Колонка ОбоРЗевателя

01.07.2019

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Минобороны России предупреждает: снос памятников опасен для вашего здоровья

Минобороны России предупреждает: снос памятников опасен для вашего здоровья
  • Участники дискуссии:

    35
    347
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Латышские националисты, которые атакуют Россию с безопасного расстояния, ни разу не храбрецы, их просто опьяняет чувство безнаказанности; но благодаря предложению Минобороны у Москвы появится хороший инструмент, чтобы призвать их к ответу

В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Оба проекта направлены на защиту памятников, связанных с российской военной историей. В том числе и тех, что находятся за пределами Российской Федерации.

Преступление и наказание

Первый законопроект предусматривает включение в Уголовный кодекс новой статьи «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». К таким символам отнесены: воинские захоронения; памятники, стелы, обелиски, мемориальные сооружения и музеи, посвященные выдающимся военачальникам, дням воинской славы и памятным датам; памятные знаки на местах боевых действий; отдельные территории, исторически связанные с подвигами погибших при защите Отечества. Максимальное наказание по статье — пять лет лишения свободы.

Второй законопроект называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории». Он предусматривает создание реестра иностранных граждан, отличившихся в войне с памятниками. Причем речь идет не только о непосредственных исполнителях, но и о тех, кто призывает к подобным действиям или способствует им, используя свое служебное положение.

Иностранцам, попавшим в реестр, грозит запрет на въезд в РФ, запрет на распоряжение имуществом на российской территории, арест финансовых и других активов, приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц. Гражданам России могут запретить сделки с ними.

Судя по тому, что законопроекты публично поддержал министр обороны Сергей Шойгу, они будут приняты Госдумой. Возможно, с какими-то изменениями, но вряд ли принципиальными.

У борцов с «символом оккупации» возникнут проблемы

Содержание обоих документов не оставляет сомнений в том, что рижский памятник Освободителям подпадает под защиту будущего закона. И это куда более серьезный и основательный шаг со стороны России, чем российско-латвийское соглашение 1994 года.

Соглашение, как я уже не раз писал, не содержит четкого определения, что следует понимать под мемориальными сооружениями, которые обязуется сохранять Латвия. Можно трактовать соглашение и таким образом, что речь в нем идет лишь о воинских захоронениях и надгробных памятниках, к каковым памятник Освободителям не относится. И, соответственно, не является предметом договора. Что развязывает руки сторонникам сноса.

В проектах Минобороны все сформулировано четко. Нет двусмысленности относительно того, какие именно сооружения подлежат защите со стороны России. Это во-первых. А во-вторых, персональные наказания — всегда самые действенные.

Как это может работать на практике? Ну вот, скажем, против латвийского депутата или чиновника, особенно рьяно добивающегося демонтажа памятника Освободителям, возбуждают в России уголовное дело по вышеупомянутой статье. Вызывают его на допрос в Москву. Конечно, он гордо игнорирует вызов из столицы «страны-агрессора». Тогда его объявляют в международный розыск. И его поездки за рубеж могут превратиться в опасное приключение.
 
Ясно, что Великобритания или Литва гражданина Латвии, облеченного властью, России не выдадут. Но, допустим, Чехия, Венгрия, Греция — кто знает? А уж Беларусь…
Напомню историю с депутатом и орденоносцем Эдвином Шноре, назвавшим русских «вошью, которую трудно выкурить из Латвии». Исчерпав возможности внутри страны, я тогда обратился в Следственный комитет России, предложив возбудить против Шноре уголовное дело за разжигание ненависти. Российское законодательство предусматривает такую возможность.

В СК долго раздумывали, в конце концов дело не возбудили (жаль!), но Шноре вдруг отменил свою официальную поездку в Минск, сославшись на болезнь. Полагаю, испугался ареста. Эти пуйки, которые атакуют Россию с безопасного расстояния, ни разу не храбрецы. Их просто возбуждает, опьяняет чувство безнаказанности.

Запрет на ведение бизнеса с Россией тоже может сработать. Среди латвийских политиков есть такие, кто проклинает Россию с трибун, но не стыдится зарабатывать, например, на транзите.

Шоковая терапия

А кроме министров, депутатов и прочих випов, есть еще 10 822 гражданина Латвии, которые подписались на платформе manabalss.lv за демонтаж памятника Освободителям «путем контролируемого взрыва». У большинства из них, скорей всего, нет никаких дел в России, и они не собираются туда ехать. Но до них и им подобных наконец дойдет, что они могут быть наказаны за свою глупость. Многим людям такое внезапное озарение хорошо вправляет мозги. Это называется — шоковая терапия.

Конечно, самым эффективным решением был бы удар по спонсорам политических партий, которые выступают за снос памятника. Это бы уж точно навело ужас на всех, включая самых крикливых, борцов с «символом оккупации». Но тут возникают юридические сложности. Нужно доказать соучастие в преступлении, а спонсор ведь финансирует партию, а не конкретно демонтаж памятника.

Сейм ушел на каникулы, к вопросу о судьбе памятника Освободителям депутаты вернутся осенью. Нацблок и, возможно, конкурирующие с ним за самого радикального избирателя «новые консерваторы» от своего намерения снести памятник вряд ли откажутся. Что же касается остальных латышских партий, то они, думаю, постараются отложить вопрос до более благоприятной ситуации.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Наш главный «друг»

США велели осудить «вторжение в Грузию»

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

«Агентура! Агентура!»

Первые симптомы антироссийской истерии в Польше

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Кто должен вешать русофобов?

О небратьях и их собратьях

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Зачем было убивать старого предателя, или Теория заговоров

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.