ЛАТВИЯ. ОБЩЕСТВО

22.09.2022

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

Латвийский демоцид, как он есть на самом деле

Латвийский демоцид, как он есть на самом деле
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

Латвийские СМИ радостно доложили о том, что проблема демографии в стране полностью решена. Пришлось разбираться как это так вышло

На Западе понапридумывали множество разных красивых слов. Одно из них – демоцид. Это когда жители массово исчезают с лица Земли, а кто в этом виновант не называется. Стесняются ученые, или там политики правильные выводы сделать из этого.

Не будем этой слезливо-сопливой псевдонаучной концепции перечить, пальцем показывать на виноватых, а просто опишем ситуацию, которая сложилась в Латвии.

Итак, нынешняя Латвия на заре своего возникновения в 1989 г имела численность 2665 тыс. человек. Через 33 года независимости численность жителей в ней упала до 1875 тыс. человек, что, соответствует, по законам математики, падению в 30,3%. Демоцид налицо, да еще самый крупный в Европе.

Демоцид наполовину шел за счет вымирания населения, а наполовину за счет его бегства заграницу. Вымирали все чохом,независимо от этнического происхождения, бежали сначала русские, но потом к ним присоединились латыши и пропорция стала фифти-фифти.

Наступили тяжелые времена ковидов и прочих пандемий. Как это сказалось на вымирании населения в нашей любимой стране?

Мы вышли на падение численности населения в полный процент ежегодно, хотя ранее показатель был всего лишь полпроцента. Депопуляция в равной степени затронула, как города, так и села. Даже Рига, которая ранее притягивали к себе население из других, депрессивных, районов страны показала за последние два года падение в 2,3%. Новый рекорд: в Европе в мирное время еще нигде численность населения столицы не сокращалась.

Посмотрим теперь каковы факторы депопуляции в последние два года.

В результате падения рождаемости и роста смертности естественная убыль населения возросла с 8,9 тыс. в 2019 г до 17,1 тыс. человек в 2021 г., то есть почти вдвое. Немало, да? Тут мы тоже показали всей Европе, как с пандемией бороться надо, а заодно и с бедностью.

За первое полугодие 2022 г. естественное вымирание чуть-чуть замедлилось – наиболее слабых выкосила пандемия. Рождаемость тоже чуть снизилась. Кому охота в столь смутные времена детей заводить?

А вот с миграцией произошли странные вещи. Если в 2019 г. она равнялась минус 3,3 тыс., то в 2021 уменьшилась до минус 0,3 тыс. человек. Вот это и вызвало восторг не очень то грамотных журналистов-ура-патриотов. За 2022 г. данные еще не опуьликованы.

Если посмотреть поглубже, то мы видим, что въезд в республику в 2021 г. просто достиг допандемийного уровня 2019 г. Это был преимущественно вьезд из стран СНГ, он дал около тысячи человек прироста. Ломанулись к нам из России и Ьелоруссии активные антипутинцы и антилукашенковцы.  Всего ничего вышло, а шуму было в прошлом году – трудно словами описать. Война и украинские беженцы, напомню, появились с марта 2022 г. и статистка про них пока ничего не говорит.

А вот выезд из Латвии в ЕС на тысячу не добрал допандемийного уровня. Народ забоялся экономических трудносей, начавшихся в Европе. Вот вам и все чудеса с неожиданно исчезнувшей отрицательной миграцией.

Интересно посмотреть как эти небольшие колебания въездов-выездов выглядели в этническом разрезе.

В 2019 г. в Латвию въехало 3,0 тыс., а выехало 6,0 тыс. латышей,  в 2021 г. вьехало в Латвию 4,0 тыс., а выехало 5,3 тыс латышей. Сальдо в первом случае минус 3 тыс. латышей, а во втором случае минус 1,3 тыс. латышей. Вывод таков: коренная нация бежит, но темпы бегства понемногу сокращаются. Статистика показывает, что бегут в основном молодые, а возвращаются люди преклонного возроста. Найти упокоение на земле предков, что говорится.

Русских в 2019 г. уехало на 1,6 тыс больше, чем въехало, в 2021 г. сальдо по русским было минус  0,5 тыс. человек.

По белоруссам в 2019-2020 гг был баланс по въехавшим-выехавшим, а в самый разгар борьбы за свержение Батьки Латвия приняла дополнительно 0,3 человек оппозиционеров. Прямо скажем, не густо.

По украинцам в 2019-2021 гг было положительное сальдо миграции в 0,5 тыс. человек. Это, напомним, было до начала войны — в основном приезжали "заробитчане".

Из приведенных статистических данных какой вывод следует?

Латвийские власти получили оценку реальной ситуации с миграцией в стране от своих статистиков и увидели,  что коренной этнос не только вымирает, но и бежит за границу в немалых размерах. Однако вместо того, чтобы создавать рабочие места и повышать уровень жизни, пусть хоть тех же латышей, они решили подбросить дровишек в костер межэтнической борьбы. Прикинули, что это будет стоить дешевле, да и для своих социальных позиий безопаснее.

Отсюда и пошли сносы памятников, запрет инородцам говорить на родном языке, исповедовать свою веру и прочие понапридуманные властями гадости.

Так вот  причина демоцида сама-собой наружу вылезла.

Вы скажете: все обман и провокация! Вражеская пропаганда!

Заберитесь на портал официальной статистики нашей страны и все аккуратненько пересчитайте. Много еще других интересных фактов найдете про то, как нас слезливо-сопливыми концепцями дурят.

источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Почему Латвия — не Дания

Выскажу своё предположение

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — проблема или благо?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.