Есть тема

28.05.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Майские возбуждения

Майские возбуждения
  • Участники дискуссии:

    12
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Как и следовало ожидать, весна високосного года принесла людям одни неприятности: необычно тёплая зима сменилась невиданно холодной весной, а с ней пришла с трудом поддающаяся лечению инфекция, именуемая COVID-19.

Карантин и самоизоляция подпортили празднование 75-летия Победы в России, но белорусы встретили памятную дату достойно и не отменили парад, раздосадовав российскую верхушку.

Как было его отменить, когда для горстки ещё живых ветеранов войны этот юбилей— последний? Да и возрастным людям, помнящим советское время, нужен был эмоциональный толчок, и они его получили.

Будь Кремль не таким высокомерным, он бы не позволил либеральному телевидению замалчивать мероприятие в союзной республике, относительные потери которой в годы войны ни с кем не сопоставимы.

В какой-то мере российское руководство должно бы поблагодарить Лукашенко за то, что тот помог избежать позорной драпировки мавзолея, к подножию которого в 1945 году бросали немецкие штандарты. Однако, к сожалению, ревность взяла верх.
 
Простые люди хорошо понимают, что речь идёт не о распрях между народами — в их взамоотношениях всё путём. А вот с элитами вопрос сложный.
Слишком они пёстрые в России и слишком однородные у нас. Потому там — видимость порядка, а у нас он налицо.



Что бы ни говорили о Ельцине, но человек, обкатанный в партийных органах высокого уровня, имел обострённое политическое чутьё и не рассматривал белорусов в качестве приграничного пса, которого можно не кормить — злее будет.

С переменой власти гешефтная составляющая стала российской бедой, и разум сосредоточился на удовлетворении потребностей личностей, переваривающих всенародное достояние — огромные ресурсы. И это — надолго.

Когда аналитики твердят, что пандемия поменяет что-либо в мире капитала, то смею вас заверить, господа, — грядущие изменения кардинальными никогда не станут. Всё вернётся на круги своя.
 
Ведь сколько камней не кидай в болото, оно их поглотит в своей утробе. Болото можно только осушить, отведя воду, а засыпать не получится — оно имеет свойство всё превращать в себя.
Важной особенностью является и то, что капитализм перешёл в спекулятивную фазу своего развития. А в этом случае порядочность отодвигается на задворки.

***

Откуда взялся этот коронавирус до сих пор идут споры?

Каких только нелепиц не появляется на экранах и мониторах!

Недавно всезнающий Андрей Караулов, расхаживая в шортах по гостиничному номеру в Сингапуре, с умным видом вещал — всё началось с того, что в китайской секретной лаборатории через окно вылетела подопытная летучая мышь, которую поймали в Ухане, поджарили и съели. Результат — эпидемия атипичной пневмонии.

Другие писаки договорились до того, что всему виной возглавляющие регион уханьские комсомольцы троцкистского толка, которых Си Дзиньпинь решил убрать с политической арены, а они пошли ва-банк и сорвали эту попытку, не щадя соплеменников.

Не обошлось и без конспирологов.

По их мнению, управляющие эволюционными процессами на Земле внешние силы, препятствуя разрушительной деятельности человека, вынуждены были пойти на крайние меры — устроить мор. Даже популяция динозавров, по их мнению, стала жертвой не природного катаклизма, а убийственного вируса.
 
Америка винит Китай, а те приводят аргументы, что всё наоборот. В данном случае нет смысла рассчитывать на истину. Она такая же, как пробирка в руках Пауэла на трибуне ООН, с чего и началась эра обмана и фальсификаций.
Сегодня ясно одно — медицина либеральных стран, убаюканная прошлыми успехами в борьбе с опасными инфекциями и, отодвинутая на второй план разросшимися движениями в защиту окружающейся среды, дала сбой.

Как следствие, санитарно-эпидемиологические службы и медицинские учреждения инфекционного профиля захирели, а кое-где и вовсе приказали долго жить. Иными словами то, что требовало жёсткой централизации, было децентрализовано и потеряло управление.

Результат известен: многие развитые страны, включая США, были застигнуты врасплох и понесли серьёзные потери — миллионы заболевших, десятки тысяч погибших.

