Союз писателей

05.02.2017

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

МАРС 2.0. Священные границы

Последний кризис. Новая глава

МАРС 2.0. Священные границы
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Мы тени ясного сознанья,
Не ясны цели — суть ясна…

   
Вход в кабинет Стратега, который предваряла дверь с символом цитадели, был одним из четырех. Они располагались асимметрично: три другие — за спиной и по обе стороны от хозяина помещения. Сам же Стратег обыкновенно занимал место во главе массивного стола Т-образной формы. Таким образом, вид сверху отдаленно напоминал развернутый в плоскости куб, или, как говорят религиозные люди — распятие.

Обстановка в кабинете была незатейливой, если не принимать в расчет отдельные детали интерьера. В правом углу стола, на расстоянии вытянутой руки, лежала книга в солидном кожаном переплете коричневого цвета. На обложке золотыми буквами было отлито: «МАРС 2.0».

Русло нашей беседы было предопределено. Немного помолчав, будто собравшись мыслями, Стратег начал в свойственной ему неспешной манере:

— Много тысяч лет на Марсе существовала цивилизация, напоминающая нашу. Только более развитая.

— Технологически?

— Не только. И духовно, в том числе. Дисгармоничное развитие общества возможно лишь до определенного предела. Поскольку, достигнув определенного уровня развития технологий, они становятся опасны для их обладателей, если нет соответствующего внутреннего развития.

— Почему же она исчезла?

— Может, и не исчезла. Ты же читал отрывок «Меня зовут Сэм».

— Да, но я думал, что это о людях. О цикличности нашей истории…

— В том числе. Но не только о нашей истории. Легенда гласит, что в те древние времена условия обитания на Красной планете были схожи с нашими. Существа, считавшие себя венцом творения, отличались от нас высоким ростом и другими немаловажными деталями. И все-то у них было прекрасно. До определенного времени…

— Попробую угадать: им тоже предстояло сдать экзамен на зрелость?

— Да. Для любой цивилизации наступает время покинуть свою колыбель. И лучше, поняв это по первым признакам, начинать подготовку к изменениям, чем постоянно откладывать на потом, отдавая себя на волю случая. Их все устраивало на своей планете — они совершенно не были настроены знакомиться со ВНЕШНИМ миром. Но первые «родовые схватки» изменили приоритеты. Нависла угроза глобальной катастрофы, результатом которой могло стать исчезновение атмосферы. Это по цепочке тянуло серьезные преобразования в гидросфере — вода в жидком виде должна была исчезнуть, а вместе с ней и жизнь на поверхности планеты. Чтобы сохранить цивилизацию, было решено пойти двумя путями: создать инфраструктуру для жизни «под землей» и сформировать передовые отряды для колонизации иных планет, пригодных для жизни.

— Нашу планету освоили в числе первых?

— Полагаю, что да… Нашу Землю они назвали Марс-2. Так вот, первостепенной задачей передовых отрядов был поиск ресурсов, необходимых для воссоздания атмосферы Марса — всё же свою колыбель они любили больше всего. Одним из ценнейших ресурсов, за которым началась охота, было…

— Золото?!

— Верно, догадался. Плюс целый ряд кристаллических форм, известных нам под названием драгоценные камни. Но собрать эти ресурсы в необходимом количестве оказалось не так-то просто. Передовых отрядов было несколько. Они высадились на разных континентах. Для того, чтобы не упустить из виду общую цель, решено было в местах временного базирования — ничто так не постоянно, как временное — построить сооружения, носящие характерный отпечаток их цивилизации. Ими стали комплексы пирамид. Самые известные на поверхности расположены в Африке и Южной Америке. Но есть еще целый ряд под водой, под землей и даже подо льдом.

— В чем проблема со сбором ресурсов?

— Проблема собрать их в достаточном количестве и затем вернуться. Ирония Жизни в том, что когда уже все собрано и остается последний рывок, начинаются… Как бы это лучше выразиться? Незапланированные неприятности. Такое ощущение, что их кто-то или что-то не отпускает с Земли.

