ИМХОКЛУБ представляет

24.03.2017

«ЛЮДИ С ЧЁРНЫМИ ДУШАМИ»

Премьера фильма

  • Участники дискуссии:

    10
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



 

ИМХОклуб представляет документальный фильм, снятый белорусскими кинематографистами (И.Д.Гурский и П.П.Шамшур) в 1962 году.
 

Фильм оцифрован при содействии Коммунистической Партии Беларуси и участников ИМХОклуба. Отдельная благодарность Белорусскому государственному архиву кинофотодокументов.

Мы все занялись этим делом потому, что уверены — этот фильм не потерял актуальности, и сейчас важен даже в большей степени, чем тогда.


О чём фильм

«В этом документальном фильме мы расскажем о преступной деятельности белорусских буржуазных националистов», — заявляют сами создатели.

На самом деле фильм — о белорусских коллаборационистах, согласившихся служить нацистам в 1941-44-м годах, и об их последующей политической карьере в странах развитой демократии. А карьеры эти стоят того, чтобы о них рассказать.

И поскольку создатели фильма фокусировали внимание на личностях, стоит сказать пару слов об историческом контексте происходящего.





Джентльмен в шляпе, лихо зигующий в компании немецких офицеров — Радослав Казимирович Островский. Старый антисоветчик, отметившийся еще в гражданскую, во время оккупации — президент созданный немцами Беларускай Цэнтральнай Рады. Он был бы нашим руководителем, если бы Советы проиграли. Руководителя назначал и смещал немецкий Генеральный комиссар, но его, видимо, все устраивало.

В 1944-м Островский успел сбежать вместе с Центральной Радой в Германию, где на время затаился, опасаясь выдачи в СССР как нацистского преступника.

Таился до 1948 года. Потом перебрался в США, до самой смерти считал себя «президентом» и издавал ядерные прокламации.


Однако пока Островский скрывался по немецким баракам, кресло лидера всех антисоветских белорусов в результате простенькой интриги изящно вытащил из-под него другой шустрый малый — Микола Абрамчик.





При нацистах Абрамчик жил в Берлине, издавал газету «Раніца» и участвовал в Белорусском комитете самопомощи под крылом немецкого МВД.

В 1943 году посетил Беларусь — с неясными целями, но, по утверждению авторов фильма, по линии МВД Рейха.

Еще пикантная деталь — племянник Миколы Абрамчика, с которым он поддерживал отношения и во время войны и в эмиграции, служил в полиции Радошковичей, где были замучены больше пяти тысяч человек.

Впрочем, на фоне Островского и его соратников, лично и деятельно участвовавших в реализации пресловутого плана «Ост», он был почти ангелом.

Абрамчик всплыл в лагерях для беженцев-коллаборационистов и предложил идею — поскольку Центральная Рада замаралась, возродить Раду БНР, которая развалилась еще к началу войны и сотрудничать с Гитлером просто не могла.

Люди старые, из БЦР и оккупационных структур, — бренд новый.


В руководители Абрамчик предложил себя и привел довольно экстравагантный аргумент — завещание-«тестамент» умершего в 1943-м последнего главы Рады БНР Василия Захарко, в котором тот завещал свой пост Абрамчику. Реликвия хранится где-то в недрах эмиграции, и мы, увы, не можем оценить все нюансы наследования постов в «народной республике».
 

Примечание: еще одним субъектом наследования, судя по всему, была секретарша Захарко, поэтесса Лариса Гениюш. Если бы поэтессу не взяли в Праге чекисты, то наследников хватило бы на небольшую династическую войну.


Кстати, Микола Абрамчик этот фильм смотрел (или ему кто-то по телефону напел) — и был впечатлен.

В эмигрантской газете «Бацькаўшчына» вышло специальное обращение, в котором он опровергал приведенные факты и выставлял себя едва ли не скрытым антифашистом и пострадавшим.



Станислав Станкевич


Отповедь Абрамчика, однако, смазывает то, что редактором «Бацькаўшчыны» был еще один персонаж фильма — Станислав Станкевич. Этот в 1941-43-м годах был бургомистром Борисова — это при нем немцы уничтожили десять тысяч евреев.

