Борьба с умом

14.09.2018

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» как лакмусовая бумажка

Белорусской реконструкции

«Менск Старажытны» как лакмусовая бумажка

 
В Минске прошёл фестиваль «Менск Старажытны». Конечно же, написав материал об отношении оппозиции к предстоящему мероприятию, я не мог не пойти на него и не оценить, почему оппозиционеры не стали комментировать его в таком же духе, как аналогичные мероприятия, но с участием, например, казаков. Что же в нем такого, что их так притягивает?
 

Напомню, почему я решил вообще затронуть это мероприятие. Оппозиционная пресса сделала заявление, что на территории нашей страны никогда не было казаков, а потому им нельзя принимать участие в городских фестивалях. Мало того что казаки, как оказалось, были, так еще и несли службу в наших землях еще со времен ВКЛ.
 
Но самое любопытное было то, что оппозиционная пресса никак не прокомментировала практически полное отсутствие элементов белорусской культуры на фестивале «Менск Старажытны». То есть, простым языком, по мнению оппозиции, казакам — нельзя, потому что они якобы не имеют отношения к белорусской культуре, а всем остальным — можно, пусть даже они реально не имеют никакого отношения к белорусской культуре. Это называется «политикой двойных стандартов» и в цивилизованном обществе просто недопустимо.
 


Фото с сайта minsk-starazhytny.by


В принципе, ничего особенного, что стоило бы отметить, я не увидел — обычный фестиваль, которых много в разных странах. Ну, может, особенным можно считать только то, что на фестивале было представлено несколько эпох, всего по чуть-чуть. Но и такое не редкость в наши дни.
 
Внимание привлекло только то, что на фестивале элементы белорусской культуры и истории присутствовали преимущественно в торговых рядах ремесленников. Кстати, с обоими ведущими мы пересеклись. Василий Грибовский вёл себя достаточно сдержанно и культурно, чего не скажешь о его коллеге Максе Ланце, который закатил истерику с требованиями повторить в лицо все, что я написал.
 
Даже напоминание о том, что мы находимся в центре достаточно крупного мероприятия и кругом полно женщин и детей, далеко не с первого раза было принято им во внимание. Убедившись, что я прекрасно помню, что я написал, Ланц заявил, что повторять было не надо… Зачем тогда было просить повторить?
 
Но это все не имеет особого значения, он только лишний раз продемонстрировал, что из себя представляет существенная часть оппозиционеров. И эти люди рассказывают, как собираются строить светлое будущее… Для начала научились бы себя вести, находясь в общественном месте.
 

Лично я не вижу никакой проблемы ни в казаках, ни в тамплиерах, ни в римлянах и т.д. на белорусских фестивалях. Да, конечно, хотелось бы, чтобы на такого рода мероприятиях присутствовало как можно больше элементов белорусской культуры и истории и как можно больше рассказывалось об истории Беларуси, а не об истории Франции, Германии или Италии.
 
Но это личное дело организаторов, а вот пресса должна освещать мероприятия беспристрастно, а не притягивать за уши каких-то экспердов, которые будут рассказывать, что казаков у нас никогда не жило, и потому им нет места на наших фестивалях. Правда, как я понял из прошедшей дискуссии в социальной сети «Вконтакте», эта элементарнейшая мысль осталась незамеченной…
 
Мой прошлый материал вызвал крайне бурную дискуссию, если это вообще можно назвать дискуссией. Вот ее я и рассмотрю подробнее, чтобы продемонстрировать, что из себя представляет немалая часть белорусской реконструкции, а заодно и лишний раз продемонстрирую, кто такие оппозиционеры.
 
Конечно, в среде реконструкции много и приличных людей, хороших специалистов, но хватает и оппозиционеров, причем прямо типичных. В общем, смотрите сами.
 

Первый же многозначительный, содержательный и развернутый комментарий сразу наталкивает на мысль о том, что я был не прав и надо пересмотреть свою точку зрения. Увы, из содержания комментария так и осталось непонятным, в чем именно я не прав.
 




