Как это делается

01.06.2016

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Маргиналы на службе русофобии

В Беларуси

Маргиналы на службе русофобии
  • Участники дискуссии:

    4
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Между гражданами Беларуси и России существует беспрецедентный для обеих стран уровень уважения. Какие технологии и ресурсы идут в ход, чтобы разрушить отношения?
 



«Цифры» взаимопонимания

Выстроить стратегию евразийской интеграции невозможно без учета мнения общественности по отношению к тем странам, которые в нее вовлечены. В контексте российско-белорусского сотрудничества важно знать не только, как оценивают белорусы перспективы сотрудничества с Россией. Важно и то, какие силы мешают этому и зачем.

Не секрет, что отношения между белорусами и россиянами характеризуются особой искренностью и теплотой, а между жителями этих государств сложилась психологическая и эмоциональная общность, позволяющая хорошо понимать друг друга.

Показателен в этом смысле опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» в апреле 2016 г. Заданный респондентам вопрос звучал так:

 


«С жителями каких стран у россиян, на Ваш взгляд, больше всего общего, с кем нам легче всего найти общий язык, взаимопонимание?»
 



71% россиян сказали, что легче всего им найти общий язык с белорусами. По этому параметру Беларусь настолько далеко обошла другие государства, что едва ли в ближайшее время кто-нибудь ее догонит. Второе место занял Казахстан, но отставание от Беларуси составило целых 30 пунктов (41%)1.

Не менее позитивно относятся к россиянам сами белорусы.

Так, в 2013—2015 гг. подавляющее большинство (от 80 до 83%) опрошенных в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» граждан РБ назвали Россию дружественным государством. На втором месте в перечне ответов 2015 г. находился Казахстан (54%), на третьем — Украина (24%)2.


«Я не враг русскому языку, но не вижу в нем смысла»

Однако существуют силы, ориентированные на иную геополитическую повестку дня. Поэтому не удивительны их попытки снизить высокий уровень взаимного уважения и близости между народами. Они чувствуют себя вполне уверенно, рассчитывая на идеологическую, а то и финансовую подпитку со стороны Запада.

В белорусском обществе называют они себя гордым словом «оппозиция».

 


Эти силы не просто настаивают на союзе с Западом, но всеми способами стремятся распространить русофобские настроения, придавая желаемому ими белорусско-западному альянсу ярко выраженную антироссийскую окраску.
 



Так, 16 апреля 2016 г. на финансируемом Конгрессом США портале «Радыё Свабода» было опубликовано интервью под названием: «Ксёндз Ігар Лашук: «Я ня вораг расейскай мовы, але ня бачу сэнсу яе прысутнасьці ў Беларусі»3. В переводе это звучит так: «Я не враг русскому языку, но не вижу смысла в его присутствии в Беларуси». Интересен подход редакторов, выбравших для заголовка из всего интервью именно это предложение.

Таким образом, через мнение малоизвестного священнослужителя в сознание народа был вброшен мощный пропагандистский мем, направленный на разрушение устоявшейся белорусско-русской языковой общности.

Сказанное ксендзом тут же было раскручено другими оппозиционными СМИ. Появилось множество «дубликатов» интервью, через которые продолжилось программирование нужных оппозиции установок.

В этом смысле примечательны следующие два дня. 17 апреля под тем же названием интервью опубликовали на «Нашей ниве»4. Но уже под другим названием и в переводе на русский язык новость нарисовалась еще на двух порталах: «Хартия—97» и «Мой BY».

Следует обратить внимание — теперь статья называлась совершенно иначе: «Ксендз Игорь Лашук — чиновникам: После не скажете, что «были на службе». Перед Богом это «не прокатит»5. Наконец, 18 апреля одновременно «проехались» не только по русскому языку, но и по чиновникам. На другом прозападном портале, «Белорусском партизане», интервью назвали «Ксендз Игорь Лашук: Белорусские чиновники хуже ИГИЛ»6.


Технологии пропаганды

Чего добивается прозападная оппозиция, придумывая разные названия для одного и того же материала?

Понятно, что речь здесь не идет о соревновании в фантазии. Здесь ведется достаточно тонкая и любопытная игра. Разнобой в названиях позволяет решать принципиально разные задачи и критиковать и русское языковое присутствие, и исполнительную власть (через представляющих ее госслужащих).

В то же время вынужденные повторы указывают на ограниченность ресурсов оппозиции, которая не в состоянии самостоятельно произвести большие объемы пропагандистского материала.

Впрочем, надо отдать должное курирующим оппозиционные СМИ политтехнологам, если, конечно, таковые у них есть, ибо информационный ресурс вброшенного материала был выработан максимально.

 


Парадокс в том, что настроения, на которые работают оппозиционные СМИ, в Беларуси выражает абсолютное меньшинство населения. Значительная часть белорусской оппозиции предпочитает игнорировать общественное мнение и выдавать собственную точку зрения за мнение большинства.
 



Обратим внимание на два аспекта.

Первый — это президентские выборы 2015 г. в Беларуси. Если мы посмотрим на их результаты, то увидим, что не менее 80% пришедших на избирательные участки граждан проголосовали за А.Г.Лукашенко. Порядка 20% — не проголосовали. При этом, очевидно, что далеко не все из этих 20% являются сторонниками радикальных русофобских взглядов и часть из них, несомненно, поддерживает экономическую интеграцию с Россией.

