Как это было

01.11.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Любовь, комсомол и самогон

Любовь, комсомол и самогон
   

100 лет назад, в октябре-ноябре 1918 года, был образован Коммунистический союз молодежи. Как формировались первые комсомольские ячейки, можно посмотреть на примере губернского Гомеля.
 


Самодержавие старших и бунт младших

В Российской империи молодежных организаций не было. В государстве царили патриархальные порядки.

Считалось, что для сохранения лояльности молодежи достаточно полувоенной дисциплины в гимназиях и влияния православного духовенства. В начале XX века в Гомеле для молодых людей существовали лишь немногочисленные кружки гимнастического общества «Сокол», воспитывавшего в духе великорусского национализма. Права девушек были ограничены еще больше — их не принимали в университеты, на государственную службу и на многие другие работы.

Во многом по причине такой дискриминации молодые люди были главной силой революционного движения. Первыми на путь создания «младших» организаций вступил «Бунд». Эта еврейская рабочая партия имела большой успех в Гомеле в борьбе с нанимателями за повышение зарплаты и сокращение рабочего дня.




В 1898 году в Гомеле появилась организация «Бунд», представлявшая собой социал-демократическую партию (некоторое время входила в РСДРП, но отличалась от неё национальной позицией), довольно популярную среди рабочих. Источник: belisrael.info
 


Ребятня с гомельской «Америки» и «Кагального рва», вместо синагоги или уличных банд, была объединена в «Югенд Бунд» — «Союз молодежи». Малолетние «югендовцы» стояли «на стреме» во время проведения тайных сходок, расклеивали по ночам листовки, были разведчиками и связными у взрослых подпольщиков. Эти же гомельские Гавроши кидали камни в полицию и казаков, разгонявших гомельских рабочих.

Летом 1905 года 16-летнего югенд-бундовца Янкеля Агранова поймали после разгона рабочей демонстрации на улице Кузнечной (Интернациональной). Подростка поставили к воротам завода Фрумина (впоследствии — Кирова) и расстреляли на месте, без суда и следствия. По воспоминаниям очевидцев, следы мозга долго потом виднелись на «шуле» ворот...


Первая ячейка

После свержения монархии в феврале 1917 года в Гомеле появляются различные общественные организации.

Свое молодежное спортивное общество «Маккаби» образуют гомельские сионисты. Активисты противостоящего им «Союза интернациональной молодежи» также активно занимаются спортом. Но основной задачей первых организаций молодежи был не досуг и развлечения, а борьба за повседневные нужды.

Так, в марте 1917 года учащиеся-«интернационалисты» устроили в Гомельском железнодорожном училище трехмесячную забастовку — за придание ему статуса среднего специального заведения. В Чечерске «Юношеский социалистический кружок» основной своей задачей провозгласил борьбу за восьмичасовой рабочий день.




Митинг около старого вокзала в Гомеле в 1918 году. Реставрированное фото.
Источник: nashkraj.info

 


Одновременно, в противовес молодым бунтарям и радикалам, в гомельских школах под патронатом православных священников действует «Союз христианской молодежи». Но в марте 1919 года СХМ за поддержку стрекопытовского антибольшевистского мятежа подвергся преследованиям.

Что до комсомола, то когда 29 октября 1918 года в Москве собрался I съезд РКСМ, Гомель находился под немецко-гайдамацкой оккупацией. Но 25 декабря 1918 года прошло первое заседание группы Гомельского подпольного ревкома по созданию молодежной организации.

Характерно, что в этот же день в Смоленске, накануне провозглашения БССР, был фактически образован и комсомол Беларуси. Один из гомельских подпольщиков был отправлен через кордон в Москву за литературой. Однако провести в Гомеле намеченное общегородское собрание не удалось — немецкому командованию и властям Украинской народной республики такая инициатива явно была не по вкусу.


14 января немцы, после совместного банкета с Ревкомом по случаю Ноябрьской революции в Германии, покинули город. И уже на следующий день в Гомеле был образован коммунистический союз молодежи.




Февраль 1919 года. Группа «Старейших членов Гомельской Городской Организации Р.К.С.М.». Источник: newsgomel.by
 


Согласно энциклопедическому справочнику «Гомель» (1990), его первым председателем стал Владимир Алексеев. Но это не так. Сам Алексеев в своих рукописных воспоминаниях называет первым председателем гомельского горкома комсомольца Теткина.



Владимир Алексеев.
 

В Гомеле и Речице в комсомол влились многие члены «Союза интернациональной молодежи». Другая его часть, «буржуазная», перешла в спортивное общество «Сокол».

Первая комсомольская ячейка в Железнодорожном районе была создана в мастерских бывшей Либаво-Роменской дороги. В начале 1919 года серьезным влиянием тут пользовались эсеры, поднявших недовольных плохим снабжением рабочих на «итальянскую забастовку».


