23.04.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Мировой рынок нефти и интересы Беларуси: важно не упустить момент

Мировой рынок нефти и интересы Беларуси: важно не упустить момент
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Одна из важнейших проекций мирового экономического кризиса – это битвы производителей на нефтяном рынке, которые привели к рекордному за последние 20 лет падению цен на сырую нефть.

По итогам торгов на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) в понедельник, 20 апреля, стоимость фьючерсов нефти Brent снизилась до 27 долларов за баррель, а нефти WTI – ниже 15 долларов за баррель. Последняя по итогам торгов в Нью-Йорке и вовсе ушла в минус. При этом цена российской нефти сорта Urals находится в пределах отметки 15-17 долларов за баррель.

Необходимо признать, что для белорусской экономики нефтеперерабатывающая отрасль имеет стратегическое значение, а значительная доля отечественного экспорта, особенно на украинском и европейском направлениях, представлена продуктами нефтепереработки. Поэтому для нашей страны грамотная оценка и прогноз развития обстановки на нефтяном рынке крайне важны, чтобы выстроить оптимальную коммуникацию с партнерами – поставщиками сырья.

Не было бы счастья…

Основной причиной, приведшей к падению цен на нефть, стал провал переговоров в рамках организации нефтедобывающих стран ОПЕК, когда участники формата и партнеры не смогли договориться о совместной стратегии поведения на рынке. В частности, Саудовская Аравия настаивала на снижении объемов добычи на дополнительные 1,5 миллиона баррелей в сутки, в то время как Россия выступала против.
 
Пандемия коронавируса, торможение экономической активности по всему миру и значительное снижение потребления нефти Китаем добавили дровишек в пламя нефтяной войны, что привело к колоссальному ущербу для отрасли во всем мире, а экономика ряда стран, особенно зависящих от экспорта нефти, оказалась на грани катастрофы.
Парадоксально, но для Беларуси кризис на мировом нефтяном рынке оказался в определенном смысле благом и поспособствовал успеху в переговорах с российскими компаниями-поставщиками, которые, несмотря на появление альтернативных источников, остаются основными партнерами отечественных НПЗ.

На настоящем этапе цена российской нефти для нашей страны составляет около 4 долларов за баррель (около 29 долларов за тонну), что примерно в 12 раз ниже расценок, по которым Беларусь закупала нефть из РФ в 2019 году.

При этом немаловажно, что партнерам удалось договориться о поставках без каких-либо премий, а ранее размер премиальных выплат составлял около 12 долларов за тонну нефти.
 
Найденный компромисс между переговорщиками, удачная внешняя конъюнктура позволили правительству нашей страны достичь успеха на стратегическом переговорном треке.
Вместе с тем, очевидно, что данный успех является ситуативным и во многом обусловлен внешними факторами. По-прежнему весьма актуальной остается задача по обеспечению альтернативных поставок нефти в Беларусь, а также форсированию создания единого энергетического рынка ЕАЭС, что в перспективе приведет к устранению надоевших нефтегазовых споров и оздоровлению интеграции.

Перспективы нефтяного рынка?

Цена на российскую нефть несколько выросла с начала месяца, когда Urals торговалась на уровне 10,54 доллара за баррель, что было минимальным значением с марта 1999 года. Однако 9 апреля состоялась видеоконференция участников ОПЕК и партнеров организации (формат ОПЕК+), в результате чего крупнейшие в мире производители нефти договорились о рекордном сокращении добычи. Ожидается, что общая добыча в мире в мае-июне 2020 года снизится примерно на 20 миллионов баррелей в сутки.

Однако данное соглашение вступает в силу только со следующего месяца, при этом арабские производители уже успели заключить контракты на поставки значительных объемов нефти с дисконтом для покупателей. Кроме того, судьба любых договоренностей зависит от честности участников в соблюдении своих обязательств, а зарубежные информагентства сообщают, что саудовская государственная кампания Saudi Aramco продолжает демпинговать на мировом рынке.
 
Кроме того, спрос на нефть по-прежнему снижается вследствие пандемии коронавируса, и в ближайшей перспективе эти тенденции сохранятся.
Именно поэтому цена на нефть, которая пошла вверх после заключения сделки ОПЕК+, обнадеживающих заявлений Владимира Путина и Дональда Трампа, снова начала падать в последние дни. При этом оценки самой сделки ОПЕК+ в мире и в России в частности серьезно разнятся. Например, совладелец «Лукойла» Леонид Федун сравнил заключенные соглашения с «тяжелым и унизительным Брестским миром», который в обстановке изнурительной гражданской войны вынуждено было подписать советское правительство в 1918 году.

Однако здесь нужно помнить, что казавшаяся тогда триумфатором кайзеровская Германия вскоре пришла к полному краху, а сделанная уступка позволила большевикам выиграть время, одолеть своих противников и вернуть большую часть утраченных территорий.

Ряд экспертов высказывают мнение, что нефтяной рынок постепенно будет восстанавливаться, хотя ожидать стремительного роста цен на нефть в ближайшие месяцы не стоит.
 
В таких условиях отрасль нефтепереработки становится маржинальной, и Беларуси необходимо сделать все возможное для использования выгодного момента и создания стратегических запасов сырья.
Хотя, безусловно, наряду с уменьшением спроса на нефть рекордно снижается спрос на топливо, например, в той же России потребление бензина в условиях самоизоляции снизилось практически вдвое, в ряде стран Евросоюза падение составило до 70 процентов.

Вместе с тем снижение спроса не оказывает существенного влияния на цены, а с началом восстановительного периода в мировой экономике спрос возрастет, соответственно, продукция отечественной нефтянки будет востребована. В свете нерадостных прогнозов о последствиях коронакризиса для экономики нашей страны это может быть очень кстати.

Остается надеяться, что правительство сумеет грамотно распорядиться открывшимися возможностями, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Строящаяся БелАЭСЭлектрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Уроки Чернобыля и Фукусимы

Для БелАЭС

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

По самоубийствам в лидерах была Латвия, и минимум у вас тоже не мульен

Империя ли Россия?

Кястутис, вы говорили, шо вы учоный, а подход у вас как у дилетанта. Опыт прошлого века показал, что отдельным государствам ничего нельзя доверять. Особенно маленьким, они самые пр

Подарили и ушли...

ЗЫ к чем ну эта ваша статья? Эта статья никак не меняет моего знания о том на каком языке вокруг меня разговаривают люди , когда я приезжаю например в Малнаву . И ведь име

Дорога ложка к обеду

https://www.kurier.lt/i-udo...Статей на эту тему в инете море.По данным Реестрового центра, И. Удовицкому принадлежат 70% акций Biriu krovinių terminalas, а «Беларуськалию» –

Национально-​мыслящие и национально-​ушибленные и чем они отличаются?

Не смеши с этим влиянием на Узбекистан - это тебе не Казахстан, у которого протяженная граница с РФ. :)И еще для сравнения - влияние США в Иране было в разы больше, но это шаха не

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.