Взгляд сбоку

08.05.2016

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Массовые непрофессиональные народные армии

в угаре милитаризма

Массовые непрофессиональные народные армии
  • Участники дискуссии:

    42
    204
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Много лет перед Днем Победы задумывался не о том, КАК это все было (всем в основном только это важно), а о том, ПОЧЕМУ мировая война в ХХ веке случилась ДВА РАЗА и почему народы ХОТЕЛИ ВОЙНЫ, несмотря на заведомо известные ожидаемые ужасы (про это практически везде — тишина и молчание).

Свои размышления изложил в спиче.

 


 


«Один прусский монарх в XVIII веке сказал умную фразу: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны». Старый прусский монарх был неглупым человеком. Мы же теперь готовы сказать, сравнивая свое положение с положением этого монарха: мы можем вести войну потому, что массы знают, за что воюют, и хотят воевать, несмотря на неслыханные тяготы — повторяю, тяготы войны теперь больше, чем при царизме, — знают, что приносят отчаянные, непосильно тяжелые жертвы, защищая свое социалистическое дело…»

В.И. Ленин, 1919 год.
 



За 71 год уже много сказано про то, как нечеловечески тяжело и страшно было на прошлой большой войне. Поэтому сегодня мне кажется более важным осмыслить роль народов в войне, осмыслить стремление народов воевать, заведомо зная о предстоящих нечеловеческих ужасах.

Очевидно, что тяжелейшие жертвы Первой мировой войны не уменьшили желание воевать ни в России, ни в Германии — Ленин о желании масс воевать уверенно говорил в 1919 году, а Гитлер — в 1941 году. Советский народ был готов воевать за дело социализма, а народ Германии — за дело национал-социализма.

(Ну вот зачем по поводу священной даты Победы заведомо морочить людям головы, называя понятных всем фашистов какими-то непонятными национал-социалистами? Ведь часть современных людей, торжествующих победу над фашизмом, не слышала, что Национальная фашистская партия правила в Италии, а в Германии народ на войну вела Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.)

Отмечу, что цитированный Лениным прусский монарх Фридрих II Великий говорил о неподдержании солдатами войны в случае понимания ее причин. Ленин говорил о другом — о знании и одобрении массами чего-то такого, «за что воюют и хотят воевать».

Желанное «знание причин войны» массам легко дарит пропаганда милитаризма, а понимание причин войны требует самостоятельности мышления, свободы слова и готовности противостоять массовой пропаганде войны. Очевидно, что пропаганда милитаризма и свобода слова вместе плохо уживаются.


Посмотрим, как пояснял народным массам причины войны А.Гитлер в своей речи в Рейхстаге 11 декабря 1941 года по случаю объявления войны США:

 


«…пока люди в демократических государствах убедительно и много разглагольствуют о вооружении, в национал-социалистической Германии оно будет производиться — и в больших масштабах. Так было раньше, так есть сейчас. Всякий раз, когда должны предприниматься решающие действия, мы будем иметь преимущество в количестве и, самое главное, в качестве оружия…

Я не искал войны, а, напротив, делал все, чтобы ее избежать. Но я бы забыл свой долг и действовал бы вопреки своей совести, если бы, несмотря на понимание неизбежности столкновения, не сделал отсюда одного единственно возможного вывода: считая Советскую Россию смертельнейшей опасностью не только для германского рейха, но и для всей Европы, я решил всего за несколько дней до этого столкновения дать сигнал к наступлению. Сегодня имеются поистине неоспоримые и аутентичные материалы, подтверждающие факт намерения русских осуществить нападение на нас. Точно так же нам известен и тот момент, когда должно было произойти это нападение. …

Президент Рузвельт неуклонно проводил политику, направленную на установление неограниченной всемирной диктатуры. Преследуя эту цель, Соединённые Штаты и Британия использовали любые средства, чтобы уничтожить любые предпосылки для удовлетворения естественных жизненных интересов германской, итальянской и японской наций. По этой причине правительства Британии и Соединённых Штатов противостояли всем усилиям по созданию нового и лучшего миропорядка — для настоящего и грядущего. … Мы, национал-социалисты, ничуть не удивлены тому, что англо-американский, еврейский и капиталистический мир объединился с большевизмом. В нашей стране мы всегда находили их в таком же союзе. Мы одни успешно боролись против них здесь, в Германии, и после 14 лет борьбы мы способны окончательно уничтожить наших врагов. …

Когда я 23 года назад решил начать политическую карьеру, чтобы поднять нацию из разрухи, я был простым, безвестным солдатом. … Сегодня я стою во главе могущественнейшей армии в мире, мощнейших военно-воздушных сил и флота, которым можно только гордиться. Позади и вокруг меня священное сообщество — партия, с которой я вырос, и которая стала великой благодаря мне.

