Политика

11.04.2016

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Минуя «сьвядомае кола»

Оценки и акценты

Минуя «сьвядомае кола»
     


Публикуем комментарии политолога Юрия Шевцова по итогам общения с правыми евроскептиками. На наш взгляд, они содержат очень важные оценки и акценты для понимания белорусско-европейских отношений, минимизации влияния и расползания идеологии «свядомого» национализма, а также будущего белорусской политической системы.
 
Председатель.BY

 

 

 
Правый фланг при опоре на прямой контакт
с правыми Старой Европы, минуя «сьвядомае кола»
 

«Сьвядомае кола», похоже, ждут нелегкие времена еще и в правом партийном сегменте. Если в Беларуси правый фланг политического спектра сформируется в идеологическом плане помимо всего прочего еще и посредством прямого контакта с системными и радикальными правыми политиками Старой Европы — это будет совершенно иное правое поле, чем, например, в Украине.
 
Без той вторичной по отношению к правому политическому полю Европы повестки дня, которую пыталось навязать обществу «сьвядомае кола» с их далёким от проблем правой Европы нытьем о догоняющей еле живой нации, которой главное себя «возродить», развернуть борьбу с Россией и русскостью, «войти в Европу» и т.д.
 
А если в Беларуси действительно ЛДПБ как вполне крупная по белорусским меркам партия проведет еще и конгресс подобных партий и групп? Где будут реальные лидеры набравших влияние в ЕС евроскептиков, аристократы и правые интеллектуалы европейского масштаба? Как бы вообще в Восточной Европе в региональном масштабе не появился на этой основе новый правый сегмент. 
 
Это был бы любопытный эксперимент.
 
Ибо что есть такое «сьвядомае кола» в Европе в правом сегменте? Местечковые бобики на приличном расстоянии от породистых бульдогов. Своего рода самозванцы. Своеобразная секта с традициями, ситуативно мимикрирующая то под левых, то под правых, то под европейцев, то под либералов, то еще под кого-нибудь.
 
Не уверен, что появление в Беларуси нормального европейского правого спектра приведет к его победе. Но с политтехнологической точки зрения для стабильности политической системы достаточно, если бы появился правый политический фланг, патриотичный к имеющемуся государству и обществу, опирающийся на прямой контакт с правыми интеллектуальными кругами прежде всего Старой Европы и, быть может, США, свободный от негативной традиции сьвядомай культуры. Принимающий свою долю ответственности и относительно Большой России.  
Размышения по итогам неформальных обсуждений
с европейскими радикальными евроскептиками


Мне, конечно, непросто, т.к. мои взгляды далеки от политического радикализма, но в рамках философии риэл политик и политтехнологического подхода кое-какие выводы сделать возможно:
 
1. Если у радикальных евроскептиков будет нормальный системный партнер в Беларуси, например, Либерально-демократическая партия (ЛДПБ), то негатив, который они могут вольно или невольно привнести сюда, эта сила и государство остановить смогут. Неплохое дополнение к формирующимся некоторым правым центристам. К тем, у которых есть шансы пройти в парламент осенью. В идеале — полный правый спектр...
 
2. Правый сегмент политического поля в Беларуси может быть отстроен без вовлечения в него нацеленного на социальную деструкцию украинского типа «сьвядомага кола».
 
3. Некоторая политическая либерализация в Беларуси с развитием партийной системы и усилением значения парламента возможна. Это не обязательно будет сопровождаться выходом из маргинальности известных сил.
 
4. Диалог с западными (включая США) партиями и интеллектуалами самой различной направленности по прояснению отношений возможен. Как западная дипломатия сейчас отказывает в целом в прежней поддержке этим «известным силам», так и партийный спектр в развитых странах способен к тому же.
 
5. Угроза распространения на Беларусь украинского политического беспорядка через влияние на белорусскую радикальную националистическую оппозицию может быть нейтрализована даже в условиях некоторой политической либерализации в Беларуси.
 
Главное сейчас в нашем регионе — «чтобы не было войны». Кавычки можно снять. А так как источником внутренней дестабилизации в Беларуси может выступить в основном «сьвядомае кола», то оно и является главным препятствием к ослаблению жесткости существующей политической системы.

Любая, даже некоторая политическая либерализация требует новых инструментов для сохранения этой агрессивной субкультуры в том состоянии внутреннего гетто и маргинальности, в котором оно традиционно находится. Особенно в связи с происходящими в Украине событиями.
   

Запад — Беларусь:
убрать грязь прежних эпох с обуви на новом пути


Это были далеко не первые люди радикальных политических взглядов, с которыми я общался в жизни. Оно всегда полезно для понимания страны или политического крыла в стране.

Радикал редко ставить целью быть у власти и потому идеи формулирует как правило прямо, без политеса. Но политические радикалы-евроскептики, представляющие более чем 500 миллионный ЕС в момент, когда их более респектабельные единомышленники берут власть или по крайней мере принципиально влияют на политику Европы, — диалог с такими людьми бесценен.

Тем более что радикальных евроскептиков из других стран ЕС я более-менее уже знаю. Но британских и польских и тем более отчасти немецких — нет.

И еще тем более, если люди приехали сюда сами, именно для интеллектуального общения как раз тогда, когда подвисла вся политика ЕС на Востоке в преддверии референдума в Голландии по Украине.
 

Размышляю по итогам дальше. 
 
Евроскептики доросли в ЕС до ключевого политического уровня: «Президент Европарламента Мартин Шульц в интервью Funke Mediengruppe, передает All-in.de завяил: «Теперь мы должны начать борьбу за Европейский проект». «Аргументы, которые использовались лагерем «против» (ассоциации Украины и ЕС — ред.), касались многого, но только не собственно вопроса содержания Соглашения». 
 
