ЛАТВИЯ. ПРАВОЗАЩИТА

25.07.2022

Александр Викторович Цветков
Беларусь

Александр Викторович Цветков

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии
  • Участники дискуссии:

    17
    125
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Из Латвии в Беларусь сбежал еще один русскоязычный активист Александр Цветков. Похоже, Беларусь и "безвиз" с этой страной становятся последней соломинкой, за которую хватаются латвийские активисты, столкнувшиеся со Службой госбезопасности (СГБ) Латвии.

Спецслужбы работают уже без тормозов – третируют население даже за лайки и картинки в соцсетях. А если человек имеет свою гражданскую позицию, которая расходится с официальным курсом Риги, да еще выражает симпатию России, жди беды.

Уроженец латгальского города Резекне Александр Цветков в последние годы проживал в Даугавпилсе и отказывался мириться с тем, что русский язык запрещают, русские школы закрывают, а националистически настроенные депутаты прямо с трибуны Сейма преспокойно требуют сократить численность "оккупантов" (читай – русскоязычного населения) с 40 до 5%.

Он писал заявления во все государственные инстанции, начиная от Минздрава и Сейма и заканчивая Службой госбезопасности, с просьбой прекратить третировать русскоязычное население Латвии. И дождался, что за ним пришли.

Выломали дверь, выстрелили из электрошокера, прыгали по телу.
Шестого апреля около 8-9 утра ко мне ворвались, выломав двери, девять сотрудников СГБ, восемь из которых были в масках. Даже айтишник. И только следователь не прятал лицо. Следом вошли два муниципальных полицейских и три сотрудника Госполиции. Получается, всего их было 14 человек. Мне потом рассказывали, как это видели из других домов, – подъезд окружили, все выходы перекрыли, как будто брали настоящего рецидивиста. Странно, что еще через окна ко мне не вломились на тросиках.
– рассказал Александр Цветков.

Когда активист понял, кто ломает его дверь, сел на кровать и стал снимать происходящее на камеру телефона. Это еще больше вывело из себя силовиков, когда они ворвались в квартиру.
С порога они дважды выстрелили в Александра из дистанционного электрошокера, пропустив мощный заряд тока через грудь и живот.
А дальше бросили меня на пол, скрутили руки, надели наручники, стали наносить удары. Даже стояли на мне. Ни разу в жизни такого не было, чтобы у меня все тело было в синяках. Потом посадили на табуретку и стали засыпать вопросами. Их был просто шквал. Почему столько российских флагов, где работают родственники, откуда штык-нож, почему ненавидишь латышей... Открыли записную книжку и стали спрашивать, кто есть кто. А чтобы посильнее унизить, требовали во время ответов не поднимать голову. Кричали: "В пол смотри!" И параллельно начали хаотично обыскивать квартиру, раскидывая вещи,
- заново переживает случившееся Александр.

Его возмутило то, что все найденные российские флаги сотрудники СГБ бросали в центре комнаты, а потом показательно топтались по ним. Можно было просто убрать их в сторону, но, видимо, делалось это нарочно.
Сказали, что я много пишу, высказываюсь. И предъявили несколько уголовных статей, одна из которых, как у Александра Дубяго – "отрицание геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений", другая – "разжигание межнациональной розни против латышей, украинцев и литовцев". За мои комментарии на одном портале. А по третьей четко сразу не высказались, только косвенно, что это может быть связано со шпионажем и Россией. Дальше посадили в микроавтобус, надели на глаза повязку, сверху темные очки, наушники и повезли… в полицейское управление Даугавпилса
- продолжает активист.Александр отметил, что сотрудники Госполиции отнеслись к нему совершенно иначе: сразу же спросили, кто нанес ему столько побоев, зафиксировали все в протоколе. Даже предложили убрать камеру изолятора временного содержания, куда поместили.
 
Выпустили меня через 47 часов. Пришел мужчина в белой полосатой рубашке, темных брюках, отказался назвать свою фамилию и даже место работы. "Мне сказали тебя выпустить. Не буду говорить кто я, просто сотрудник полиции
, — ответил он на мою просьбу сообщить мне, кто вообще меня выпускал. Ничего в протоколе не написал.

А дальше я поехал, снял побои. И находясь под подпиской о невыезде, дважды в неделю отмечался в полицейском участке".


