Лечебник истории

27.09.2017

Александр Кузьмин
Латвия

Александр Кузьмин

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

Еще Польска не згинела?!

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...
  • Участники дискуссии:

    22
    161
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

О Польше, пытающейся изобразить из себя самую большую жертву Второй мировой.
 


На днях, роясь в своей небольшой библиотеке, наткнулся на книгу, мною когда-то купленную, но по какой-то причине так и не прочитанную. Сегодня в связи с достатком свободного времени я ее наконец осилил.

Ничего особенного эта книга не представляла, если бы не интересное дополнение.

Так вот — в конце книги как справочный материал были опубликованы материалы из уголовного дела маршала Тухачевского. И меня поразил один очень интересный факт, до сих пор почему-то мало освещенный и много объясняющий в череде предвоенных событий конца 30-х годов. И, как мне кажется, во многом спровоцировавший пакт Молотова-Риббентропа, предотвративший военный союз Польши и Германии.

Не буду сейчас спорить о том, был Тухачевский заговорщиком или нет. Это отдельная история. Рассказ не об этом.

В самодоносе Тухачевский раскрывает всю подноготную «заговора» подготовки к «поражению» СССР в войне.

Опять же, не буду утверждать, действительно ли Тухачевский-Примаков-Уборевич и другие, которых сдает Тухачевский, жаждали поражения, а все они были японо-польско-германскими шпиёнами.

Здесь интересен анализ предвоенной ситуации — интересен еще и потому, что излагает его маршал Тухачевский, всего месяц назад являвшийся первым заместителем наркома обороны, неоднократно посещавший Германию, один из авторов военной доктрины СССР. Общую картину и военные угрозы для страны он представлял как никто другой.




Делегаты чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов: Никита Хрущев, Андрей Жданов, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин и Михаил Тухачевский (слева направо в первом ряду), 1936 год.
 


А теперь приготовьтесь. В его многостраничных показаниях он везде и всюду именует силы, от которых исходит основная угроза для СССР, — польско-германскими.

В признаниях Тухачевского словосочетание «польско-германские силы» упоминается многократно и ежестранично. Получается, что СССР вплоть до 1939 года видел главную угрозу и готовился воевать с соединенной польско-германской армией.

В конце концов немцы предпочли избавиться от ненадежного и неблагодарного союзника и покончили с амбициозными планами Польши за две недели. Польша была расчленена как источник угрозы и для Германии, и для СССР, для которого тройственный союз Германия-Италия-Япония не превратился в чертырёхсторонний союз с участием Польши.

Иначе бы, вполне возможно, в Нюрнберге судили не гитлеровских военных преступников (вернее — не только их), но и польскую военщину: по части концлагерей, жестокости (в Тешинскую область, оторванную Польшей от Чехии, пришлось вводить немецкие полицейские части, чтобы остановить бесчинства и убийства) и по части отношения к пленным и антисемитизма они ни в чем не уступали немцам.

В чем они отличились и в послевоенное время, когда проводили депортацию немцев с территорий, прирезанных Польше по итогам войны. Депортацию, которая сопровождалась погромами и убийствами и мало отличалась от методов гитлеровского режима.

Никто не задумался, почему самые страшные и чудовищные концлагеря и самое большое еврейское гетто находилось именно в Польше — в стране, где было уничтожено более 2,8 млн евреев? Может, потому, что в стране была тщательно подготовленная почва для проявления всех этих качеств? Это требует отдельного большого и подробного исследования.


Так вот — о Тухачевском и его показаниях, его прямая речь:
 

 



Материалы из уголовного дела М.Н.Тухачевского. (Собственноручные показания, написанные им после ареста.) Май-июнь 1937 года

 




«Чтобы сделать анализ стратегического положения более конкретным, необходимо обратиться к рассмотрению возможного соотношения сил сторон.

Польша выставляет по мобилизации 55 пехотных дивизий и еще 6 формирует в первые месяцы войны (цифры привожу по памяти). Германия выставляет 108 пехотных дивизий. Сверх того Германия развернет ландверные дивизии и десятки бригад штурмовиков, которые вряд ли годятся для полевой войны, но могут выполнять полицейские функции».

«...немцы, безусловно, без труда могут захватить Эстонию, Латвию и Литву и с занятого плацдарма начать наступательные действия против Ленинграда. Второе возможное направление германской интервенции в союзе с поляками — это белорусское...»