«Ищё, ищё давай!»

Будни тогдашних комсомольцев были мало похожи на «застойные» заседания брежневской эпохи.

Лидеру местных комсомольцев Николаю Бетанову, выступавшему во время «волынки» на митинге, кто-то метнул металлический болт в голову. Три дня Бетанов пролежал без сознания — но такие методы дискуссии не понравились железнодорожникам, и они приступили к работе.

Уроженец Носович Николай Езепенко с детства работал на пивоваренном заводе местного помещика Фаща. В 1917 году семинарист Езепненко вступил в «Союз учащихся-интернационалистов», а затем — в комсомол. В детстве Николай часто слушал, затаив дыхание, рассказы рабочих Фаща о похождениях легендарного заступнике бедных, атамана-анархиста Александра Савицкого. А в 1919 году ему пришлось вместе с Гомельским губернским комитетом РКСМ «бороться с эсеровскими и анархистскими организациями».

Комсомольцы занимались военным делом, ликвидацией неграмотности и организацией клубов для молодежи.

Старшее поколение с возмущением взирало на сходки молодых бунтарей, где девушки участвовали наравне с парнями. «Что деется, в наше время такого не было» — сокрушенно качали головами солидные тетки в «Залинии» и на «Спасовой слободе».

В сентябре 1919 года в комсомол, вслед за братом, пришла молодая крестьянка Соловей-Зубрицкая. Она вспоминала:
 


«Помню, как первое время мне даже было немного страшновато. Ведь там было много еврейской молодежи — как бы меня не схватили и не изжарили для своей Пасхи. Вы смеетесь, но этому нас обучали в церковно-приходской школе».
 


По словам Соловей-Зубрицкой, обыватели плевали на «комсу» и грозили родителям, а те избивали детей-активистов и выгоняли их из дома. На селе даже слова боялись — «комсомолец». В деревне Безуев пропагандистскую группу ни в одну хату не пустили. Тогда комсомольцы с артистическим уклоном бесплатно показали крестьянам пьесу «Антихрист». Те постановку одобрили возгласами: «Ищё, ищё давай». Политическую труппу престали бояться, пустили в дом и накормили.


Источник: newsgomel.by

 
Любовь, комсомол и самогон

А как у комсомольцев обстояло дело с выпивкой? Надо отметить, что комсомольцы 20-х, в отличие от их поздних последователей, охотно занимались самокритикой. В июле 1926 года некто А. Глуховский опубликовал в «Полесском коммунаре» статью «Комсомольская ячейка деревни как она есть (по Речицкому уезду)».

«Выпивают ли комсомольцы?» — задавался вопросом автор. «У нас только батраки пьют!» — браво рапортовали ему молодые активисты Речицкого уезда. Но по наблюдениям рабкора, в комсомоле существуют серьезные трения не только по поводу отношения к спиртному, но и по социальному расслоению.

Верховодили в речицком комсомоле «середняцкие элементы». Беднота участвовала слабо, а батраков вообще почти не было. Что ж, молодые работники просто предпочитали «алко-пати» за околицей общественным собраниям? Или их традиционно приниженный социальный статус не позволял им высовываться?

Отдельным вопросом был женский. Хорошо известно, что в 20-е годы, на фоне ломки косного «старого быта», многие молодые радикалы в СССР выдвигали требования «свободной любви». Но вот все разговоры о принудительном «обобществлении девушек» был чистой воды провокацией.

Правда, на Гомельщине во многих комсомольских ячейках еще сохранялось «традиционное» отношение к слабому полу. «Полесский коммунар» пишет:
 


«Отношение к девушкам старое. Этим объясняется то, что девушки в комсомол почти не идут… Пьянство в ряде ячеек имеет место. Кое-где в этом отношении не отстает и актив. Хулиганство, ругань, похабщина — обычное явление во многих местах».
 


В Гомеле и Новобелице в начале 20-х годов между бандами хулиганов и комсомольцами было настоящее противостояние.


«Дан приказ ему на запад…»

В 1918 году многие молодые гомельские железнодорожники вступили в Полесский отряд. В июне 1918 года эшелон с ними попал в засаду чехословацких легионеров у станции Дымки под Бугульмой. Тех, кто не был убит сразу, расстреляли после боя. Только двоих тяжелораненых спас подошедший бронепоезд «Свобода или смерть» с матросами-анархистами.

В 1919 году в Гомеле прошло две комсомольские мобилизации в действующую армию. В мае 1919 года уже каждый четвертый гомельский комсомолец отправился воевать против «Верховного правителя России» Александра Колчака.

В июне 1919 года прошла мобилизация на Западный фронт. Оставшиеся в Гомеле комсомольцы получили винтовки и револьверы и были переведены на казарменное положение. В 1920 году комсомольцев распустили по домам, но три раза в неделю они продолжали тренироваться с оружием.




1919 год. Группа витебских комсомольцев, отправляющихся на фронты гражданской войны по комсомольской мобилизации. Источник: gp.by
 


В 1919 году в действующую армию отправился и лидер местных комсомольцев Владимир Алексеев. Был тяжело ранен, домой пришел на костылях. В январе 1920 года его «перебрасывают» на другую работу — в Гомельскую ЧК.

Алексеев под видом эмиссара Бориса Савинкова был внедрен в Западный областной комитет «Народного Союза защиты Родины и Свободы». Несколько сот савинковцев было арестовано либо поставлено на «профилактический учет». За что, видимо, Алексеев и пошел на повышение — стал зампредседателя Гомельской ГубЧК и начальником секретно-оперативной части.

Очевидно, навыки работы с молодежью пригодились бывшему комсоргу и в качестве оперативника. В своих рукописных воспоминаниях Алексее описывает, например, 15-летнего беспризорного по кличке «Шкет», который отвергал все предложения направит его учиться. И требовал только одного — новых заданий по слежке за «контрреволюционерами». В 1925 году Владимир Алексеев окончил Восточный факультет Военной академии РККА и стал разведчиком.

Многие гомельские комсомольцы участвовали в частях особого назначения (ЧОН), созданных для борьбы с бандитизмом и повстанчеством. Летом 1920 года гомельские «чоновцы» были подняты в ружье — к городу приближались неизвестные войска. Вскоре выяснилось — это шел командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский со своим штабом, который и разместился в гостинице «Савой».
 
  

 



Читайте в ИМХОклубе

Александр Филей. Путь человечества: назад в будущее

«Здравствуй, комсомолец 2018 года!.. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса?»
 


 


 
После завершения гражданской войны кипучий энтузиазм и задор молодежи использовался на стройках народного хозяйства и в промышленности.

В 1923 году наводнение поставило под угрозу Гомельскую электростанцию, с большим трудом незадолго до этого возведенную в пригороде «Монастырек». Чтобы закрыть брешь в дамбе, пробитую льдинами, молодые рабочие бросились в бушующую воду. Комсомольцы Исатченко, Липкович, Сыромятников, Казачков и Чепиков при этом погибли.


Суд анархистов, «Голубые братья» и конец вольнице

В начале 20-х годов комсомол отличал временами весьма креативный подход. Зачастую его активисты демонстрировали, что хотят победить своих оппонентов в открытой дискуссии.

В 1921 году комсомольцы Гомеля инициировали «Суд беспартийной молодежи над комсомолом». Обвинителем на нем выступал анархист Нилов. Протоколов, к сожалению, не сохранилось. Но скорее всего, анархисты предъявили коммунистической молодежи обвинение в поддержке власти, которая, по мнению сторонников «вольного коммунизма», в любом виде «рождает паразитов».

В ответ комсомольцы, скорее всего, демонстрировали свои достижения в «борьбе с контрреволюцией», в просвещении, спорте и оздоровлении молодежи.

Но вскоре подобная демократия закончилась. В условиях гражданской войны большинство партий, даже социалистических, было разгромлено.

Дольше всех конкуренцию комсомолу в Гомеле составляли сионисты. Очевидцы пишут, что даже в гомельской школе-коммуне было сильно влияние «Голубых братьев». Очевидно, так называли сионистскую молодежь по цвету их галстуков.

До середины 20-х годов действовал подпольный Гомельский легион «Ха-Шомер Ха-Цаир» и легальная спортивная организация «Маккаби». Однако постепенно комсомол взял организацию секций по легкой и тяжелой атлетике, боксу, футболу в свои руки.
 

Источник: newsgomel.by


После присоединения Гомеля к БССР в 1926 году именно комсомольцы и молодежные кружки сыграли большую роль в деле белоруссизации. Одновременно в белорусском комсомоле велась дискуссия и о том, что ему надо стать абсолютно автономной от партии организацией.

Вскоре лидер оппозиции в партии большевиков Лев Троцкий пытался сделать ставку на молодежь, противопоставляя ее «свинцовому заду сталинской бюрократии».

В Гомеле был создан свой центр оппозиции во главе с Яковом Драпкиным. По воспоминаниям одного из курсантов Гомельской губпартшколы:
 


«Нас познакомили с подрывной деятельностью оппозиции. Они проводили подпольные сборища, распространяли запрещенную литературу, пытались привлечь свою сторону комсомольцев-«детей», имели свои пароли, посылали телеграммы в адрес лидеров оппозиционного блока».
 


Но «заблуждающимся» комсомольским организациям помогали сделать «правильный выбор» более «опытные товарищи». Например, как сообщала газета «Набат молодежи», в апреле 1923 года организация РКСМ Гомельской губпартшколы взяло шефство над молодежной батрацкой ячейкой племхоза «Прудок». В результате группировка генсека Иосифа Сталина, опираясь на молодые кадры и партийных функционеров, смогла взять верх.




1921 год. Группа членов мозырского уездного комитета комсомола. Источник: gp.by
 


«Лёгкая кавалерия», репрессии и... полное перерождение

В 20-е годы из гомельских комсомольцев формировались отряды т.н. «легкой кавалерии», боровшиеся с бюрократизмом, хищениями и коррупцией. А в 1937 году почти все первые организаторы и руководители комсомола, множество его бывших активистов оказались в расстрельных ямах и сибирских лагерях. Бюрократическому режиму больше не нужны были слишком идейные и инициативные энтузиасты.

Бывший инструктор Мозырского комитета комсомола Вера Хоружая (Хорунжая) находилась на подпольной работе в Западной Беларуси, была арестована и провела семь лет в польской тюрьме. Вернулась на родину по обмену политзаключенными.

Однако в 1937 году Хоружая была вновь арестована — на этот раз как «польская шпионка», два года подвергалась допросам в Минске в тюрьме НКВД. Но стойкая подпольщица вины своей не признала, и в августе 1939 года решением суда была оправдана и освобождена из-под стражи.




Заполненный 29 декабря 1940 г. Хоружей учетный листок во время перехода с работы пропагандиста райкома КП(б)Б в Телеханах на должность инструктора обкома в Пинске. Источник: sb.by
 


Руководитель подпольной группы Вера Хоружая была казнена нацистами после нечеловеческих трехнедельных пыток в декабре 1942 года, снова никого не выдав и не оговорив.

Григорий Климович, в конце 30-х годов бывший комсоргом курса в Гомельском индустриально-педагогическом техникуме, в 1953 году стал одним из лидеров восстания заключенных в Норильском лагере.

Один из первых председателей Гомельского городского комитета комсомола Владимир Алексеев с 1925 года работал по линии иностранной разведки ОГПУ, был первым секретарем посольства и генеральным консулом СССР в Японии. В Токио неоднократно встречался с Рихардом Зорге. Впрочем, не подозревая, что «немецкий журналист» Зорге тоже является советским разведчиком — ведь «Рамзай» работал по линии Разведупра РККА.

В 1938 году Алексеева арестовали и приговорен к 10 годам лагерей. Был реабилитирован в 1955 году, в 1967-м — награжден орденом Красного Знамени.

Из рядов комсомола вышел ряд крупных партийных и государственных функционеров. Например, Кирилл Мазуров, в 1940 году — секретарь Гомельского горкома ЛКСМБ, впоследствии — 1-й секретарь Компартии Беларуси.

    

 



Читайте в ИМХОклубе

Валентин Антипенко. Наша молодость — комсомол. Сегодня — 100 лет ВЛКСМ

Так что же в нас воспитал комсомол? Нас воспитали всегда ставить общественные интересы над личными. Мы стремились быть не первыми, а нужными.
 


        



...А в 70—80-х годах комсомол вступил в пору полного перерождения. Карьеризм, формализм и бюрократия в большинстве случаев вытеснили в нем живую работу с молодежью. В годы перестройки часть комсомольских функционеров приняли активное участие в создании «кооперативов»...
          
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

1957: первые белорусские байкеры и парад вышиванок на советской улице

Как молодёжь за мир боролась

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Просто комсомол

Юрий Поляков: почему выдохся «великодержавный интернационализм»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Наша молодость — комсомол

Сегодня — 100 лет ВЛКСМ

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    8
    45
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Врете. Нагло и подло.Если НЕ приведете примера где "Йохан в своем словоблудии подобные экземпляры постонно оправдывает" - даже не "постоянно", а один пример - то Вы лгун и подлец д...

Как живут Большие Дураки

Жаль конечно отца вашего! Моего уже давно нету! Жить здорово так что надо беречь себя!

Самая советская

Будет, будет... Если они не переругаются между собой в пух и прах. Процесс пошел. Есть такой мультик - "12 месяцев". Мачеха и ее дочка так переругались, что превратились в злобных ...

На своём месте

По российским каналам постоянно переживают, почему это еще никто из белорусов не погиб в Сирии, где Россия воюет за барыши акционеров ГазпромаГазопровод Катар-ЕС

Новый IMHOclub

Я вас ни с кем не путаю. Все то-же и Вы.Это Я знаком с е-медициной, с Латтелекомовским HELIOS, еще с некоторыми программными продуктами местного производства.Это Я имею личное эмоц...