Политика

08.08.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Любую кухарку можно распиарить ботофермой

Любую кухарку можно распиарить ботофермой
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В предвыборные дни интернет буквально затопила платная реклама роликов Тихановской в разных вариациях. Видимо, лепят их под разную аудиторию – в одних роликах она деревянным голосом рассказывает, что обязательно победит, а в других ее сравнивают с кухаркой, которая может управлять государством.

Как раз-таки Владимир Ильич утверждал обратное: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Полный смысл цитаты в том, что любого человека нужно сначала долго учить и образовывать, прежде чем допускать к управлению.

Но, к сожалению, во времена Ленина не было ботоферм.
 
Сегодня оказалось, что с помощью платной рекламы Тихановскую можно засунуть буквально в каждую интернет-дырку. Сколько денег выброшено в дорогущую рекламу одного Ютуба – знает только сам американский сервис.
Ирония в том, что между выборами демократическая публика постоянно страдает, что государство кредитует сельское хозяйство и субсидирует заводы. Но совсем другое дело – выбрасывать валюту на интернет-рекламу. Тут ни у кого нареканий не возникает – а ведь если бы государство делало то же самое, стоны и причитания слышны были бы до самого Западного Буга.

Чтобы примерно оценить только один случай размещения рекламы Тихановской, посчитаем сами.

Так, ролик Гордона с интервью Лукашенко на утро 7 августа набрал более миллиона просмотров. Цена встроенной в ролик рекламы обычно варьируется на уровне 3-6 центов, но потолка нет, она может стоить и доллар. Для этого есть специальная биржа Ютуба, которая и формирует ценник.
 
Итак, умножьте 6 центов на 1 млн просмотров – и получите 60 тысяч долларов, только чтобы послушать полторы минуты речи «честных людей», вклеенных в интервью Гордона. Ну, наверно, не такие уж они и честные, есть какой-то подвох, да?
Короче, деньги и интернет творят чудеса – они уже вознесли жену-кухарку и ее мужа-блогера до высот, к которым иные идут по 20-30 политической и управленческой карьеры. Оказывается, это возможно, даже если ты полный ноль во всем, никому не известный и непонятный «блогер» с мутным прошлым

Справедливости ради надо сказать, что от управленческих способностей кухарки волосы уже встали дыбом у всей более-менее образованной оппозиционной публики. Тем, кто видит чуть дальше «площади», искренне непонятно, как по конституции будут проводить «новые выборы», какой кадровый состав будет управлять страной, что означают обтекаемые призывы «отстаивать голоса».

Не говоря о том, что никто не заморачивается программой – мы просто хотим перемен, но не знаем каких, а чтобы их добиться, соберем площадь с помощью телеграм-каналов.
 
Всем недоверчивым рекомендуем подумать – кто будет выбрасывать такие огромные деньги и подставляться под уголовные дела, чтобы потом «просто уйти».
Между тем, свободные выборы, как их видит оппозиция – это соревнование бюджетов, а не программ. А в ситуации выборов без Лукашенко консолидированный банковский сектор имел бы максимальные преимущества, поэтому Тихановская выступает за новые выборы, фактически, выполняя заказ Бабарико. Которого, разбурыўшы-туры-муры, планируется чудесным освободить из-под следствия. Таким образом, штабные деньги, или общак, просто все это время перекладывались из одного кармана в другой, в зависимости от конфигурации кандидатов. Похоже, остатки этих «легальных» денег сейчас бросают на интернет-рекламу, чтобы полностью закрыть бюджет.
 
А дальше – начинается уже плошча с мордобоем, за которую кандидаты не берут на себя ответственность. Ее предсказуемо возьмет на себя сидящий в Польше Нехта.
Собственно, именно поэтому никакой программы нет, а есть только отдельные огрызки, типа «приватизировать», «либерализировать». Но и то, речь не о конкретном плане, а просто о сигналах своим. Мол, мы не «совки» и не Лукашенко, мы за рынок. До «площади» сойдет и это, а дальше будет уже не важно.

Но, как минимум, победить 3-процентный «совок» надо раз и навсегда, именно сейчас, голосуя за барышню с котлетами.

В этом, кстати, нет ничего удивительного. Мы уже писали о том, что кадровый состав штабов, который занимается медийной сферой – это все те же оппозиционные журналисты и пиарщики, типа бывших «белсатовцев». Поэтому неудивительно, что если посадить их сочинять программу картонного кандидата, то независимо от поставленной задачи сквозь общий асфальт «перемен» все равно будут пробиваться ростки «рынка» и «декоммунизации». А для контекстной рекламы можно сделать исключение – вспомнить и про Ленина с кухаркой.

Однако парадокс в том, что других журналистов и пиарщиков просто нет. Если в календарные даты незалежные СМИ стабильно выдают тонны чернухи по поводу БССР, Ленина, Октябрьской революции и коммунистов, то наивно ожидать, что те же самые люди в штабе Тихановской вдруг придумают какие-то другие «перемены».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

СМЕТАТЬ РЫЖЫМЫ! ГЭТЬ!

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Революция провалилась

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Остаться нельзя вернуться

Про идиотов тут первый заговорили вы - №13 . В клубе, если вы обратили внимание, никто ничего не доказывает, здесь только высказываются сомнения в озвученных версиях и строя

Латвийский цикл невежества и глупости

Да не он один, завод я имею ввиду, вот месяц назад, такой же завод рыбоконсервный закрыли, только вместо "крупника" туда ЕС вбухало 8 миллионов евро. Сейчас весь завод белорусы куп

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

А форс-мажор ?!7 Понимаю, Вы это слово ВПЕРВЫЕ видимо слышите, тогда уж как у Трампа..."тройное банкротство" и он - президент Сильнейшей страны Мира !!!

Кликуши из корпорации RAND

Агаконечно. Ты таки жертва русофобской пропаганды и выглядишь сейчас круглым идиотом, а за тебя так вписывалась Ина Ги. Кстати, где она? Не замечаю сейчас. В общем - ты опозорил эт

Нужен диалог? Зачем и с кем?

О НЕХТАх, ДУДях и свержении Лукашенко

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.