Возвращаясь к напечатанному

27.09.2015

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Либералкоголизм

Останется ли Беларусь одной из самых пьющих стран Европы?

Либералкоголизм
  • Участники дискуссии:

    4
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В августе 2015 г. политическим руководством страны было принято решение «либерализировать» алкогольную политику и ликвидировать ограничения по реализации алкогольной продукции.

Среди причин называлась неэффективность запретительных мер в борьбе с алкоголизмом, распространение контрафактной продукции из других стран ЕАЭС, а также создание подпольных производств в самой Беларуси.

 

«Активная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом — к снижению спроса на эту продукцию, а значит — потере бюджета. Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур», — заявил на заседании Президент Беларуси. 

 

Следует признать, что Беларусь — это одна из самых пьющих стран во всей Европе. При этом среднестатистический белорус выбирает не слабоалкогольные напитки, а продукцию с высоким градусом.

По информации агентства Bloomberg, среднестатистический белорус выпивает в год 18,9 литров спиртного. На этом фоне сиюминутная выгода государства в момент глобального кризиса от продажи алкоголя выглядит, мягко говоря, подозрительной.
 
В отношении проблемы алкоголизации населения в Беларуси существует определенная солидарность. Большинство признает ее наличие, ибо сталкивается с проблемой алкоголизма ежедневно.

Однако в стране так и не выработано четкой позиции и не поставлена конкретная задача в отношении алкоголя. Все действия в этой сфере носят хаотический, ситуативный характер.

Это и ограничение продаж алкоголя в момент школьных выпускных, и временное регулирование продаж алкоголя в магазинах, которое, то вводилось, то опять же отменялось, то снова вводилось. Это и попытка ввести нижнюю планку по продаже алкоголя с 21 года, которая также провалилась.
 
Мало кто знает, что на 2010-2015 гг. в Беларуси действует «Программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма». В ней сказано:
 
 

«Опыт большинства стран мира свидетельствует, что антиалкогольная государственная политика должна быть направлена на защиту жизни и здоровья граждан, укрепление демографической безопасности, заботу о подрастающем поколении. Только системный подход, включающий реализацию образовательных, культурных, спортивно-оздоровительных, воспитательных, информационно-пропагандистских профилактических мероприятий, а также мероприятий по ограничению доступа несовершеннолетних и молодежи к приобретению алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, административного и ценового регулирования, способен эффективно противодействовать алкоголизации населения. Государственная программа базируется на принципе приоритетности демографической и общественной безопасности государства, трудовой дисциплины, защиты здоровья граждан по отношению к экономическим интересам производителей, импортеров и продавцов алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта».

 

Однако принятое решение о либерализации алкогольного рынка идет в разрез с положениями программы. Белорусское руководство с одной стороны желает уменьшить потребление алкоголя, а с другой — увеличить прибыль от его продаж. Отсюда и все проблемы отсутствия стратегии и четкой концепции алкогольной политики в Беларуси.
 
Какие риски несет подобное «шараханье» из стороны в сторону?
 
Следует подчеркнуть, что в странах с высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения и преобладанием вина в структуре потребления алкоголя достаточно высокий уровень связанных с алкоголем, хронических заболеваний (от цирроза печени).

В странах, где общий уровень потребления алкоголя относительно невысок, а в структуре потребления алкоголя господствуют крепкие алкогольные напитки, высок уровень смертности в результате острых алкогольных отравлений.
 
Как видно хронические заболевания связаны с продолжительным, стабильным потреблением алкоголя, когда как принцип «редко, но метко» приводит к острым приступам.

Уровень смертности от цирроза печени был значительно выше в странах Южной Европы по сравнению со странами Северной Европы. Уровень смертности в результате острых алкогольных отравлений выше в государствах Северной Европы.
 
Следует отметить, что Беларусь традиционно принадлежит к странам с высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения.

У нас господствующим выступает употребление больших количеств крепких алкогольных напитков по различным социальным поводам. Скорее всего, этим обстоятельством и объясняется высокий уровень смертности в результате острых алкогольных отравлений и относительно низкий уровень смертности от цирроза печени.
 
Однако алкоголизация населения в последние годы говорит о том, что белорусы все больше переходят в разряд стран со смешанным потреблением алкоголя.

