих в начале октября парламентских выборах преодолеть 5% барьер и вернуть своих представителей в Сейм Латвии. В предыдущих постах я отмечал активно проводимую этой партией агитационную кампанию, и, после того как почти все действующие депутаты парламента от партии «Согласие», их главного конкурента среди русскоязычных избирателей, при голосовании в Сейме поддержали антироссийский проект правящих националистических партий об отделении Русской православной церкви от Московского патриархата, шансы РСЛ попасть в Сейм, на мой взгляд, существенно возросли.

Заслуга организаторов митинга в том, что он проводится в условиях беспрецедентной русофобии, развернувшейся в Латвии, особенно усилившийся после варварского сноса па мятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, когда одно упоминание России и русских, зачастую, вызывает у спецслужб Латвии подозрение чуть ли не в антиправительственной деятельности.

Проблема русского языка и русских школ, пожалуй, самая острая и больная не только для русских, но и людей других национальностей, проживающих в Латвии, для которых русский язык был и остается не только родным, но и языком обучения детей. Несмотря на это мероприятие, митинг получился весьма немногочисленным.

Слабая подготовка, недостаточная осведомленность? Отнюдь нет. Я просмотрел отклики на призыв Русского союза Латвии с приглашением прийти на митинг, а также отклики на отчеты о его проведении: только по двум публикациям, размещенным в Фейсбуке на странице РСЛ – это 3580 откликов! А приняли участие в митинге -лишь немного больше сотни!

Конечно, не все отклики были в поддержку участников митинга («Спасибо», «Мы с вами», «Молодцы»), были и противоположные (латышские национал-радикалы и здесь отличались наглостью и грубостью по отношению к русским), но все же, абсолютное большинство отзывов было в поддержку усилий по защите русского языка и русских школ.

Значит, низкая активность русского населения – по другим причинам. Главные из них — проводимые властями репрессии против любого инакомыслия, политика русофобии, запугивание. В результате растерянность и неуверенность в завтрашнем дне, а также потеря доверия к России.

И еще один, немаловажный фактор – разобщенность в деятельности политических партий и общественных организаций, ставящих целью своей работы защиту русских. Именно среди них организаторам следовало было бы найти партнеров для участия в митинге.

История борьбы за сохранение русского языка и русских школ в Латвии насчитывает не одно десятилетие, а опыт латышских националистов по насильственному переводу русских школ на государственный язык активно использовался и в других странах, например, на Украине.

Напомню, что приходу к власти национал-радикалов в странах Прибалтики во многом способствовала предательская по отношению к русским политика руководства РСФСР во главе с Борисом Ельциным, который в августе 1991 г. подписал декрет о признании Латвийской Республики без всяких гарантий соблюдения общегражданских прав для всех людей, проживающих там, тем самым предав интересы русских.

Нынешний кризис в использовании родного языка в обучения русских детей начинается в 1998 году с принятием Сеймом Латвии Закона об образовании, который предусматривал, что обучение в 10-х классах всех средних школ (включая и профессиональные) с 2004 года будет проводится только на латышском языке. Прошедшие в 2003-2004 годах по инициативе партии ЗаПЧЕЛ и под руководством Штаба защиты русских школ митинги, демонстрации и пикеты, беспрецедентные по своим масштабам в истории современной Латвии, позволили отказаться от намеченных сроков перевода школ на латышский язык обучения, достигнуть вынужденный компромисс.

Однако, выждав непродолжительное время правящие националисты, продолжили атаку на русские школы, и сегодня процесс ликвидации русских школ в Латвии фактически стал свершившимся фактом. Министерство иностранных дел Украины, как и министерство образования этой страны хорошо изучили опыт Латвии по насильственному переводу русских школ на государственный язык обучения, наверняка он их вдохновил (зачем изобретать велосипед, если есть хорошо апробированный опыт!), что и позволило перенять его почти в неизменном виде.

Ликвидация русских школ как в Латвии, так и на Украине, проводится с молчаливого согласия Европейского Союза вопреки основополагающих европейских ценностей. Надеяться, что сегодня в условиях ярой русофобии что-то может изменится в этой части, по крайней мере. Наивно.

Одновременно, надо признать, что и Россия мало что сделала по защите русских школ: если бы начиная с 1998 года Россия жестко отреагировала на наступление на русский язык в Латвии, сегодня обстановка выглядела бы совсем по-иному.

Учиться можно и надо у наших противников, совсем недавно еще называвшихся «партнерами» — прежде всего США, которые в соседних с нами странах без стеснения сосредоточивают усилия своих многочисленных государственных и специально образованных фондов и организаций на то, чтобы целенаправленно влиять на людей, прежде всего, на молодежь, на школьные программы, даже детские садики.

Средства массовой информации, учреждения культуры, бизнес, и многие другие охвачены узами «дружбы» и заботы западных «партнеров». Как теперь достоверно известно, на эти цели, на Украине, например, были потрачены многие миллионы, даже миллиарды долларов США.

В результате, братский народ превратился в недруга. В России же многие годы официальным правилом было: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран», а многомиллиардные средства, которые выделялись государством в то же время вкладывались в поддержку правящих там политических партий и их лидеров, как это было в той же Украине.

Источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

​Не пой, красавица

При мне…

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НУ, ЗА ЛИНГВА ФРАНКА!

Есть моменты, которые можно снимать в кино

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Кого правильнее поздравлять с праздником?

18 ноября...

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.