8 Марта посвящается

08.03.2022

Медсестрам посвящается

герои войны и мирного времени

Медсестрам посвящается
  • Участники дискуссии:

    6
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Медсестра, "сестричка", "ангел", спасительница — эти и многие другие обрацы при применяем к тем хрупким, незаметным, девушкам и женщинам, кто служит человечеству спасая человеческие жизни, а порою и Души, как в мирной жизни, так и не дай Бог, на войне.
В пороховом дыму и под разрывами пуль, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, я без устали, с удесятеренной энергией переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, втаскивая в воронки и другие укрытия, <…> а затем переносила их к берегу и ночью отправляла на другой берег,
Так описывала свои тяжелые военные будни на фронтах Второй Мировой Войны старший сержант медицинской службы, санинструктор Мария Савельевна Шкарлетова.

На своих хрупких девичьих плечах юная медсестра вынесла с поля боя более ста раненых бойцов и за этот выдающийся подвиг удостоилась звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

Следуя заветам милосердия даже по отношению к врагу, она стала образцом мужества и добродетели, живым примером того, как при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком.

Под красным крестом Когда в ее родное село Кисловка Купянского района Харьковской области ворвались нацистские оккупанты, красавица-комсомолка Мария Шкарлетова еще даже не достигла совершеннолетия. Родившаяся в 1925 году в семье рабочего, девушка после окончания семилетней школы работала на строительстве железной дороги и в колхозе, мечтая через год-другой поступить в медицинский техникум.

Однако разразившаяся война разрушила все мечты и навсегда перевернула прежнюю мирную жизнь.

Отец Марии Шкарлетовой вскоре погиб на фронте, а она сама вместе с матерью и младшим братом оказалась во вражеской оккупации, не сумев вовремя эвакуироваться в глубь страны.

Видя, как немцы и коллаборационисты грабят и расстреливают ее односельчан, Мария Шкарлетова, как и миллионы ее соотечественников, преисполнилась решимости не покладая рук бороться за освобождение родной земли. После того, как в июле 1943 года Купянский район был очищен от немцев частями Красной Армии, она отправилась на курсы санинструкторов в город Миллерово, откуда ее мобилизовали на фронт. Вскинув за плечо автомат и большую санитарную сумку с красным крестом, Мария Шкарлетова начала свой долгий, изнурительный боевой путь к Великой Победе.

Перед лицом смерти все равны.

Особое благородство души Марии Шкарлетовой проявилось в том, что она не отказывала в помощи даже тяжелораненым немцам. Так, например, биографами приводится случай, как она вытащила из траншеи молившего ее о помощи немецкого солдата, перевязала ему раны и убедила однополчан перевезти его на лодке вместе с другими ранеными на другой берег Вислы, объяснив:
Мы же не изверги, как они, а люди…

Герой войны и мирного времени.

Звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии старшему сержанту Марии Савельевне Шкарлетовой 24 марта 1945 года. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Ленина и Золотой Звезды, медсестра-героиня продолжила служить своему народу и после окончания Великой Отечественной войны.

В 1949 году Мария Шкарлетова окончила Купянское медицинское училище, которое в 2004 году, спустя год после кончины Марии Савельевны, было названо ее именем. Долгие годы она работала медсестрой в районной больнице, неоднократно избиралась депутатом местного горсовета, народным заседателем и членом пленума Харьковского обкома Красного Креста, участвовала в восстановлении разрушенного народного хозяйства.

В 1965 году за ратный подвиг и добросовестный труд во имя здоровья людей в мирное время комитет Красного Креста удостоил Марию Шкарлетову награды имени Флоренс Найтингейл.

Теперь память о ней запечатлена в мемориальном барельефе, установленном в ее родном украинском городе Купянске в честь фронтовых медсестер – изображенному на барельефе женскому образу скульптор придал реальные портретные черты знаменитой военной санитарки.


Медаль имени Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale Medal) — награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.


 
 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

«Европейский Союз в результате совместной войны против России сплотился, как никогда»

Адольф Гитлер. 30 июня 1941

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

9 мая. Отец

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 22

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 21

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.