Обмен опытом

26.08.2017

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Лень-матушка

Субботнее

Лень-матушка
  • Участники дискуссии:

    33
    189
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В плане лени я очень преуспевающий человек. Ленюсь разнообразно, с выдумкой, с подходом, изобретательно. Например, если мыть посуду руками всегда было лень, то появление в моей жизни посудомоечной машины ничего не изменило. Теперь лень её туда складывать...
 


Лениться я начал рано, и основного опыта поднабрался ещё в детстве. Мне лень было идти в садик. Не то чтобы совсем не хотелось, а идти лень было. Маме, понятное дело, тоже было лень, но она не падала на пол и не стучала ногами. Ну и не закрывалась в туалете, как это делал я.

Вставать утром лень, надевать носки — каторга. Их ещё найти надо, а искать — лень. Когда несколько леней нахлёстываются друг на друга, бороться с ними ещё сложнее. Конечно, я перед школой сидел на кровати с одной натянутой штаниной и спал, как все уважающие себя дети того периода. Зубы чистить лень утром, ноги мыть — вечером.

Никогда не забуду своё изобретение в ванной. Ну, это классическое вечером: «Дима, иди помой ноги и ложись спать». Спать, кстати, вообще не лень было, грешен, а вот второе...

Дошло до того, что я заходил в ванную, закрывался, открывал воду, и — по струе пальцем так туда-сюда, создавая звуковую иллюзию процесса мытья ног. Мама спалила, конечно... Я тупо заснул в ванной. Но то, что она думала, что я там мыл ноги, было моим достижением. Надо-то было всего лишь ноги перекинуть через ванну, ан нет — лень...


Во взрослой жизни, конечно, всё изменилось. Того, чего мне делать лень, стало много больше, и это иногда приводило к удивительным результатам.

На работе я был несколько раз замечен как толковый оптимизатор. Мои «рацухи» поступали к начальству с завидной регулярностью. Не потому что я такой умный, нет. По другой причине. Работать, в принципе, лень, но за неё хоть платят. Но работать долго и трудно не хочется ни за какие деньги — и во мне просыпались Кулибины, Левши и братья Люмье, оба сразу.

Математика и я родились на разных планетах, и друг о друге мы знаем крайне мало. По крайней мере, я о ней.

Лидия Алексеевна, помню, ставившая мне вместо оценок «Бред», говаривала, что математика — наука точная и в ней совпадений не бывает. Фиг она угадала.


Сижу я как-то на работе, ленюсь. Тогда надо было пару часов на судне считать груз, а потом часа полтора в офисе отчёт делать. Есть где разгуляться моему глобальному недостатку.

А у меня зрительная память хорошая. Ну, не хорошая, а единственная. Так вот, я пишу цифру в отчёте, и — дежавю как накрыло! Видел я эту цифру раньше, хоть убей.

Плюнул на отчёт, давай вспоминать. Перерыл все бумаги — нашёл. В старом отчёте. Давай сравнивать. Если исходные одинаковые, и финальная цифра тоже, то середину можно любезно пропустить, подумалось мне.

В общем, к вечеру я вывел формулу, которая позволяла сократить объём работы как минимум вдвое. Вот как лень побуждает нетронутые участки мозга неожиданно заработать, когда припрёт.


Лень бывает и борзая. Ударение на первый слог, я не про собаку.

Когда я работал уже в другой конторе, там вообще был ужас: порой нужно было сидеть по 12 часов кряду и смотреть на манометр. А это и нормальному человеку неохота. А я тут при чём?! Думаю, директор этого не знает и по сей день, но дело было так...

Занимались мы добавлением присадок в дизельное топливо на танкерах. До погрузки берёшь пробы дизельки на нефтебазе, едешь в лабораторию, добавляешь в дизельку присадку — и ждёшь результата.

Мало — добавляешь, много — сокращаешь объём присадки. Всё это в пробирках в PPM (part per million), то есть — миллионные доли процента. И вот когда уже едешь на судно, ты знаешь — чего, сколько и куда.

А танкер грузится как минимум 12 часов, падла.


Я придумал вот что. Подходил к старпому и просил буквально полчасика погрузить во все ёмкости одновременно. В чём-чём, а в уговаривании мёртвых мне равных нет, а просить об этом грузового помощника как раз из этой категории — у него как бы свой план погрузки, он для этого учился и туеву хучу лет в море отходил.

Если он таки нехотя кивал головой, я пулей летел в насосную, врубал все насосы, что есть, на полную катушку — так, что у манометров стрелки прилипали к ограничителю. И то, что я должен был медленно закачать в час по чайной ложке на судно, я плюхал за полчаса.

А спать, как я уже говорил, мне не лень, поэтому я ехал домой и без зазрения совести дрых, пока начальник думал, что я бдю в насосной.

Пару раз операция была на грани провала. Шеф звонил и говорил, что скоро подъедет. Какое же счастье, что он крайне непунктуальный! Я пулей летел из дома в насосную и делал страдальческий вид уставшего от жизни старика. Ну, мне ещё когда говорили, что надо было идти на актёрское. Поленился.

Босс через часик таки приезжал, жалел, покушать привозил, обещал дать премию — и не врал. Он уезжал с тяжёлым сердцем выписывать премию, а я — домой досыпать.


Рано или поздно меня бы «почикали» с этой моей схемой, и я придумал страховочный вариант.

Был у меня «студент», который готов был поработать за недорого. Пару раз я его провозил на «Вентбункер» нелегально, но это уже не шутки — если бы тут поймали, выгнали бы к чёртовой бабушке. И я придумал, как ему выписывать временный пропуск. Вот и чудненько — он, напуганный мной тяжестью ответственности, не смыкая глаз дежурил у насоса, а я, если не спалось, то, бывало, и в бар заглядывал в это время, и даже разок был на рыбалке.

Это сейчас о борзоте как раз было...
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Кофе нашего подъезда

Как тётя Эрна заговорила по-русски

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Электрические байки

Маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.