«На этот период польско-германское командование... перебросить часть сил... для нанесения поражения Белорусскому фронту. Во-вторых, польско-германское командование может... сразу же начать наступление по Правобережной Украине».

«...второй вариант позволяет польско-германскому командованию быстро развить свои операции в направлении Киева и Криворожья».

«...однако оперативный план немцев и поляков вряд ли ограничится только этим, следует ожидать развития наступления на Мозырь-Жлобин...»

«Как видно из... подсчетов, польско-германское командование может выставить против Украинского фронта около 60 пехотных дивизий, надо оговориться, что эти расчеты могут касаться только 1937 года, так как, несомненно, в 1938 году германская армия... количественно значительно возрастет».
 


И так далее, и тому подобное.


Вот такая история. Хотелось бы еще заметить: Польша — одна из первых европейских стран, заключивших договор с Гитлером (практически аналог пакта Молотова-Рибентропа), подписав в 1934 году «Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей» и выторговав себе право на Тешинскую область Чехословакии.




Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, лидер Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей, называемого также Пактом Пилсудского — Гитлера.
 
 

Польша сегодня опять становится главным очагом напряженности в отношении как Германии и России, так и Европы в целом, вдруг выставив умопомрачительный счет Германии — стране, которая по большей части и вкачала в кустарную экономику Польши, неспособной выпускать даже кастрюли, а сегодня, после вступления в ЕС, являющейся всего лишь сборочным цехом из немецких комплектующих, те самые 140 млрд финансовой помощи.

Такой же счет Польша готова выставить и России, которая за существование Польши как страны и поляков как нации положила 600 тысяч человек и, делясь последним, помогла преодолеть военную разруху.

Снова и снова Польша, неоднократно битая и с Запада, и с Востока, с шляхетским самодурством норовит наступить на те же грабли, пытаясь стравить всех со всеми, как это было в 30-х годах, когда она сначала пыталась подбить Англию и Францию на войну с Германией (которые в итоге сдали Польшу Гитлеру) и за счет этого поживиться, а когда не получилось, уже в союзе с той же Германией намеревалась принять участие в разделе СССР.


Сегодня в Европе с ростом правого радикализма и национализма, с попранием всех международных норм (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан) начался процесс пересмотра границ. Как подсчитали эксперты, сегодня в мире ведется 60 локальных войн и военных конфликтов. Это войны не за людей, не за их права и благополучие, а за территории, природные ресурсы и транзитные пути, в конечном итоге — за власть.

С косовским прецедентом, с появлением территории хаоса под общим названием Украина, ее фашизации, скроенной из лоскутков, отторгнутых по итогам войн и по воле СССР земель соседей (как в песне — «Я его слепила из того, что было»), этот процесс усилился и принял необратимые обороты.

Претендентов на украинскую территорию все больше и больше. Паспортизация западных территорий Украины Венгрией, Словакией, Румынией идет полным ходом, скоро там вообще не останется граждан Украины. Цунами безвиза смоет последние остатки, оставив опустошенную территорию.

Польша в попытке оттяпать часть этой благодатной территории точит зубы с незапамятных времен. Обломится ли на этот раз или опять придется обращаться за зубными протезами в «гильдию стоматологов» Германии и России — большой вопрос.
 
 

Читайте в ИМХОклубе:
Валентин Антипенко. Уроки 1939 года должны кое-чему научить польскую элиту

 
   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Уроки 1939 года должны кое-чему научить

Польскую элиту

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

17.09.1939

Неслучившиеся негативные моменты

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Речь о самом событии 7.06.1939, а не о нотном запросе или возражении/не возражении третьей стороны.

Страсти по государственной идеологии

Последовательно росли бюджетный дефицит, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и внешний долг, технологический застой, стал доминировать сырьевой сектор.Вот эти вопросы и ну

Неспящие «спящие»

Цели поменялись.ранее для ОБЩЕГО БЛАГА(да было по всякому,НО эта цель хоть декларировалась),а теперь для личной выгоды.И все,без стеснения и оглядки на партком.

О Европе и европейскости

"У всех свои приоритеты."(с) Имеете полное право у себя что угодно строить, не вылазя за границы своей резервации.;-)))

Суд над победой. Специальный репортаж

А ты опубликуй договор о ненападении между Германией и Латвией, чем выть на луну.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.