Колонка ОбоРЗевателя

01.09.2019

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Макронов труд

Макронов труд
  • Участники дискуссии:

    8
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


У каждого народа есть свои особенности: украинцы трудолюбивы, грузины – горячи и темпераментны, поляки – гонористы, а вот эстонцы в СССР были самыми высокими и весьма медлительными. Достаточно просто вспомнить передачи с покойным Урмасом Оттом во время которых засыпали даже самые ярые поклонницы, или просто вбить в поисковую строку «эстонцы мэм».

Но, северяне, в отличие от южан, редко куда-либо спешат – география и климат накладывают свой отпечаток на менталитет и темперамент, а наши достоинства и недостатки зачастую оказываются разными сторонами одной монеты.

Тем не менее, в последние годы складывается впечатление, что многие мировые политики так имеют эстонские корни – настолько неспешно они действуют и, порой, с невероятным опозданием принимают важные решения.

Последний пример такой медлительности – откровения Эммануэля Макрона о сошедшем с ума капитализме или о завершении эпохи доминирования Запада. По данным темам написано множество книг и текстов: от фундаментального Маркса до сетевого графоманства.

Сложно сказать, осознавал ли раньше, находящийся на вершине капиталистической пищевой цепи, Макрон все изъяны капитализма или ему стало выгодно заявить их лишь сейчас.
 
Вероятно, корыстолюбия в словах Макрона куда больше, чем желания построить капитализм с человеческим лицом в отдельно взятой стране – для этого ему просто не нужно было экспериментировать с «реформами», которые вывели на улицы Парижа сотни тысяч «жёлтых жилетов».
Однако Макрону удалось замариновать движение «жёлтых жилетов» – это обеспечило ему тактическую победу, но не сняло стратегические угрозы: недовольство населения никуда не делось, а это грозит Макрону проблемами на выборах, на которых ему непременно припомнят все прегрешения. У Макрона есть ещё 2,5 года чтобы стереть воспоминания французов о «жилетах» достичь прорыва, который позволил бы ему избежать политической судьбы своего предшественника Франсуа Олланда.

Однако Макрон в своих проблемах не одинок: почти все великие политики мира сего больше озабочены внешней, а не внутренней политикой – рассуждать о судьбах мира всегда проще и безопаснее, чем пытаться что-то изменить к лучшему в своей стране.

Участие в обсуждении мировых дел наделяет политика чувством могущества, позволяет поднимать свой рейтинг и отвлекать население от внутренних проблем. Трамповский слоган «Сделаем вновь великой» применителен для любой великой державы мира.

На фоне накопившихся социально-экономических проблем во Франции и крайнего ослабления позиций Франции в Африке, которые президент не в состоянии решить, Макрон занят вопросами мироустройства.

Его слова о конце гегемонии Запада являются признаком того, что Франция как лидер Евросоюза – Братания озабочена лишь Brexitом, а Ангела Меркель явно устала от политики – готовится принять активное участие в выстраивании постамериканского мира.

Именно поэтому Макрон заявил о том, что «Китай выдвинулся в первые ряды, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии» и акцентировал внимание на важности «глубокого переосмысления отношений с Москвой», так как без её участия невозможно построить новую архитектуру безопасности в Европе.
 
В отличие от постаревшей Ангелы Меркель, чья политическая карьера вплотную приблизилась к завершению, Макрон позиционирует себя как нового политика: он не отягощён стереотипами и проявляет крайнюю активность.
Так, с начала года Макрон успел несколько раз встретиться с близким ему по возрасту и, вероятно, духу, Владимиром Зеленским, провёл встречу с Путиным, а годом ранее заявил о необходимости создания единых вооружённых сил Европы, которые смогли бы защитить ЕС без участия НАТО, в дополнение к уже созданным единой пограничной и разведывательной службам.

Но у всей этой бурной деятельности Макрона, впрочем, как и его коллег-президентов, есть один недостаток: они крайне мало внимания уделяют внутренним проблемам своих государств и интеграционных объединений. Достаточно будет экономическому кризису выйти на новый виток как деморализованные «жёлтые жилеты» вновь воспрянут духом, выйдут на улицы Парижа и геополитический блеск инициатив Макрона померкнет.

Проблематичным будет для Макрона и усмирение восточноевропейских стран-членов ЕС: у них явно свой взгляд на проблематику взаимоотношений объединённой Европы с Россией. Чего только стоит Польша со своими нарастающим милитаризмом и исторической деменцией, умноженной на бесконечный гонор: Варшава позвала на мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны всех кроме России, что вызвало раздражение у многих организаций, в частности Евразийской академии телевидения и радио.

Так что у Макрона есть две проблемы: жилеты и Польша с её соседями по ЕС и НАТО, которые непременно похоронят любые инициативы Франции по модернизации ЕС или налаживанию диалога с Россией и Китаем. Без решения этих двух проблем Макрон будет похож на коринфского царя Сизифа, вкатывающего на гору тяжёлый камень, который неизбежно скатится вниз.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Новая музыка Дуды: как сложатся отношения Варшавы с РФ, ЕС и Беларусью?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Без России нам не защититься от колониальной политики Польши

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК СТАЛИН ПОЛЬШУ КЛЕИЛ

Жесткий урок белорусам…

Сгоряча шарахнули об стену?))

Откровенно о Крыме: 10 вопросов Георгию Мурадову

По моему это поучительная и исчерпывающая информация даже для очень упертых членов нашего клуба. Украинская власть уже давно обещала Крым американцам. Те уже лет 20 прицеливались к

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Принцип логики понятен- а у нас на хуторе. А если по делу, тому что там летает , хватит 200-500 метров любой ровной дороги в любом месте.

Империя ли Россия?

Кястутис, вы говорили, шо вы учоный, а подход у вас как у дилетанта. Опыт прошлого века показал, что отдельным государствам ничего нельзя доверять. Особенно маленьким, они самые пр

Подарили и ушли...

ЗЫ к чем ну эта ваша статья? Эта статья никак не меняет моего знания о том на каком языке вокруг меня разговаривают люди , когда я приезжаю например в Малнаву . И ведь име

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.