ЕВРАЗИЯ

16.02.2022

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

Место развития материка Евразия
  • Участники дискуссии:

    22
    173
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Классики евразийства оставили нам инструментарий не только для познания месторазвития Россия-Евразия, но и для познания других месторазвитий или культурно-географических миров. Какие же из них существуют на материке Евразия – огромном массиве суши, простирающемся от Атлантического океана на западе до Тихого — на востоке? В этой статье я попытаюсь набросать краткий перечень этих месторазвитий, основываясь на  соответствующих разработках в трудах Петра Николаевича Савицкого и Константина Аркадьевича Чхеидзе и развивая их идеи.  Это имеет не только познавательный интерес. Политика России по отношению к соседям должна основываться на геополитической концепции евразийства, в том числе и на тех её постулатах, которые касаются других месторазвитий.

Прежде чем начать я, конечно, обязан ввести определения основных терминов, иначе возникнет путаница. Они таковы:

Месторазвитие или культурно-географический мир -  локальный географический ареал, в котором происходит развитие многонародной цивилизации, а также сама культура этой цивилизации.  Месторазвития имеют более или менее однородную географическую (в том числе почвенную, климатическую, ботаническую и зоологическую структуру), относительно чёткие (хоть и не всегда и не везде) границы. Народы, живущие в одном месторазвитии, могут отличаться по своим языкам, происхождению, религиям, но их сближает общая историческая судьба, механизмы сосуществования, переклички в культурах, и экономическое и политическое тяготение друг к другу (на этапах интеграции месторазвития).


Особый хозяйственный мир – экономическое объединение народов и государств месторазвития.

Государство-мир – политическое объединение месторазвития. Оно имеет три формы: конфедерация (союз государств), федерация, унитарное государство. 

Лучше всего евразийцами было описано месторазвитие Евразия, или срединная Евразия, или Россия-Евразия (поскольку Россия некогда  сумела включить в свой состав большинство территорий этого месторазвития). По границам оно совпадает с СССР до 1939 года, то есть без Прибалтики и западной Украины, но с Монголией. Западная граница этого месторазвития – нынешняя белорусско-польская граница, которая имеет четкий географический смысл – до неё в январе средняя температура отрицательная, после неё – положительная (изотерма января).

С Польши начинается месторазвитие Европа (или романо-германское месторазвитие). Северная его граница – польское и прибалтийское побережье Балтийского моря, южная  проходит по границе с Хорватией. Дальше начинаются Балканы, которые не входят в месторазвитие Европа. Восточная граница месторазвития Европа – польско-белорусская и венгерско-украинская границы (Венгрия – часть Европы, а Украина – уже Евразия). На юге Европа кончается в районе средиземноморского побережья Франции, дальше начинается Средиземноморское месторазвитие, о котором речь ниже. Северная Италия также входит в Европу, тогда как южная Италия и Сицилия – часть упомянутого Средиземноморского месторазвития.  

Сложным является вопрос о принадлежности к Европе Британских островов (Великобритании). Савицкий относил Британию одновременно и к европейскому и к срединоземноморскому месторазвитиям (к последнему, потому что она входила в Римскую империю). Я думаю, что всё же граница европейского месторазвития -  атлантическое побережье Франции и Бельгии. Последние события (Брексит – отделение Великобритании от Евросоюза) показывают, что Великобритания (в нынешнем её виде, а не как империя) принадлежит к Северо-Атлантическому  месторазвитию, куда входят кроме нее Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Гренландия, север США и Канада. 

Иначе говоря, это некий геополитический кентавр, одна часть которого - страны Северного моря у побережья Европы, а  другая — север Североамериканского континента. Атлантический океан выполняет в этом месторазвитии ту же роль, что и Великая Степь в Евразии — связующего звена между окраинами месторазвития (на что указывал Савицкий). На объективное существование этого место развития указывают и данные о связях викингов Гренландии с территорией нынешних Канады и США в раннем средневековье (походы Лейфа Эриксона в "Винланд"). 

Предшественниками англичан по освоению Североатлантического месторазвития были также голландцы, основавшие Нью-Йорк (Новый Амстердам). Мы это месторазвитие подробно рассматривать не будем, так как границ у России с ним нет, но заметим, что оно граничит с латиноамериканскими месторазвитиями Южной, Центральной Америки и Мексики.

Итак, в месторазвитие Европа входят: страны Балтии, Польша, Германия, Бельгия, Франция,  Австрия, Чехия и Словакия, Венгрия, север Италии. Костяк этого месторазвития — Германия и Франция (недаром  его называют романо-германским). Двинемся теперь восточнее. С Румынии (Молдова входит в Евразию, точнее является таким же государством евразийского фронтира как Белоруссия и Украина) начинается другое месторазвитие. Мы назовем его балканско-анатолийским (Савицкий называл "вокруг-царьградским").  Оно включает в себя  Балканы и Турцию.

В нем есть тоже свой "Запад" — Балканы, которые составляют особое мини-месторазвитие,  и Анатолия (Азиатская Турция или Малая Азия). В балканско-анатолийское месторазвитие входят Румыния, Болгария, Сербия,  Черногория, Босния, Македония, Албания, Турция, Греция,  Крит, Кипр. Хорватия и Словения тяготеют к Европе (как бывшие провинции Австро-Венгрии) и являются странами фронтира между Европой и Балканами.  Оно включает в себя  Балканы и Турцию.

В нем есть тоже свой "Запад" — Балканы, которые составляют особое мини-месторазвитие,  и Анатолия (Азиатская Турция или Малая Азия). В балканско-анатолийское месторазвитие входят Румыния, Болгария, Сербия,  Черногория, Босния, Македония, Албания, Турция, Греция,  Крит, Кипр. Хорватия и Словения тяготеют к Европе (как бывшие провинции Австро-Венгрии) и являются странами фронтира между Европой и Балканами.

Некоторые этнографы говорят о балканской наднациональной идентичности (если присовокупить сюда турок получится балканско-анатолийская), а лингвистами признано наличие балканского языкового союза (куда турецкий язык включают как периферийный).

В истории было немало попыток объединить это месторазвитие — от империй византийцев и турок до межвоенной "Балканской Антанты". Балканско-анатолийское месторазвитие граничит со средиземноморским и ближневосточным (переднеазиатско-североафриканским, по Савицкому) месторазвитиями.

Средиземноморское месторазвитие открыл П.Н. Савицкий, правда, описал его крайне скудно. Очевидно, что центром его является Средиземное море, а окраинами — побережье с населяющими его народами, их землями и государствами (от Испании на севере до Италии на юге). Южная Франция — фронтир, соединяющий Европу и Средиземноморье. Иногда ее называют "европейская Украина".

В этом смысле украинцам можно уподобить провансальцев — народ, существование которого французские националисты не признают (как и русские националисты — существование украинцев), хотя на провансальском (окситанском) языке  была и есть целая литература. Затем начинается Испания — страна Средиземноморского месторазвития (входившая в Римскую империю). Затем — южная Италия, Сицилия, Сардиния, Корсика, и с юга подпирает эту конструкцию арабский Магриб (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия). Магриб  входит в средиземноморское месторазвитие не только географически, но и культурно, ведь некогда всё это было ещё территорией Римской империи.  Савицкий вообще считал: 
Римская держава выразила собою целостность Средиземноморья как "месторазвития".

Поэтому, кстати, нахождение арабов Магриба в Италии или на юге Франции — не нонсенс как кажется неофашистам, а историческая традиция.

Умберто Эко издевался над итальянскими ультраправыми,  заявлявшими, что арабам и мусульманам не место в Италии, и указывал им, что африканцем (бербером) был Августин Блаженный, почитаемый в Италии святой, а на Сицилии существовал арабский эмират. Очевидно, итальянские правые (подобно русским националистам) не знают истории своей цивилизации и страдают европоцентризмом.

Географически Средиземноморье простирается и дальше — до Греции и даже до Турции и Ливана. Но по логике геополитики это уже другие культурно-географические миры (хотя греки, безусловно, народ фронтира Средиземноморья и Балкан, своеобразные "балканские украинцы").

Ещё одно месторазвитие, которое четко выделил Савицкий — переднеазиатско-африканское (мы его предлагаем звать ближневосточным). Это так называемый Ближний Восток (Израиль, Сирия, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты) и Египет с Эфиопией, Суданом и Сомали. Иначе говоря, это Северо-Восточная Африка и Авравийский полуостров с Красным морем в центре. Тесные, хоть и сложные культурные связи стран этого региона не нужно доказывать – они отражены даже в священных книгах христианства  и ислама. Главные действующие лица этого месторазвития – это два народа: арабы и евреи.           

Ближневосточное (переднеазиатско-североафриканское) месторазвитие  граничит со средне-восточным, ирано-афганским месторазвитием. Оно включает в себя Иран и Афганистан.  Своими северными областями оно граничит с южной Евразией (ныне независимые государства Закавказья и Центральной Азии), а юго-восточными – с Индийским месторазвитием.  Последнее включает в себя Индию и Пакистан (который был частью Индии), а также Непал и Бангладеш. Так называемый Индо-Китай (Бирма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам) как явствует из его названия – фронтир между Индией и Китаем с одной стороны и Индией, Китаем и Индонезией — с другой.

Наконец, к северу от Индии (и за восточной границей России) находится дальневосточное месторазвитие (Китай, обе Кореи и Япония). 
При всей своей вражде и географической полярности (Китай — континентальная часть, а Япония — островная), они неразрывно связаны.  

Некогда попытку объединить Китай и Японию предприняли монголы. В ХХ веке это пыталась сделать Японская империя. Теперь мы видим реванш Китая. Япония, правда,  подобно Британии на Западе, тоже пытается поменять геополитическую зону (Британия в средние века была частью Европы, сейчас — часть Северо-Атлантического геополитического союза). Япония тяготеет к Северо-Атлантическому политическому союзу, но там она обречена занимать вечно подчинённое положение. Её естественная ориентация – поиск равноправного союза с Китаем (в ближайшем будущем, правда, трудно реализуемого).

На юге мы видим индонезийско-австралийское месторазвитие (фронтир которого — Индо-Китай), которое, кажется,  еще никем не было описано как месторазвитие.

Ещё раз перечислим месторазвития большого материка Евразия:

1)  Россия-Евразия
2) Европа (романо-германское)
3) Средиземноморское
4) Балканско-анатолийское
5) Персидское или средне-восточное  (ирано-афганское)
6) Ближневосточное (переднеазиатско-североафриканское)
7) Дальневосточное (китайско-корейско-японское)
8) Южно-азиатское (индийско-пакистанское).


Вне нашего подробного рассмотрения остались северо-атлантическое, индонезийско-австралийское месторазвитие, а также месторазвития Южной и Центральной Америк и Африки. Если присовокупить их, получится обзор месторазвитий мира. Их изучение – важная задача будущей евразийской геополитики и геософии. 

В заключение – наши краткие политические выводы (хотя на самом деле – это тема особой большой работы). Согласно евразийской теории, каждый географически-культурный мир стремится и к политическому единству, к созданию государства-мира. Это для него естественная геополитическая стратегия. На основе нашего анализа мы видим, что мало какие миры Евразии  верны естественной стратегии.

Начнём с Европы. Вмешательство в дела Белоруссии и Украины – это, конечно, выход Европы за свои естественные границы. То же самое можно сказать о принятии в ЕС Италии, Испании, Греции, стран бывшей Югославии. Сомнителен и Союз с Америкой и вообще нахождение Европы в НАТО (расширение НАТО не только на восток, но и на запад). Противоречит логике её месторазвития пантюркистская политика Турции. Для Турции было бы естественным войти в качестве равноправного члена в Балканский политический союз. Изоляционистская политика Ирана, напротив,  естественна и правильна. Как мы уже говорили, противоестественна ориентация Японии на США, это вызвано поражением во Второй мировой войне и боязнью той ненависти к японцам, которая накопилась у китайцев за годы оккупации. Наконец, очевидно, задача России – развивать и укреплять Евразийский Экономический Союз и стремиться превратить его в конфедерацию «Евразийский Союз».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Сверхновая Евразия.

Какой должен быть проект будущего у России?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.