Колонка ОбоРЗевателя

01.08.2019

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Мать цветных революций

Мать цветных революций
  • Участники дискуссии:

    24
    123
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Последние десятилетия по планете то тут, то там, как молодые язвы, пробиваются различные цветные революции. Где-то их залечить успевают, а где-то нет. И на фоне всех этих инцидентов, захотелось мне поговорить о матери цветных революций – площади Тяньаньмэнь.

Интересны события на этой площади тем, что технология цветного экспорта демократии, тогда еще не была обкатана, и многие внутренние моменты, очень четко проявились. Сейчас, спустя 30 лет, научились маскировать вещи, которые безусловно вызовут массу вопросов у населения, и могут дискредитировать всю попытку устроить революцию. А вот тогда, на нулевом пациенте, техника подобных государственных переворотов только опробовалась, и просто еще не знали, как сделать так, чтобы «глобус из совы» совсем уж явно не выпирал.

Краткая историческая справка. Весной 1989 года, студенты, решили протестовать против всего плохого, и выступить за все хорошее. Затеяли они это начинание в славном городе Пекин на площади Тяньаньмэнь. Развлекались они там чуть больше месяца, построили целый палаточный городок, и обнесли его баррикадами, чтобы им не сильно мешали протестовать. В итоге властям это все несколько надоело, и было принято решение весь этот цирк разогнать, а декорации демонтировать. Приехали танки, и студентов слегка подавили гусеницами, а за одно и все, что под гусеницы попало, а потом еще и солдаты по мирными протестующим постреляли.
 
Ну по крайней мере, как-то так нам всю эту историю «демократические» СМИ представляют. Давайте разберем все события чуть подробнее.
Движение действительно началось как студенческое, под эгидой «Независимого союза студентов Пекина». Некого конкретного повода так и не сформулировали, протестовали в целом против реформ Дэн Сяопина, но так и не определились, то ли реформы были недостаточно демократичны, то ли проводились слишком неуверенно, то ли коррупции слишком много, то ли уровень жизни упал. Единства в целях протеста так и не достигли, требования были противоречивы, но протестовать продолжали. Еще и рабочие к студентам начали присоединяться, гордо назвав себя «Независимой ассоциацией пекинских рабочих».

Во время протестов, студенты, собственными силами и конечно по собственной инициативе, построили десятиметровую статую, очень похожую на статую свободы, только факел скульптура двумя руками держала, и без короны была. Это правильно, корона должна быть одна. Назвали это произведение «Богиня демократии».



Еще раз, внимательно. Студенты, во время стихийных выступлений, из подручных материалов, строят десятиметровую статую. Хотя нет, сначала они построили десятиметровые строительные леса, чтобы построить статую. США тут конечно совершенно не при делах, просто символ такой себе протестующие придумали.

И это все, на фоне того, что протест в общей массе был очень неоднороден. К примеру, когда «особо одаренные интеллектом» решили, что заляпать краской огромный портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, будет хорошей идеей, и задумку свою реализовали, другие протестующие их незамедлительно повязали и передали властям для справедливой кары.



Как видите, с «единым порывом», все было сложно. Идеологического единства не наблюдалось. Некий актив это все координировал и подогревал, народ приходил из любопытства, ну или от скуки, кто-то вливался в движение, а кто-то уходил. Но протест не затухал, напротив, потихоньку набирал обороты. И набрал он их так, что во второй половине мая, военные вертолеты разбрасывали над площадью листовки с требованием правительства, все это безобразие прекратить.

К слову о правительстве, рулил тогда небезызвестный Дэн Сяопин. Лично мне этот камрад предельно импонирует, интереснейшей судьбы человек. Очень рекомендую с биографией на досуге ознакомиться. Он не то что, огонь, воду и медные трубы прошел, а извержение вулкана, цунами и трубу Ирсафила.

Сам Мао Цзэдун говорил о нем – «Он – острая игла, упакованная в вату».

Это я к тому, что, не смотря на обманчивый внешний вид, дедушка был более чем боевой, с реальным опытом военных действий и командования войсками. И вероятные последствия протестов, он прекрасно осознавал, равно как возможные осложнения с утихомириванием протестующих. Надо отдать ему должное, ждал он действительно до последнего. Была предпринята масса попыток убедить людей разойтись, разбрасывались листовки, использовались громкоговорители, законодательно запретили все манифестации, протестующие были объявлены «антиправительственными мятежниками». И вот уже после этого, надо было как-то свои слова подкреплять, иначе можно было «потерять лицо».


 
Видели, как в стакан с водой падает капелька гуаши? Сначала цветные щупальца начинают расползаться в воде, постепенно увеличиваясь в объеме, а потом вся вода окрашивается в цвет краски. Но если краску достаточно быстро извлечь, вода останется чистой.
Второй палаточный городок попытались построить в Шанхае, выступления прокатились по Чунцине и Ухане. Щупальца поползли, и их источник срочно нужно было устранять.

Утром 3 июня, силами Народно-освободительной армии Китая протесты попытались остановить, а протестующих разогнать. Но случилось совершенно невообразимое, армии не удалось занять площадь, войска были отброшены силами протестующих студентов.

Вдумайтесь, на территории своей страны, армия не смогла куда-то зайти, и помешали ей студенты. Ничего не смущает? И если кто-то в руководстве страны к тому моменту еще тешил себя иллюзиями, то после такой демонстрации силы, до всех дошло, что ситуация критическая. Вечером того же дня, в Пекин вошли подразделения с танками и бронетранспортерами, потому как решать вопрос со студентами, отбросившими регулярную армию, как-то было нужно, и чем скорее, тем лучше.

Представьте на минуту, что вы студент. Пошли вы с однокурсниками попротестовать, против политики проводимой государством. Стоите вы такой весь в белом, в руках транспарант, в голове светлые мысли об оптимизации государственного строя, на лице улыбка. И вдруг из-за угла, задорно помахивая пушкой, на вас выезжает ТАНК. Наводит на ваш мирный пикет пушку, а за ним еще двадцать танков выезжают, и бронетранспортеры с солдатами. Вот что вы будете делать?

Какова вероятность, что у вас с собой окажутся одеяла, пропитанные керосином, и арматура способная гусеницы заклинить? И что вы разделитесь на группы, начнете окружать танки, заклинивать им гусеницы арматурой, а потом запихивать подожжённые одеяла в уязвимые места, и подручными средствами добивать экипажи, когда они попытаются спастись из горящих танков?



Так вот, студенты именно так и действовали, очень четко и слаженно. Не все конечно, а только заранее рассредоточенные боевые группы, под прикрытием «живого щита» из остальных протестующих.

И замечу, что сейчас по крайней мере теоретическая часть подобных мероприятий, доступна для изучения. Я без труда нашел информацию, как с помощью подручных средств уничтожить танк в условиях городского боя, причем с детализацией по моделям. С практикой конечно все несколько сложнее, но хоть информация есть. А в 1989 году интернета в современном понимании еще не было, да и книжки с подобной информацией в библиотеках просто так не выдавались…
 

Полагаю, вы уже догадались. Среди протестующих находились группы профессиональных военных, хорошо обученные, скоординированные, имеющие четкий план. Они действовали с помощью средств доступных протестующим, создавая иллюзию гражданского сопротивления. И собственно под прикрытием тех самых протестующих, полагающих, что все происходящее результат совместных усилий.
 

Китайские военные, решили надавить бронетехникой, и неожиданно потеряли около двухсот человек и примерно тридцать единиц техники. Еще раз, протестующие студенты, успешно противостояли регулярной армии и уничтожали бронетехнику, армия, разгоняя протест, несла достаточно серьезные потери. По крайней мере, именно так преподносят нам эти события различные «демократические» СМИ, вот уже тридцать лет. К счастью, не все люди клинические идиоты, и элементарные вещи понимают.

Видя, как поворачивается ситуация, военные открыли огонь по протестующим, и гражданские естественно сразу побежали. А ядру организаторов и исполнителей, не оставалось ничего иного, кроме как растворится в бегущих гражданских. Скорее всего, так и планировали поступить в случае неудачи.



Китай урок усвоил, имеющих отношение к этим событиям начали оперативно вычислять, и привлекать к ответственности. Все, кто имел хоть какое-то отношение к протестам и вообще к диссидентам, предпочли из страны убраться, если успели. Основная масса рванула в Гонконг, откуда не экстрадировали. Явление было настолько массовым, и так отлажено, что получило название «подпольная железная дорога». Собственно, как раз сейчас, те самые диссиденты в числе прочих и протестуют в Гонконге против принятия поправок в законодательство, допускающих экстрадицию в материковый Китай, а то ведь там всё припомнят… Никто не забыт, ничто не забыто…

Китай же, разработал и успешно эксплуатирует механизмы, не допускающие подобных инцидентов.
 

По моему скромному мнению, Дэн Сяопин вовремя приняв нужное, хоть и очень сложное решение, спас Китай как страну, и обеспечил его существование в современном виде. Полагаю, в случае успеха и дальнейшего расширения протестов, современного Китая просто не существовало бы, а на его территории было бы несколько неприязненно относящихся друг к другу государств. А уж что бы было с современным миром без Китая, я и прогнозировать не берусь. Еще раз низкий поклон дедушке Дэну.
 

Впрочем, урок из этой истории извлекли и экспортеры демократий.

Стало очевидно, что контакт с регулярной армией действует на молодую революцию как пенициллин на сифилис. Да и с жертвами ясность появилась. Жертвы, безусловно являются необходимым атрибутом цветных революций, желательно невинные, и как можно более сакральные. Но остальные не должны чувствовать неотвратимой угрозы, чтобы и дальше бороться. Вот когда некие далекие и невидимые снайперы убьют пару десятков человек, это наполнит сердца участников праведным гневом. А когда по толпе начнут стрелять из автоматов, люди моментально разбегутся. Оно и понятно, протестовать всем хочется, а умирать не очень, надо же еще и пожить в светлом будущем, за которое борьба идет.

Результаты были проанализированы, выводы сделаны, методики скорректированы. После событий на площади Тяньаньмэнь, в мире произошло еще порядка тридцати цветных революций, с различной степенью эффективности. Что бывает, когда все получается, мы можем посмотреть на примере одной из соседних стран, очень показательный пример.



Если кто забыл, и у нас в 2006 году была попытка «Васильковой» революции, с палаточным городком и прочей атрибутикой, тут правда разгуляться особо не дали, учли зарубежный опыт, и заразу в зародыше выжгли.

Совсем недавно, Китай официально упомянул о самом факте инцидента на площади Тяньаньмэнь. На конференции по безопасности в Сингапуре, министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ заявил, что правительство приняло в 1989 году правильное решение. Демонстрации он назвал «политической турбулентностью», которой нужно было положить конец, и добавил, что благодаря той реакции страна сегодня живет в условиях стабильности и развития. В этой оценке я с ним совершенно солидарен.

Мне, как человеку новейшей историей Китая интересующемуся, было бы очень любопытно с результатами следствия ознакомиться. Надеюсь, со временем рассекретят, в идеологических целях. Явно же успели немножко «агентов» взять, и очень основательно их допросить, а допрашивать там умеют. Очень интересно, какие инструкции были, кто и где готовил боевиков, как планировалось развивать это все, в каких объемах финансировалось, кто конкретно курировал.

И последнее, неких точных, подтвержденных цифр, по потерям среди гражданских и военных, раненым и уничтоженной технике, на сегодняшний день просто не существует. Минимальная оценка 241 убитый (из них 23 военных) и 7000 раненых, а максимальная 7000 убитых (из них 1000 военных), раненых вероятно не считали, но это оценка разведки НАТО, сами понимаете, как там с достоверностью… В материале я привел цифры, которым сам по некоторым причинам доверяю, а уж какую версию выбрать, каждый волен решать сам.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польско-американский союз

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись

Черемош

Типичное хвастовство самодовольного провинциала: "я смотрел спектакль, а вы нет. Невежда?"И что значит "недавно, если вещь шла более двух лет назад!?

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.