Укрокризис

22.10.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Легализация неонацистов

И след Саакашвили

Легализация неонацистов
  • Участники дискуссии:

    6
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



Целый ряд нападений на общественных активистов, журналистов и просто «несогласных» на фоне полного отсутствия реакции правоохранителей свидетельствует об одном: украинская власть не только перестала закрывать глаза на действия неонацистов из движения «С14», но и во многом способствует этим преступлениям.

Впрочем, «горячие точки» по всей стране выгодны не только центральной власти, но и отдельным политикам, яростно рвущимся к власти. Одним из них вполне может быть экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

 


 



Власть сама уже не рада

И вновь на первых страницах украинских СМИ начала активно мелькать аббревиатура явно нацистской организации «С14».

Очередной жертвой молодчиков стала журналистка оппозиционного телеканала «NewsOne» Анастасия Пшеничная, которая вела репортаж из-под главного здания Министерства внутренних дел Украины, где, в свою очередь, «акцию протеста» проводила националистическая организация «С14». Как и во все предыдущие разы, нападавших задержала полиция, но под давлением радикалов, их тут же отпустили.

Таким же безнаказанным осталось и нападение еще на одну журналистку этого же телеканала в сентябре 2018 года. Без должного внимания со стороны власти и правохранительных органов осталось и нападение радикалов на телеканал «Интер».

При этом еще два года назад ПАСЕ приняла резолюцию, обязывавшую Украину обеспечить безопасность журналистов и провести глубокое расследование всех преступлений против украинских СМИ. Тогда речь шла о нападении радикалов на телеканал «Интер», которое также осталось безнаказанным.

 
 
Читайте в ИМХОклубе
 
Олег Пономарёв. Украина: как государство финансирует неонацистов. Стратегия патриотического воспитания



 



Поэтому сегодня уже ни у кого не вызывет сомнений, что речь идет не просто о бездействии власти, а о полном попустительстве. На этом фоне Верховная Рада Украины принимает постановление, призывающее закрыть телеканалы 112-Украина и «NewsOne». Это лишний раз говорит о том, что на Украине продолжается спланированная атака на СМИ с целью зачистки информационного пространства перед выборами-2019.

Что же касается организации «С14», то и к ним у власти есть претензии. Когда-то разрешив им бесчинствовать в личных целях, власть не может сегодня «загнать джинна обратно в бутылку». Националисты стали просто неуправляемыми.

В свойственной им манере радикалы решили надавить на МВД Украины в связи по расследованием покушения на одного из их лидеров Сергея Мазура. Якобы кто-то бросил в квартиру координатора «С14» бросили гранату, в результате чего от взрыва пострадал его отец. По горячим следам правохранителями была названа только одна версия покушения — «общественная активность» националиста.

Однако, помимо мести за «общественную активность», не менее реальной может быть и другая версия — попытка устранения или устрашения распоясавшихся националистов. А учитывая, что большинство из них активно участвуют в рейдерских захватах, речь идет уже не об идеологических разногласиях, а о больших деньгах.


«Это просто примитивные люди»

Свою оценку «деятельности» националистов дал и бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров. То, что за очередное нападение на журналистку участник движения «С14» отделается лишь незначительным штрафом — это не что иное, как «издевательство над общественностью»:
 


«Не думаю, что нападение на журналисткку Анастасию Пшеничную во время акции «С14» проплачено сверху. Те, кто финансирует этих ребят не давали бы таких команд. Это просто примитивные люди, которые сегодня в очередной раз показали настоящее лицо», — заявил Юрий Ехануров.
 


Он также отметил, что при инцидентах с журналистами, которыевсе чаще происходят в стране, глупо даже думать о евроатлантической интеграции Украины:
 


«На самом деле обидно за Украину. И о какое Европе может идти речь в таких ситуациях и таком контексте, это просто дикость. В любом случае нужно понимать что у нас началась политическая борьба, и сейчас пошло сокращение эфирного времени по сельской местности. Не знаю точных правил, но там, где кабельное телевидение, введена какая-то система ретрансляции, которая не позволяет показывать NEWSONE и «112 Украина». Эти каналы могут смотреть те, у кого есть тарелка, а в остальных местах показ этих каналов уже перекрыли.