По-другому, как гибель, их кончину и не назовёшь, потому что медики не были готовы к массовому поступлению пациентов. К тому же, никто в начале пандемии толком не знал, как действует вирус в организме человека и что можно противопоставить коварной заразе.
 
То там, то здесь появляются сведения, что противовирусная вакцина на выходе, но, похоже, процесс затянется года на два, а то, что будет подброшено наспех — коммерческая авантюра.
Первые подтверждения тому уже есть — ушлые людишки от фармацевтического бизнеса стали усиленно рекламировать американский «Ремдесивир» (аналог «Тамифлю») по 4250 долларов за упаковку.



Да и с лечебными практиками не всё в порядке из-за противоречивости подходов.

Одни заявляют, что новая инфекция в большинстве случаев приводит к пневмонии, но в последнее время появились сообщения, что это не так.

В больницах Бергамо и Милана было проведено 70 вскрытий трупов, которые привели медиков к выводу:

«Это — не пневмония, а тромбоз легких. То есть, речь идет о серьезной диагностической ошибке, в результате которой мы удвоили количество мест восстановления в отделениях интенсивной терапии, с ненужными высокими затратами».

Скорее всего, это ещё одна крайность, которая говорит, что не всё так просто с лечением коронавирусной инфекции.

Развал инфекционной медицины оригинальным способом компенсировали шведы, выбрав похожий на белорусов путь в борьбе с коронавирусом. Они не стали вводить карантинные меры, полагая, что мягкие ограничения не доведут экономику до кризиса, и страна постепенно выработает коллективный иммунитет. Ставку делали на сознательность жителей, которые без принуждения соблюдают дистанцию и стараются по возможности находиться дома.

Несомненный плюс был — система здравоохранения при таком подходе избежала перегрузок, но сравнительная статистика летальности поначалу была хуже, чем у соседей. Критика в адрес шведских властей звучит по сей день, но правительство не меняет курс и не спешит навязывать правила поведения силой.

Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль недавно заявил:

«Шведское общество останется открытым. Пандемия может продлиться долго. Держать людей месяцами на самоизоляции так же опасно, как и резко выпустить, спровоцировав новую волну вируса».

Схожесть наших подходов со шведами существенная, но при почти одинаковой численности населения у них летальность почти в 20 раз выше, чем у нас. Едва ли не треть жертв у шведов — старики и постояльцы домов престарелых, каждый пятый — мигрант, не знающий шведского языка.

Наши прозападные СМИ пытаются преподнести эту статистику как свидетельство того, что белорусский Минздрав по указке Лукашенко скрывает истинное положение дел.

Конечно, какие-то факты на местах отыскать можно — статистика и для медиков важный показатель состоятельности. Но любой здравомыслящий человек понимает — массово манипулировать медицинской статистикой просто невозможно.

Да и видимость благополучия никому не нужна, так как у вируса нет национальных предпочтений, и прохождение пандемии везде одинаково. К тому же, разница в смертности имеет совсем другое объяснение.
 
В подобных случаях главное — быть готовым и вовремя принимать меры, что наше здравоохранение и продемонстрировало, начиная от высвобождения койко-мест, до обеспечения условий деятельности медперсонала.
Об этом не говорят, но следует заметить, что в значительной степени позитивную роль сыграло строительство новых и переоснащение действующих больниц после чернобыльской катастрофы, что способствовало повышению уровня медицинского обслуживания населения пострадавших районов и страны в целом. После Чернобыля укрепились и санитарно-эпидемиологические службы, которые не подпали под реформирование.

К этому следует добавить, что в плюс сработала вертикальная система управления страной, где команды сверху сразу же принимаются к исполнению низами.

Конечно, первое время у нас были перебои с удовлетворением ажиотажного спроса на маски, дезинфицирующие вещества и антисептики. И вовсе не из-за их отсутствия. Ведь у многих наших граждан за рубежом живёт родня, и люди стали покупать маски и гели не только для себя, но и посылать их зарубежной родне.

К примеру, моя жена купила и выслала сёстрам в Италию 300 масок, и на почте она оказалась не одна, выстояв очередь.

Мы все были свидетелями тому, как быстро в стране налажено производство всего необходимого для гражданского использования: многими швейными производствами был освоен пошив масок, в том числе брендовой фабрикой «Милавица»; предприятиями бытовой химии организован выпуск антисептиков и гелей. Теперь они в избытке, и появилась возможность поставки на экспорт.





