Политика

13.11.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ликбез: как устать от «совка» в 20 лет

Ликбез: как устать от «совка» в 20 лет
  • Участники дискуссии:

    21
    44
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Если вам кажется, что в республике все спокойно, немедленно откройте электронные СМИ и погрузитесь в поток непрерывной истерики.

В этом потоке хорошо видны эмоциональные закономерности — так, большая часть информации подается не как факт, а через личные истории. Читателя кормят красивыми и светлыми лицами, в противовес сводкам МВД, где пойманные за руку на вандализме оказываются то алкашами, то судимыми, то безработными.

Общий посыл таких публикаций — «ах, какие у нас замечательные дети», «они уже не будут жить как мы», «как они страдают среди лукашистского быдла». Все это рассчитано, в первую очередь, на эмоциональный отклик женщин и старшего поколения.

После начала отчислений в вузах начался вал аналогичных статей, написанных под копирку. Особенно нам понравился текст TUT.BY, где «волонтерка» (орф. сохранена) рассказывает о нелегком пути в профессию.

— Активисты понимают, что доросли и хотим строить страну сами. С теми переменами, которые считаем нужными. По «совковым» правилам мы жить не хотим.

Мы посмотрели вебинары украинских коллег, которые работали с пострадавшими на Майдане. Поехали на Окрестина только после того, как подготовились и выучили техники, это было не в первые дни, а немного позже, когда там уже появился лагерь.

Это песня лично мне хорошо знакома. Если вспомнить начало 2015 года, когда только-только скинули Януковича, к пришедшей к власти разношерстной команде даже наши оппозиционеры относились по-разному. Фигуры лидеров были мутные и мало кому известные. Однако хорошо помню блеск в глазах у сочувствующих: «Вот, теперь там к управлению пустят молодежь».

Разумеется, это будет не просто молодежь, а молодежь, которой руководят певцы, музыканты, блогеры, журналисты и прочая соль земли из Facebook, которых сейчас используют для психологической обработки, а потом засунут на посты в правительстве и парламенте. Уверен, все они проявят себя как крупные профессионалы в управлении.

И, конечно же, там должны быть студенты.

Но откуда вообще берутся молодые люди, которые так устали от страшного «совка» к 4 курсу и на 20 году жизни?

Объясняем.

Ряд специальностей в наших вузах ориентированы на иную структуру экономики и общества. Как правило, это гуманитарные дисциплины, связанные с пиаром, работой некоммерческих организаций, рекламой, журналистикой.

Для государства они существуют по принципу «каб было» с минимальными бюджетными наборами и сколько угодно большими — коммерческими. Просто потому что модная специальность привлекает спрос и приносит деньги. Таковы современные реалии «рынка образовательных услуг», как его видят наши либералы.

Но теперь мы имеем факты, когда все кадры такого рода поглощает система западных НКО, оппозиционных СМИ и враждебных грантовых проектов в случае, если лица все-таки находят работу по специальности.

Разумеется, из таких лиц несложно подготовить волонтеров, работников избирательных штабов, политических пиарщиков, натаскать их в применении техник работы с населением.

Но это — только полевые организаторы, их немного. А еще должна быть группа молодежи, у которых действия организаторов вызовут эмоциональный отклик и ответные активные действия.

Таких у нас тоже хватает. Как правило, забастовщики из госсектора — это молодые люди, которые за него не держаться. Когда завод, поликлиника, университет воспринимается как что-то временное, откуда можно легко «спрыгнуть» на более выгодную работу.

Отсюда и появление таких идиотских форм, как «одиночная забастовка до смены режима». Разумеется, проводится она только для того, чтобы о ней написали СМИ и телеграм-каналы.  Потому что такие акции получают силу не сами по себе, а ТОЛЬКО через подсветку оппозиционных СМИ. Соответственно, нужны точечные новые истории студентов, врачей, работников предприятий, которые ежедневно крутят в 3-4 крупных СМИ.

Разумеется, это создает психованный и агрессивный информационный фон, когда дотоле малоизвестный доцент или музыкант могут в одночасье превратиться в звезду после удачного публичного выступления.

У читателя может возникнуть вопрос: если так хорошо отлажен пиар и информационная работа с интернетом и лидерами мнений, почему никакой революции в стране не случилось?

Здесь уместно вспомнить слова тех, кто действительно знал толк в революции, а именно Ульянова-Ленина и его три условия революционной ситуации:

  • Верхи не могут пойти на смягчающую полумеру, потому что таких мер просто нет и все, что можно сделать, это добровольно отдать все награбленное непосильным трудом.
  • Низы не имеют возможностей перетерпеть или избежать, их выбор стоит между тихой смертью от дефицита и смертью на баррикаде.
  • Есть организованная группа, которая знает, как выйти из этого положения и способна повести низы за собой против беспредела верхов.