Второй аспект связан с языком. Согласно проведенному в 2014 г. Информационно-аналитическим центром при администрации Президента РБ опросу, 76% белорусов сказали, что читают и выписывают периодические издания на русском языке, 57,5% — разговаривают на русском в магазинах, транспорте и т.д., 54% — общаются на русском с коллегами по работе, 51% — с друзьями и соседями, 48% — в семье7.

В такой ситуации оптимальной и в высшей степени демократической будет двуязычная модель, существующая сегодня в Беларуси. Поразительно, но даже прозападные белорусские порталы либо не имеют отдельной белорусскоязычной странички вообще (tut.by), либо вынуждены были создать на своих сайтах страницы на русском («Наша нива», «Белорусский партизан»).

Симптоматично, что многие оппозиционные журналисты чуть ли не с религиозным фанатизмом проповедуют одноязычную модель, но делают это на русском языке, против которого выступают.

Кто заинтересован в разжигании антироссийских настроений, активно «работая» над этим в Беларуси?

В опубликованном на сайте Госдепартамента США отчете за 2014 г. указано, что правительство США профинансировано белорусское «Радыё Свабода» в объеме $2,494 млн.8

Дополнительно Госдеп выделил $673 тыс. на нужды публичной дипломатии в Беларуси (культурные, образовательные, молодежные и иные программы). Из них $167 тыс. ушло на так называемые американские сообщества (American spaces), которые должны знакомить белорусов с американскими ценностями (всего в РБ, согласно представленным данным такие сообщества имеются в 11 городах). Особо американцев интересует молодежь в возрасте до 24 лет8.


Дефицит непредвзятости

Итак, белорусская оппозиция игнорирует общественное мнение, но всеми силами стремится выдать собственную точку зрения за мнение большинства и использует для этого мощный информационный ресурс.

Через него оппозиция систематически воздействует на белорусских граждан, пытаясь установить контроль над информационными потоками.

В экспертно-аналитическом сообществе сложился явный перекос: позиция маргинального меньшинства представлена более широко, и оно называет себя единственной альтернативой, которая противопоставляется официальному истеблишменту.

Поэтому в выигрыше останется тот ресурс, который будет не выдумывать сказки, а информировать и белорусскую, и российскую, и западную общественность о реальном положении дел в стране, в том числе о настроениях белорусов в отношении России и о перспективах развития экономических и культурных связей с этой страной.

Это станет хорошим ответом на вопрос о якобы «неразрешимых» противоречиях между Россией и Беларусью, и поспособствует развитию сплоченности и дружбы между проживающими на территории ЕАЭС народами.


 


Примечания

1 Представления о дружеских и вражеских странах // Еженедельный опрос ФОМнибус. — 2—3 апреля 2016 Электронный ресурс. — Режим доступа: http://fom.ru/Mir/12600. — Дата доступа: 19.04.2016.

2 Интеграционный барометр ЕАБР — 2015 (четвертая волна измерений). — СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2015. — с.25.

3 Ксёндз Ігар Лашук: «Я ня вораг расейскай мовы, але ня бачу сэнсу яе прысутнасьці ў Беларусі» // «Радыё Свабода». — 2016. — 16 апреля Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.svaboda.org/content/article/27678653.html. — Дата доступа: 19.04.2016.

4 Ксёндз Ігар Лашук: «Я ня вораг расейскай мовы, але ня бачу сэнсу яе прысутнасьці ў Беларусі» // «Наша нива». — 2016. — 17 апреля Электронный ресурс. — Режим доступа: http://nn.by/?c=ar&i=168693. — Дата доступа: 19.04.2016.

5 Ксёндз Игорь Лашук — чиновникам: После не скажете, что «были на службе». Перед Богом это «не прокатит» // Мой BY. — 2016. — 17 апреля Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.moyby.com/news/216030/. — Дата доступа: 19.04.2016; Ксёндз Игорь Лашук — чиновникам: После не скажете, что «были на службе». Перед Богом это «не прокатит» // Хартия — 97. — 2016. — 17 апреля Электронный ресурс. — Режим доступа: https://charter97.org/ru/news/2016/4/17/200080/. — Дата доступа: 19.04.2016.

6 Ксёндз Игорь Лашук: Белорусские чиновники хуже ИГИЛ // «Белорусский партизан». — 2016. — 18 апреля Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.belaruspartisan.org/life/340453/. — Дата доступа: 19.04.2016.

7 Республика Беларусь в зеркале социологии: сборник материалов социологических исследований за 2014 г. / Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь; под общ. ред. А.П. Дербина. — Минск: Издательство «Белорусский дом печати», 2015. — С.98.

8 United States Advisory Commission on public diplomacy. 2015 annual report on public diplomacy and international broadcasting. — Washington: Department of State. — P. 227, 233.

 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Фабрика мысли «Belarus Security Blog»: ни фабрики, ни мысли.

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как устроено «независимое наблюдение» изнутри

Чего ждать на президентских выборах

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Парламентские выборы в контексте философии белорусского пути

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусский политический сезон: иллюзия спокойствия

Путь к единению

Вы за Россию не подписывайтесь. Там люди понимают, с кем имеют дело и кто окажется первым в случае чего. Что до болот, то приезжайте и посмотрите да сравните, где ваш ВЭФ, а где

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Возможно. насколько я помню, там как раз один судья из Малайзии сильно оценку занизил. Немов в любом случае большой молодец, это все признают. И ещё раз, нет возможности создать и

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.