Наши противники — те же старые враги, что и 20 лет назад. … Сегодня германский народ ясно осознаёт, что пробил час, решающий нашу дальнейшую судьбу. Миллионы солдат честно исполняют свой долг в труднейших условиях. Миллионы германских крестьян и рабочих, германских женщин и девушек работают на фабриках и в конторах, на полях и фермах, упорно трудясь, чтобы накормить нашу родину и дать фронту оружие. Наши союзники — сильные нации, которые несут такие же тяготы и противостоят тому же врагу».




Зачем оскорблять торжественность великого Праздника Победы цитированием Гитлера, этого величайшего лжеца и подлого разжигателя войны? Цитирование Гитлера сегодня необходимо для остановки лживо и подло возрождающегося духа милитаризма.

Самым дорогим и святым памятником людям, погибшим в мировой войне, является наша мирная жизнь — она подтверждает, что цивилизация качественно изменилась, что десятки миллионов страшных смертей были не напрасны, что жажда жизни в человеке оказалась сильнее желания выгод от войны.

Память погибших сегодня оскорбляют воинствующие «антифашисты», убежденные, что добропорядочному человеку вполне достаточно чистосердечно и патриотично ненавидеть фашизм — патриоту вовсе не обязательно и даже вредно знать — что там говорил Гитлер, побуждая у народа Германии желание воевать.
 
Очередным милитаристам, на этот раз выступающим в роли «антифашистов», требуются легко управляемые люди, готовые без возражений одобрять и поддерживать новый припадок милитаризма, а упомянутые в речи Гитлера аргументы в пользу войны ничем, по сути, не отличаются от аргументов сегодняшних воинствующих «антифашистов»:

1. Политика, экономика и сплочение общества пропагандистски сосредоточены на производстве «сверхсовременного» оружия и на военном доминировании в мире.

2. Ненависть у милитаристов вызывает конкурирующая американская «неограниченная всемирная диктатура». Сегодня ненависть к бывшему союзнику по прошлой войне с нацизмом выражается в пропагандистских угрозах превратить США в радиоактивный пепел. При этом пропагандисты «антифашистского» милитаризма сами сознают и в своей пропаганде даже признают, что «прямого боестолкновения Обама с Россией не хочет» — это чтобы жители преждевременно не задумывались о новой мировой войне и не мешали окончательному приходу милитаристов к власти.

3. Милитаристы никогда не искали и не ищут войны — она сама их всегда находит, так как вокруг границ живут либо «мерзкие враги», либо «трусливые слабаки».

4. Былая национал-социалистическая ненависть к ценностям и культуре англо-американского, еврейского и всего капиталистического мира легко узнается в ненависти «антифашистского мира» к «американскому пиндостану», к «жидобандеровской хунте» и к «гейропейским ценностям». Две якобы противоположные пропаганды имеют сходные методы и цели. Есть все основания предполагать, что и результаты могут оказаться сходными.

5. Национал-социализм в Германии и фашизм в Италии стал близок неудовлетворенным мирной жизнью массам, потому что обе идеологии были созданы простыми непрофессиональными солдатами. Будущий фюрер национал-социалистов Гитлер и будущий дуче фашистов Муссолини были храбрыми фронтовиками — рядовыми участниками Первой мировой войны. Пропагандистская мобилизация масс на войну эффективно работает, когда сами идеологи милитаризма смотрят на мир глазами «пушечного мяса» — неприкаянных и бедствовавших в мирной жизни людей, ставших непрофессиональными военными ради защиты своих жизненных интересов.

Что бы ни говорили воинствующие «антифашисты» в годовщину Победы над фашизмом, одних и других роднит убеждение, что милитаризм служит защите интересов «широких народных масс».


Ленин, сравнивая дореволюционных солдат с революционными, говорил, что первые защищали интересы буржуазии и помещиков, а вторые — бедноты. Массовая непрофессиональная народная армия создавалась для самозащиты общества от произвола правящих элит.

Действительно, трудно представить непопулярную власть, которая долго правила бы посредством силовых структур, расправляться с населением, массово обладающим навыками военной подготовки.

