Борьба с умом

07.09.2018

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» и двойные стандарты оппозиции

«Менск Старажытны» и двойные стандарты оппозиции
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
            

 



На этой неделе, 8—9 сентября, в Минске будет проходить фестиваль «Менск Старажытны», и оппозиционные СМИ массово его расхваливают и рекламируют. Всякие Артемы Горбацевичи, Павлы Белоусы, Эдуарды Пальчисы и прочие правдоборцы и «защитники белорусской истории и культуры» почему-то не пишут про то, что содержимое фестиваля «Менск Старажытны» имеет весьма опосредованное отношение к истории Беларуси.
 


 

 
Зато немало написали оппозиционные представители касательно проходившего в Заславле фестиваля «Град князя Изяслава», приуроченного ко Дню города. Это событие вызвало бурную реакцию оппозиционных СМИ, которые наперебой бросились доказывать, что мероприятие является плохим, так как не имеет никакого отношения к белорусской культуре.
 
Основной акцент был сделан на то, что казаки, присутствовавшие на мероприятии в качестве участников, не являются элементом белорусской культуры. Как оказалось, оппозиционеры даже представления не имеют о белорусской истории и не знают, что существенная часть территорий, где проживало казачество, входила в состав ВКЛ и казаки несли воинскую службу в войсках ВКЛ.
 

Итак, разберем же сам фестиваль «Менск Старажытны».

Для этого просто возьмем программу фестиваля и посмотрим, что там предлагают организаторы для изучения белорусской истории. С первых же строчек мы видим, что будут сражаться доблестные рыцари. Они что, решили продемонстрировать, как будут сжигать белорусские населенные пункты? Рыцари-то здесь ничем иным и не занимались, и в наших землях такого термина не существовало, о чем я уже писал в своем прошлом материале.
 
Высший разряд военнослужилых людей повета образовали бояре и земяне (В.Б.Антонович, «Монография», I, 249-50). Боярское сословие прекратило свое существование только к 18-му веку, а наряду с ним в наших землях существовало такое понятие, как шляхта. Слово «шляхта» происходит от средневерхненемецкого Geschlecht (род, порода) или от Schlaht (битва).
 
Из немецкого языка в XIII веке оно вместе со многими другими терминами из области государственно-правовых отношений проникло сначала в чешский, а затем в польский язык. В Польше в XIII—XIV веках словом шляхта стали называть формирующееся в это время военно-служилое сословие.
 
С заключением в 1385 году Кревской унии и началом публикации первых земских привилеев этот термин распространился также и на территории Великого княжества Литовского (ВКЛ). Здесь в это время имели хождение другие термины для обозначения военно-служилого сословия, среди которых важнейшая роль принадлежала «боярам». В течении XV—XVI веков различные термины в государственно-правовых документах бытовали параллельно. Но по мере эволюции политического устройства ВКЛ и оформления шляхты как единого сословия произошла постепенная унификация терминологии.
 
Что собираются показать организаторы фестиваля? Как будут насиловать белорусок и сжигать белорусские села? В принципе, это логичное предположение, если учесть, что ведущими мероприятия были выбраны Василий Грибовский, реконструирующий польскую шляхту и Макс Ланц, реконструирующий польскую шляхту и польский уланский полк, а также имеющий весьма, скажем так, специфические взгляды на историю и современность.
 




То, как поляки относились всю историю к нам, знает каждый белорус, особенно те, кто еще застал польских панов. Но я не буду голословным и посоветую почитать «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі…». Верасень 1939 г. -1956 г.: дакументы і матэрыялы. У 2 кн. Кн. 2. Ліпень 1944 г. — 1956 г. Мінск. 2009. С. 14-17. Архивная ссылка: НАРБ. Ф. 4п. Д. 61. Л. 104-106. Подлинник.
 
Там собрано множество документов, свидетельствующих о том, что:
 


1. Белорусы, находившиеся на территории панской Польши, были бесправны в политическом отношении, притеснялись экономически, не имели доступа к культурному развитию, унижались поляками.
 
2. В условиях немецкой оккупации Западной Белоруссии, фашистские пропагандисты культивировали и разжигали национальную вражду между поляками и белорусами.
 
3. Проживая с 1939 по 1941 г. при советской власти, белорусы убедились, что советский строй дал для них за этот короткий срок в политическом, экономическом и культурном отношениях столько, сколько польские власти не могли дать за десятилетия.
 

 
Также в качестве примера можно привести белорусского православного святого, убитого поляками, мученика за Веру и Родину Афанасия Брестского (1595—1648), который писал о том, как власти Речи Посполитой дразнят тех, кто исповедует Православие:
 


«На кождомъ мѣстцу, въ дворахъ и въ судахъ, уругаются зъ насъ и гучатъ на насъ: «гугу, русинъ, люпусъ, реліа, господи-помилуй, схизматикъ, турко-гречинъ, одщепенецъ, Наливайко».
 

