Политика

30.04.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленин, кухарка и тутбайские мальчики

Ленин, кухарка и тутбайские мальчики
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Если верить либеральным ресурсам, то белорусское население мучительно, аж до скрипа в зубах, страдает от нехватки свободы и раскаяния за преступления большевиков. Соответственно, надо хотя бы раз в неделю обвинять «мрачное прошлое» на интернет-помойках, чтобы государство каялось и плакало.

Конечно, 150-летний юбилей Ленина не стал исключением. На TUT.BY можно было прочесть очередной набор либеральных шаблонов эдак 30-летней свежести, достойных лучших лет журнала «Огонек».

Бархатные буржуазные революции

Всякий раз, когда либералы начинают загибать про истинно европейские ценности и Ленина, который «первым легализовал насилие в политике» и революционную жесткость, им нужно напоминать целый ряд хороших либеральных мероприятий, связанных с установлением буржуазного строя.

Например, огораживание в Англии. Деревни тогда сжигали, а их жителей гнали на все четыре стороны, чтобы освободить землю для пастбищ. Люди уходили в леса, резко выросла преступность, и чтобы стабилизировать обстановку был издан свод правил, которые народ ласково назвал «кровавыми законами». Они предусматривали смертную казнь для лиц, которые не могли подтвердить свой статус оседлости. Тем, кого поймали, отрезали носы, клеймили и вешали. Англия того времени собирала страшный «урожай»: на деревьях висели гроздья казненных бездомных людей.

Или, к примеру, варфоломеевская ночь во Франции. В Париже в этот день погибло около 2000 человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов. Это была открытая «чистка» по религиозном признаку; к заговору была привлечена фанатично преданная католицизму парижская буржуазия, видевшая в гугенотской знати своих классовых врагов.

Можно вспомнить и армии «железнобоких» во время английской буржуазной революции. Чтобы новый капиталистический стой окончательно взял вверх, требовалось ликвидировать ряд феодальных принципов. Буржуазии нужна была правящая парламентская система, где ввиду имущественных цензов вся власть принадлежала богатым. Для этого создавалась «армия нового типа», прославившаяся своей жесткостью под руководством Кромвеля.
 
Либералам нужно помнить, что отношение к человеку не как к грязи появилось в Европе только во второй половине ХХ века после уничтожения в мировой войне режимов 30-40-х гг., и только под чутким надзором США и СССР.
Многие отечественные либералы также любят ставить в примерт Штаты. Они заявляют, что именно либерал-демократы дали права чернокожим, женщинам и прочим меньшинствам, а в итоге распространили стандарты свободы на весь остальной мир. Факт же заключается в том, что на протяжении долгого времени именно американские демократы не только сделали легальным рабство афроамериканцев, так ещё и поддерживали этот закон вплоть до появления в 1861-ом году республиканской партии во главе с Линкольном, который, став президентом, начал проводить реформы по обеспечению прав чернокожих.

Опять же, делалось это не из любви к людям, а чтобы подорвать экономический уклад южных, рабовладельческих штатов и усилить влияние промышленного Севера, что, в конечном итоге, привело к масштабной гражданской войне.

Ленин, кухарка и белорусские националисты

Если речь заходит о Ленине, то авторы намеренно неверно цитируют, добавляя или удаляя целые предложения, дабы получить нужный им смысл, ссылаются на несуществующие источники, не говоря уже о банальном выдирании из контекста. 

Например, обыватели убеждены, что Ленин был готов вручить управление страной первому встречному, приписывая утверждение о том, что «любая кухарка должна иметь возможность управлять государством».

Это жутко перекрученные слова:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Что называете, оцените разницу. Но это, так сказать, работа с источниками.

Для TUT.BY же более важен вопрос, как Ленин «повлиял на белорусскую историю». Как правило, эти рассуждения шаблонно сводятся к тому, что «без БНР не было БССР», что большевики всячески угнетали белорусов, соответственно, БССР была марионеточным государством и «калоніяй Масквы» которую испугавшиеся ленинцы создали в противовес БНР.

Здесь нужна краткая справка.

Напомню, 25 марта 1918 года деятели БНР объявили о независимой республике. О существовании самопровозглашённой республики немцы узнали не сразу, а на всевозможные уставные грамоты вообще не обращали внимания. Юридически деятели БНР были независимы от них 2 дня, а фактически целый 1 день. 27 марта они заявили, что берут полноту власти на своей территории – и немецкая оккупационная администрация разогнала их собрание в тот же день, а буйных личностей, попытавшихся провести мобилизацию, перевели на нелегальное положение.

Уже через две недели «независимое» правительство заменили на второе, марионеточное, состоявшее по сути из помещиков и попов по привычной схеме. Они, в свою очередь, узрели в Кайзере защиту от бедноты, с которой таким образом можно было не делиться землей. Немцы по-хорошему предложили марионеточному правительству ограничиться культурно-развлекательной деятельностью (учить в школах и печатать книжки), что они и делали.

