Евросоюз нерушимый

10.01.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

МЫ РАЗЖИГАЕМ ПОЖАР МИРОВОЙ

Перерастет ли движение "желтых жилетов" в общеевропейский протест?

МЫ РАЗЖИГАЕМ ПОЖАР МИРОВОЙ
  • Участники дискуссии:

    7
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Массовые социальные выступления во Франции перекидываются в другие страны Западной и Восточной Европы

«Желтый» призрак бродит по Европе

Новогодние праздники, как и прогнозировалось, принесли некоторое снижение уличной активности во Франции. Причиной определенного затишья стали как уступки протестующим со стороны президента Макрона, так и Рождество и Новый Год. Однако и в этот уикенд накануне праздников несколько тысяч «желтых жилетов» все равно вышли на улицы в Париже и  вступили в столкновения с полицией.

Ответные действия полицейских были чрезмерно жестоки, в одном из эпизодов за малым дело едва не дошло до применения табельного огнестрельного оружия. 

Однако сегодня феномен «желтых жилетов» уже перешел границы Франции. 

Протесты перекинулись в Бельгию, Нидерланды, Германию, Португалию. Одной из первых инициативу уличных бунтов подхватила Венгрия. 



Первая уличная демонстрация по инициативе профсоюзов состоялась 8 декабря. Затем 14 декабря несколько тысяч человек  вышли к зданию венгерского парламента, принявшего два новых закона. 

По мнению протестующих, эти законодательные акты сильно ущемляют права простых граждан. Уличные акции в Будапеште также сопровождались стычками с полицией, пострадавшими с обеих сторон и задержаниями.

Происходящее может вызвать и воспоминания о революции 1848 года, когда Франция и порабощенная австрийской монархией Венгрия шли в ее авангарде. Но что, казалось бы, общего между «Священным Союзом» реакционных империй XIX века и «просвещенным либерализмом» ЕС? 
 
Или либеральная риторика все же скрывает совсем другую реальность?

Один из новых венгерских законов предполагает выведение правительства из-под юрисдикции независимых судов. Но самое большое возмущение вызвала вторая законодательная инициатива – поправки в Трудовой кодекс. 

Согласно им, теперь фактически обязательные сверхурочные работы могут достигать до 400 часов в год. То есть, при желании, работодатель может ввести едва ли не постоянный 10-12 часовой рабочий день. 

Также новый закон разрешает работодателю оплачивать сверхурочную работу не сразу, а в течение... 36 месяцев.  Ну чем не как во времена монархии Габсбургов? Протестующие назвали эти поправки «законом о рабстве».

ЕС – либеральная «тюрьма народов»?

Кстати говоря, Венгрия не первая страна в ЕС, де-факто отменившая 8-часовой рабочий день. Несколько лет назад первой это сделала Польша, где работодателям разрешили увеличивать продолжительность рабочего дня в зависимости от потребностей. Правда, пока без превышения годового лимита рабочего времени. 

И вот в Будапеште несколько тысяч человек вышли на улицы. Они били в барабаны и выкрикивали лозунги «Мы не рабы!», «Орбан, отправляйся в ад» и «Венгрия будет свободной». Демонстрация двинулась к площади Лайоша Кошута, героя революции 1848 года.  

Наиболее радикальная часть демонстрантов зажгла фаеры и попыталась прорваться через кордоны полиции к зданию парламента. В ход пошли камни и бутылки. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Правда, желтые жилеты протестующие в Будапеште не одевали – в безрукавках яркого «кислотного» цвета выступала как раз полиция. 
 
Кто стоит за всем этим? В СМИ фигурируют самые разные, иногда взаимоисключающие политические силы – правые радикалы, анархисты, либералы. 

В рамках чрезвычайно модных сейчас конспирологических концепций многие пытаются объяснить все  вмешательством внешних сил. Больше всего говорят о фонде Сороса. Нынешний премьер-министр Виктор Орбан за последние годы закрыл ряд организаций, связанных с ним. И якобы данные акции  были местью соросовских НГО Орбану. 

В свою очередь, оппозиция говорит о чрезвычайной коррупции и авторитаризме нынешней власти, возглавляемой партией «Фидес». 

Так может быть в Венгрии еще одна попытка «цветной революции»? Все зависит от того, какие силы возьмут верх в протестном движении. 

В любом случае, объективные предпосылки для выступлений недовольных создал отнюдь не Сорос. И даже не консервативно-либеральная правящая партия «Фидес». 
 
Главной причиной падения жизненного уровня, закрытия ряда предприятий, включая знаменитый «Икарус», урезания социальной сферы, коррупции и безработицы стала неолиберальная модель капитализма, навязанная Венгрии ЕС. 

В 2017 году Венгрия была на 4-м месте в рейтинге самых бедных стран ЕС. 14,5 процента венгров понесли тогда тяжелые материальные потери – по классификации Евростата это значило, что такие люди испытывают проблемы со своевременной оплатой счетов, адекватным отоплением, регулярным питанием, пользованием телефоном, телевизором и стиральной машиной.

При этом либеральная оппозиция и НГО предлагают, по сути, то же самое: «Тех же щей, да погуще лей». 

Казалось бы, иную альтернативу предлагают правые популисты. На фоне социального кризиса в Венгрии позиции крайних националистов весьма усилились. Партия «Йоббик» и другие выступают с критикой ЕС и либерализма. Но по сути, это суррогат протеста. 
 
О том, к каким разрушительным последствиям ведет националистическая повестка на практике, кроме отвлечения народа от подлинных причин его бедствий, хорошо видно на примере постмайданной Украины. 

Хорошо хоть, что в «заговорщицких интерпретациях» волнений в Будапеште не звучит тема «руки Москвы». Как во Франции. Было бы, конечно, совсем диким предполагать, что Кремль поддерживает движение против Виктора Орбана, который подается в СМИ как «пророссийский политик». 

Но если события продолжаться и примут, по примеру французских, ярко выраженный антиЕСовский характер, подобные обвинения не заставят себя ждать. 
 
А могут ли мадьярские протесты  привести к реальным социальным результатам в пользу наемных работников? А не к либеральной и националистической имитации? 



С учетом того, что именно нарушения  трудовых прав вывели людей на улицы, объективно это возможно. Но вот субъективно… В последние годы в Венгрии, как и почти везде в Восточной Европе, прошла волна антикоммунистической истерии. Тесно связанной и с антироссийской пропагандой. 
 
В Будапеште даже переименовали улицу капитана Гусева – нет, не коммуниста и не «душителя восстания 1956 года». А офицера царской армии, служившего в Минском гарнизоне и в 1849 году отказавшегося выступать на подавление венгерской революции. Честный русский офицер и шесть его товарищей были расстреляны за это. Зато теперь есть проспект имени австрийской императрицы Марии-Терезии. Полностью реабилитирован и  адмирал Хорти, установивший первую в Европе профашистскую диктатуру еще в 1919 году. 

В этих условиях большинство подлинно левых организаций в Венгрии, как и в ряде других «новых» членов ЕС, подвергается серьезному прессингу. 

Но главную роль в последних событиях в Будапеште сыграли независимые профсоюзы – при поддержке левых организаций. 

Атилла Вайнаи, председатель Рабочей партии Венгрии, сообщил нам следующее:
 
 - Наша партия  с самого начала поддержала профсоюзные требования снятия «закона рабства» с повестки дня парламента. Активисты Рабочей партии, и прежде всего наша новая молодежная организация,  выступили с требованием 35 часовой недели. Это значит, что мы выдвигаем не только аннулирование «закона рабства», но и новые изменения, которые дают больше прав рабочим. Поэтому среди демонстрантов наша партия все больше популярна.

Кроме нашей партии, во время  второй недели демонстраций,  вышли со своими требованиями другие оппозиционные партии, которые получили больше внимания в прессе. Они выдвинули требования, касающиеся государственной прессы, независимости судебной системы и вступление Венгрии в организацию Европейской Прокуратуры.  Но главной силой этих демонстраций являются профсоюзы.  Все понимают, что только всеобщая стачка может привести к победе.

Мы солидарны также с борьбой трудящихся во Франции. Уже на первой акции многие члены нашей Рабочей партии Венгрии и профсоюзов вышли в «желтых жилетах». 

При этом неожиданно массовый характер этих протестов включил в повестку дня и требование отставки правительства Орбана. Мы считаем его крайне правым.  Что касается отношения еще более радикальных правых к этим протестам, то оно неоднозначно.

Откровенно фашистская партия  «Йоббик» раскололась по этому поводу. Половина ее членов считает эти протесты делом рук левых и либералов и не поддерживает их. Другие же пытаются проникнуть в организацию демонстраций. Но в профсоюзах правые радикалы имеют слабые позиции, и в случае всеобщей забастовки их влияние будет незначительным.

Так что в преддверии 100-летия Венгерской Советской республики на берегах Дуная  возможно всякое.

«Желтый» и «красный» уровни опасности 
 
В обеих частях Европы сегодня наметился откат к прошлому. После развала СССР транснациональный капитал стремиться урезать социальные гарантии и трудовые права не только в на постсоветском пространстве и бывших странах СЭВ, но и в «преуспевающей» капиталистической метрополии. 

В ответ в  «старых» странах ЕС тоже все чаще начали отвечать вспышками уличных волнений и коктейлей Молотова.    

Весьма масштабный характер приняли протесты, последовавшие за выступлениями французских «желтых жилетов», и в Португалии. 

В Западной Европе это пиренейское государство является одним из самых бедных. В «старом» ЕС в 2017 году по уровню реального индивидуального потребления Португалия имела один из самых низких показателей – 3-е место с конца, ниже только у Греции и Мальты. Даже Литва, по данным Евростата, в том году имела этот показатель выше на 4 процента. В 2016 году в ЕС за чертой бедности находился почти каждый четвертый житель.  



Активист рабочего движения из Лиссабона Адриано рассказал нам о ситуации в стране:
 
У власти в нашей стране находится формально левое правительство социалистов. Однако социалистическое правительство продолжает неолиберальную политику. Наиболее одиозные монетаристкие меры так и не были отменены. Зато продолжается ликвидация общественного сектора на транспорте, в медицине, образовании. Бюджет и размер социальных расходов для Португалии устанавливает Европейская комиссия. Реальная средняя зарплата у нас – 1300 евро, а цены – как в Германии. Еще недавно уровень безработицы достигал 13-15 процентов, но сейчас, правда, сократился – до 6 процентов. 

В Португалии было образовано свое «Движение желтых жилетов». Оно опубликовало Манифест, частично сходный с требованиями  французских «однопартийцев» – снижения налога на электричество и НДС на топливо, отмена налога на нефтепродукты и снижение процентной ставки кредитования малого бизнеса.

При этом в манифесте «родоначальников» движения из Франции содержится значительно больше социальных требований – повышения зарплат и пособий, строительство доступного жилья, а также выход из ЕС и НАТО. Впрочем, в Португалии к социальным протестам в соцсетях призывает несколько различных групп.  

21 декабря акции «желтых жилетов» прошли в Лиссабоне, Порту и других крупных городах Португалии. В городе Брага протестующие заблокировали дороги. На центральной площади Лиссабона произошли незначительные столкновения с полицией. Всего для охраны порядка в этот день было привлечено 20 тысяч полицейских.
    
10 декабря в Нидерландах против повышения цен на топливо также вышли тысячи жителей. Акции протеста состоялись в Гааге, Амстердаме, Эйдховене,  Роттердаме, Маастрихте и Алкмар. Впрочем, законопослушные голландцы были гораздо менее воинственны, чем активисты во Франции или в Венгрии. Когда полиция запретила митинговать возле здания парламента (Генеральных Штатов), демонстранты спокойно переместились в указанное ими место. 

Желтый призрак бродит по Европе

Акции «желтых жилетах» прошли также в Бельгии, Германии, Великобритании, Греции. В Германии, по одним данным, к движению активно примкнули ультраправые группы. По другим – ее инициатором выступила Сара Вагенкнехт, депутат бундестага и один из лидеров Левой партии. 

«Красная Сара» на тот раз снялась в желтом жилете – на фоне администрации канцлера ФРГ. В своем видеообращении на сайте движения «Восстание» она призвала немцев последовать примеру Франции, где люди вышли на протесты и уже смогли добиться первых уступок от «президента олигархов». Сара Вагенкнехт также призвала граждан Германии к протестам.   

Движение «желтых жилетов» начинает перекидываться в другие части света. 14  декабря светоотражающие жилеты надели израильтяне, протестующие против будущего повышения цен на электричество, продукты и водоснабжения. Последнее обстоятельство для жаркого, пустынного Израиля – особенно болезненно. Свои «желтые жилеты» засветились и за океаном – в Канаде.

Конечно, масштабы этих протестов не стоит преувеличивать. В большинстве случаев, за пределами Франции и Венгрии речь идет о сотнях, а то и о всего десятках протестующих.  
 
Но все же дух бунта нашел поддержку во многих странах мира. И протестное социальное движение разрастается. 

И это еще раз говорит о том, что его причины – объективны, а не инспирированы неким злокозненным «центром». Если ранее еще можно было рассуждать о том, что за океаном захотели сместить Макрона, заявившего о намерениях создать «Европейскую армию». То теперь уже трудно объяснить – причем здесь  Израиль или «евроскептическая» Венгрия?

Вне всякого сомнения – движение «желтых жилетов» стало закономерной реакцией на кризис современной неолиберальной модели. Кризис, который неуклонно усугубляется во всех сферах. Даже если сейчас произойдет определенный спад протестов, то все равно – первый звонок для неолиберального «нового порядка» уже прозвенел. За ним последуют новые акты драмы.
 
При этом само протестное движение также противоречиво, как и окружающий его мир.

За ним стоит и средняя буржуазия, и мелкие предприниматели, чьи интересы безжалостно попираются и транснациональными корпорациями, и высокими государственными налогами. 

И безработные, для которых налоги – единственный источник финансирования пособий. 

И рабочие, и служащие, страдающие от роста цен, жесткого урезания своих прав и социальных программ.

Поэтому за руководство протестами борются разные силы – «истинные либералы», настаивающие на отмене или сокращении налоговой нагрузки. Правые популисты, смешивающие социальную демагогию с националистической риторикой. Левые партии и профсоюзы, предлагающие альтернативу в виде коренного переустройства всей системы – развитие прямой демократии и основанной на ней социальной сферы.  

От исхода противостояния этих сил с глобальным капиталом и между собой и зависит – каким будет наш мир в ближайшем будущем.     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Процесс пошел: Эстония выносит из парламента флаг ЕС

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Дыру в Европе заткнули «русской девушкой-олигархом»

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Блеск и нищета «истории успеха»: Латвия вошла в тройку самых бедных стран ЕС

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.