Да, может виновный в нападении на журналистку и будет оштрафован, может даже на целых три минимума и заплатит 50 гривен, (100 рублей) штрафа. Так что, я считаю, что это элементарное издевательство над общественностью и над свободой слова», — подытожил экс-чиновник.
 


Своя, и весьма «интересная» версия конфликта между телеканалом «NewsOne» и т.н. «активистами «С14» есть и у второй стороны.

По словам некоего журналиста Александра Гуторчука, владелец телеканала — Евгений Мураев «создает боевые отряды из боевиков для ликвидации патриотов Украины».

Как пишет он со ссылкой на окружение самого Евгения Мураева, именно он причастен к организации нападений на членов «C14»:
 


«За рядом нападений на украинских активистов из националистической организации «С14» стоит прокремлевский политик и нардеп Мураев, не раз показывавший публично свою приверженность стране-агрессору. Интересной информацией поделился источник из окружения политика, сообщивший важные детали последних нападений на активистов-националистов».
 


По словам «достоверного источника из окружения пророссийского политика», это ставленники Мураева бросили взрывчатку в окно квартиры координатора организации «С14» Сергея Мазура в Борисполе Киевской области. «Источник» также подчеркнул, что Мураев создал целый отряд боевиков, перед которыми поставлена цель уничтожать украинских националистов. «Эта преступная группировка состоит из российских боевиков, которые воюют на Донбассе», — отметил Александр Гуторчук, ссылаясь на свой весьма недостоверный «источник».


«Криминалитет» Саакашвили

По мнению политического эксперта и директора консалтинговой компании «Партия власти/RPGR Consulting» Елены Дьяченко, череда нападений на общественных активистов не только имеет очевидную взаимосвязь, но говорит о едином плане в чьих-то интересах. Скорее всего — в интересах действующей власти.

По ее словам, существуют как минимум три версии подобного «плана», частью которого и могут быть перманентные выходки «националистов» и явных неонацистов:
 


«Или это намеренные провокации перед выборами, чтобы ввести там чрезвычайное положение или просто запугать жителей, чтоб снизить явку? Во время действия режима чрезвычайного положения выборы, напомню, не проводятся вообще», — пишет на своей странице в Facebook Елена Дьяченко.
 


Третьей версией, по словам эксперта, может быть некий посыл несговорчивым мэрам. Обвиняя их в причастности к нападениям, власть может манипулировать и давить на глав городов, в том числе и при помощи правоохранительных органов.

Елена Дьяченко напомнила, что после покушения грузинской банды из окружения экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на Олега Михайлика в Южную Пальмиру прибыла усиленная группа правоохранителей из Киева.





Однако на ситуацию это не повлияло, и нападение снова стало возможным. На этот раз пострадал участник т.н. «Автомайдана», который находится в больнице с пулевыми ранениями. К счастью, подозреваемых успели задержать в город Белгород-Днестровский.
 


«Реформа правоохранительных органов, получается, привела этнические банды в страну, а губернаторство Саакашвили — дополнительное их количество в Одесскую область?» — полагает Елена Дьяченко.
 


Согласен с коллегой и аналитик центра «KievStratPro» Тарас Семенюк, который также считает эти происшествия спланированными провокациями. Однако конечной целью всех происшествий эксперт считает подготовку к очередному Майдану накануне региональных и президентских выборов весной 2019 года.

«След Саакашвили» видят и другие украинские политологи и эксперты. По их мнению, все это затевается с целью дестабилизации обстановки в Одесской области, что вновь поможет экс-президенту Грузии набрать в регионе политические очки и раскрутить его политический проект накануне выборов.
 
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба
                                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина: как государство финансирует неонацистов

Стратегия патриотического воспитания

Игорь Круглов
Украина

Игорь Круглов

Журналист

Отморозки на службе у властных автокефалов

Религия тотального насилия

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

Бандеровцы хотят навязать свои правила Евросоюзу

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

Истоки интегрального национализма в Украине

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.