Наверное, автор решил поделиться своими переживаниями о том, что страдает энурезом, и, возможно, очень хотел, чтобы я ему оказал поддержку или помог. В таком случае он ошибся и обратился не по адресу, в медицине я, мягко говоря, не силен.
 
Следующий комментарий оказался несколько интереснее, так как хотя бы содержал в себе хоть что-то. Правда, его автор так и не смог объяснить, где и как я учил реконструкторов заниматься реконструкцией, да и вообще предпочел перейти на другую тему сразу же после просьбы уточнить детали.




 
Но самое любопытное в этом комментарии то, что как раз в этом сообществе админы и существенная часть подписчиков тем и занимаются, что всех учат реконструкции, да и жизни в целом. Под всеми записями практически одни и те же люди постоянно кого-то поливают грязью и высказываются крайне негативно. Да, кто-то пишет и нечто положительное, но, судя по всему, это единичные случаи, и скорее всего эти случаи не имеют никакого отношения к этой тусовке из рассматриваемой группы.
 












Стоит отметить, делают они это не только ни разу не вежливо и культурно, но и откровенно по-хамски, порой переходя вообще все границы, и конструктивной критикой в сообществе не пахло никогда. Доходило даже до того, что вся эта клика смеялась над тем, что человек потерял свои вещи…




 
Не редкостью в данном сообществе является и негативная реакция по отношению к посетителям фестиваля. Как и полагается оппозиционерам, опять прослеживается политика двойных стандартов — фестивали, которые организуют их друзья, они не трогают, хотя те и не сильно отличаются от проводимых другими людьми.

Но если ты посмел хотя бы намекнуть, пусть даже и деликатно, что они делают что-то не так, реакция будет одинаковой — в тебя прилетит столько фекалий, что ими можно удобрить все поля страны.
 
Потом, как и полагается по жанру, оппонента надо обвинить во вранье, шизофрении и бреде. Это, по мнению змагаров, добавляет убедительности их словам. А факты, аргументы, доводы — это все атавизмы и настоящим специалистам не нужны.
 




И не понятно моим оппонентам, что любое вранье и бред легко разбиваются фактами, а если же фактов нет, но очень не хочется с этим мириться, то тогда и начинается у не очень далеких индивидуумов бурный поток хамства и негатива.
 
А тут еще и оппонент даже не смог развернуто изложить, что именно — вранье и бред, статья-то у меня большая вышла. Или прямо-таки всё до последнего слова? Ну так если бы было так, то сели бы все вместе и написали большой развернутый ответ, продемонстрировав всем наглядно, что да как и где я не прав. Но, видать, как минимум, в чем-то оказался прав, раз так зацепило и сказать не получается, что именно.
 
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав» (Лукиан).
 
Куда более любопытно, что человек, называющий себя большим специалистом, утверждает, что мнение большинства является критерием истины. Чем больше у тебя единомышленников, тем больше у тебя правды, считает Полина Ольховик. Отвечу на этот выпад так:
 




Если же и такие «аргументы» не прокатывают и оппонент смеет сопротивляться «неоспоримым аргументам», то в дело вступают попытки уличить его в невежестве. А если оппонент начинает пытаться разобраться, в чем же оно проявилось, попытки повторяются до тех пор, пока оппоненту не надоест, и он не проигнорирует очередное обвинение.




 
После чего с чувством выполненного долга можно удалиться и снять видеоролик
 



 
Скажу сразу, что лучше бы Алексей Ральф подготовился, ну, там на бумажку записал, что хочет сказать, а то получилось какое-то невнятное бэ и мэ, много слов и ни одного по делу.

Но разберем и его ролик. Автор утверждает, что не будет уподобляться мне и не перейдет на личности (хотя где я перешел на личности — для меня осталось загадкой), и сразу после этих слов утверждает, что вещи, которые я делаю, делают только скоты.
 
