Лечебник истории

14.05.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мифотворцы из «Радио Свобода» в борьбе с «мифами» порождают реальные мифы

Мифотворцы из «Радио Свобода» в борьбе с «мифами» порождают реальные мифы
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    13 дней назад


С приближением празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне неизменно у представителей оппозиции случаются какие-то обострения. В этот раз разберем очередной материал, предложенный заморским СМИ «Радио Свобода».

Вообще, для оппозиционных СМИ попытки реабилитации нацизма не являются редкостью, но часть делает это уж совсем топорно, а некоторые все же действуют более аккуратно, предпочитая рассказывать о «мифах», как это сделала «Радио Свобода».

Вообще, очень потешно, когда знатный фейкомет рассказывает о «мифах» даже несмотря на то, что этот некоммерческий проект, финансируемый конгрессом США, неоднократно уличался во лжи и профанации. Но да ладно, будем говорить по факту, вдруг исправились.

Итак, американские пропагандисты в очередной раз решили, в преддверии празднований Великой Победы, рассказать о мифах, коих накопилось не мало вокруг Великой Отечественной войны.

Миф №1

Никому неизвестный автор Инна Студинская (лично я предполагаю, что это маскирующаяся кандидат фэнтезийных наук Нина Стужинская, которой не хватило фантазии на придумывание псевдонима, во всяком случае, манера изложения и уровень аргументации полностью совпадают) утверждает, что война для Беларуси началась не 22 июня 1941 года, а в сентябре 1939 года.

Так-то оно, пусть и с огромной натяжкой, может и так — часть Беларуси находилась в составе Польши и часть белорусского народа была под польским гнетом, но автор почему-то предпочел даже словом не обмолвиться о том, как часть белорусских земель оказалась в составе Польши. Эти земли были оккупированы поляками в 1921-ом году, тогда поляки воспользовались слабостью советской власти и смогли взять верх. Так же оппозиционеры не упоминают того факта, что на территории Западной Беларуси вовсю шел процесс полонизации и белорусы там вообще могли исчезнуть.

Еще автору не плохо было бы знать немного историю, если берется писать на исторические темы. 10-ую танковую дивизию, участвовавшую в боях за Брест возглавлял не Гудериан, а генерал-лейтенант Фердинанд Шааль, 20-ую моторизованную дивизию, которая тоже принимала участие в штурме Бреста, аналогично возглавлял не Гудериан, а генерал пехоты Мауриц фон Викторин. Обе дивизии действовали в составе XIX корпуса Гудериана.

Человеку, который взялся разбираться в сложных юридических понятиях, следовало бы изучить значение элементарных терминов – дивизия и корпус, и только потом уже вдаваться в тонкости и сложности юридических аспектов.

Если Инна Студинская не может разобраться в терминах корпус и дивизия, то понять разницу между Великой Отечественной и Второй Мировой вообще не судьба. Никто и не утверждает, что для белорусов Вторая Мировая началась в 1941 году, она для нас началась точно тогда же, когда и для всех. А вот Великая Отечественная определенно началась в 1941 году 22 июня. Так что миф получается с натяжкой мифом, скорее похоже на попытки манипуляций понятиями со стороны Инны Студинской.

Миф №2

Эта тема вообще полна всяких спекуляций, начиная от рассказов о том, что СССР сам готовился напасть, заканчивая тем, что СССР был осведомлен о готовящейся против него агрессии.

«Радио Свобода» утверждает, что Сталин прекрасно был осведомлен о том, что Германия готовится к нападению, и в доказательство приводит то, что о готовящемся нападении Сталина предупредил Черчилль. Все, конечно, здорово, но есть одно НО – Черчилль умер в 1965 году и спросить у него не получится, говорил ли он что-то Сталину или нет, а доказательств никаких «Радио Свобода» не приводит.

Да и полагаться на чьи-то слова, пусть даже и Черчилля, как-то, по крайней мере, глупо. Тем более Черчилля нельзя назвать большим другом СССР. Ну, конечно, я же забыл, что все люди должны верить любому слову, когда надо заокеанским деятелям. А кто не верит, тот дурак!

Но куда эпичнее утверждения о том, что Сталин не верил в нападение Гитлера так как думал, что Гитлер не решится воевать на два фронта. Инне Студинской и это удалось узнать лично из уст Сталина? Или она считает, что уточнение в виде упоминания названия операции по вторжению в Великобританию добавляет ее словам авторитетности?

