Вопрос на засыпку

07.10.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Лицо встречи изменить нельзя

Где Скрипаль?

Лицо встречи изменить нельзя


Помните, как в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя» сыщик Жеглов определил необходимое и неизменяемое условие задачи: всё можно поменять, а вот место проведения операции — невозможно. Либо операция проводится там, где и оговорено, либо вообще не проводится.
 

Вот точно так же и со Скрипалями. Либо британская Фемида вместе с Терезой Мэй покажет их лицом мировой общественности — «живыми и спасенными», либо всем станет понятно, что у британцев со Скрипалями что-то пошло не так. И после разрекламированного чудесного «спасения» их пришлось…

Страшно и подумать, что с ними могла сделать МИ-6!

Но самое главное: если очной ставки все-таки не произойдет, все поймут, что с самого начала «дело Скрипалей» — лишь грязная провокация британских властей. А то, что нынешний премьер — бывшая министр внутренних дел, лишь упрощает взаимодействие спецслужб и кабинета. Они теперь мыслят на одном уровне.

Ладно, временно перейдем на этот уровень.

Чтобы не быть пойманными за руку, британские спецслужбы предпринимают множество отвлекающих маневров, например, подбрасывают прессе историю с «агентами ГРУ» Бошировым и Петровым. И всё же они понимают, что этим лишь оттягивают время, когда нужно будет предъявить миру главного свидетеля, своеобразного Фокса данной истории, — самого предателя Виктора Скрипаля. Живого и говорящего.
 

Тому, что Скрипаль не очень хочет говорить то, что от него требуют его бывшие перекупщики, а теперь кураторы, есть целый ряд косвенных свидетельств.
 
 


Ну, во-первых, пока на экранах телевизоров засветилась только его дочь — четко, буква в букву, зачитав то, что ей продиктовали. Наивная запуганная девушка, что она могла возразить?

Причем перевод на русский «ее речи» отличался оксфордской академичностью и полнейшим незнанием современной лексики, что отражает общий низкий профессионализм нынешних английских разведчиков.


 
Во-вторых, отсутствие самого Скрипаля явно затянулось. По всем законам жанра он давно должен был провести пресс-конференцию, где заявил бы, что по вкусу четко определил «Новичок», а по запаху — своих бывших начальников из ГРУ. И стрельнул бы дрожащим указующим перстом в Кремль.
 


Но этого не произошло… Почему?

Возможно, в Скрипале проснулись остатки совести. А возможно — здравого смысла. Ведь если он сейчас до конца сыграет по сценарию МИ-6, он не может не понимать, что британская разведка, чтобы закрепить его «показания» раз и навсегда и сделать их окончательными, не подвергаемыми сомнению даже через много лет, должна будет его… ликвидировать. Для чего у британских любителей плаща и кинжала есть сейчас все возможности.

Ну что ж, все логично и предсказуемо — Мавр сказал свое слово, Мавр должен уйти, оставив потомкам несмываемое обвинение в адрес ненавистной России… Что и требуется Терезе Мэй, поставившей на «дело Скрипалей», как на фальшивый козырь, всю свою политическую карьеру.
 

Возможно, Скрипаль уже ликвидирован. Чему также есть косвенные свидетельства. Прежде всего — те первые два, что перечислены выше.
 

Но есть и еще! Родной сестре Скрипаля Виктории британские власти ранее не выдали визу на въезд в Великобританию. А недавно с Викторией произошел престранный случай — она чуть не погибла в автокатастрофе… Похоже, кто-то очень не хочет, чтобы единственный непредвзятый человек приехал в Англию и глянул в лицо тому Скрипалю, которого предъявят британские власти. Ведь Виктория Скрипаль безошибочно может сказать, действительно перед ней ее брат или нет.





И, наконец, последнее косвенное свидетельство.
 

Похоже, в Британии уже начали готовить общественность к той мысли, что Скрипаль никогда больше не появится на свет.
 

Почему? Да потому что, несмотря на свое предательство и на попытку его убийства, он-де до сих пор остается «проклятым русским националистом», который ничего не хочет говорить дурного против Кремля!

Именно такой посыл шлет в массы книга под громким названием «Файлы Скрипаля» — «Skripal Files», что легла на прилавки английских магазинов в этот четверг. Книга якобы составлена на основе записи бесед с самим Сергеем Скрипалем. Автор писания — журналист британской телерадиокорпорации «Би-би-си» Марк Урбан.
 

По некоторым сведениям, он тесно связан не только с «Би-би-си», но и с британскими спецслужбами. Да и как иначе он мог быть допущен к человеку, столь тщательно скрываемому разведкой МИ-6?
 

The Guardian привела выдержки из этой книги. В частности, газета пишет, что после инцидента в Солсбери Скрипаль «пытался смириться» с ситуацией. Когда он вышел из комы, у него была «тяжелая психологическая реабилитация», которая, по утверждению газеты, выражалась в том, что бывший полковник ГРУ «поначалу не хотел признавать, что стал целью Кремля».

 



Если поначалу не хотел признавать, то где гарантии, что признает потом? Выходит, в том, чтобы предъявить Скрипаля миру, не так уж и много смысла. По крайней мере, с точки зрения британских спецслужб…

Что ж, намек, сделанный Марком Урбаном, читается между строк и очень прозрачен!

Читаем дальше. Урбан пишет, что сейчас Скрипаль и его дочь Юлия остаются под защитой полиции, но это не может продолжаться вечно. Поэтому, как отмечает журналист, открыт вопрос, где им жить. «Пока Скрипали были в больнице, на Даунинг-стрит звучали предложения, чтобы они уехали в Америку или другую англоязычную страну и были бы снабжены новыми личными данными». Скрипали, — опять по утверждению Урбана, — якобы негативно отнеслись к этой идее.

Может, они вернутся домой, в Солсбери?
 

«Вопроса о возвращении Скрипалей домой не стоит, — заверяет Урбан, — здесь их жизнь закончена».
 

Итак, ясно одно — ни в Солсбери, ни где-либо еще Скрипали скоро не появятся. Да и появятся ли вообще? Ведь смысла в их появлении для тех, кто хочет еще долго водить за нос мировое общественное мнение, действительно мало.

Так что требование предъявить миру бывшего полковника и его дочь — это даже не вопрос доказательства или разоблачения, а вопрос спасения их жизни. От настоящих убийц!
 

 
     
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Кот Скрипалей мстит Британии

Готический фельетон

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Солсбери: этот город в огне!

Сценарий боевика

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Прекрасная работа спецслужб Штатов

Скрипаль: занимательная версия

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Запад покарал Россию

Сумеет ли он теперь оправиться

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    31
    232
  • Последняя реплика:

«Cтрана доверилась фашисту»

Картографической агрессией занимаемся? А почему от Латвии ничего не оттяпал? Она же своей истории не имеет, её и всю можно осчастливить.

О диктатуре ущемляшек

Да куда он сдрыснет? Старенький уже. Пенсию заработал здесь хорошую (сам признался). А быть богатым в бедной стране гораздо лучше, чем в богатой.

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

По-скольку сайт в некотором запустении, то я этой ветке белорусского автора хотела бы процитировать фразу с интернета. Простите, что не в тему темы :), но ,как я сказала выше- нек...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...