Побег из Даугавпилса

Третью статью, по которой его планируют обвинить, Александру Цветкову объявили 21 июня, когда приехал отмечаться.
Будем обвинять тебя в шпионаже в пользу России. Но еще посмотрим, сказали, как повернем. Якобы я, возможно, кадровый сотрудник ФСБ России, Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. И самое интересное – кадровый сотрудник Службы внешней разведки РФ. Задал вопрос: если бы я был кадровым сотрудником ФСБ, а еще и СВР, что мне очень льстит, я бы себя проявлял, писал бы претензии латвийской власти на все эти принимаемые антинародные законы или сидел ниже травы? Но ответа, конечно, не получил,
- рассказывает Александр.

Изначально бежать из Латвии активист не думал, да и как убежишь, если находишься под подпиской о невыезде и дважды в неделю должен отмечаться в полиции. Думал, что все обойдется, но чем дальше уходило следствие, тем было очевиднее – посадят. А сидеть ни за что Александр не хотел. Даже платить штраф или схлопотать принудительные работы.
Все получилось очень странно. 21 июня спросил у следователя, могу ли я съездить в Беларусь заправиться топливом, закупиться дешевыми продуктами. И морально отдохнуть – не из железа все-таки сделан. И неожиданно получил разрешение. Следователь СГБ сказал, что нужно будет только назвать день и время, когда поеду через пункт пропуска "Силене". А он позвонит на границу и предупредит
- до сих пор не может поверить в случившееся собеседник.

Правда, через несколько дней тот же следователь сказал, что ситуация немного изменилась и нужно будет написать заявление, на что он пришлет ответное письмо с разрешением. Но это все равно казалось неправдой.Однако, когда 6 июля Александр Цветков, сложив вещи в багажник машины, поехал на КПП "Силене", там бумага от СГБ, в которой было написано, что просьба Александра на пересечение границы удовлетворена, сработала. Его пропустили в Беларусь.
Я не знаю, что у них было на уме. Может хотели от меня избавиться? Но как только я оказался в Беларуси, поехал на границу с Россией и на КПП написал в отдел миграции заявление с просьбой предоставить мне политическое убежище или вид на жительство в России. И стал ждать ответа. И в то же время оказалось, что в Латвии про меня вообще забыли. Только спустя 10 суток отцу пришло письмо из полиции, в котором требуют, чтобы я немедленно к ним явился
- смеется Александр.Первый блин оказался комом.

15 июля активист снова съездил на тот же белорусско-российский КПП за решением, однако получил ответ, что в статусе беженца ему отказано. Но в своем заявлении такого статуса он и не просил.Сейчас Александр Цветков готовит новое заявление и будет добиваться легального возвращения на родину, в Россию. Потому что страна, в которой он родился и жил, проходил срочную службу в рядах латвийской армии, тридцать лет считала его чужим, а в итоге решила от него избавиться. Только непонятно, через уголовный процесс или создание всех условиях для вынужденного бегства.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

БЛОГЕРА КИРИЛЛА ФЕДОРОВА ПЫТАЮТ В РИЖСКОЙ ТЮРЬМЕ ЭЛЕКТРОТОКОМ ?

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

как автор Sputnik ходил на допрос в СГБ

О санкциях и пропаганде

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

У нас все получится!

КПЧ ООН против сноса памятников

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Стоит над горою Алеша

Пока стоит...

Идеи нет!

У вас действительно особенное восприятие мира.Чёрное для вас белое.Плохо для вас хорошо.Обычные слова несогласия и неприязни у вас истерика.Дурак, что взять (с)П.С.Имя есть, кумиро

Военно-биологические цели США меняются

Уже 80 лет назад было понятно, что перемещаться плотной колонной при отсутствии полного господства в воздухе, можно только в случае абсолютной безнадёги.

Северные потоки были взорваны

Вот те на. Россия же всех кроме себя считала "нахлебниками", а стало быть с их уходом должна была стать в два раза мощнее - "нахлебники" половину населения СССР составляли.Что

Стоит над горою Алеша

Похоже, что "проект "Согласие"" закрыт. А нынешняя коалиция (как и ожидалось) останется ещё на четыре года. А оппозиция и "русские"... размазались тонким слоем.Если что - да, я не

А ВОТ ТУТ МНЕ СТРАШНО СТАЛО...

Ну я просмотрела и конституцию, и закон о выборах в сейм. Ограничения пассивного избирательного права есть. Активного - не нашла.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.