Вот так вот — «без перехода на личности», причем даже без упоминания о том, что я делаю. Далее автор утверждает, что рыцари не могли насиловать белорусок, так как белорусок еще не было. Но я нигде не писал, что «средневековые рыцари насиловали белорусок», я упоминал рыцарей в контексте того, чем занималось рыцарство в наших землях по отношению к нашим предкам. Просто, видать, от переизбытка знаний Ральф все свалил в одну кучу.




 
Но самое интересное заявление — раз бояре теоретически могли насиловать, значит, и рыцари тоже имели право — времена, видите ли такие. Лично мне это напомнило рассуждения оппозиционеров, которые утверждают, что раз был Красный террор, то и немцы имели право уничтожать наших соотечественников. Это что же у людей творится в головах, если у них такое представление о праве? Если Вася стукнул Петю, то Петю может теперь стукнуть и Коля? Полнейший абсурд.
 
Бояре-то, может, и насиловали, но разве это как-то обеляет пришлых рыцарей? Да и большой вопрос, насиловали ли бояре. Но Алексей Ральф, как знатный эксперд, предпочитает размазывать демагогию, вместо того чтобы перейти к фактам. И как он такими дешевыми уловками собирался меня образумить?
 

Но более детально мы рассмотрим все это в моем следующем материале, а сейчас куда более интересное. Человек возмущен тем, что я веду проект, посвященный Первой мировой войне, в котором уделяю внимание роли единства славянских народов в историческом процессе. Он аргументирует это тем, что не все славянские народы были едины в Первой мировой.
 
Ему и в голову не приходит мысль, что идея единства и демонстрация значимости единства вовсе не подразумевает то, что все были едины. Почему такому большому специалисту и знатоку необходимо разжевывать даже такие элементарные вещи? Простым языком — я борюсь за единство, а он выступает за вражду, получается…
 
Хотя что взять с эксперда, который оперирует знаниями о трех сословиях в средневековой Европе? Эти сложнейшие и секретнейшие факты знакомы людям с класса шестого, когда начинают изучать средневековье.
 
Какое представление формирует человек, заявляющий, что Болгария в Первую мировую воевала на стороне Германии? Вот в чем он тут решил меня просветить? При этом супер-эксперд даже не знает, что она объявила войну Сербии, а не России, и принимала участие в боях против Сербии, Греции и Румынии.
 
Что можно сказать об авторе ролика, который рассуждает о том, что войны в средневековье велись преимущественно с соседями, так как не было возможности перебрасывать силы на большие расстояния? Что он этим хотел показать? То, что он большой специалист и знает, что самолеты появились не в средневековье? В общем, эксперд высочайшего уровня! Занимался бы он и дальше своим караоке и не лез бы в науку, не осилить ее любителям подуть в микрофон и опрокинуть рюмку.
 
Но окончание ролика куда более феерично. Автор, набравший чуть больше 100 просмотров и целых три лайка, утверждает, что я не способен внятно и интересно излагать материал… Это занавес, хотя можно было бы и на бис! А вообще хотелось бы посоветовать Ральфу ознакомиться с тем, что сословие является социальной группой людей, члены которой отличаются по своему ПРАВОВОМУ положению.

То есть, говоря простым языком, понятие «сословие» является областью права, что усердно отрицал в дискуссии сей персонаж.
 

Но мы идем дальше, и впереди нас ждет немало интересного! Когда нет аргументов, главное — почаще и погромче заявлять о том, что их нет у оппонента, желательно употребив какие-нибудь сложные и потому страшные слова. И неважно, что не понимаешь их значение, главное — употребить.



 

Даже не важно, что сам куда более будешь им соответствовать, так как попросту оказываешься не в состоянии не только пояснить, какие оппонент допустил ошибки, но и элементарно ответить, где он их допустил. Также важно для убедительности писать как можно чаще «все знают» и «все считают». Это добавляет убедительности. Вкратце с этим примитивным явлением можно ознакомиться здесь.
 
Применялись и другие серьезнейшие аргументы в дискуссии:




 
Немало и разного рода запретных полемических приемов, например, как прикинуться обиженным и оскорбленным, полагая, что это дает право переходить на личности и далее непосредственно к оскорблениям. При этом забыв упомянуть, что именно послужило причиной обиды, и конкретизировать свои претензии.




 
Обычно это делается в случаях, когда никаких причин для обид не было, но очень было нужно хоть как-то выставить в неприглядном свете оппонента. Да уж, и вот эти вот люди будут рассказывать, как борются за звание дома высокой культуры…
 
Когда и это не прокатывает и оппонент отказывается переходить на личности и всё никак не хочет начинать вести себя неадекватно, приходится применять и другие, более серьезные аргументы, как, например, угроза расправы и какие-то там страшные санкции. Я, конечно, очень расстроен тем, что меня хотят лишить общения с такими замечательнейшими людьми. Только вот не припомню такого момента, когда я вообще хотел с ними общаться.




 
Вот только один вопрос — если я гиена, то почему целое стадо львов на меня набросилось? В дискуссии я был один, а львов почему-то под сорок единиц…




 
Разбирать почти 300 комментариев, а может, уже и больше, можно очень долго, но в целом для понимания картины этого достаточно. Поэтому завершим свое повествование главным персонажем, из-за которого все и началось — Максом Ланцем, про которого я достаточно детально написал в своем прошлом материале.
 


Итак, данный деятель решил мне ответить у себя на страничке, написав немало букв о том, что я весь такой необразованный, а он большой специалист. И еще больше букв о том, что я всё понял неверно, всё не так, и я не специалист, а потому и не понимаю, что он просто исследователь.
 



 
Только вот нестыковочки какие-то получаются. Видать, «исследование» — это когда эксперд Ланц призывает добивать родившихся в СССР.
 



 
И, конечно же, исследованием является утверждение, что воин Красной армии — «насильник», что Власов никакой не предатель и вообще замечательнейший человек, так как у него служили такие же, как и он сам.
 


 
 
Не менее удивительным выглядит и предложение Ланца о встрече. В письме своем он написал, что ждет моего звонка, а на страничке почему-то даже не оставил номер телефона.
 



 
Ну и последний штрих от самого Ланца:
 



 
Правда, он не раскрывает, что и как именно он хочет «прибрать» за СССР, но я полагаю, что это явно не про развалившиеся дороги и заводы, так как видно, какой он трудяга. Был бы достойным работником — работал бы, занимался полезными делами, а не изливал тонны желчи и яда в поисках виноватого в своих бедах.
 

Вот, как говорится, и собрался пазл, отчего так припекло определенной части представителей реконструкции. Дело вовсе не в фестивале, каких-то выдуманных оскорблениях, исторических нюансах и т.д., а исключительно во взглядах и в жизненной позиции. А часть дам и господ продемонстрировали не только свой уровень знаний в истории, но и уровень культуры, воспитания и образования вообще.
 
Каждый прочитавший сделает выводы, кто захочет — прокомментирует, поправит или дополнит, а я завершаю этот материал. При первой же возможности рассмотрю в своих материалах темы и про рыцарей, которые тут «были» или «не были», и про полк ВКЛ на службе у Наполеона.

Ведь ещё многие страницы нашей истории пытаются переписать всякого рода шарлатаны, желая исказить историю величия нашего народа и сделать из нас задворки Европы.
              
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» и двойные стандарты оппозиции

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Ёжик в тумане истории

Ни один век не будет достаточно «золотым», чтобы на нём остановиться

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как оппозиция перешла на сторону Наполеона

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

НеНаша гісторыя и Сало духа

Тихо не будет, это мы гарантируем

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Новый IMHOclub

"Ваш хвалебный отзыв лег на воспоминания о внедрении Е-медицины и недавнего: внедрение HELIOS на Lattelecom."Мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете, так как я никогда на эти тем...

Сбежать как можно скорее

и без агитаторов - строили заводы не в России, а в Латвии, народ был вынужден туда ехать. я по молодости тяготел к механике, и поехал туда где строили заводы

Путевые зарисовки о местах и людях

Ну да, а любая научная истина - тоже мнение одного человека, который когда-то эту научную истину установил. :)