Мастер пыток и цветных революций

Кто может стать главой ЦРУ
 

Доктрина глобального превосходства Вашингтона над любыми потенциальными конкурентами требует ослабления России и евразийского интеграционного проекта.
 
 

Куражиться по теме вечеринки с шампанским в Государственной Думе в честь избрания «нашего Дональда» на должность президента США уже становится дурным тоном, однако автор не может отказать себе в этом удовольствии, тем более что никогда не рассчитывал на «эффект Трампа» и, наоборот, предостерегал коллег от этой бестолковой эйфории и шапкозакидательских настроений.


Очевидно, что, оказавшись на посту главы государства, любой американский политик принимает решения не столько в соответствии со своими личными убеждениями, эмоциями и даже предвыборными обещаниями, сколько подчиняясь логике объективных национальных интересов США.



«Перезагрузка истории» по Дональду Трампу

При этом доктрина глобального превосходства Вашингтона над любыми потенциальными конкурентами требует ослабления России и евразийского интеграционного проекта, в направлении чего нынешний хозяин Белого дома начал работать с удвоенной энергией.

И здесь действительно нужно вспомнить его предвыборные дебаты с Хиллари Клинтон, где Трамп упрекал её и Обаму «слабостью» перед Путиным. Готовность «договориться» вовсе не предполагала поиск соглашения в интересах России, как тогда казалось многим, а указывала на то, что Трамп «принудит» Путина к договору в соответствии с условиями США, так как, в отличие от «безвольных» Обамы и Клинтон, он такой же «мужик с яйцами», как и российский лидер.

На настоящем этапе Дональд Трамп действует именно в этой логике: тон в его администрации задают матёрые ветераны холодной войны, такие как советник по национальной безопасности Джон Болтон, против России введены беспрецедентные санкции, США оказывают деятельную поддержку наиболее агрессивным политическим кругам на Украине и путём военного вмешательства поставили под сомнение стабилизацию в Сирии.
 



 
Нужно признать, что Трамп реально «перезагрузил историю», однако вовсе не в том контексте, как хотелось его многочисленным отечественным поклонникам. Ведь, по словам самого американского руководителя, «отношения России и США никогда в истории не были хуже, чем сейчас».
 



Кстати, нельзя сказать, что российское направление является единственным, где Трамп пытается утвердить «величие» своей страны.

США наступательно ведут себя в Латинской Америке, развязали торговую войну с КНР, вышли из ядерной сделки с Ираном (последствия чего для региона Ближнего Востока могут быть весьма плачевными), испортили отношения с союзной Турцией. Да и старушку Европу периодически потряхивает от некоторых проявлений внешней политики североамериканских «старших братьев».

При этом нужно понимать, что нынешняя внешняя политика США — это не шизофрения, а целенаправленная стратегия, в основе которой традиционный американский мессианизм и стремление сохранить ситуацию глобального доминирования за счёт постоянной демонстрации силы.

И здесь уже не столь важно, кто является «мотором» этой политики — сам президент либо интервенционалистские круги в его администрации, важно другое: в ближайшие годы давление будет нарастать, и этому напору нужно противопоставить соответствующую волю.


Россия — главная цель ЦРУ на ближайшие годы

В этом смысле весьма знаковой является интрига, которая развернулась в США вокруг назначения на пост директора ЦРУ.

Номинант Дональда Трампа и американского разведывательного сообщества — это 61-летняя незамужняя Джина Хаспел (Gina Cheri Haspel), кадровый разведчик и, как принято говорить, «человек с очень непростой судьбой».





Именно она сейчас исполняет обязанности руководителя ЦРУ, и до настоящего момента многие аспекты жизненного пути Хаспел строго засекречены, в том числе для членов Сената, обладающих наиболее высоким уровнем доступа к государственной информации.

Между тем в этой биографии есть одна наиболее выдающаяся деталь: специализация Джины Хаспел — это Россия и страны постсоветского пространства.
 


Важнейшим этапом её карьеры было время, когда американская разведчица более 15 лет работала под прикрытием в бывшем СССР в «славные годы перестройки», а затем в «демократической» России и Азербайджане.

По некоторым данным, Хаспел отвечала за связь с националистическими диссидентскими кругами Грузии, Украины, Азербайджана в период агонии советской власти, а затем руководила американской резидентурой в Баку.

В этой связи можно предположить, что межэтнические конфликты на южном Кавказе, включая кровавую бойню в Нагорном Карабахе, не обошлись без вмешательства этой дамы.
 



Нужно сказать, что в истории с назначением Хаспел Трамп снова всех удивил и проявил себя как талантливый новатор-реформатор. Ведь впервые в истории американской спецслужбы на пост руководителя ЦРУ баллотируется женщина и впервые с такой ярко выраженной специализацией.

По имеющейся информации, Хаспел на разговорном уровне блестяще владеет русским языком, а до этого, если верить открытым источникам, знанием русского не мог похвастаться ни один из директоров ЦРУ. При этом одним из главных аргументов в пользу назначения Хаспел является тот факт, что она «понимает Россию».
 

То есть основная направленность американской разведдеятельности на ближайшие годы очевидна. Это никакой не Китай и не абстрактный «исламский терроризм». Это Россия и страны СНГ.
 

Причём есть мнение, что по государствам ЕАЭС/ОДКБ работать будут особенно активно, так как целью внешней политики США является достижение международной изоляции России, соответственно, никаких союзников у Кремля быть не должно.

Вокруг РФ всё должно пылать от «национально-освободительных движений», Россия должна захлёбываться в конфликтах с соседними странами, политические круги которых будут искать у Белого дома защиты от «российской агрессии».

Здесь огромный оперативный опыт Джины Хаспел и её глубокое знание России пригодятся как нельзя кстати. Как метко подмечает ресурс BBC, «в разгар «рашагейта» и напряжённости в российско-американских отношениях на должность главы ЦРУ может прийти жёсткий и знающий правила политического истеблишмента Вашингтона шпион».




«Хаспел работала в России под прикрытием» (BBC).
 
 


Ещё один штрих к портрету госпожи Хаспел заключается в том, что она была куратором тайных тюрем ЦРУ, где к задержанным без суда и следствия людям применялись пытки. Такие, например, как «имитация утопления».

Журналисты до сих пор спорят, участвовала высокопоставленная разведчица в истязаниях лично или только слушала записи допросов жертв, которые впоследствии приказала уничтожить, однако её роль в программе пыток ЦРУ — основной аргумент противников её назначения.
 


На сегодняшний день открыто против кандидатуры Джины Хаспел выступили известный «гуманист», сенатор Джон Маккейн, ряд других влиятельных политиков, а также группа из более чем 100 заслуженных американских дипломатов.

Борьба вокруг должности директора ЦРУ на самом деле развернулась беспрецедентная, некоторые общественные и политические деятели США даже называют Хаспел «военной преступницей», но вопрос, на наш взгляд, заключается всё же не в человеколюбии, а в перипетиях внутренней политической борьбы в американской элите.


Кроме того, руководитель ЦРУ — значимая политическая фигура, и многим в США обоснованно кажется, что занимать этот пост должен человек с более чистой биографией, чем бывшая шпионка и начальник сети концлагерей.

 

Цитата



Участие Джины Хэспел в организации допросов с применением пыток, возможно, и не ограничивается руководством одной из тюрем. 13 марта 2018 года экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден сообщил в своём Twitter о том, что Хаспел играла «ключевую роль» в системе пыток.  

«Новый директор ЦРУ играла ключевую роль в применении пыток к подозреваемым и в их незаконном сокрытии. Её имя указано в сверхсекретном документе, согласно которому все записи (пыток) должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс. Невероятно», — написал Сноуден.

 


Как сохранить союзное единство?

Как бы там ни было, суть политики США в отношении России даже в том случае, если Джина Хаспел не получит пост директора ЦРУ, особо не изменится.

Как уже было сказано, камень преткновения не люди, а несовместимость национальных интересов. Вашингтону не нужна Россия в мире (лучше конфедерация из 10-15 суверенных государств, как это предлагала «несистемная оппозиция» на недавнем форуме в Вильнюсе), а Москве не нужен мир без России, поэтому дальнейшая эскалация неизбежна.

Другое дело, что выдвижение на руководящие должности таких специалистов, как Хаспел, — это тенденция кадровой политики нынешней администрации Трампа, демонстрация её направленности.
 

В строй возвращают бойцов невидимого фронта времён холодной войны. С одной стороны, это не сулит ничего хорошего, но с другой — формы и методы работы этих деятелей прекрасно известны, так как изучали не только они, но ещё и их.
 


Компромисс, как известно, достигается лишь в том случае, когда стороны признают состоятельность друг друга, поэтому на наступательную политику Трампа стоит отвечать собственной силой. Желательно умной.

Особенно тонко следует подойти к работе с государствами постсоветского пространства, где Вашингтон действует методом подкупа истеблишмента и переориентации сознания социально-активных граждан через сетевые структуры «гражданского общества» и «независимые СМИ».
 


В ход идут дезинформация и апелляция к национальным чувствам, последовательно создаётся образ «российской угрозы» с тем, чтобы спровоцировать на дистанцирование от Москвы руководство государств СНГ. Любой промах Москвы, любое неосторожное заявление безграмотного политика, журналиста, политолога мгновенно разрывается на цитаты и используется для разжигания межнациональной розни и дискредитации России.
 


Эта работа имеет свои плоды, и нередко в странах Евразийского союза возникают спорные ситуации, которые при желании можно трактовать как антироссийские действия местного руководства.

Самым глупым решением для Кремля в этом случае будет разговор на языке ультиматумов, демонстрация великодержавных настроений, презрения и беспечности в духе «никуда от нас не денутся».

Необходимы постоянная кропотливая работа с политикоформирующими кругами и обществом союзных стран, предложение совместных проектов в экономической, военной, информационной сферах.

Эти проекты должны иметь именно союзный характер, а в идеале даже инициироваться властями близких суверенных государств, восприниматься как «общее дело», чтобы никто не смел играть на струнках суверенитета и рассуждать о «российском вмешательстве».


Особенно значимым в этой связи представляется успех евразийского интеграционного проекта, некоторое разочарование в котором ощущается и в Москве, и в других союзных столицах.
 

Между тем допустить дезинтеграцию ЕАЭС — это верный шаг к изоляции России, что и является реальной целью внешней политики администрации Трампа.
 

Кстати, для союзных государств такое развитие событий тоже будет сродни катастрофе с полной потерей субъектности, дезорганизацией экономики вследствие утраты российского рынка, окончательным закреплением долговой кабалы перед международными финансовыми организациями, гражданским конфликтом в обществе.

Поэтому лучшим ответом на разрушительную активность разведки США на постсоветском пространстве будет углубление интеграции в ЕАЭС, рост экономических показателей союза. Не зря именно торгово-экономическая повестка стала ключевым вопросом саммита глав государств Евразийского союза в Сочи 14 мая 2018 года, а также двухсторонних встреч В.Путина с лидерами союзных стран.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить