Как это делается

31.01.2017

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Липовый «ИнформНапалм»

Кто и как ведет деятельность против Беларуси

Липовый «ИнформНапалм»
 

Первая особенность «украинской» повестки в Беларуси — так сказать, организационная.

 
Например, немецкие фонды, типа Эберта или Аденауэра, о которых мы уже писали, не имеют конкретной «целевой» территориальной привязки, однако в силу ряда обстоятельств давно базировались в Киеве, что не мешало им работать оттуда и по Беларуси.

Однако если 10 лет назад белорусско-украинские оппозиционные связи были маргинальными и выливались в контакты нищего «Молодого фронта» (или «Зубра») с такой же нищей УПА-ОУН, то сегодня наработанными радикалами каналами пользуются уже военные и спецслужбы для ведения спецпропаганды.

 


 

Но это еще полбеды. Используя Украину в качестве базы, по всему региону работают западные спецы, для которых украинские спецслужбы — что-то среднее между оперативным прикрытием и бедными коррумпированными родственниками на прокорме.

Беларусь для них пока не является основной целью, но по нам рикошетом бьет украинская спецпропаганда, которая здесь, в РБ, принимает достаточно уродливые и очевидные формы, маскируясь то под журналистскую работу, то под волонтерскую деятельность.
 
Если «волонтеры», вероятно, имеют доступ к материальному вознаграждению, контактируют с руководством и примерно представляют, как заварена эта каша, то работников СМИ, как правило, используют втемную, подбрасывая им информацию, которую те далее копают самостоятельно, раздувая факты в меру личной неуравновешенности.

Публикации о сепаратистах (часть из них — на откровенно лживых либо непроверенных материалах) фабрикуются по украинской наводке — журналистам просто сливают координаты очередного сепара.
 
Далее начинается увлекательное журналистское расследование.

По итогам драматической беседы с прессой обычно оказывается, что «сепаратисты» чистили картошку, охраняли склады, ремонтировали технику и т.д., либо же гонится откровенная ахинея про массовые убийства, как в недавнем случае с «бойцом ЛНР» Трофимовым на «Свободе», который оказался состоящим на психиатрическом учете.
 
Конечно, идет спекуляция и на гражданской сознательности журналистов и на мотивах личной реализации. Надо же покарать хитрого «сепара», его пуля не догнала, а вот после скандальной публикации точно закроют. Типа такая свобода слова на коне с мечом. Журналист играет в капитана Коломбо и тешит самолюбие, но оказывается, что в большинстве случаев пацанов уже предварительно посетила белорусская чека и нашла их легкими.
 
В конечном итоге получается не вынос сора из избы, а массовый занос чужого украинского говна в хату.
 


Как правило, преследуются следующие цели:

освещение тематики экстремизма и терроризма,

выполнение прямого заказа МО Украины,

компрометация белорусских правоохранительных органов,

провоцирование обострения русско-белорусских и белорусско-украинских отношений,

столкновение различных социальных групп внутри РБ.
 

 

Понятно, что перед Минобороны Украины не ставится прямая задача дестабилизации ситуации в Беларуси.

Однако «внешнее управление» предполагает и некие навязанные извне цели.

Очевидно, что «экстремистская» и «террористическая» повестка СМИ играет на руку радикальным политическим группировкам, которым пресса делает халявную рекламу — из полуфантомных коллективов, типа клуба «Ваяр» или белорусских добровольцев, раздувается целое конспиративное подполье.

Прицепом идет агрессивная антироссийская повестка, и нас, конечно, не может не настораживать, что украинская спецпропаганда начинает перенацеливаться на белорусское направление, вовлекая на свою сторону местную молодежь и внушая ей маниакальную боязнь «русского мира».
 
Опять же в оппозиционной прессе на разные лады склоняется «кремлевская пропаганда», однако при этом на пропаганду украинскую закрывают глаза. Делает это не только оппозиция, но и официальные СМИ, поскольку в рамках минской переговорной площадки мы соблюдаем нейтралитет.

Тем не менее этим нейтралитетом злоупотребляет украинская сторона, которая, используя наработанные связи с белорусской оппозицией, пытается достичь своих целей.
 

«ИнформНапалм» в погонах
 
Для тех, кто любит почитать, кому интересна изнанка украинской спецпропаганды, а также OSINT-методика в действии (Open source intelligence — разведка из открытых источников по терминологии НАТО), все подробности по ссылкам [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7].
 
Проект InformNapalm является детищем специальной структуры министерства обороны Украины — управления информационных технологий (УИТ), неафишируемым предназначением которого являются организация и проведение информационно-психологических операций (ИПсО) на стратегическом уровне.

БелВПО писало о том, что под балаклавой главного «волонтера» данного сайта скрывался кадровый офицер УИТ полковник Вячеслав Раевский.
 
 




Бывший офицер ЦИПсО ВМС Украины, а ныне старший офицер УИТ полковник Вячеслав Николаевич Раевский.
 

  




На фото рядом с Раевским — его американский коллега Jared Reyes во время тренировки специалистов Житомирского военного института по применению подразделений информационно-психологических операций.
 

 
 
Помимо УИТ данная система включает в себя еще и ряд структурных подразделений, а именно — центров информационно-психологических операций (ЦИПсО), которых как минимум четыре.

В связи с формированием в Украине сил специальных операций (по образу и подобию американских ССО), в задачи которых будут входить психологические операции (Psy-Ops), вышеупомянутые ЦИПсО войдут в их состав.

Управление этими подразделениями отводится главному центру информационно-психологических операций. Эти данные озвучил сам командующий ССО генерал-майор Игорь Лунев.
 
Есть в интернете и неофициальная информация о составе украинских ССО (здесь и здесь). 

 


1. Итак, самый знаменитый из центров — это 72-й ЦИПсО, базировавшийся, до известных событии в Украине, в городе Севастополе. Свою известность он приобрел во время событий в Крыму в марте 2014 года.

К слову, все, что происходило в то время с этим центром, освещал сам псевдоволонтер «Роман Бурко» (он же полковник Вячеслав Раевский).
 
Когда Крым стал российской территорией, были и те, кто стал для новой майданной власти предателем, остался и присягнул России. Были такие и среди представителей 72-го ЦИПсО. На сайте минобороны Украины опубликован список «дезертири та зрадники» из воинской части А4398, которая и является выше упомянутым центром.
 
Много шума наделали представители ИПсО, когда «зеленые человечки» вывезли в неизвестном направлении командира данной части капитана 2-го ранга Вячеслава Демьяненко и удерживали его несколько дней (видео).
 
На сегодняшний день центр находится в Броварах, под Киевом.

По последним данным из интернета, командиром части является капитан 2 ранга Литовченко Сергей Николаевич. Прославился этот персонаж тем, что был обвинен в хронической болезни украинских чиновников — коррупции (источник, еще здесь).

Кстати там же, в Броварах, при Союзе располагался мощный радиопередающий центр, одной из функций которого была спецпропаганда и глушение западных радиопередач. Вероятно, база этого объекта и стала пунктом дислокации современного украинского ЦПсО.
 

 


2. 83-й ЦИПсО практически нигде не упоминается. Но из того же источника на форуме, судя по всему, это воинская часть № А2455 в Одессе. В 2011 году в части были проблемы с соблюдением режима секретности, но грубо нарушивший закон офицер отделался «легким испугом» (штрафом в 51 гривну).
 

 
Еще два подразделения ИПсО, которые прославились благодаря вбросу информации со стороны России — это 74-й центр и 16-й отряд ИПсО.
 


3. 74-й центр (в/ч А1277) располагается в городе Львове (источник).

Командует этим центром подполковник Сергиенко Александр Петрович (источник). В своем коллективе он как командир не пользуется особым авторитетом.

Доходит до того, что его подчиненные ведут информационную войну против своего руководства. Так, в блоге сайта korrespondent.net под ником «Саша Сергієнко» был опубликован гневный опус под названием «Командир части А1277, которому не важно, победим ли мы». Автор, видимо молодой, перспективный, но незаслуженно обиженный офицер, в «разгромной» статье рассказывает о коррумпированности своего командира.

Это уже второй командир сил ИПсО, который «нечист на руку».

 


4. Далее — 16-й отряд ИПсО, который на сегодняшний день, вероятнее всего, уже получил статус центра.

По информации из форумов, данный центр дислоцируется в местечке под названием Гуйва, что близ Житомира (в/ч А1182).

На наш взгляд, очень символично то, что разместился отряд (центр) в бывшей ставке рейхсфюрера СС Гиммлера — «Хегевальд» («Заповедный лес»).
 

 
Подготовку специалистов ИПсО для ВСУ предположительно ведут Государственный университет телекоммуникаций, Институт информационных технологий Национального университета обороны Украины и Житомирский военный институт, специалисты которого, кстати, в прошлом году засветились в тренировках с их американскими коллегами на Яворовском полигоне.
 
Что касается финансового и материально-технического обеспечения мероприятий ИПсО, то, скорее всего, в этом плане даже у специальных структур ВСУ тоже не все в порядке. Однако хорошим подспорьем в этом является американская техническая помощь.
 

Была также обнародована внутренняя переписка управления информационных технологий министерства обороны Украины (УИТ), в которой обсуждался вопрос организации электронного СМИ.

Утверждается, что данное подразделение занимается не только наполнением и сопровождением официального сайта украинского военного ведомства, но и сайта informnapalm.org, «главный редактор» которого полковник Раевский Вячеслав Николаевич, старший офицер отдела информационной политики УИТ, работал под псевдонимом «Роман Бурко».

Также была взломана и проанализирована переписка самих «волонтеров». КП, ГШ, «подразделение», «отдел» — в разговорах мелькает совсем не гражданская лексика, упоминаются разборки с ментами и прочее, а также подготовка материалов «по белорусам», о клубе «Ваяр» и пр. (см. подробнее).
 
Уже после расследования БелВПО в интернете задним числом появились фотографии украинского полковника Бурко-Раевского и даже некие «старые» новости о нем — это было реакцией на расшифровку. Однако сами «напалмовцы», пока наши их размазывали, как школьников, молчали и готовили ответку. В итоге гора родила мышь — «Напалм» ликующе написал, что некие хакеры взломали belVPO.com.

Однако кишка у американских спецов оказалась тонка — ломанули они только консоль сайта, а криворукие спецпропагандисты попытались на ее основе пристегнуть к коллективу БелВПО Юрия Баранчика, чьих авторов недавно закрыли — видимо, посчитали, что таким образом столкнут кого-то с кем-то. Ох уж интрыганы.
 

Слив Дениса Ивашина
 
В отношении главного белорусского контрагента «Информнапалма» Дениса Ивашина из Гродно также было проведено расследование. Было собрано полное досье на него, включая родителей, подругу, данные об ИП и даже номера машин, которые Ивашин сдавал в прокат, а также сведения об участии в столкновениях на Евромайдане и пребывание в АТО.

 

 

Была также размещена информация о контактах — например, как Ивашин за один день встретился не только со своими украинскими работодателями, но и провел некоторое время в машине с российскими номерами. При этом Ивашин «о чем-то напряженно беседовал с водителем, периодически оглядываясь по сторонам и при выходе сунул во внутренний карман какой-то сверток».

 

 





БелВПО утверждает, что Ивашин ведет двойную игру, получая вознаграждение как от Украины, так и от России, но если серьезные дяди гоняют по Минску на российских номерах, то выглядит это как волочащийся парашют.

Вероятно, здесь какая-то более сложная схема, поскольку…
 


 



…упоминание об Ивашине также мелькнуло при освещении хулиганского поступка в Гродно.

Так, в конце декабря 2015 на сайте «Наша нива» появилось короткое сообщение о том, что на остановке «Улица Домбровского», возникла оскорбительная надпись в адрес украинцев.

В комментариях под этой новостью один из читателей выложил фото того, кто совершил сей акт вандализма. Качество фото желает лучшего, но, как пишет БелВПО, «уж очень этот персонаж на Ивашина похож».

О мотивах судить сложно, но опять-таки, вряд ли это работа Ивашина на некий «российский заказ» и на людей из машины с российскими номерами, скорее обычная попытка спровоцировать общественность.
 
Впрочем, зачем писать на заборах, если можно писать в интернете?
 

Волонтеры имеют и местное информационное сопровождение, как правило, через своих друганов или сочувствующие ресурсы.
 
Вот смотрите: друг Ивашина Александр Киркевич ищет агентов «русского мира» среди оппозиционеров. Ранее сам Ивашин публиковал на «Напалме» списки руководящего состава ВС РБ, среди которых опять же, ищет агентов русского мира (на основании биографии, образования и т.д., только что черепа не померял).

А вот еще один сотрудник МВД, который якобы разоблачил вербовщика ДНР из в/ч погранцов, пользуясь неким своим информатором. Все трое — из Гродно,  и все как один озабочены «русским миром» и, возможно, как-то координировали действия.

Вероятно, милиционер использовал служебное положение и доступ к милицейской базе данных, чтобы сливать личную информацию о гражданах Беларуси, в том числе о военных.

Если данные впоследствии утекали и публиковались на «Информнапалме», то можно предположить, что задержание не заставило себя ждать.