Быстро перестроилась и система торговли, включая сеть аптек. Здесь неукоснительно выполняются инструкции о соблюдении дистанции, организована бесплатная обработка рук антисептиками и т.д. В магазинах ежедневно проводится дезинфицирующая обработка, а продуктовые тележки обрабатываются по нескольку раз.
 
Большим подспорьем является щедрая помощь Китая, который оценил нашу товарищескую помощь в трудные времена, и теперь самолёты из Поднебесной с медицинскими грузами прибывают чуть ли не каждую неделю.
Вот и всё объяснение отличий нашей статистики от шведской.

Затянувшаяся пандемия имеет мало сходства с предыдущими вирусными заболеваниями, потому больше верится тем, кто утверждает — создать универсальную вакцину в короткие сроки практически невозможно, так как вирус мутирует в широком спектре, и никто не может предугадать, в каком виде он проявится через какое-то время.

Никто также не может дать гарантий, что он не способен вообще видоизмениться. То есть с известными его модификациями медики справиться смогут, но завтра проблема может появиться с другой стороны.

Мир с подобным уже сталкивался, когда птичий грипп сменялся свиным, потом вирусом Эбола, вакцину против которого смогли синтезировать лишь через 4 года после начала эпидемии в Африке.
 
Такая постановка вопроса в корне меняет традиционные подходы к решению задач вирусологии и требует от медицины поиска универсальных решений для всей линейки сезонных вирусных заболеваний.
С учётом того, о чём говорилось ранее, особенно важным представляется изучение особенностей воздействия вируса на организм человека, отягощённого различными хроническими заболеваниями и патологиями — ведь только индивидуальный подход может дать желаемый результат.

И здесь не столь важно, молодой организм или старый. Важно знать и принять нужные меры, так как болезни, ранее характерные для пожилого возраста, «помолодели».

В этой связи выходит на повестку не медицинский, а организационный вопрос: в состоянии ли медики поликлиник оперативно представить врачам-инфекционистам исчерпывающие данные об особенностях организма пациента и всём букете его хронических заболеваний?

Ответ очевиден — нет. Только единицы опытных врачей с хорошей памятью способны разобраться в ворохе бумажек, подшитых в пухлых историях болезни пациентов.

К сожалению, сегодня переводом историй болезни на электронные носители и разработкой программ сопоставимого анализа данных пока никто не занимается — всё делается по старинке, как полвека назад. И в этом случае всё зависит не от квалификации, а от личных способностей врачей разбираться в бумагах.

Но не редки ситуации, когда человек редко обращался в медицинские учреждения, и его бумажная история болезни не отражает реальности. Однако необходимым оборудованием для экспресс-мониторинга здоровья пациента располагают лишь элитные медучреждения и то не в полной мере.

Весьма актуальным является вопрос, а как же встречать подобного рода пандемии в будущем, какие меры должны предприниматься в первую очередь?

Перспектива превращения вирусных инфекций в постоянно видоизменяющиеся и независимые от сезонности, выдвигает на первый план следующие задачи:
 
1. Полную модернизацию учётной части здравоохранения путём повсеместного внедрения электронных историй болезни с возможностью дистанционного доступа к ним лечащих врачей, куда бы пациент ни поступал.

2. Медицинские учреждения должны быть оснащены системами оперативного мониторинга здоровья пациента. Ведь многие важные с точки зрения вирусного воздействия заболевания могут наличествовать без отражения в историях болезни — человек просто не знал и не обращался. Такое часто встречается с онкологическими больными и другими категориями пациентов с вяло текущими формами серьёзных заболеваний.

3. Инфекционные больницы должны иметь проработанную возможность разделяться на зоны изолированного лечения разных категорий больных с возможностями организации бесконтактного пребывания в этих зонах медицинского персонала.

4. В государственном резерве должны быть в наличии несколько быстро развёртываемых госпиталей, оснащённых необходимым оборудованием, комплектами медицинского облачения и пополняемым резервом лекарственных средств.

Мобильные госпитали должны размещаться в непосредственной близости от гостиниц, которые можно закрыть на карантин для организации отдыха или изолированного пребывания медицинского персонала с необходимым сервисом и проработанными вариантами полноценного питания.