Только вот и тут нюанс – операция «Морской лев» рассматривалась немцами, как вероятная, только до сентября 1940 года. 13 сентября 1940 года немцы понесли существенные потери в транспортниках — 21 транспорт из 170 и 214 десантных барж из 1918. Но важны не сами потери, а понимание того, что эти потери были понесены в срок в несколько дней, это говорило о том, что даже если им удастся доставить немецкие дивизии до британского берега, то эти самые дивизии будут лишены снабжения, так как британская авиация все еще имеет существенный перевес в воздухе и на воде. Что, в свою очередь, говорит о том, что немецкие дивизии, даже если смогут закрепиться, все равно будут вынуждены капитулировать.

Сомневаюсь, что советская сторона не была в курсе всех этих событий. При этом, советская сторона явно была и в курсе того, как протекала «Битва за Британию», в частности оккупация островов принадлежащих туманному Альбиону. На островах из 66 000 жителей не оказалось ни одного, кто выступил бы против нацистов, а как раз наоборот, все население активно поддерживало Гитлера.

Копаться в исторических фактах можно бесконечно, но сделать однозначного вывода о том, знали ли в СССР о готовящемся вторжении или не знали, сделать нельзя. Можно только предполагать с какой-то долей вероятности. При этом, даже если знали, то разве что-то говорит о том, что, так или иначе, не готовились и не предпринимали попыток воспрепятствовать этому? Самое интересное, что следующий «миф», выложенный «Радио Свобода» полностью опровергает «миф №2», выложенный ею же.

Миф №3

Вообще, реально не знаю тех, кто утверждает, что в количественном соотношении Красная армия уступала армии Германии и ее сателлитов. Сами же змагары любят верещать про закидывание врага шапками, а тут оказывается никто и не знает про численный перевес. Вооруженные силы Германии и ее союзников превосходили советские по численности только в личном составе.

Но все же Инна и тут попыталась притянуть за уши свежевыжатые фантазии. Для начала, хотелось бы донести до «Радио Свобода» то, что фронт не является точкой, то есть все силы сосредоточены не в одном месте, а растянуты на весьма внушительные расстояния.



Ну а теперь о мифических эшелонах, которые по утверждению Инны Студинской, еще более существенно меняли соотношение сил. Сотруднику «Радио Свобода» было настолько лень изучать вопрос, что она так и не дошла до оценок общих количественных показателей.





Еще не стоит забывать и о том, что у Германии были союзники.



Даже без учета союзников, у Германии был существенный перевес в количестве личного состава, что говорит о полной некомпетентности экспертов «Радио Свобода». Или специалисты «Радио Свобода» полагают, что мобилизовать можно любое количество людей просто по щелчку пальцев? Теперь немного о самих фронтах, чтобы дополнительно продемонстрировать полную некомпетентность Инны Студинской.









Что там Студинская пишет про миллионный резерв, готовый в любую даже не минуту, а секунду явиться в любую точку вселенной? Ну пусть попробует даже по современным дорогам на современной машине за час из Пскова доехать до Полоцка. И это даже без учета того, что ей для поездки надо будет только пятую точку в машину усадить. С дивизиями дела обстоят несколько сложнее, так как у дивизий есть связь, обмундирование, провиант и т.д.

Или Студинская думает, что можно будет по пути в ларечках затариться всем необходимым? Точно, что этой армии надо – купили себе сникерс и салфеток, и хватит с них!

Теперь по делу. Из таблиц видно, что силы немцы распределяли неравномерно и соотношение сил сторон по всей линии фронта было совершенно разным. Студинская провела оценку боеспособности Красной армии? Может она уточнила места дислокаций дивизий и степени их развернутости? Нет, конечно, у оппозиционеров так не принято – верещи себе погромче, и так сойдет. А вот люди провели и дали оценку. Конечно, оценка субъективная и спорная, но даже она дает возможность понять, что не все так здорово, когда у тебя всего много.

Ведь важны даже такие, казалось бы, мелочи, как, например, наличие запчастей или топлива. Вот сколько было реально готово к бою из 15687 танков? Где они размещались, были ли они укомплектованы личным составом? Змагары ничего вам не ответят, у них принято только голосить абы голосить, и никогда ничего по делу не говорить.

Степень готовности Красной армии к войне была крайне низка, развертывание частей планировалось завершить только к 15 июля, то есть по факту армия СССР была застигнута врасплох. Тема эта большая и в детали вдаваться нет необходимости – и так видно, что за специалисты пишут на американский пропагандистский рупор.

Миф №4



Вообще, после таких слов нужно не только перестать воспринимать Инну Студинскую, как что-то серьезное, но и вообще купить ей билет и выслать в Германию, пусть там рассказывает. Но мы перейдем к фактам и посмотрим непосредственно, кто там мужественный был, а кто нет.

К 22 июня 1941 года в крепости располагалось подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, 8 стрелковых и 1 разведывательный батальоны, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, 33-го отдельного инженерного полка, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего не менее 7 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). По некоторым данным обороняли крепость около 9 тыс. человек.

Против них были брошены вовсе не две дивизии, как утверждает Инна Студинская, 45-ая пехотная штурмовала, 31-ая поддерживала, а еще 34-ая участвовала, как минимум, в артподготовке. Кроме дивизионной артиллерии 45-й пехотной дивизии вермахта для артиллерийской подготовки были привлечены девять лёгких и три тяжёлых батареи, батарея артиллерии большой мощности (две сверхтяжёлые 600-мм самоходные мортиры «Карл») и дивизион 210-мм мортир (21 cm Mörser 16). Кроме того, командующий 12-м армейским корпусом в течение первых пяти минут артподготовки сосредоточил по крепости огонь двух дивизионов таких же мортир 34-й и 31-й пехотных дивизий. Каждая немецкая дивизия насчитывала порядка 16 000 человек. И не забудьте про элемент внезапности!

При этом, обороняющиеся смогли продержаться более месяца, хотя не обладали ни танками, ни артиллерией, ни авиацией, да и даже элементарно боеприпасами в достаточном количестве и провиантом, не говоря уже о воде. И не только продержаться, но и уничтожить 1197 врагов (Кристиан Ганцер. Немецкие и советские потери как показатель продолжительности и интенсивности боев за Брестскую крепость // Беларусь і Германія: гісторыя і сучаснасць. Выпуск 12. Мінск 2014, с. 44—52, с. 45—47). Это разве не героизм? Сдержать две дивизии разве мелочь? Не торгашке Родиной судить о том, кто герой, а кто нет. И про понимание стратегии ей бы тоже помалкивать, как видно из предыдущего «мифа».

Миф №5

Кто в школе учился для того этот миф вовсе и не миф, так как даже в школьной программе рассказывается вкратце о том, что:
  • Линия так и не была завершена
  • Бои на ней практически не велись
Но одно фееричное подытоживание Студинской все же вызывает некоторое недоумение. Она утверждает, что из-за демонтажа этой оборонительной линии Минск был быстро взят… Выдайте ей кто-нибудь веник, на большее этот горе-стратег не способен. Почитала бы что ли хоть что-нибудь про Белостокско-Минское сражение, потом бы уже рассказывала. Линия Мажино сильно помогла французам? Ее прорвали в считанные часы…

Миф №6

Инна Студинская утверждает, что официальная статистика завышает и количество партизан и их заслуги. Впервые за все время она пытается привести какие-то доказательства (смотрите внимательнее, вряд ли это у змагаров повторится) и ссылается на зарубежных историков, в частности, очень такого зарубежного Котлярчука Андрея, уехавшего в Швецию и получившего там за какие-то заслуги гражданство.

Интересно только то, что она указывает книгу, но не указывает страницы, на которых можно было бы узнать на что ссылается Котлярчук, делая те или иные утверждения. Не знаю, откуда он брал данные, но единственным источником могут быть данные Белорусского штаба партизанского движения. У кого-либо еще таких данных быть попросту не может. И вот этот самый БШПД утверждает, что партизан в Беларуси было порядка 400 000 человек. Вы можете верить, можете не верить, можете кричать и топать ногами, но от этого ничего не изменится. Данные БШПД единственный источник этой информации, все остальное фантазии.

Завышены они или нет, могут знать только те, кто вел документацию БШПД, а все остальные рассказчики о реальной или нереальной численности – обычные шарлатаны. При этом не стоит забывать, что к 1944 году немцы уничтожили каждого третьего белоруса, то есть в Беларуси оставалось проживать около 6 млн. человек. Получается, что около 7% населения было в партизанах, не считая тех, кто им сочувствовал и как-то поддерживал. Также следует понимать, что в партизаны подавались преимущественно те, кто мог вынести тяготы такой жизни, то есть взрослые мужчины. Получается, что это очень высокий процент населения, ни одно в мире партизанское движение не составляло и половины этого процента от общего населения.

Немного про эффективность партизан. Возьму один из показателей и даже только за непродолжительный период времени — германская железнодорожная дирекция «Центр» отмечала, что в 1942 году было зарегистрировано: в январе — феврале — 11 нападений на железные дороги, в марте — 27, в апреле — 65, в мае — 145, в июне — 262, а с 1 по 25 июля — 304. За это время партизанами было подорвано 200 паровозов, выведено из строя 773 вагона, разрушено 13 440 м. железнодорожного полотна (Коваленя А. А. и др. Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) / Под ред. А. А. Ковалени, Н. С. Сташкевича, пер. с бел. яз. А. В. Скорохода. — Минск: Изд. центр БГУ, 2004. — 231 с. — 107 600 экз. стр. 122).

А теперь пусть весь коллектив «Радио Свобода» попробует посчитать каков масштаб нанесенного ущерба нацистам за период меньше года. Хотя, я думаю, что они не справятся, они уже неоднократно демонстрировали свое неумение даже просто складывать простенькие числа. Так что и здесь змагары-эксперды, простите за выражение, обосрались, не снимая штанов. Партизанское движение объективно носило всенародный характер и было наиболее массовым, чем любое другое партизанское движение за всю историю человечества.

Миф №7

Скажу честно, впервые вообще о таком слышу. Вот вообще нигде и никогда не видел никаких 1,5 млн. эвакуированных. Сканы что ли показали бы, и закрыли вопрос. Так нет, как обычно, просто тыкают пальцем в небо и делают какие-то громогласные заявления. Но потешно здесь то, что об этом «мифе» стало известно из газеты «Секретные исследования». Да да, той самой газеты, в которой пишут про пирамиды построенные инопланетянами, про магов и колдунов, ворующих ваши души через телефонные звонки, про вампиров и т.д. В общем, очень надежный такой источник информации. До публикации в этой желтой газетенке никакого такого мифа и не было, тем более в топ 10.

Миф №8

В каждой бочке дегтя должна быть ложка меда, а то ведь не поверят… Это единственный «миф» из списка мифов, который «смогли» опровергнуть деятели из «Радио Свобода». Но на самом деле этот «миф» давно был уже опровергнут, причем еще пять лет назад, а то и больше. Берем первый попавшийся источник и смотрим:



Миф №10

Это, пожалуй, самый фееричный момент из всего эпоса, изложенного Инной Студинской. Автор берется спекулировать на очень сложной теме, пытаясь манипулировать понятиями и откровенно обнажая свою полную некомпетентность. Во-первых, эксперд должен был бы указать как «утраченные» земли оказались в составе БССР. Во-вторых, стоило бы Инне разобраться где там и чьи когда были земли. В-третьих, пытаться доказывать то, что Беларусь не теряла земли тем, что БССР вернула утраченные территории, не только не логично, но и откровенно абсурдно.

Итак, по порядку. Белосток был в составе Беларуси только с 4 декабря 1939 года, и как раз только змагары уверены, что это белорусский город. У них вообще путаница в голове, они не в состоянии отличить Польшу от Беларуси, в их расплавившихся от дешевого алкоголя и наркоты мозгах все перемешалось.

Так что Беларусь может и утратила Белосток, но он никогда не был белорусским. А вот Западная Беларусь была всегда белорусской, до оккупации ее поляками в 1921 году, и воссоединение произошло как раз в период Второй Мировой войны.

Так что вот такие вот борцы с фальсификациями, которые мало того, что совершенно не ориентируются в заявленных ими же темах, так еще и сами фальсификаций понаделали с три короба.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

ПРОСТО ДУМАЙТЕ

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Скромное обаяние social media: по следам одной странной информационной войны

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ким Хадеев и грязные корешки идеологии TUT.BY

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Украинские методички проверят на Беларуси

По вопросу №1

Не только подозревал, но и употреблял. Папа спикера летал на самый дальний восток нашей Родины и привозил оттуда и крабов, и икорку, и балычок и много других ништяков.

ПРОСТО ДУМАЙТЕ

Спасибо, Юрий, за эту статью-реплику. Произошло ЧП, горе матери, друзьям...Много еще вопросов у людей, поэтому и много махлярства. Верю, что окончательную версию от СК мы еще услы

Взгляд на Украину из Минска: «Не имеет значения, кто придёт к власти в Киеве»

Изучал изменения в орфографии так называемого украинского языка. Не представляю, чего там больше - низости или тупости. Разумеется, эта реформа направлена против России и стремится

Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве

Хватит уже НАТО расширяться! За великую (и увеличивающуюся) Россию наш тост!

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

О, да! Бедная, бедная Польша, что с ней теперь будет?! Одна латвийская полька не признала поляков великой нацией)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.