 


«От моих агентов я получил информацию, что офицер пограничного комитета В/Ч 2141 имеет выход на незаконные воинские формирования самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики». По словам моего информатора, офицер С. может свести с соответствующими людьми для найма в военные формирования «ДНР». Я срочно докладываю эти сведения своему руководству […] Я не знаю, на какой должности работает этот офицер. Может он руководитель заставы и парней, которые оканчивают службу, готовит на войну, а если он замполит или оперуполномоченный, тогда вообще он может вербовать солдат на компромате и отправлять на войну за «ДНР». Как минимум КГБ должно было это проверить».
 

 

Сюжет — как в кино. Вот так запросто ты и поехал из погранзаставы прямо на Донбасс. А патроны этому осведомителю не предложили купить? Видимо, данный милиционер в силу, так сказать, недалекости, плохо представляет себе, что такое военная контрразведка, как она работает и за что получает очередную звездочку на погон.
 
Короче, за всеми этими фактами-деревьями надо видеть лес.
 

А он таков, что задача-максимум внешних сил — столкнуть разные социальные группы (условно, националистов и ватников), спровоцировав гражданский конфликт.
 

Однако данные группы в Беларуси выражены крайне слабо, на уровне субкультур, поэтому одновременно ставится задача политизации общества.

Как это сделать, толком никто не знает, поэтому бьют, кто куда умеет — кто пишет про декрет о тунеядцах, кто о милиции, кто о подвигах Канопацкой и Лебедько, а самые упоротые все равно гонят джинсу про полицаев, белорусскую мову и погоню, просто потому что ничему другому не научились.
 
Колеса крутятся, лавэха мутится. Кто-то ездит в Украину не семинарчики к радикалам, кто-то пасется в украинском посольстве, а кто-то работает с уже упомянутыми фондами Аденауэра и Эберта, распиливая проекты.
 

Хотя не все и не у всех идет гладко.
 
Так, скандал с активистом «Зубра», бывшим членом ОГП, а заодно и бойцом ЛНР Трофимовым оказался крупной подставой, «Свободе» пришлось даже давать опровержение, что для оппозиционных СМИ — нечто из ряда вон.

Ранее Трофимов поведал корреспонденту блевотный рассказ о том, как стрелял хохлам в живот и те брызгали кровью и прочие подробности.  На деле же он в боевых действиях не участвовал, состоял на психиатрическом учете, работал в Питере грузчиком, а перед отъездом в АТО предлагал свои услуги КГБ в качестве осведомителя, но и там оказался не нужен. Журналисту же он насрал в три короба, типа в шутку. Юмор, конечно, специфический.
 
В итоге «Радио Свобода» подзаткнулось, причем наверняка не по команде из Чехии, а скорее — по команде из чеки.

Посмотрим, прервется ли на этом «украинская» линия материалов, но скорее всего — да.  Показательно, что задержание милиционера-оперативника в Гродно на «Свободе» уже проигнорировали.
 
В целом же «украинские» материалы не только не соответствуют общественному запросу и навязываются извне, но и настраивают общественное мнение против белорусской юстиции и органов правопорядка, а заодно будоражат РПГшников.

Так что площадка площадкой, но все имеет определенный предел терпения.
         
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Кто сфабриковал материалы про ИМХОклуб и его авторов?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Нищета либеральной философии

В Беларуси либералы и националисты давно работают в спайке

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О прибалтизации Украины

И почему Беларусь — не Прибалтика

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

100 лет Победившего Хутора

Boris! Latvijā jau tika veikta šāda veida optimizācija...laukos ......rezultāts ...nu tā!

Ой, мама, Шикотан отдам?

Именно поэтому и Япония, и Латвия с Эстонией с великой радостью присоединились к подготовке войны против РФ.Про Литву и Польшу я даже не говорю... :)

Церковный раскол. История повторяется?

Надо было не доводить до этого. Патриарх РПЦ должен был ужом крутиться, вести переговоры с Киевом, Константинополем, убеждать, подкупать, из шкуры вылезти. Но это задача политика, ...

Идёт охота...

Кястутис, Литва ничего никому не обрезала, а так же и Латвия, Эстония. Просто "плановое хозяйство" оказалось не жизнеспособным. При терроре работало, но террор не может быть вечным...

Сто лет вранья

----Размер кордона был достаточным.----То есть размер Совкового концлагеря вас устраивал? :)А вот нас он совершенно не устраивал...