— И что это может быть?

— Не знаю. Если бы знали, то давно бы уже вернулись. Существует предположение, что нарушены некие глобальные законы мироздания, и пока они не выведут ситуацию в нужное русло, их миссия так и останется незавершенной. Так здесь они уже похоронили несколько цивилизаций: одну во всемирном потопе, другую — во всепожирающем огне. Думаю, что центральный вопрос лежит во взаимоотношениях пришельцев с туземными жителями. В погоне за ресурсами были нарушены Священные границы между нашими цивилизациями. Для того чтобы их восстановить, потребуется немало времени. Ресурсы у другой цивилизации — даже если она не такая продвинутая — нельзя отобрать без последствий. Их можно лишь обрести в Дар. Но это иная категория отношений. Прежде они пытались подчинять нас разными путями. Но сути это не меняло — рабство остается рабством независимо от одежды, в которую рядится. Если коротко — невозможно быть свободным, не освободив других. Пришло время «отпустить измученных на свободу».

— Как?

— Это долгий Путь, но мы уже начали. Предстоит избавить человека от гнетущего ощущения страха и вины. На смену им должны прийти доверие и желание созидать. Причем доверие в разных отношениях. Не только к окружающим, но и к своей собственной природе. Предстоит научиться смотреть на себя и окружающих не с позиций инстинктов, свойственных зверю, а с сознательностью, присущей богам. Поэтому и начался наш широкоформатный эксперимент, первое условие которого — все должно быть добровольно.

— Но ведь мы такие разные. Да и цели у нас с пришельцами не очень-то совпадают?

— Это как посмотреть… Мы многое получили от них, почему ты думаешь, что у нас не может появиться желание сотрудничать с ними, чтобы они, наконец, вернулись к своим истокам? Может быть, такое сотрудничество еще не раз отзовется нам благом в будущем?

— А если наоборот? Вы же сами сказали, что история свидетельствует, что они лишь губили нашу цивилизацию. Что если, восстать против их господства — единственно верный шаг к освобождению?

— Ты не первый, кого посещают подобные мысли. И вот что я думаю: в этой войне победителей не будет. Мы, как и они, наделены божественной сущностью, по своей воле заключившей себя в границы материи. По этой причине война — тупиковый путь. В том числе для «победителя».

— Но зачем Богу сковывать себя границами?

— Представь себе Всемогущего и Вездесущего. Для него не существует препятствий в привычных для нас категориях времени и пространства… Захотел — и стало так, а потом — иначе, а возможно, и наоборот. Без границ ВСЕ превращается в НИЧТО. А ведь МИР не таков. Чувствовать, познавать и осознавать себя без Священных границ… сложновато. И нам тоже предстоит пройти этот Путь, научиться выбирать между Добром и Злом. Это далеко не такие абстрактные понятия, как может показаться на первый взгляд. Это два пути. Священные границы не внешние, они внутри каждого из нас. Предстоит их освоить и определиться с тем, чего же мы на самом деле достойны — войны или мира?


За спиной у Стратега на тонких ниточках были подвешены большие серебристые снежинки, похожие на те, что мы вырезали и клеили на окна перед Новым годом. Источник тепла и света был расположен снизу от них. В восходящих потоках тепла снежинки постоянно двигались, отбрасывая тени на потолок. Они были трехмерные, а их тени — плоские. Тени постоянно меняли свою форму. Снежинки же оставались неизменными.

 
  

Последний кризис

Глава 1. Начало Круга
Глава 2. Путешествие
Глава 3. Меня зовут Сэм

Глава 4. Мёртвые учат живых
Глава 5. Женский вектор
Глава 6. Апрель 2008. Сельва Амазонки, Перу

Глава 7. Критерии
Глава 8. Владимир Вольфович
Глава 9. Новозаветное общество

Глава 10. Омут
Глава 11.
Inception

Глава 12. Замысел. Эпилог

Последний кризис. Секретные материалы 
 
                        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.