 

Чтобы вы понимали: само слово «русин» было предметом насмешки со стороны поляков, что-то вроде «мятежного необразованного быдла».
 

В то время русинами себя называли все восточные славяне (и белорусы, и малороссы, и великороссы), русинами себя называли Франциск Скорина, Василий Тяпинский, Симон Будный, язык нашего народа назывался «русским» (см. Статут ВКЛ или «Катехизис» Симона Будного). И в XVII веке наш народ оказался в государстве, где само имя его высмеивалось как синоним второсортности! Благо в 1772—1795 гг. это антибелорусское недогосударство было уничтожено.
 
Можно привести в пример и труды Льва Криштаповича, который рассказывал о положении белорусов в Польше. И это только материалы на скорую руку, свидетельств же многие тысячи и в разные эпохи. Да, понятно, что это дела давно минувших дней, но все же, являясь белорусом очень странно заниматься реконструкцией тех, кто уничтожал твой народ, особенно если ты на каждом углу заявляешь, что борешься за белорусскость.
 
Я думаю, что дело тут скорее не в интересе к истории, а во взглядах и происхождении пана Грибовского, как он сам себя величает. Но куда более интересен второй персонаж, Макс Ланц, который везде и всюду заявляет, что он белорус и радеет за Беларусь, но о нем чуть позже, а пока вернемся к самому фестивалю «Менск Старажытны».
 

Следующей частью фестиваля «Менск Сатаражытны» является конный турнир, на котором будут представлены уже минские тамплиеры, которые такие же старажытные, как и заславские, только побогаче, тут они уже на конях. Франция подло пытается украсть нашу историю, утверждая, что Гуго де Пейн, основавший Орден тамплиеров, родился во Франции. Ведь Горбацевич, Белоус, Пальчис, а заодно и Ланц с Грибовским знают, что тамплиеры родом из Беларуси!



Орден тамплиеров, по мнению «Нашей Нивы», «Белсата» и других оппозиционных изданий, был создан в Беларуси.
 


 

Идем дальше. Организаторы предлагают нам в качестве белорусской истории посмотреть и на викингов. И опять тоже самое — викинги были в наших землях исключительно как захватчики, навязав нам свою волю и господствующую династию («Норманнская теория»).
 
Свидетельств о пребывании викингов на территории Минска, мягко говоря, немного, есть одно раскопанное небольшое поселение викингов, больше напоминающее перевалочный пункт, в Витебской области — и все.

Все остальные свидетельства о пребывании викингов связаны с разграблением и сожжением Полоцка Владимиром, который привел с собой викингов, сожжение Минска в 1067 году сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, не брезговавших пользоваться услугами варягов в своих междоусобных разборках и т.д.
 
Ах да, еще Торвальд Путешественник в 986 году основал монастырь в Полоцке, а Олав I принимал по версии некоторых историков участие в Крещение Руси и какое-то время проживал на территории Руси, правда преимущественно в Новгороде в дружине Владимира Святославича.
 
Скандинавов тут хватало, но либо в качестве наемников, либо в качестве бандитов, но никак не элементов нашей самобытной культуры. Да, они определенно принесли что-то в нашу культуру, оказали влияние на наше развитие, но если исходить из логики змагаров, а именно их логику я и пытаюсь показать, то викингов не должно быть на белорусских фестивалях.
 
Пока что получается так себе по змагарской логике связь фестиваля «Менск Старажытны» с белорусской культурой и историей.
Организаторы рассказывают только о тех, кто притеснял наших предков, воевал с ними, уничтожал и захватывал наши города и угонял в рабство наших далеких предков.
 

Но еще большее отношение к белорусской культуре имеют шотландцы.
 

Они у нас тут вообще на каждом углу были, города нам строили и поля возделывали по мнению «Нашей Нивы», «Белсата» и других оппозиционных изданий, а заодно и организаторов фестиваля «Менск Старажытны». А то, что какая-то горстка наемников было в отрядах Радзивиллов вовсе не делает их частью нашей культуры, может только если отдельным эпизодом истории, но не более того.
 

Не меньше отношение, по мнению змагаров, к белорусской культуре имеют римские легионеры.
 

Оказывается не только тамплиеры происходят из Минска и Заславля, но еще и Римская империя произросла из наших земель. И даже Наполеон Бонапарт родом из Минска. Ведь не просто так присутствует на фестивале «Менск Старажытны» полк наполеоновских солдат!




По мнению всех оппозиционеров, Наполеон был родом из Беларуси, и французские солдаты на самом деле были белорусами, и подлая Франция пытается украсть нашу историю. Именно поэтому на фестивале белорусской культуры и истории выступает полк, сформированный из поляков, воевавших на стороне Франции в Отечественной войне 1812 года!
 

 
Вот такая вот странная логика получается у змагаров, раз они никак не прокомментировали предстоящий фестиваль и то, что на нем будет представлено публике. Нет заявлений ни Пальчиса, ни Горбацевича, ни Белоуса и остальных о том, что белорусскому обществу — на белорусском-то фестивале! — представляются элементы, не имеющие в лучшем случае никакого отношения к культуре нашей страны, а в худшем случае являющиеся негативными событиями прошлого.
 


Что-то «Белсат» не спешит снимать сюжеты со своими экспердами, которые расскажут, что римлян тут не было, что Наполеон был захватчиком, что викинги жгли наши города и насиловали наших женщин, что польская шляхта была здесь панами и эксплуатировала наших предков. Не спешит об этом сообщать и «Наша Нива». Никто из змагаров ни слова против не сказал, что в очередной раз выдает не только их интеллектуальные способности и уровень образования, но и исповедуемые взгляды, и реальные цели.
 

 

А теперь вернемся к Максу Ланцу, который будет одним из ведущих фестиваля «Менск Старажытны».

Как обычно, для этого просто рассмотрим его личную страничку во Вконтакте. На этой вот картинке вполне себе отчетливо написанный призыв к насилию. Тут особо и расшифровывать ничего не надо — человек призывает уничтожить физически всех, кому дорого советское прошлое. СССР можно любить, можно не любить, но вот призывать уничтожать людей только за то, что они что-то там помнят и любят — это уже откровенный экстремизм.




 

Каждый уважающий себя борец за белорусскость всегда должен праздновать не День своего национального флага, а День флага США и благословлять не свою страну, а Америку.
 
 


 



Личная страничка Ланца полна просто всевозможных ляпов и клише, но любовь к творчеству группы «Dzieciuki» выдает его реальные взгляды, которые Макс старательно пытается скрыть за сарказмом и юмором, дабы не вышло чего стремного для него.
 




В следующем посте демонстрируется нескрываемая неприязнь к советскому солдату. Во-первых, немок насиловали не советские солдаты, а как раз американские, во-вторых, даже если случаи и были, то следует расследовать именно случаи, а не вешать ярлык на всю Красную армию. Но очередной пан Ланц предпочитает найти хоть какое-то оправдание ненависти к советскому солдату, и поэтому соотносить преступления с конкретными личностями он не собирается.





Конечно, «настоящий» белорусский патриот будет радоваться тому, что его деды терпят поражение и вынуждены отступать.
 
Ну, или его деды как раз не терпели в 1941 году поражение, что наиболее вероятно, если внимательно разбирать рассматриваемую страницу.
 




Ну а репосты с восхвалением и оправданием русских коллаборантов и немецких нацистов окончательно убеждают в том, какие на самом деле взгляды имеет один из ведущих фестиваля «Менск Старажытны».










 
И что — вот этот человек сможет рассказать из реальной истории белорусам, которые придут на фестиваль «Менск Старажытны»? Да и чью культуру увидят гости мероприятия, если из всего, что связывает фестиваль с белорусской культурой, — его название?

Всё это будет обязательно детально рассмотрено в моих следующих материалах, всё по пунктам — какие тут и у кого были шотландцы, как тут проживали викинги и почему их сейчас так пытаются популяризировать у нас, кто такие рыцари в наших землях и т.д.
                    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» как лакмусовая бумажка

Белорусской реконструкции

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как оппозиция перешла на сторону Наполеона

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

НеНаша гісторыя и Сало духа

Тихо не будет, это мы гарантируем

Возвращение «золотого тельца» или на пороге Апокалипсиса

Ничего удивительного. У любой концепции есть сторонники и противники.Все отмечают, что сразу ожидать кардинальных подвижек не следует. Но здесь главное - направленность действий и ...

К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

Землю крестьянамЗаманить крестьян лозунгом , а потом отобрать......

Апрельские тезисы Лукашенко: курс на транзит власти и реформу Конституции?

В каком смысле "в Сколково"? У его компаний - резидентов? Вполне возможно.

Насредин из Бобруйска

Да.Согласен.Любая деятельность,осмысленная,нацеленная на результат заставляет думать.Нас никто не учит ДУМАТЬ целеСОобразно.

Как и зачем Запад финансирует оппозицию в Беларуси

Вы уже тридцать лет пользуетесь плодами их труда, ничего не создав своими руками, так что колаборанты вы, а не они. Они хорошо поработали на благо народа. Уйдут они, а кто останетс...