А теперь серьёзно

28.04.2020

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Мы будем жить в мире Джульетто Кьезы: почему он умер победителем

Мы будем жить в мире Джульетто Кьезы: почему он умер победителем
  • Участники дискуссии:

    17
    88
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Италии на 80-м году жизни скончался выдающийся журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, который заслуженно считался одним из самых известных пророссийских лидеров мнений на Западе. Кьезе повезло дожить до того времени, когда история доказала правильность его рассуждений о роли России в современном мире. РФ вместо НАТО и США проявила себя гарантом международной безопасности, причем сделала это на родине Кьезы – в Италии. Формирующийся после коронавируса новый мир будет миром, к которому призывал Джульетто Кьеза.

Американцы «превосходят Россию во всех областях. Единственная область, в которой они не имеют подавляющего преимущества, — это стратегическое противостояние в ядерной сфере. Только в ядерной сфере они не могут быть уверены, что останутся безнаказанными за применение ядерного оружия против России, поэтому его не применяют. Всё остальное применяют», — говорил Джульетто Кьеза на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru в Калининграде два года назад.

По мнению итальянского интеллектуала, Россия является единственной страной в мире, которая способна противостоять американскому глобальному доминированию и не прогибаться под США. Даже Китай при всей своей экономической мощи не способен на военно-стратегическое противостояние с Соединенными Штатами. Россия – способна.

Самое большое государство в мире является единственным в своем роде глобальным игроком, который может осадить американскую вседозволенность и лишает американцев чувства абсолютной безнаказанности.
 
Поэтому именно Россия, а не США и не НАТО, является гарантом международной безопасности.
«Я за Россию, потому что я патриот Италии», — любил говорить Джульетто Кьеза.

«Мы находимся на грани Третьей мировой войны, иначе я не могу объяснить то, что сейчас происходит. И если бы не Россия, Третья мировая давно бы уже разразилась. Уже хотя бы только поэтому я считаю себя другом вашей страны», — говорил он в дискуссионном клубе RuBaltic.Ru.

История подтвердила рассуждения Кьезы самым наглядным и неожиданным образом.
 
Именно Россия, а не страны НАТО пришли на помощь Италии и другим европейским странам в то время, как американцы вывозили из Европы защитные средства медицинской защиты и тесты на коронавирус.
И Джульетто Кьеза дожил до этого и всё это увидел. Его слова — «Быть патриотом России — означает быть патриотом Италии, потому что только Россия может обеспечить реальную безопасность Италии» — оправдались буквально.

Многое из того, что говорил Кьеза, подтверждается прямо сейчас, на наших глазах. Он утверждал, если Китай накопит в себе достаточно сил, чтобы бить Америку экономически так же, как Россия способна бить ее военным оружием, то мировое могущество Соединенных Штатов начнет рушиться. Это и происходит.

В начале года Дональд Трамп вынужден был поставить на паузу торговую войну с Китаем, потому что США потеряли на этой войне миллиарды долларов и не добились при этом поставленных целей. Китай не снизил цены и не понес убытков. За торговую войну заплатили не китайские производители, а американские импортеры и потребители. Америка проиграла.

Джульетто Кьеза в последние десятилетия своей жизни много занимался развенчанием мифологии либеральных пропагандистов однополярного мира. В том числе особенно важного для нашего портала мифа о том, что проамериканская Прибалтика, которая замазала сплошной черной краской свое советское прошлое и отстроила себя заново на платформе ненависти к России и русским, является образцом «перехода к демократии».

Кьеза много лет боролся за права русских Латвии. Доказывал, что в Европейском союзе в XXI веке возрождается нацизм и происходит дискриминация людей по национальному признаку. Его, гражданина страны — основательницы Евросоюза, в 2014 году депортировали из Эстонии как представляющего угрозу государственной безопасности.

Эта высылка обернулась победой Кьезы и поражением Эстонии. Месяц спустя итальянский публицист всё равно выступил перед эстонской аудиторией; в Риме вызвали на ковер в МИД Италии эстонского посла, а все наблюдавшие за этой историей всерьез задумались: а Европа ли Эстония?

Сегодня и на прибалтийском информационном фронте дело Кьезы живет и побеждает. Какой сладкой музыкой звучало бы для него, например, нытье литовских спецслужб о том, что исключительно из-за вредной и противной «кремлевской пропаганды» в мире всё больше распространяется образ Литвы как враждебной демократическим идеалам страны, в которой травят за историческое инакомыслие диссидентов и героизируют нацистских коллаборантов — организаторов Холокоста.
 
Формирующийся сейчас многополярный мир будет миром, предсказанным Джульетто Кьезой.
Что надо сделать для строительства этого бытия, объяснял он же. Россия защитникам старого миропорядка страшна не только гиперзвуковыми ракетами, но и тем, что это единственная страна в мире, которая способна подорвать культурную гегемонию США внутри самого Запада.

Китай, Индия или исламский мир — это иные цивилизации, которые всегда будет отделять от европейцев культурный барьер. Носители культуры иероглифов неспособны к полноценному участию в интеллектуальной жизни обществ алфавитного письма.

Россия — способна. У нее общие с европейцами и американцами основы культурного кода, которые уходят в те же античность и христианство. Уроженец страны — колыбели Западной цивилизации Джульетто Кьеза прекрасно это понимал и именно этим объяснял параноидально-истерическую реакцию на вещание российских СМИ в Европе, на россказни о «русских хакерах», определяющих исходы всех выборов и референдумов и прочие припадки неврастении вплоть до призывов запретить мультфильм «Маша и Медведь».

Его совет был прост и незамысловат — продолжать работать. Влиять дальше и влиять еще больше. Выдвигать концепции, ценности и идеи, которые не предлагают американцы.
 
Россия должна создать глобальную площадку, которая станет обеспечивать выживание человечества, раз уж бывший глобальный лидер вместо того, чтобы этим заниматься, «отжимает» по миру маски и респираторы.
Получившийся в таком случае новый мир можно будет с полным основанием назвать миром Джульетто Кьезы. 
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Экологизация лимитрофов, как элемент безопасности России

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ВИДЕО Дзермант: что ждет мир после коронавируса

Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Литва, по мнению колумниста Sputnik Ирины Алкнис, слишком дорого заплатит за внешнеполитическое хамство в отношении Беларуси.

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Полагаю, вы без труда отличите под... от обычной злобной ругани.

Жесткий урок белорусам…

Они готовы работать на уже организованных рабочих местах. Это их уровень развития.========Только не все. Они явно не готовы исследовать океанские глубины, как советует Марк Козырен

Кто на новенького?

Да нет - вроде вполне безопасно. И мы ведь не каждый месяц). Мне делали два раза - сейчас и когда полипы удаляли в первый раз (это было больше 10 лет назад).

Подарили и ушли...

Современные латыши (в том числе и этнографическая группа латышей - латгалы) появились, когда древние латыши (латгальское племя) за несколько веков латишизировали древние летто-лито

Украина вляпались в ЕС в громкий скандал с продажей фальшивых тестов на COVID -19

> Человек не должен отвечать за грехи своего государства. Даже если голосовал и продолжает голосовать за людей, совершающих эти грехи?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.