Как нетрудно заметить, ни одно из трех условий в современной РБ не наблюдается даже в зачатке, оппозиция работает над третьим, а прочие заняты тем, как получить политические выгоды от протеста здесь и сейчас. Как правило, заключаются они в быстрой эмиграции и получении средств от фондов.

Что же касается активной части «революционеров», то не надо думать, что их завезли к нам откуда-то из бандеровских и црушных лесов. Такие, конечно, тоже есть, но сюда их никто не повезет, они остаются за рубежом вне досягаемости уголовного законодательства.

А внутри страны действует несколько групп, которые нам как раз-таки хорошо известны:

  • Либералы старой школы, которые боролись с «совком» еще в далекие 80-е. Имея в распоряжении такой ресурс, как TUT.BY, та же Юлия Чернявская  всегда старательно протаскивала в редакционную политику перестроечный антикоммунизм как что-то свежее и новое. Разумеется, все это читают 18-летние девушки, и к 20 годам уже страшно устают от «совка».  Пусть Чернявская объяснит им, что бесплатное образование и бесплатная медицина — это и есть достижения ужасного СССР.
  • Системные либералы, сформировавшиеся за годы «оттепели» после 2015. Эти были свято уверены, что систему надо «менять изнутри», и поэтому лезли во власть с фигой в кармане. В результате переворота их быстро позвали бы обратно, потому что они «технократы», «специалисты высокого уровня», «высококлассные управленцы» и т.д. Вакуума власти не случилось бы; как и в 1941, быстро нашлись бы полицаи «из бывших».
  • Белорусские националисты — а вот эту группу, надо сказать, старательно замели под ковер, чтобы протест не выглядел как откровенно антироссийски и прозападный. Никто из них, даже формально, сейчас не представлен в руководящих органах оппозиции; эту публичную роль выполняют слепленные с нуля блогеры и даже их жены. Националистам остались грантовые СМИ и информационная работа.
  • Унылые белорусские селебрити и телеведущие, которых мы ранее не знали по фамилиям и, вероятно, вскоре опять забудем.
  • Спортсмены, которые были выбраны как некая целевая группа, которая имеет у среднего населения больший авторитет, чем, допустим, те же идеологи белорусского национализма.
  • Медработники, которых полгода окучивали волонтеры и фонды ковидной солидарности, рассказывая, какие они герои на фоне отвратительного беспомощного государства, которое даже не может ввести всеобщий карантин. Разумеется, после 9 августа эти же фонды бросили на распределение средств протестующим, частные медцентры начали выдавать справки для эмиграции, а про ковид в октябре-ноябре они все как бы забыли. Ведь парад 9 мая — это страшный геноцид белорусов и коммунистический «марш смерти», а вот акции на пике эпидемии, например, 8 ноября — это праздник добра и света.
  • Меньшинства — ЛГБТ, колясочники, религиозные группы. Все они необходимы для создания дополнительного имиджа репрессивности режиму. С первыми двумя категориями и ранее активно работали НКО.
  • Члены ультралевых группировок и анархических движений, которым интересен не сам протест, а возможность ведения радикальных действий.
  • Зачатки оргпреступности и ранее судимые лица, которые в «красной» Беларуси находятся в положении париев и которым это сильно не нравится.
  • Ультрас — футбольные группировки, в том числе из регионов, перед глазами которых маячит все та же Украина образца 2014, где их коллеги являлись непосредственными участниками силового захвата власти.

Весь этот контингент не надо завозить окольными тропами. Он здесь и так давно есть. Но разумеется, электронные СМИ вам ничего про них не сообщат. Максимум, что вам покажут — это революцию честных врачей-дерматологов, невероятных женщин без пары, и уставших в 20 лет от «совка» студентов.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Инструкция по уничтожению. Как в Варшаве планировали «проглотить» Белоруссию?

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Бить или договариваться, вот в чем вопрос

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Возвращение в строй: в Казани помнят о 96-й Гомельской стрелковой дивизии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Евразийство или русский национализм?

Верно, я ж не знал, что Вы такие все тут учёные. Да, это Земля Полоцких князей, ВСЕМ цивилизованным миров в 12 веке ЭТО признано. И ЧТО изменилось, разве, что ещё и белорусский яз

Музыка русского слова

Не знаю, насколько прикалывается автор.Но на днях, на НТВ обсуждали, а не исключить ли нам из школьной программы<Войну и мир>. Мол, нынешнее поколение школьников не восприним

Чего уже никогда не будет

А всех причастных - с праздником! Нынешним и завтра наступающим! Раньше времени не поздравляют. А завтра в самый раз будет поздравить со 100-летним юбилеем Егора Кузьмиче Лигачёва

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Не мы, а вы! ))

Белорусско-европейское колесо Сансары: впереди смутные временаl

А як же...у меня только один, пока....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.