Выше — только реальная власть в ЕС.
 
Что это значит для Восточной Европы и одного небольшого, но на короткий период важного государства в ней, раз уж речь идет о конкретной встрече:
 

1. Те, кто управлял ЕС в предыдущие годы, критически ошиблись по важнейшим вопросам, благодаря чему и выросло влияние евроскептиков.

Среди этого мне бросается в глаза то, что мне интересно в силу разных причин:
 
— неверно оценили ситуацию в Украине и вокруг Украины, что стало одной из причин колосального кризиса в этой стране, конца которому не видно;
 
— неверно оценили потенциал и характер развития России, что стало фактором в глубочайшем кризисе отношений ЕС и РФ, конца которому не видно;
 
— неверно оценили характер арабских цветных революций, что стало причиной миграционного кризиса в ЕС, конца которому не видно;
 
— запоздали с началом новой индустриализации Европы по сравнению с США, заключением ТТИП до соглашения США о Транстихоокеанском партнерстве;
 
— не сумели найти превентивные решения по бесконфликтному относительно ЕС политическому развитию Венгрии и особенно Польши. Отчасти — Британии.
 

Евроскептикам надо влиять на или даже решать реальнейшие проблемы ЕС. Надо отбрасывать привычный политес и браться за реальность, часто убирая в сторону тех, кто реальностью не занимался. Отчасти это началось: 
 
— почти сняты санкции в Беларуси;
 
— вероятна большая экономическая программа для минимизации последствий для Беларуси конфронтации между ЕС и Западом;
 
— признана правильной политика Беларуси по локализации конфликта в Украине;
 
— убраны требования изменить белорусский политический строй и фактически отказаться от союза Беларуси и России;
 
— сведена к символическому минимуму поддержка радикальной белорусской оппозиции.
 

2. Что можно было бы ожидать для небольшого восточноевропейского государства в позитивном плане от руководства ЕС, которое вынуждено учитывать и кризис в стратегии развития ЕС и позицию евроскептиков?
 
— Внимательно присмотреться к белорусской оппозиции на партийном уровне и на уровне интеллектуальных центров.

Евродипломатия уже осознала, что имела дело с неспособной к реальному развитию идеологией, структурой, паразитирующими на ней пильщиками бюджетов со стороны ЕС. Теперь такой аудит предстоит европейским политическим партиям и интеллектуальным центрам.

Любое дальнейшее позитивное выстраивание отношений между ЕС и Беларусью требует внимательного разбора характера идеологии и исторического пути белорусского национализма. Глубоких причин его неспособности к росту даже в условиях максимальной многолетней поддержки ему извне.

Европа имеет на восток от себя не нацию, которая отстала в нациестроительстве от восточноевропейских соседних стран. В Беларуси — сложившаяся устойчивая оригинальная политическая нация и сильное государство. Реальные позитивные отношения выстраивать можно только с ними напрямую.
 
— То же относится и к США. 
 
— Особенно это касается Польши и Германии. Попытка создать большую открыто антироссийскуюй коалицию в Восточной Европе вокруг Польши только усугубит все те провалы, которые привели к нынешнему кризису ЕС.

И вряд ли эта попытка будет успешной хотя бы в силу невозможности вовлечь в нее Беларусь.

Значит, политику Польши и некоторых кругов Германии относительно Беларуси надо строить на базе диалога с белорусским реальным обществом и осознания, что Средние века да и 20-й век давно закончились. «Сьвядомае кола» в любой подвластный прогнозированию период не придет тут к власти. Формирования нации по модели Украины иди Прибалтики тут не будет.

И реальную позитивную политику относительно Беларуси, а также — нормализации ситуации в Украине и в отношениях с Россией можно строить только напрямую, без романтичных надежд на «сьвядомый» круг идей и людей.

Прецедент есть — Латвия и Литва вполне обходятся уже заметнейшее время без этого старого романтичного увлечения и их отношения с Беларусью весьма успешны.
 

3. Беларусь — это только один из факторов, опираясь на который можно сдержать сползание Запада и России к большой конфронтации.

Ставка на разгром России в новой холодной войне — это ставка на громадного уровня «арабскую цветную революцию» во второй по мощи ядерной стране мира. Это — ставка на взлет исламского радикализма на руинах России и соседних с нею стран. Это — практически полный аналог тому, как был выращен примерно подобным образом дошедший до Сталинграда немецкий нацизм.
 
Это — просто нереальный путь. В какой-то момент эта глупость будет остановлена аналогом новой «антигитлеровской коалиции».
 
Но Европа смогла после Второй мировой войны найти в себе силы для проекта ЕС на базе казавшейся невозможной франко-германской несущей оси. Так и сейчас возможно решение европейско-российского конфликта на основе новых принципов и сближения сильной России и Запада.

К этому решению и надо идти. И под эту перспективу выстраивать отношения Запада и Беларуси. Очищая по ходу с обуви ту грязь прежних эпох, которая налипает на этом пути.
 
В этом и евроскептики, и еврооптимисты должны быть сейчас, в конечном счете, заодно...
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Слово о полку Игореве

В силовом блоке ищут слабое звено: как пропаганда работает против МВД

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Конопацкая хочет узаконить геноцид беларусов?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Бархатный капкан

Для Беларуси

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Жизнь довела от Киева до Кремля

Зачем оппозиционная компания ездит в Россию

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    7
    24
  • Последняя реплика: