07.07.2019

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

МИФ О БОГАТОЙ РОССИИ

МИФ О БОГАТОЙ РОССИИ
  • Участники дискуссии:

    29
    126
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

 
Эти бедные селенья!
Эта скудная природа!
Край родной долготерпенья!
Край ты русского народа!
 
Ф.И. Тютчев

1.

«Россия – самая богатая в мире страна! У нас самые большие территории! У нас – огромные залежи нефти и газа! По количеству пресной воды и площади лесов мы опережаем всех!».

Это мы слышим постоянно, изо дня в день – с телеэкранов и из радиоприемников, с университетских кафедр и чиновничьих трибун. Миф о богатой России пустил настолько глубокие корни в общественное сознание, что воспринимается как нечто самоочевидное, аксиома, не соглашаться с которой могут либо люди безграмотные либо, извините, ненормальные. К тому же миф этот тешит наше чувство национальной гордости и очень выгоден властям предержащим. 
 

Если у России такие огромные территории, то в случае передачи небольших кусков земли – Норвегии ли, Китаю ли, Японии ли мы, как говорится, не обеднеем. Если у России такие невиданные запасы нефти и газа, то можно и дальше продавать их за границу, обогащая кучку олигархов и высшую бюрократию, даже при том, что обычные люди в русских селах так и живут в негазифицированных домах. Наконец, если у нас так много леса, то незачем всерьез бороться с браконьерами, которые уже почти в промышленных масштабах губят лес и продают его нашему азиатскому соседу. 
 

А представим себе, что это не так: и земли у нас маловато, и запасы нефти и газа ограниченны, и лес выгодно на мировом рынке не продать? Тогда ведь придется признать, что режим Ельцина, олигархические правительства его преемников элементарно содействуют разграблению и без того скромных российских ресурсов, обрекая на полную нищету и зависимость от внешнего мира наших внуков и правнуков. Но ведь я уже говорил: тезис о том, что у России весьма скромные природные ресурсы, большинство нашего населения воспринимает как бред сумасшедшего…

И совершенно зря: потому что именно такова оценка ученых-специалистов в области географии, экономики, демографии, лесного и водного хозяйства, не верить которым нельзя: они приводят весьма красноречивые расчеты и факты. Другое дело, что обнародование этих фактов невыгодно нашим олигархам и их политической обслуге. Но мы все же поставим этот вопрос… 

2.

Начнем, пожалуй, с территорий.  Действительно, даже после того как мы утеряли Центральную Азию, Южный Кавказ, Украину и Белоруссию, территория у России осталась весьма внушительная. Общая площадь современной РФ – 17 миллионов квадратных километров. Это и вправду рекорд среди государств мира. Площадь США вдвое меньше, а ведь США – также немаленькая страна. 

Однако площадь страны – это одно, а площадь территорий, пригодных для жизни, – совсем другое. Представьте себе, что у вас пятикомнатная квартира, но жить можно только в одной комнате, а в остальных свищет ветер, течет с потолка и выбиты окна. Много вам радости от того, что вы обладатель многокомнатного жилья? Увы, с нашей страной дело обстоит точно так же.

От 60 до 65% от наших родных семнадцати миллионов квадратных километров составляет вечная мерзлота. Она тянется от Кольского полуострова до Архангельска, до границы с Монголией и до Охотского моря. Средняя глубина мерзлоты – 600 метров. Сельским хозяйством здесь заниматься практически нельзя, дома можно строить только на опорах, иначе здание поплывет от домашнего тепла. По понятным причинам плотность заселения этих территорий невысокая.

Еще 22% территории нашей страны – болота и заболоченные земли, 4% – реки и озера. Есть еще горы, ледники, пустыни, солончаки.

Для более или менее комфортного существования пригодны всего лишь 15% российских земель, это 2,7 миллиона квадратных километров. Это, кстати, тоже немало, как уже говорилось, в Китае «эффективная территория» (как это называют географы) – 5,9 миллиона квадратных километров. Но все же с учетом сказанного нашу страну трудно назвать супергигантом.
 
По объему «эффективных территорий» Россия всего лишь на 5-м месте в мире после США, Бразилии, Австралии и Китая.
Но и «эффективная территория» в России не самая удобная. Пригодных для земледелия почв у нас в 2 раза меньше, чем в США, а климатический сезон, когда можно заниматься сельским хозяйством, в 3 раза короче, чем в Америке (у нас это 3 месяца, а в Америке 9).

Большинство земель России находится в области рискованного земледелия, и недаром до второй половины ХХ века голод был периодическим бичом русского крестьянства (практически в аграрной истории России он случался раз в 10–15 лет). 

Далее, Россия – холодная страна и, значит, значительная часть ее территорий нуждается в основательном домостроении и отоплении, для чего приходится тратить огромное количество энергии.

Тяжелый климат, разнородный ландшафт – все это мешает развитию коммуникаций, протяженность автомобильных дорог в России в 7 раз меньше, чем в США, а железнодорожных – в 2,5 раза.

В США очень большую роль в плане торговых коммуникаций играет речная система. Но российские реки, в отличие от американских, очень неудобны для навигации. Многие из них текут с юга на север (Енисей, Обь, Лена) и замерзают на время до полугода. Незамерзающие же (Волга, Дон, Ока) впадают во внутренние моря (Каспийское море). И в этом смысле природа нас обделила… Недаром ведь нашей с вами Родине Ф.И.Тютчев посвящал свои строки.

Так уж получилось, что исторические условия загнали предков современных великороссов из теплых краев с плодородными землями (территория нынешней Украины) в безлюдную и холодную Северную Евразию, где до этого лишь  редко где встречались немногочисленные поселения финских племен, ведших полупервобытный образ жизни. Русские сумели создать великое государство на этих суровых и скудных землях и начать из этой точки экспансию на юг и на восток.  Но стоило и до сих пор стоит это титанических сил и напряжения.  

Ведущий климатолог страны профессор Владимир Клименко объясняет это при помощи цифр. В странах Западной Европы и США климат достаточно теплый: в Европе из-за Гольфстрима, а что касается США, то это просто южная страна. Город Вашингтон, например, находится на широте Ашхабада. Даже в «северном» Нью-Йорке средняя температура зимой – минус три градуса по Цельсию. Температура минус 10 и снегопады воспринимаются здесь как коллапс: останавливается все движение и на улицы выходит спецтехника. Сравните с Москвой, где средняя температура в январе около минус 10 и россияне воспринимают это как очень незначительную температуру. 

Климатологи выяснили, что для того, чтобы человек комфортно себя чувствовал в условиях Европы необходимо тратить 5–6 тонн условного топлива в год на одного человека. На юге же, например, в южных штатах США проблема с отоплением вообще не стоит, там даже зимой плюсовая температура. В России с ее морозами  для того чтобы жить, как живут граждане Северной Европы нужно тратить в год 19 тонн условного топлива! На каждого из 140 миллионов жителей нашей страны!
 
Конечно, Россия богаче энергоресурсами, чем Франция, но ей и нужно в 5 раз больше топлива, чтоб люди элементарно не замерзали насмерть в своих квартирах. Так что богатство наше довольно условное…
3.

Но у России огромные запасы нефти и газа, возразят нам.

Если смотреть на них не только как на ресурс для внешней торговли, то, как я уже сказал, можно смело делить их количество в разы, ведь значительная их часть нужна нам самим для выживания в холодном климате. Но даже если и не учитывать это, все равно картинка не радужная.

Посмотрим на цифры отношения запасов нефти и газа у разных стран к общемировым запасам. Первое место, безусловно, будет у Венесуэлы. Ей принадлежит 17,6% мировых запасов нефти и газа. На втором месте – Саудовская Аравия с ее 15,6%. Затем идут Канада (10%), Иран (9,3%), Ирак (9%) и лишь после него Россия, у которой 6% мировых запасов нефти и газа. Не самая бедная страна, но отнюдь не самая богатая. 

Если же говорить исключительно о нефти, то разведанные ее запасы составляли в 2018 г. около 14 миллиардов тонн. По ценам прошлого года весь национальный запас нашей нефти стоил 7 триллионов долларов. Много это или мало? Судите сами: бюджет Соединенных Штатов Америки в 2019 г. составил около 3,5 триллиона долларов. То есть денег от продажи всей разведанной российской нефти (а при нынешних темпах нефтедобычи извлекать ее из недр придется 25–30 лет) США хватило бы …на 2 годовых бюджета.

Или вот еще одна цифра: суммарный капитал компании «Амазон» составляет около 1 триллиона долларов. То есть вся разведанная российская нефть стоит столько же, сколько 7 компаний уровня «Амазон». 

А что будет, если мы возьмем весь годовой доход от продажи нашей нефти за рубеж и разделим между всеми россиянами? Будем ли мы жить, как в Саудовской Аравии?

Ученые подсчитали и это. К примеру, в 2017 г. Россия продала за рубеж 256,787 млн тонн сырой нефти. Население России – около 140 миллионов человек. На одного гражданина России приходится 1,834 тонны, или 13,39 баррелей. Баррель нефти стоил в 2017 г. 79,3 доллара. Итак, если бы мы раздали доход от экспорта нефти в 2017 г. всем россиянам, на одного россиянина пришлось бы чуть больше тысячи долларов (1061,68). Поскольку в 2017 г. 1 доллар стоил 58,3 рубля, это около 62 тысяч рублей. В год! Или около 5 тысячи рублей в месяц.

Можно ли на 5 тысяч рублей купить квартиру и 2 машины, которые имеют от нефтяного дохода страны подданные Саудовской Аравии? Вопрос, как говорится, риторический… 

Наши нефтяные богатства, очевидно, сильно преувеличены, и сделаться состоятельными господами, превратив страну в экспортера нефти, мы не сможем. Конечно, если делить на всех нас. А если делить на 1 миллион семей, входящих в систему высшей власти и связанного с ней крупного бизнеса, то получится не по одному миллиарду рублей в месяц.
 
По подсчетам социологов Высшей школы экономики на долю 3% россиян, или 4 миллионов человек (это как раз и есть миллион богатейших семейств), в 2018 г. приходилось 89,3% всех финансовых активов 140-миллионной России.
Вот эти-то господа еще 25 лет будут продавать нашу нефть за рубеж (подчеркну: именно на столько хватит разведанной нефти), а потом те, кто доживет, уедут в свои дома-дворцы в Майами и Париже – к детям и внукам. Оставив опустошенную, разоренную страну, которая когда-то была для них Родиной…

Впрочем, отечественные оптимистичные специалисты говорят, что у нас есть еще около 50 миллиардов неразведанных запасов нефти. Их должно хватить еще на 50–60 лет. (Вот откуда Сурков взял 100 лет путинизма!) Но зарубежные специалисты скептично отводят российской «нефтянке» всего лишь дополнительных 25 лет. Да и то, если российские нефтяные компании сумеют извлечь «черное золото», потому что оно находится в основной массе под вечной мерзлотой, а то и в Арктике.

Для того чтобы организовать добычу в таких сложных условиях, нужны огромные инвестиции в нефтяную промышленность, использование новых технологий… А наши «нефтяные бароны», как известно, нацелены лишь на то, чтоб быстрее ухватить то, что поближе лежит и сбежать. Поэтому многие за рубежом не очень-то верят в перспективы нашей «нефтянки».
 
Саудовский принц Мухаммад бин Салман заявил недавно, что он считает: с 40-х годов начавшегося века Россия покинет ряды крупных игроков мирового нефтяного рынка. И между прочим, с ним согласился глава «Лукойла» Вагит Алекперов.
Но даже это не главное. Нефть мы продаем в основном в Европу. Страны Евросоюза планируют к середине XXI века перейти на экологичную энергетику. Уже сейчас там вкладываются огромные деньги в развитие солнечной и ветровой энергетики. Великобритания, Франция и Германия планируют запретить продажу автомобилей на бензиновых двигателях в 2035 году. Их заменят электромобили. 

Конечно, некоторый сегмент нефтедобычи и нефтеторговли сохранится. Специалисты говорят не об исчезновении нефтяного экспорта в Европу, а лишь о падении его вдвое к 2040 году. Но и тогда Европа предпочтет, скорее всего, легкую и качественную арабскую нефть российской, в которой с каждым годом увеличивается процент серы, что делает невозможным переработку этой нефти в качественные продукты.
 
Недавние загрязнения в нефтепроводе «Дружба» не случайность, это первые звоночки системного кризиса нашей нефтедобычи. 
Теперь что касается газа. Я об этом уже писал в статье, где говорилось об ошибках в речах Путина («Советская Россия», 29.06. 2019). Оказывается, наш президент убежден, что по запасам газа Россия на первом месте в мире, на одном Ямале у нас якобы – 67 триллионов кубических метров. Президент на голубом глазу заявил об этом на пресс-конференции 2018 года.

Когда речь президента с этой пресс-конференции была выложена на официальном сайте «Кремлин», президентские референты вынуждены были даже исправить эту вопиющую ошибку – на самом деле на Ямале 6,7 триллиона кубических метров.

Что же касается места в мире, то на долю России приходится лишь 18% от мировой газодобычи, или 35 триллионов куб. м. При нынешнем уровне добычи – 690,502 млрд куб. м (2017) – российских запасов хватит лишь на 50 лет. Если через 50 лет российский газ вообще будет кому-нибудь нужен в Евросоюзе, который перейдет к тому времени на электромобили и электроплиты…

4.

