ИСТОРИЯ ЛАТВИИ

27.12.2021

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

"Латвия. Призрак оккупации"

Документальный фильм Андрея Яковлева

"Латвия. Призрак оккупации"
  • Участники дискуссии:

    32
    301
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В помещениях Русского союза Латвии прошел первый публичный показ нового документального фильма Андрея Яковлева «Латвия. Призрак оккупации», а также состоялось обсуждение по итогам просмотра.
 
Название фильма более чем провокационно – ведь сомневаться в Латвии в оккупации предосудительно, а публичное ее отрицание чревато возбуждением уголовного дела. Автор фильма ходит по острию ножа, но только так возможно честно задать вопросы и получить ответы.
 
На протяжении 45 минут автор не только рассказывает о событиях 1940 года, но и анализирует использование термина «оккупация» применительно к Латвии. Центральным героем фильма стал филолог и экскурсовод Александр Филей, на которого завели уголовное дело, так как его пост в Facebook показался некоторым читателям не только оскорбительным, но и преступным


Была ли оккупация?

Первоначальное, рабочее название было фильма иным, а существующее родилось в последний день, когда уже надо было изготавливать шапку фильма и титры. На взгляд автора, оно удачно отражает смысл ленты.
 
Тема эта для Латвии весьма болезненна: если есть оккупация, то есть и оккупанты, и треть населения республики непрерывно слышит это слово в свой адрес. Исторических исследований о тех временах написано много, но выводы у всех разные: одни считают, что термин «оккупация» не подходит для описания происходивших в Латвии процессов, другие не просто считают его правильным, но и уверены, что люди, чьи предки не жили в Латвии до 1940 года, находятся в стране незаконно. Есть и хитрая, но шаткая позиция Урбановича: «оккупация была, а оккупантов – нет».
 
Фильм Яковлева честно рассказывает о событиях того времени, описывает дипломатические отношения Латвийской Республики и СССР, вхождение советских войск в Латвию, реакцию населения и правительства на советские танки.

Кадр из фильма «Латвия. Призрак оккупации»

В частности, в фильме приводится документ о регистрации в Лиге наций советско-латвийского договора 1939 года о размещении в Латвии советских военных баз, а также архивная хроника заседаний латвийского кабинета министров после ультимативной ноты СССР. Упоминает фильм и публичную поддержку вошедшим в Латвию советским частям со стороны диктатора Улманиса.
 
Показывает огромные народные манифестации. Шутка ли? В Латвии 1940 года, где десятки социал-демократов и коммунистов рассажены по тюрьмам, и свободомыслие еще менее возможно, чем сегодня, встречать танки выходят сотни людей, а манифестация в поддержку перемен и за дружбу с СССР собирает 70 тысяч человек! Да если бы сегодня такая толпа вышла в поддержку Гобземса или за русские школы, вопрос был бы решен. Но нет, поддержка этих политических идей и не столь велика, как поддержка населением Латвии 1940 года советских танков! На волю выпущены 153 политзаключенных! Тоже отличный показатель свободы в республике того времени.
 

Ошибка страшнее преступления
 
Рассказывает фильм и о внеочередных выборах в Латвии 1940 года, после которых Латвия стала советской республикой. И о том, что явка была огромной, и о том, что многие из проголосовавших за Блок трудового народа позже были разочарованы. И о том, что конкуренция на этих выборах по нынешним представлениям была не совсем честной – Демократическому блоку всячески препятствовали подать заявку на выборы и говорить об альтернативной политической программе.
 
Но тем не менее – выбор Латвии был явным. К тому, что Латвия станет советской республикой, было готово большинство. В том числе и потому, что все помнили: не так давно, в 1939-м году, немцы с не очень добрыми чувствами массово покинули Латвию, а сейчас части вермахта уже маршируют по Парижу, Германия захватила Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию. Британская армия эвакуировалась с континента.

Это важный момент, поскольку выбор страны, пусть и ошибочный, не равен оккупации. В конце концов, известен же исторический прецедент – нацисты не оккупировали Германию, они победили на демократических выборах. Народы совершают судьбоносные ошибки. Такое случается.
 

Причем здесь советские репрессии?
 
Автор фильма говорит и о трагических судьбах людей, пострадавших в результате советских репрессий. Например, в Латвии пострадало как армейское руководство, так и младший офицерский состав. В их лояльности были сомнения, а раз не доверяли — проще выслать. Позже — после реабилитации в 1950-х — этим советским военнослужащим Министерство обороны СССР выплачивало пенсии, засчитав проведенные в ГУЛАГе годы как время участия в боевых действиях.
 
Тема эта, конечно, бездонна. Яковлев, например, не включил в фильм эпизод о генерале Роберте Клявиньше — командующем Народной армией и депутате Сейма в 1940 году. После вхождения Латвии в состав СССР его назначили командующим 24-м территориальным корпусом Красной армии, в который была преобразована бывшая Латвийская армия. Как свидетельствуют недавно рассекреченные документы, именно Клявиньшу принадлежали идея и план ввода советских войск с последующим объявлением выборов Сейма, который за шесть лет до этого распустил Улманис. В день начала войны в 1941 году Клявиньш был арестован и вскоре расстрелян…

В своем фильме Яковлев касается и темы депортаций 1941 года накануне войны. Для чего были нужны СССР депортации, которые очень сильно оттолкнули население Латвии от советской власти?
 
В фильме цитируется штандартенфюрер СС Рудольф Ланге – руководитель полиции безопасности в Латвии времен нацистской оккупации.
Примерно треть высланных в 1941 году Советами – члены национального подполья.
Вот и вся загадка. Военное время – жесткие решения.
 
Это одна из крупнейших латвийских трагедий, оставивших полный боли след в истории – невиновные люди подвергнуты репрессиям, часть из них погибла еще по пути в Сибирь. Одни вернулись, сохранив теплые воспоминания о хороших соседях, которые помогли переживать трудности, а другие эти самые трудности пережить не смогли и остались в сибирских снегах.
 
Я, как никто другой, понимаю горе этих людей, ведь сегодня другие политики говорят о «военном времени и необходимости жестких решений». Вместе с Андреем Яковлевым мы проходим по одному уголовному делу – о нарушении санкций ЕС, точнее, об авторстве статей на порталах Sputnik и Baltnews, которые вы читаете. Мы сами рискуем безвинно стать жертвами жестких решений нового «военного времени».
 
Разбирается автор фильма и в том, кто сегодня громче всех кричит о «советской оккупации». Задается вопросом о том, применим ли термин «коллаборационисты» к латышским коммунистам, особенно к тем, кто занимался политикой в советское время и продолжает это делать сейчас. Приводит численность латышских коммунистов, рассказывает о советских латышских руководителях, показывает документы и архивную кинохронику.

Во время обсуждения фильма депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов рассказал о разговоре с нынешним евродепутатом Инесе Вайдере, в свое время преподававшей предмет «Научный коммунизм» в Латвийском университете.
Меня заставляли
 — объяснила она.
Таких «вынужденных» идеологов в Латвии полно. По сути, советскую власть отменила советская же номенклатура.


Кто придумал «оккупацию»?

Важный момент фильма — возникновение самого термина «советская оккупация» применительно к латвийской истории. Историк Виктор Гущин рассказывает, что во время событий 1940 года ввод советских войск никто оккупацией не называл. Присоединение Латвии к Советскому Союзу юридически признали многие страны, в том числе де-факто – Великобритания.
 
В США подчеркивают, что «никогда не признавали законность инкорпорации стран Балтии в СССР». Термин «инкорпорация» звучал и во время приезда в Ригу президента США Билла Клинтона в 1994 году. И только президент США Джорж Буш-младший в 2005-м в своем выступлении в Риге назвал десятилетия нахождения Латвии в СССР «оккупацией».

Кадр из фильма «Латвия. Призрак оккупации».

Но первым был, конечно же, не он. Термин «советская оккупация» родом из 1941 года. О «советской оккупации» трубили нацистские идеологи, геббельсовские пропагандисты.

Разница между входом советских и немецких войск очевидна и беспощадна. Поражение в правах латышей при нацистах, и привилегии в Советской Латвии – вот эта разница, известная всем жившим в СССР.
 
По словам Яковлева, он ведет переговоры о показе фильма на одном из телеканалов, а пока его можно увидеть в Сети. Искренне рекомендую его к просмотру, особенно молодежной аудитории.
 
Наша латвийская история непроста и часто трагична. Но история – это ключ к пониманию будущего. Не знающие истории будут многократно обмануты, а ценой ошибки в выборе будущего может стать жизнь.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ


 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЗДЕСЬ АСТРЫ БОЛЬШЕ НЕ РАСТУТ

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…Часть 5. (Окончание)

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были… Часть 4.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…Часть 3.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.