ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

15.07.2021

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Милитаризация космоса

как средство достижения геополитических целей

Милитаризация космоса
  • Участники дискуссии:

    18
    132
  • Последняя реплика:

    5 дней назад

В настоящее время три мировые державы ведут борьбу за космос, надеясь установить контроль над околоземным пространством. По мнению автора, главными игроками в космической гонке являются США, Россия и Китай (в некоторой степени допуска – Франция), которые, кроме гражданских спутников, запускают на орбиту космические аппараты военного назначения.

О серьезности своих намерений добиться превосходства в космосе заявляют США, создавшие в 2019 году Космические силы. В Вашингтоне подчеркивают, что этот шаг направлен на нивелирование угрозы «доминированию США в космосе». В противниках США указывает, конечно же, Россию и Китай, активно развивающие космические технологии.

Возможно, что космическая война уже ведется. И США, и Россия в космосе провели испытания специального противоспутникового оружия космического базирования, а Китай выводит на орбиту собственные аппараты, способные ослеплять и уничтожать спутники противника.

Но космическая война, ведущаяся на орбите, не ограничится космическим пространством, и с большой вероятностью переместится на земную поверхность. Таким образом, противостояние США, России и Китая в космосе может привести к ядерной войне и на Земле.

Вспомним, что основы безопасности в космической сфере заложили именно Москва и Вашингтон, в 1967 году подписав Договор о космосе, который налагает запрет на развертывание ядерного оружия в открытом пространстве. Этот документ и сегодня служит одним из важнейших столпов глобального космического порядка.

Однако, череда новых программ, соглашений и организаций говорит о том, что США разворачивают свою космическую политику в более одностороннее русло, что чревато подрывом многостороннего режима в космосе. В то же время, 3 апреля с.г. , сообщалось, что правительство России одобрило продление соглашения о сотрудничестве с США в космосе.

До этого, 31 марта глава Северного командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Глен Ванхёрк также выступил за диалог Москвы и Вашингтона в целях недопущения конфликтов в космосе, а также Арктике и киберпространстве. Тут же командующий Космическими силами Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что возможности, которыми располагают Россия и Китай в космическом пространстве, вызывают опасения у властей США.

Генерал Реймонд считает, что космос — это область ведения боевых действий, такая же, как воздух, земля и море. Это то, что в действительности материализовалось здесь за последние несколько лет, поскольку, якобы, Китай и Россия разработали оружие, которое может либо вывести из строя американские спутники, либо уничтожить их с Земли или из космоса, или через киберпространство. Чтобы не допустить этого, Вашингтон предполагает действовать с позиции силы, изменяя стратегию сдерживания конкурентов и противников, либо обременять их издержками. 

И что особенно важно отметить — сдерживание в космосе США не рассматривается исключительно как «сдерживание в космосе», здесь, по их мнению должна работать «общая стратегия сдерживания». И, следуя более широкой стратегии сдерживания, американцы будут сдерживать противника во многих областях, множеством разных способов (в том числе и с помощью санкций). 

По словам Командующего Космическими силами США генерала ВВС Джона Реймонда:
…мы можем усиливать это сдерживание, действуя из космоса. Повторюсь, все сводится к методам сдерживания: мы либо лишаем [противника] преимущества или возможностей, либо обременяем его издержками. То, что мы можем делать в космосе, будет способствовать реализации всеобъемлющей стратегии сдерживания. Я считаю, что сегодня она шире, чем ее ядерная составляющая. И наша цель состоит в том, что, если мы способны предотвратить конфликт, который начинается в космосе или распространяется на космос, тогда мы можем помешать этому конфликту перекинуться и в другие области.

Глава Пентагона генерал Ллойд Остин, будучи еще кандидатом на этот пост, в письменных ответах на вопросы членов комитета Сената США по делам вооруженных сил заявлял, что Россия и Китай представляют растущую угрозу для Соединенных Штатов в космосе, при этом Россия пока остается «ключевым противником».
Космос – это уже арена конкуренции великих держав. Деятельность КНР и РФ в космосе представляет серьезные и растущие угрозы для интересов нацбезопасности США. <...> В то время как Россия является ключевым противником, Китай – растущая угроза,
– заявил Ллойд Остин.