И буквально через две недели, 12 апреля, появилась новая, уже совершенно легальная пронемецкая Рада из тех, кто к социалистам не имел отношения и не горел желанием раздавать землю своим же соотечественникам-крестьянам. Назвалась эта организация «Минское белорусское представительство». Суть в том, что БНР по представлениям самих деятелей БНР была оккупирована немцами и де факто, и де юре. Но вместо того, чтобы воевать с немцами или хотя бы подпольно агитировать против них, второе правительство БНР становится в позу просящего разрешения открывать школы.

То есть это был банальный коллаборационизм, как БЦР при Гитлере. Но, тем не менее, это именно БССР – «марионеточное государство большевиков», а коммунисты –«калбарацыяністы Масквы».

Правильное либеральное государство

Конечно, важна и привязка к сегодняшней ситуации. Как мы уже знаем, ленинское государство – это страшно и плохо, а что тогда – хорошо?

Хорошее – это рыночные реформы. За руль нужно пустить молодых и энергичных, которые точно знают, что делать с экономикой и как строить национально-ориентированное государство.

Если вы считаете, что белорусская экономическая либеральная мысль двигает в массы что-то новое и актуальное, стоит вспомнить про Чикагскую школу экономики. В 1970-х те считали, что инфляция в государстве появляется оттого, что несознательно население не желает принимать участия в свободном рынке, а норовит повышать себе зарплаты и социалку, «разгоняя» инфляцию вместо того, чтобы принять невидимую руку рынка, которая диктует, что реальные зарплаты должны понизиться. Следовательно, рынку нужно избавиться от искусственных барьеров, дать поработать невидимой руке, и проблема решится сама собой.

На роль подопытных кроликов замечательно подошла группа детишек чилийской элиты, изучавших экономику в Чикаго, около 30 человек. Они организовали т. н. «Чикагский клуб», который продвигал идею реформ в отдельно взятом Чили.

До переворота какая-то часть чилийский мальчиков сотрудничала с ЦРУ, за что к концу 1974 года все они заняли управляющие должности в государственных экономических отделах пиночетовского режима. Свидетельства Комитета по разведке Сената США подтверждают, что некоторые из «чикагских мальчиков» получали деньги от ЦРУ за такие исследования, как 300-страничный экономический план, переданный военным до переворота.

Пиночетовские реформы в 10-миллионном Чили даже назывались одинаково с нашими — «шоковая терапия» и были рекомендованы МВФ.
 
прекращалось государственное финансирование нерентабельных предприятий,

резко снижалась реальная зарплата,

сводился к минимуму общественный спрос, объём общих расходов уменьшился на одну треть.

За счет этого погасили госдолг и остановили инфляцию, а также «подняли» ранее приватизированную за копейки убыточную промышленность. В целом, успехи Пиночета и команды касались макроэкономических факторов. На благосостоянии и жизненном уровне большинства населения страны положительным образом они не отразились: свыше 40 % чилийцев жили за чертой бедности; треть населения получала зарплату ниже уровня 1970 г.

Кроме того, образование и медицина были приватизированы, из-за чего уровень инфекционных заболеваний резко взлетел.
 
Следуя советам чикагской школы, Пиночет разгонял профсоюзы и отменил политику замещения импорта, из-за чего люди остались без денег и на улице, и внутренний спрос упал. Впоследствии подкачали ещё и цены на медь, основной экспортный продукт Чили.
Всё это время шла массовая приватизация во всех отраслях, а группа собственников приватизированных активов и особенно новых медных месторождений удивительным образом совпала с группой людей, оказавшихся у власти. Позже схема лохотрона была не один раз отлажена и проверена на нескольких десятках стран и коротко называется «неолиберализм». При этом надо сказать, что праволибералы Пиночету крайне симпатизируют, он в свое время был чуть ли не их иконой.

В Беларуси свои ЦРУшные мальчики появятся по щелчку – и легко обоснуют либерализацию в экономике и новый экономический курс. Пока им не дают рулить – но есть, скажем так, некоторые попытки влияния.

Верхушку этого айсберга можно периодически наблюдать в прессе, куда сливаются аналитические наработки оппозиционных контор или подсвечиваются те или иные связи мальчиков в западном истеблишменте.

Статьи же про Ленина и угнетенных Москвой белорусов – это всего лишь информационный фон, черновая работа, которую долбят по одной канве еще со времен холодной войны. Причем соотношение сейчас такое, что в меньшей степени это профессиональные пропагандисты с «Радио Свобода» или «Голоса Америки», а в большей – «полезные дурачки», воспитанные за 30 лет антисоветской пропаганды.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Шпион из вагона»

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

ГУЛИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.