Но могут сказать, что у нас есть фантастические лесные богатства, на деньги от продажи которых мы можем прожить не хуже, чем другие живут на доходы от нефтяного экспорта. Такова точка зрения большинства обывателей, но специалисты по лесному хозяйству более осторожны в оценках. В этом смысле очень интересна статья Алексея Юрьевича Ярошенко – известного российского лесовода, кандидата биологических наук, руководителя лесной программы Гринпис России «Так ли богата Россия лесами?».
 
Он утверждает, что и обыватели, и чиновники, занимающиеся проблемами лесного хозяйства, сильно ошибаются: в действительности российский лес – в лучшем случае ресурс регионального значения, не имеющий значительных перспектив на мировом рынке.
Международный рынок древесины со второй половины ХХ века почти полностью перешел с европейской древесины естественного происхождения на тропическую и субтропическую древесину, которая специально выращивается на плантациях в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. В силу климатических условий такой древесины у нас нет как таковой.

Неплохим спросом пользуются на мировом рынке теплолюбивые твердолиственные породы (дуб, бук, ясень, вяз, клен, орех и др.). Но в России их запасы очень невелики и их явно не хватит, чтоб организовать их стабильный экспорт.

Некогда у нас были запасы ценной хвойной древесины (беломорская сосна, ангарская сосна, резонансная ель и т.д.), но сегодня, в начале XXI века, они близки к исчерпанию. Их можно восстановить, но для этого нужен совершенно другой государственный подход к лесному хозяйству и 200–300 лет, чтоб плантации саженцев превратились в густые хвойные леса. 

Основная часть того, что у нас осталось, – это древесина среднего качества и так называемая дровяная древесина, которая не так уж востребована на рынке. Китайцы готовы ее покупать по дешевке и то если это контрабанда и не надо платить таможенные сборы, оформлять множество документов… В противном случае им легче переключиться на древесину Евросоюза: там и качество получше, и дороги хорошие имеются, и чиновники не такие жадные. Да и объемы заготовок там выше: в 2011 г.
 
Евросоюз заготовил и поставил на мировой рынок 429 миллионов кубометров древесины, Россия – лишь 197. 
Вообще на нашу страну приходится лишь 6% от мировых объемов лесозаготовки (нелегальная вырубка тут тоже учитывается). С советских времен лесозаготовка сильно упала по вполне понятным причинам: государство перестало вкладываться в лесное хозяйство и заботиться о лесных запасах страны.

После принятия в 2006 г. нового Лесного кодекса, несколько сот тысяч работников лесного сектора были уволены; леса стоят без надзора лесников, пожары ежегодно уничтожают огромные территории. А ведь даже дровяной лес, который не особо ценится на международном рынке, имеет большое значение для внутренних нужд страны.

Да и перспективы продажи древесины по оценкам специалистов у нас хорошие, просто нужно инвестировать деньги в эту область и не нужно ждать быстрого результата – прибыль получат даже не наши дети, а наши внуки и правнуки.

5.

Итак, нам следует избавиться от гипноза мифа о сказочных богатствах нашей Родины. Россия – не самая бедная страна, но и не самая богатая.
 
Если бы мы избавились от власти жадных и циничных олигархов, вернули наши природные ресурсы народу и государству и стали относиться к ним рационально и рачительно, мы смогли бы обеспечить всем нашим гражданам скромный достаток.
Как это и было в «золотую осень» Советского Союза, которую многие из нас еще хорошо помнят, когда не было миллиардеров с яхтами и замками, но и не было нищих и бомжей. Иначе эти «пиявицы ненасытные» высосут нашу страну и сбегут в страны «благословенного Запада», гражданами которого они давно уже являются. Оставив нам и нашим потомкам бесплодную пустыню. 
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

В России, оказывается, капитализм!

Ну кто бы мог подумать?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Будет всё, как вы хотите

Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете

Геополитика капитализма и социализма

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Вспышка слева!

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

︻╦╤─

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

"Россияне - не русские" - кто б сомневался, а как на суржике (истинно русском языке) - "поехал ....Кубу позагорать"? А ....Чукотку поохотиться? ....Забавный у Вас суржик однааако.

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Привыкайте...Европа Вам не хухры-мухры...Суд-итальянский даже свою МАФИЮ победил, а уж Вас....(уж извините, просто смешно). Я в Италиии мноооого лет прожил, знаю ЧТО говорю.

Вернется ли русский язык на Украину?

Неее, надо "Москали" и язык их "москальский" как на ИМХО Кястас-литовец утверждает. Всем всё ясно....можно варианты - мАскали...от слова Маааасква (московский "говор" провинциалов)

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Я не сказал, что он мне "не нравится", я сказал, что он ПОДЛЕЦ (Хрущёв), разницу не улавливаете ? Жаль.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.