Особенностью выступления американского генерала было то, что он акцентировал внимание на новых реалиях освоения космоса: «Последнее, но не менее важное – рост [масштабов] частной деятельности в космосе – <...> представляет риск для США в том смысле, что правительство должно гарантировать, что она (эта деятельность) не будет вступать в противоречие с <...> государственными активами, поскольку согласно некоторым прогнозам, в следующее десятилетие на орбите будет около 54 тысяч новых спутников, которые в основном будут находиться в частной собственности».

В октябре 2020 года Россия обвинила США в циничной милитаризации космоса и игнорировании предложений Москвы о заключении юридически обязывающего соглашения по предотвращению гонки вооружений в околоземном пространстве. В МИД России подчеркивали наличие существенных разногласий с США по этой теме.

Отметим, в Москве заявляли о приверженности России полной демилитаризации космоса. Тем временем Пентагон разработал доктрину о применении оружия в космосе под предлогом «существенной угрозы» со стороны России и Китая. Такой вывод был сделан американцами в результате совершенствования российской ПРО, которое срывает американские планы в космосе, а ядерная ракета «Буревестник» резко расширяет космические перспективы России.

Генерал Джон Реймонд  оценил угрозу со стороны России как «очень серьезную» и привел в пример, в частности, российские лазерные системы – которые можно использовать «для уничтожения или повреждения спутников с Земли или нарушения нашей способности использовать спутники». Особое опасение у Реймонда вызывает некий российский аппарат, созданный якобы для «уничтожения американских спутников на околоземной орбите». Но американский генерал ни слова не говорит о военно-космическом потенциале собственной страны и тех самых сил, которые он сам возглавляет. Второе – то, что российские военные аппараты в космосе носят прежде всего не наступательный, а оборонительный характер.

Да, по идее окружающее нашу планету космическое пространство должно использоваться исключительно мирным образом. Наука, связь, испытания новых технологий. Однако в реальности милитаризация космоса ограничена довольно слабо и лишь одним документом – Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступившим в силу в далеком 1967 году. Согласно этому документу, государствам-участникам запрещается размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли или любых других небесных телах, включая Луну. При этом вывод обычного вооружения на орбиту разрешен.

К настоящему времени космическое околоземное пространство активно используется военными. Если разделить военные космические аппараты по назначению, то получится четыре группы: спутники дистанционного зондирования Земли и разведки, спутники связи (сюда же войдут системы спутниковой навигации), космические аппараты системы предупреждения о ракетном нападении и различного рода спутники-инспекторы.

И, конечно, не стоит забывать о противоспутниковом оружии – то есть и ракетах, которые предназначены для уничтожения спутников, и лазерных системах, способных с Земли вывести из строя системы наблюдения космических аппаратов. И то и другое есть в той или иной мере в распоряжении и США, и Китая, и России. В частности, по оценкам ряда экспертов, именно ослепление вражеских спутников является главной задачей лазерного комплекса «Пересвет» – который уже находится на вооружении российской армии.

Но все запуски спутников контролируются, и «спрятать» космический аппарат или вывести незаметно его на орбиту невозможно. Опять же – практически невозможно повысить физическую защищенность спутника. Защититься можно, только нарастив число работающих аппаратов и запустив дублирующие спутники. Лишь увеличение количества в какой-то мере отдалит момент вывода из строя всей системы.

В России военная космонавтика была традиционно сильна, особенно по сравнению с гражданским сектором. Но по состоянию на 2019 год в России насчитывалось всего 107 военных космических аппаратов против 42 гражданских,  в  США ситуация другая -176 и 202 спутника.

Каков вероятный сценарий космического конфликта? Скорее всего, обе стороны попробуют вывести из строя системы спутниковой геолокации (GPS или ГЛОНАСС), чтобы оставить противника без возможности использовать  навигаторы и карты со спутниковым позиционированием. Количество навигационных спутников не так велико. Кроме них, первыми же целями станут спутники связи и разведывательные аппараты, чтобы перебить коммуникации и оставить противника без информации.
Изменить ситуацию могут строящиеся в настоящее время гигантские группировки спутников, такие как Starlink Илона Маска (после того, как будет реализована межспутниковая лазерная связь). В таком случае оставить противника без связи станет гораздо сложнее. Уничтожить несколько тысяч аппаратов такой группировки – задача по современным меркам достаточно сложная. И любимый всеми образ «вывести на орбиту камаз гаек», чтобы уничтожить неприятельские спутники, увы, вариант, далекий от реальности и понимания размеров космоса.

А дальше главной задачей обеих сторон станет максимально быстрое восстановление хотя бы части космических аппаратов. И тут впереди окажется тот, кто сможет в кратчайшие сроки наладить выпуск ракет и полезной нагрузки. Остается надеяться, что до этого сценария не дойдет, и космос так и останется мирным, пусть и милитаризированным.

Современная эпоха характеризуется как эпоха информационных войн (информационного противоборства), в которых особенно велика роль и значение космических информационных систем. Соответственно, все развитие отечественной и зарубежной космической техники тесно связано с использованием космических средств для решения военно-политических проблем. Объективные предпосылки для этого существуют – так  средства выведения космических объектов создавались на базе боевых ракет оборонными предприятиями по заказу военного ведомства и, естественно, военные в первую очередь думали об использовании спутников для оборонных целей. Еще до запуска первого спутника постановлением Советского правительства от 30 января 1956 г. на Министерство обороны СССР была возложена задача исследования перспектив военного использования космического пространства.

Таким образом, освоение космоса изначально имело военную направленность. И сегодня космическая деятельность ведущих государств мира, прежде всего США, несмотря на ее коммерциализацию, все также подчинена достижению глобальных военно-политических целей, камуфлируемых под укрепление национальной безопасности. И космос становится отраслью национальной экономики, которую необходимо защищать. Космическое пространство уже должно рассматриваться в качестве среды для проведения любых операций, если их успех и эффективность будут выше, чем при проведении таких же операций в других средах. Например, сегодня превосходство в космосе США провозглашается как «основа национальной безопасности в XXI веке».

Американцы хотели бы видеть свою космическую инфраструктуру и спутники способными противостоять внешнему воздействию противника, что имеет в виду способность выдерживать удары, маневрировать, уклоняться, быть быстро заменимыми и даже наносить ответные удары.

Космос будет милитаризован рано или поздно и лучше сейчас начать разрабатывать основы будущих договоренностей по контролю за этим процессом.

И естественно, что одной из приоритетных программ Союзного государства является развитие космических технологий Беларуси и России. Основное направление, которое интересно нам и принесет выгоду – это прикладные космические технологии. Иными словами, то, что разрабатывалось для космоса, но может более эффективно применяться в других отраслях экономики. Важно отметить и участие в ряде совместных программ Союзного государства. Начиная с 2007 г. реализован ряд программ космической тематики: «Космос БР», «Космос НТ», «Нанотехнологии СГ», «Мониторинг СГ». 

Еще одно перспективное направление, которым сейчас активно занимаются специалисты наших государств – это разработка малых и сверхмалых космических аппаратов. В век, когда спутники такого малого размера позволяют получать информацию на уровне огромных дорогостоящих аппаратов, а стоимость отличается на порядки, это направление не может не привлекать (тем более, что эти разработки имеют «двойное» назначение). 

Таким образом, по мере дальнейшего освоения человечеством космического пространства, создания новых космических технологий роль космоса в повышении уровня национальной безопасности государства в дальнейшем, по мере развития науки цивилизации, будет только возрастать.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Беларусь

IMHO club

СПУТНИК - ГАГАРИН - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

60 лет назад ЧЕЛОВЕК ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Панамамаска

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Космическая гонка перезапущена

МКС станет нашей. Что потом

О Боже! АМЕРИКАНЦЫ!

Какой оргазм

Политика Украины последних лет

Все гораздо хуже, все превратилось в трагифарс! И что здесь больше трагичного или смешного уже не разобрать. С одной стороны аналогия со "Свадьбой в Малиновке" с другой с "Интерве

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

В вермахт не призывали граждан оккупированных стран. Немцы считали латышей унтерменшами, подлежащими частичному уничтожению, а оставшиеся - германизации. Глорификация - это не англ

КУБА, НЕ УХОДИ

А кто, интересно, сидит на диване?

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

КАК МЫ ПРОЩАЕМ ВСЕХ

Бумага в руках историков все стерпит.Памятники архитектуры многое говорят о прошлом, поэтому их и стирают с лица Земли.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.