5. Региональными органами власти совместно с Минздравом должен быть составлен перечень предприятий, которые при первых признаках пандемии перестраивают свои производства под нужды здравоохранения.

6. В условиях, когда больные с иными заболеваниями сталкиваются с трудностями госпитализации, должен быть организован их медицинский сервис на дому.

7. Медициной должна быть обеспечена непрерывность процесса лечения больных с другими формами тяжёлых заболеваний. Ведь практика борьбы с коронавирусом показала, что этот вопрос был на время пандемии отодвинут в сторону, а такого быть не должно.
 
Помимо «вирусников» есть люди, требующие незамедлительного хирургического вмешательства. 

Для меня живой пример — знакомая работница детсада, у которой из почек пошёл большой камень, который операбельным способом удалить не представлялось возможным. Женщине затолкали камень обратно, поставили стент и отправили домой дожидаться очереди на дробления камня. Но тут грянул вирус, и установленный месячный срок превратился в трёхмесячное ожидание.

Как следствие, начался воспалительный процесс, который сейчас пытаются устранить медикаментозными средствами с установкой нового стента — при воспалении дробление камня делать нельзя.
 
И таких примеров достаточно.

7. Раз и навсегда должна быть закончена волынка с внедрением и использованием карт для медицинского обслуживания — хронически больные не должны без необходимости осмотра ходить к врачам за выпиской рецептов, а новые назначения в ряде случаев могут вполне проводиться дистанционно по видеосвязи.

8. Широкое внедрение должны получить дистанционные медицинские консультации. Они должны стать важной составляющей в обычной практике контактов «врач — пациент», включая обращения за скорой помощью.

В этой связи должна быть пересмотрена практика переподготовки медицинского персонала, а в программы обучения студентов медицинских учебных заведений должны быть внесены соответствующие изменения.

Нет сомнения, что произведенные затраты на реализацию вышеуказанных мероприятий будут компенсированы отсутствием необходимости принятия карантинных мер. К тому же, людям не придётся сталкиваться со стрессовыми ситуациями, связанными с ограничениями пребывания в замкнутых пространствах.
 
Многих удивляет, что это за психика у белоруса? Он никуда не торопится и на перекрёстке терпеливо ждёт, когда загорится зелёный свет светофора. Он с трудом поддаётся на агитацию и не впадает в психоз.
Даже теперь, когда под стоны оппозиции перед народом замаячила старуха с косой, паники нет — полки магазинов заполнены товарами, народ не скупает туалетную бумагу, не толпится в пунктах обмена валюты и не сидит взаперти в тягостном ожидании пришествия заразы.

Объяснение простое — после Чернобыля у белорусов выработался устойчивый иммунитет к панике, а государство, управляемое привычной народу вертикалью власти, обеспечивает достаточный уровень готовности к системному противодействию любым напастям.

Надо ли реформировать что-либо в нашей спокойной стране? Думаю, что в плане выбора направлений развития — нет.

Пусть наши внуки, досконально проработав все вопросы своего бытия, решат, какую страну они должны строить.

При этом, они должны сознавать, что старшему поколению, рождённому и творившему в справедливом обществе, хочется дожить в том его подобии, которое сохранилось на нашей срединной земле. Оно того заслуживает.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ВИДЕО Дзермант: что ждет мир после коронавируса

Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Литва, по мнению колумниста Sputnik Ирины Алкнис, слишком дорого заплатит за внешнеполитическое хамство в отношении Беларуси.

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Музыка русского слова

Читала один раз. В школе. По обязаловке. Помню только, что потом болела голова. Но уже говорила, у меня мышление не языковое.

Евразийство или русский национализм?

Какая то каша в голове у табуретного конформиста... у него и самодержавие,православие,народность победоносцева ,одновременно сочитаются ,,усилением классовой борьбы,, усатого подон

Чего уже никогда не будет

А всех причастных - с праздником! Нынешним и завтра наступающим! Раньше времени не поздравляют. А завтра в самый раз будет поздравить со 100-летним юбилеем Егора Кузьмиче Лигачёва

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Не мы, а вы! ))

Белорусско-европейское колесо Сансары: впереди смутные временаl

А як же...у меня только один, пока....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.