Колонка ОбоРЗевателя

23.10.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
  • Участники дискуссии:

    10
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны. На этот раз российские щупальца дотянулись до Эквадора. Во всяком случае, именно нас президент Ленин Морено обвинил в организации беспорядков в Кито.

Вообще-то, к беспорядкам причастны, скорее, американцы (как обычно, впрочем). МВФ должен был выдать кредит терпящей бедствие экономике, но поставил условие: отменить субсидии на бензин, которые стоят бюджету полтора млрд долларов в год. Условие, согласитесь, экономически разумное — если страна не тянет, нечего было приучать народ к хорошей жизни.

Однако высоколобые эксперты МВФ никогда не учитывают, уж не знаю, специально или по глупости, реакцию общества, особенно такого легкого на подъем, как южноамериканское.
 
Когда цены на местных АЗС удвоились, горячие эквадорские парни, девчата и их родители высыпали на улицы, и начались бои местного значения с силовиками.
Ленин Морено сначала обвинил в организации беспорядков предшественника, а потом почему-то передумал и сейчас пытается сделать козлами отпущения Венесуэлу и нас. Я же думаю, он зря доверился американцам, с чьей подачи, полагаю, он и стал менять показания. Вашингтону очень хочется, чтобы во всех спровоцированных им беспорядках чувствовался русский след.
 
Хотя здесь все очевидно. Разумеется, всеми акциями протеста кто-то руководит. Но нам-то зачем далекий Эквадор — чтоб Ленин Морено сбросил цену на бананы?
Этого товарища, надо сказать, я недолюбливаю еще с тех пор, как он выдал США Джулиана Ассанжа. Между прочим, как раз ради пресловутого кредита МВФ, который теперь может привести к отставке президента, вылизывающего сапоги янки. Все же удвоение цен на бензин — весомая причина для эквадорского майдана. Во всяком случае, шины там уже жгут вовсю.

Я, собственно, к чему.

Пожалуй, нет такой страны, которая не пострадала бы после не мнимого, как российское, а вполне реального вмешательства Соединенных Штатов. В Ираке, по сути, началась гражданская война — полиция применяет против демонстрантов огнестрельное оружие, им отвечают тем же.
 
Причина — полная разруха после установления в стране демократического режима на американских штыках. В результате привыкшее к более-менее цивилизованной жизни население лишилось элементарных удобств — например, электричества.
О некогда цветущей Ливии или втоптанной в каменный век Сирии даже вспоминать не хочется. Вообще, когда на смену арабской весне пришла арабская осень, сразу выяснилось, к чему приводит силовой захват власти активистами. Особенно когда он инициирован извне.

Муаммар Каддафи и Саддам Хуссейн, возможно, были не самыми лучшими правителями в подлунном мире (хотя вопрос, как по мне, спорный), но то, что предложили взамен американцы, — чудовищно.

Наивные украинцы тоже пополнили список жертв насильственной демократизации, хотя осознали это далеко не все. Здесь все еще бредят о российском вмешательстве в их суверенные дела. Смысл которых сводился и сводится к емкой формуле: «Обещайте, что угодно, вешать будем потом».

Именно так, по мнению Киева, должна выглядеть «формулы Штайнмайера».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Прорыв или видимость

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как нам выиграть инфовойну

Белорусский рецепт для Союзного государства

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Историк Дюков: Фраза «один народ – один Рейх» не является конкурентоспособной в современном мире

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Я дочитал. Последовательной защиты евреев СССР не проводил - это точно. Но те, кто оказались на советской стороне, получили шанс. Вы бы, конечно, хотели, чтобы и их перебили.Не гов

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

В как дети со своими поддержантами. А главное - всегда в таких случаях одна и та же команда. Разве если чего-то сейчас нет, это означает, что его уже никогда не будет? ))

Взятие Риги

Опять щеки надули. Вы плацдарм и пушечное мясо в случае чего, мишень. Никто не заступиться, если что. Пора осознать и не врать самим себе.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Роскошный материал и читается с интересом. По сравнению с тем, как заигрывали с нацистами в Британии, обвинения в том, что "СССР гнал эшелоны с зерном в Германию аж до самого 22 ию

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Анатолий Шапиро — герой, который освобождал Аушвиц.Найдите его книгу «Зловещий марафон» — там много страшного о войне...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.