Технологии

16.08.2018

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Маленькая заметка по поводу

К 160-летию установления телеграфной связи между Европой и Америкой

Маленькая заметка по поводу
  • Участники дискуссии:

    7
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Сегодня практически любые новости распространяются мгновенно, порой так быстро, что потом приходится их опровергать, называя фейковыми. Когда же не существовало современных средств связи, на обмен новостями уходили не часы, а дни, недели, месяцы, прежде даже годы.
 

Скорость обмена была критически важной, потому падали замертво гонцы, преодолев марафонскую дистанцию, шли через пустыню и тайгу караваны, мчались, меняя лошадей и теряя товарищей, мушкетеры. Люди придумали голубиную почту, зажигали костры, применяли зеркала, чтобы как можно быстрее передать важнейшую информацию.

Первый телеграф был оптическим. Новые возможности предоставила электрическая связь. Но единственным средством одолеть такие водные преграды, как моря и океаны, оставались только морские суда. Самые быстроходные из них тратили на плавание из Европы в Америку не менее 10 дней. Когда же штормило, ожидание могло дополнительно затянуться на не меньший срок. На земле можно был протянуть воздушные линии, в морской воде их требовалось надежно защитить. Такая возможность появилась только с изобретением гуттаперчевой оболочки. Сложнейшей технической задачей было как создание самого кабеля, так и его прокладка по морскому дню.

Первая попытка связать Европу с Америкой через Атлантический океан была предпринята в 1857 году. Прокладку кабеля начали от ирландского берега, но после нескольких обрывов прокладку провода отложили на год. При второй попытке решили поступить иначе: два корабля — «Агамемнон» и «Ниагара» — встретились посредине океана, соединили концы своих половин кабельных катушек и двинулись каждый в свой сторону. Первый — к европейскому берегу, второй — к американскому.

В июне операция из-за обрывов сорвалась, но в конце июля все пошло как надо, и в первых числах августа прокладка трансатлантического кабеля была благополучно завершена, связав ирландский остров Валентию на восточной стороне Атлантического океана с Ньюфаундлендом на западном берегу.




Карта прокладки телеграфного кабеля через Атлантику, 1858 год.
 


После тестовых испытаний 16 августа была передана поздравительная телеграмма от британской королевы Виктории американскому президенту Джеймсу Бьюкенену. На передачу 99 слов (509 знаков) ушло 17 часов 40 минут. Ответное послание из 147 слов потребовало на свою передачу всего 10 часов. Важность состоявшегося события понимали все: в Нью-Йорке был произведен салют из 100 орудий, вывешены флаги, звонили в колокола, вечером была устроена иллюминация.

Но вернемся в сегодняшний день. Вы не заметили, как выросло первое поколение, которое не представляет своей жизни без мобильной связи, электронной почты, интернета? А заодно без постоянного контроля — где ты, куда пошел, почему не отвечаешь.

Технический прогресс столь стремительно и повсеместно входит в нашу жизнь, что мы просто перестали ему удивляться; обычный человек уже не может представить себе сути и революционных перемен, которые несут с собой научные открытия; жанр научной фантастики как таковой практически изжил себя, лучшее, что могут придумать авторы, — окунуться в выдуманный ими фэнтезийный мир, существующий по им же придуманным законам. Предложите своим детям и внукам подумать, каким был мир без телевидения, радио, электрического света, а ведь всего полтора века назад всего этого не существовало... 
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БЕСПИЛОТНИКИ В МОРЕ (Часть 2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БЕСПИЛОТНИКИ В МОРЕ

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

О будущем наших детей в условиях технического прогресса

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

На пороге технологической революции — 2

10 самых влиятельных технологий

Распадалась ли древнерусская народность?

Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими покровительственными интонациями, которые свойственны состарив

Чем август не февраль?

Ну если бесконечная смена генсеков в конце 80х это стабильность, тогда вам к Домбраве. Это его уровень.

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Есть такое понятие свое мнение, которое прежде всего нужно уважать, а потом и понимать. Выступая в роли цензора, понимать невозможно, а уважать ...

Как обнуляли Латвию

Тут Вы, Марк, ошибаетесь: есть сколько угодно людей, которые никогда не садились на велосипед. Но главное в другом — здесь виражи и скорость в 5-7 раз выше, на тротуар не съедешь и

Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

Все эти страхи возникали не на ровном месте. Просто немцы врали, что ничего не знали про лагеря смерти для "унтерменшей", про зверства своих "героев" в России. Знали! Не из газет,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.