Несколько поколений советских людей прожило в условиях, когда после службы в государственных силовых структурах навыки военной подготовки (владение оружием и боевой техникой, приемы рукопашного боя, командирский опыт и т.п.) оставались в личном владении человека. Только владелец этих навыков может определить, на какие цели в критическую минуту будет направлен имеющийся опыт. События последних 25 лет показывают, что воинская присяга обычно никем не соблюдается.

В 2014 году войсковые части Украины в Крыму нарушили присягу и не стали применять силу против гражданских активистов, которые вместе с российскими войсками захватили оружие войск Украины.

В 1991 году советские силовые структуры нарушили свою присягу социализму и не стали затевать гражданскую войну с населением, вышедшим на баррикады для восстановления несоциалистической рыночной экономики.

Кощунственно задаваться вопросом — а стоило ли во Второй мировой войне так жертвенно воевать именно за социализм? Столкновение Германии с СССР отличалось кровавостью и ожесточением, ибо это было столкновение двух массовых, непрофессиональных, идеологически враждебных армий двух милитаризированных наций.

Поэтому сегодняшняя военно-историческая пропаганда лукаво молчит по поводу ленинско-сталинской защиты социалистического строя и весь смысл особой ожесточенности войны сводит к борьбе с удобно мифологизированным фашизмом.

Устаревший военно-пропагандистский лозунг «Слава Великой Октябрьской Социалистической революции!» тихо меняется на другой — «Слава Великой Отечественной войне!».

Правящие постсоветские элиты знают, что значительная часть населения обладает опытом военной подготовки. Жители этого и не скрывают, публично отмечая советские военные праздники — день Советской армии, день десантника, день военно-морского флота.

Проблема элит в том, как контролировать и куда нацеливать военный опыт в экономически тяжелых для населения условиях.


События 2014-2015 годов в Донбассе показали, что гражданское население двух неполных областей — всего 3 828 548 человек — при «антифашистской» поддержке из России может противостоять военным ресурсам всей Украины (1 034 900 человек, в том числе армия — 250 000 человек, резервисты — 700 000 человек, 84 900 — военизированные формирования).

Отметим, что человеческие военные ресурсы Украины численно превосходят вместе взятые военные ресурсы Германии (226 770 человек), Франции (355 250 человек) и Великобритании (421 830 человек).

На мой взгляд, сравнительно низкая численность вооруженных сил в экономически развитых государствах Европы говорит о трех обстоятельствах:

— о том, что в современной капиталистической Европе учтен опыт двух мировых войн, что реально отсутствует политика милитаризации общества и подготовки войны с участием массовых непрофессиональных «патриотических» армий, истекающих кровью и сеющих смерть в отместку за свои страдания,

— о том, что в развитом капиталистическом обществе военные в первую очередь являются не идеологами, формулирующими национальные ценности, а профессионалами, обеспечивающими безопасность общества,

— о том, что в Европе экономически неприкаянные и непредсказуемые люди в меньшей пропорции владеют навыками военной подготовки (в последнее время на мирном фоне выделяются террористы — в основном выходцы из регионов локальных войн).


В заключение хочу поздравить всех читателей с Днем Победы. Мирная жизнь — это наше общее человеческое богатство, гораздо более ценное, чем выгоды, которые иногда усматриваются в наступательной победной войне.
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Почему вы, гражданские, строем не ходите?

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Люди долга и чести

Ко Дню защитника Отечества

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

О высокой моде

Снова у меня получился «калашников»...

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Про образование и войну

Думает солдат урывками, но упорно

О домашнем насилии

Переход на личности даже риторически не имеет смысла. Можно сказать то же самое без личного обращения.

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Пишите Валерий что хотите. Не мне за чужие глупости краснеть. Только думаю Юрий Алексеев задумывал ИМХО не как клуб пикейных жилетов. Другие у него замыслы были.

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Не следовало бы магометанских священников попами называть. Они же муллы. Но вот о наших "попах":  Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен оско

Путь к единению

Напрасно. Никто Конституцию переделывать не будет из тех, кто сегодня в Кремле. И рокировками Путин на сей раз заниматься не будет. Дайте пожить человеку в своё удовольствие )

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

Поп.......ли, поп......ли, разошлись! Обмен пленных, транзит газа все это можно было и нужно решать без нормандского формата. Главная задача нормандского формата родившего неролноц

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.