Белорусы все больше потребляют как слабо- так и сильноалкогольные напитки. Это в свою очередь приводит к смешению двух эффектов. Человек все более длительное время находится в состоянии алкогольного опьянения. А его здоровье подвергается риску как со стороны накапливающихся хронических, так и острых заболеваний.

 
Возвращаясь к государственной программе по борьбе с алкоголизмом можно отметить, что в ней четко очерчены все риски подобной алкоголизации, которые можно свести к следующим пунктам:
 
 

1. подрыв демографической безопасности из-за ухудшения физического потенциала белорусов;
 
2. подрыв общественной безопасности из-за увеличения криминагенности;
 
3. ухудшение работоспособности и снижение компетентности и профессионализма граждан;
 
4. направление большого количества средств из бюджета граждан в алкогольную сферу.


 
Какие же меры создатели программы борьбы с алкоголизмом предлагают?

Кроме идеологической и пропагандистской составляющей, а также медицинской профилактики в программе говорится об ограничении доступа к алкоголю детей и молодежи, но ничего не сказано про регулирование потребления в среде основного населения.

И это несмотря на то, что в среде специалистов и в мировой практике алкогольной политики основной упор делается именно на ограничение потребления среди основной массы населения посредством:
 
 

1. ограничения времени и места продажи;
 
2. ценовой политики;
 
3. жесткой политики в отношении незаконного оборота и производства алкоголя.

 

Давайте обратимся к скандинавскому опыту, который должен быть очень интересен именно для Беларуси.

С одной стороны, скандинавы резко сократили потребления алкоголя. С другой же — сохранили алкогольную промышленность, перенаправив ее на экспорт. Финская и шведская алкогольная продукция из-за качественного маркетинга сегодня завоевала рынки большого количества стран.
 
Скандинавия также еще в XIX в. во многом страдала от алкоголизма, как и современная Беларусь. Это привело к широкому распространению движения трезвенников (которое достигло пика в начале XX века) и к введению сухого закона в некоторых из этих стран.

Сухой закон действовал в Норвегии с 1917 по 1927 г., в Финляндии — с 1919 по 1932 г., а в Исландии — с 1915 по 1922 г. (пиво здесь было фактически запрещено до 1989 г.).
 
Дания и Швеция выбрали другие методы снижения потребления алкоголя.

В Дании были резко увеличены цены на алкоголь. Цена за литр аквавита (датский аналог водки) выросла с 0,9 до 11 крон, а цена на пиво «только» на 60%. Эти действия снизили уровень потребления алкоголя на 76% за два года (с 6,7 до 1,6 литров).
 
В Швеции была введена система талонов. Это была достаточно жесткая система со специфическими квотами для каждого человека, по которым он мог получать спиртное только в местных монопольных магазинах.

Алкоголь мог получить мужчина старше 25 лет по продовольственной книжке, куда вносились все покупки. Система карточек, претерпев несколько изменений, действовала до 1955 г.
 
Сегодня в Швеции, Дании и Норвегии монополию на торговлю спиртным имеют исключительно государственные розничные сети.

В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу. В воскресенье в стране крепким алкоголем не торгуют. Алкоголь продают только лицам старше 20 лет.
 
В Норвегии монополию на продажу крепких алкогольных напитков имеет сеть Vinmonopolet.

В соседней Финляндии за один раз можно купить максимум два литра алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь. Вино-водочные магазины здесь работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу — до 14.00, а в воскресенье закрыты.
 
 

Как видно, скандинавская альтернатива бездумной либеральной алкогольной политике, с одной стороны, практически сняла проблему алкоголизации населения в стране, а с другой — сохранила и развила алкогольную промышленность за счет ее переориентации на экспорт.


 
Для Беларуси это является очень актуальным, ибо переориентация собственных вино-водочных заводов на экспорт приведет к поступлениям валюты в страну, что может стать одним из факторов стабилизации финансовой системы Беларуси и при этом сберечь здоровый потенциал его населения.
 
В то же время подобная социально ответственная политика должна повысить уровень пития, минимизировать алкоголизацию населения, повысить социальную, демографическую и интеллектуальную безопасность страны.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Под пятой алкоголизма

Пора завязывать

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Политолог Вадим Гигин о рейтинге Президента, 3%, выборах-2020, политтехнологиях и интернет-опросах

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Крылья без ангелов

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.