Сменивший мундир на арестантскую робу бывший начальник борисовской полиции Давид Эгоф утверждает в фильме, что Станкевич не только присутствовал при казнях, но и присвоил имущество убитых.

План Абрамчика сработал. Если Островский до конца жизни оставался немножко маргиналом, то его товарищи, перебежавшие в 1948 году в Раду БНР к Абрамчику, делали какую-никакую карьеру на фронтах информационной войны. «Холодной» и не только.

Станкевич стал редактором и «советологом». Сам Микола Абрамчик, кроме того что стал родоначальником обновленной Рады БНР, оказался еще и «крестным отцом» белорусской службы Радио «Свобода» — подбором первого состава редакции он занимался лично.

Штандартенфюрера Франца Кушеля, члена БЦР и командира Краевой обороны, запеленговали на организованном тогдашним правительством США «Конгрессе порабощенных народов».

Уж этот-то в порабощении толк знал.



Франц Кушель


А бывший глава Новогрудского полицейского батальона и заместитель главы Рады БНР в 80-х годах Борис Рогуля оказывал услуги ЦРУ по вербовке диверсантов. Два пойманных в 1952-м году парашютиста — Остриков и Костюк — рассказывают в фильме, как их вербовали и сколько обещали. Остриков потом еще и на КГБ успел поработать.

Впрочем, сам Рогуля этого никогда и не отрицал. В книге «Рада БНР (1947-1970)» есть его интервью, где он так и говорит: помогали, мол, искать для американцев желающих, ну да — камикадзе без шансов, Абрамчика даже совесть временами мучила.

В общем, фильм про этих ребят и про других, им подобных.

Есть в кино, разумеется, и минусы. Зрителю стоит подготовиться к пафосу советской пропаганды — врезках о достижениях народного хозяйства и неуловимых белорусских партизанах. Успехи партизан явно преувеличиваются, а численность коллаборационистских формирований занижается. Впрочем, фразы про «людей с черными душами» и «поджигателей войны» вполне объяснимы — диверсантов-эмигрантов таки забрасывали, а эмигрантская пресса тех лет фонтанировала милитаристскими материалами на грани безумия.


Почему это важно сегодня

Каждый год 25 марта Рада БНР, которая до сих пор существует где-то в Америке, устраивает большую самопрезентацию себя.

Глава Рады Ивонка Сурвилла (она не сотрудничала с немцами, она тогда еще маленькой была) выступает с обращением к народу. Пул дружественных журналистов и политиков рассказывают нам, что Рада БНР — хранительница традиций несоветской белорусской государственности.

Рада — это якобы европейская Беларусь, окно в цивилизованный мир, и даже флаг, на который нужно равняться. Многие верят — на ежегодный митинг в честь юбилея Белорусской Народной Республики выходят.





Этим фильмом мы просто хотели напомнить, что нынешняя, послевоенная Рада БНР — она даже не от национал-романтиков 1918 года, со всеми их плюсами и минусам.

Она — от Миколы Абрамчика и его шулерского «тестамента». От вербовки буйных хлопцев для суицидальных шпионских авантюр, пропагандистских сражений времен «холодной войны» и даже от карательных частей нацистской Германии.

В общем, это так себе традиция и, мягко говоря, неоднозначный флаг.

Можно как угодно относиться к советской власти, но не обязательно тащить за собой этот мрачный хвост из прошлого.


В дальнейшем мы планируем обращаться к историческим материалам чаще. В планах — оцифровка и других документальных записей, не обязательно про коллаборационистов. Как говорится, следите за рекламой.

А пока — смотрите.


Команда «ИМХОклуб Беларусь»

 


 
         
    
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КАК НАЦИСТЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВЫВЕСКУ «БНР»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Под флагом субкультуры

не следует говорить от имени всей нации

Денис Салаш
Беларусь

Денис Салаш

Нацисты-белорутены тоже жгли Хатынь

От социализма к коллаборационизму

Как на самом деле создавали УНР и БНР

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.