У соседей

06.05.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«Лайма»: сладкий символ Латвии, который перешел в собственность норвежцев

«Лайма»: сладкий символ Латвии, который перешел в собственность норвежцев
  • Участники дискуссии:

    27
    141
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


У жителей бывшего СССР щемящее чувство ностальгии вызывает упоминание одного только названия «Лайма». Сердца сладкоежек со всего постсоветского пространства замирают от этого манящего слова. И даже сегодня многие туристы, прибывающие в Латвию, ищут магазины этого предприятия и не всегда обращают внимание на надпись Orkla, которая украшает тыльную сторону обертки этой продукции.

От «Лаймы» сегодня остались только красивое слово и яркий бренд, а вот финансовые дивиденды от производства утекают в Скандинавию.

Истоком будущей «Лаймы» была основанная в Риге фабрика лифляндского предпринимателя Теодора Ригерта. Он был заядлым путешественником и любителем шоколада. Выезжая за пределы Российской империи, Ригерт неизменно совершал экскурсию по конфетным фабрикам. Накопив необходимый опыт, он в 1870 году создал свое предприятие. На всех упаковках шоколадных изделий фабрики «Лайма» значится именно этот год.

Вскоре продукция фабрики Ригерта, цеха которой располагались на улице Заля (Зеленой), 4, получила широкую известность среди жителей Прибалтийских губерний, а шоколадные конфеты поставлялись и в другие города Российской империи.


Реклама предприятия Ригерт на главных городских часах

Любопытно, что в литовских селах и городах в одной шутливой народной песенке звучал вопрос: «Куда отправить литовских девчонок?». Тут же следовал ответ: «Į Rygą, į Rygą, į saldainių fabriką», что в переводе значит: «В Ригу, в Ригу, на фабрику сладостей».
 
В песне имелась в виду именно рижская кондитерская фабрика Теодора Ригерта, которая впоследствии стала одним из ведущих российских предприятий по производству сладостей.
Впрочем, у фабрики Теодора Ригерта были и конкуренты. Один из них — завод L.V.Geginger, основанный в 1881 году семьей Гегингер. Предприниматели поначалу стремились перещеголять Ригерта и производили все — от шоколадных конфет до рыбных консервов.

А в 1910 году лифляндский кондитер Вильгельм Кюзе основал свое предприятие, которому тоже суждено было стать знаменитым: его торты, пирожные и прочие кондитерские изделия не оставляли равнодушными взыскательных рижских гурманов как до войны, так и после. Однако именно фабрике Ригерта суждено было дожить до наших дней и обрести статус бренда мирового уровня.


Фабрика Вильгельма Кюзе, конкурент фабрики Теодора Ригерта

В начале 1920-х годов, после событий Октябрьской революции и Гражданской войны предприятие, ставшее акционерным обществом «Ригерт», утратило связи с российским рынком.

Однако возник вопрос: откуда же взялась «Лайма» — название, данное в честь древнебалтийской богини любви, известной в литовской и латышской мифологической традиции?

И тут история делает крутой поворот. В 1921 году два брата, Леонид и Элиагу Фромченко, вместе с компаньонами создали собственное небольшое предприятие «Македония», специализировавшееся на производстве кондитерских изделий. Их фабрика располагалась на улице Миера и ожесточенно конкурировала с «Ригертом». Сперва шоколадные изделия на «Македонии» производили всего несколько кондитеров, но буквально за три-четыре года число работников резко выросло и предприятие стало приносить прибыль.


Элиягу Фромченко и созданное им предприятие Лайма

И вот к 1925 году рижская конфетная фабрика братьев Фромченко стремительно нарастила свои капиталы. Оба брата, талантливые маркетологи, поменяли слишком экзотическое для латвийского потребителя название «Македония» на более близкое и благозвучное. Так впервые появляется бренд Laima. Конечно, название, отражающее идею любви и счастья, привлекло новых клиентов. Тогда же была организована масштабная рекламная кампания.

Выведя «Лайму» в число региональных лидеров по производству шоколадной продукции, в 1933 году братья, будучи убежденными сионистами, уехали в Палестину, где со временем встали у истоков известного израильского предприятия по производству кошерного шоколада «Элит», прототипом которого стала «Лайма».

Владельцем рижской фабрики стало Латвийское государство, которое управлялось авторитарным лидером Карлисом Ульманисом. Вскоре было построено и новое административное здание на перекрестке улиц Миера и Палидзибас.


Карлис Ульманис, в годы правления которого Лайма была национализирована

Новое руководство предприятия ставило перед собой цели сделать максимально узнаваемый бренд. Во многих печатных изданиях активно рекламировалась продукция шоколадной фабрики. А в 1936 году состоялось знаменательное событие, прославившее «Лайму» на века.
 
Брендом «Лайма» были украшены угловые «Большие» часы на железном столбе в самом центре Риги, которые были установлены еще в 1924 году. Сегодня они известны абсолютно каждому рижанину как часы «Лайма».


Слева направо: часы Лайма в центре Риги, часы Лайма в конце 1930-х годов

Ульманис и его министры делали ставку на развитие агропромышленного комплекса. И вот уже в 1937 году государство завладело контролем над акционерным обществом «Ригерт» и объединило предприятия под одним брендом — «Лайма».

Тогда же, к концу 1930-х годов, благодаря высокому качеству продукции и грамотной рекламе «Лайма» начала приносить от 4 до 5 миллионов латов прибыли в год. На экспорт шло примерно 500 тонн продукции в год в разные страны мира, в том числе в Канаду, Норвегию, Индию, на Бермудские острова.

В этот же период бренд «Лайма» громко заявляет о себе на международном уровне. Предприятие приняло участие в нескольких торгово-промышленных выставках. На конкурсах в Париже и Лондоне рижская кондитерская фабрика получила Гран-при.

Любопытно, что на парижской выставке была представлена и высоко оценена «Серенада». Кондитеры «Лаймы» любят рассказывать о том, как родился рецепт знаменитых конфет. Говорят, что на фабрике работал молодой парень, который полюбил очень красивую девушку, жившую совсем рядом. Впрочем, он был слишком застенчивым, из-за чего не мог признаться возлюбленной в своих чувствах. Поэтому он решил заговорить с ней на языке сладостей. Он разработал рецепт шоколадной конфеты и назвал его «Серенадой» в честь средневековой вечерней песни о любви. Девушка оценила подарок и согласилась принять предложение руки и сердца.


Статья, посвященная Лайме

На самом деле первые конфеты с этим названием вышли в экзотической упаковке, на которой было изображено южное небо, залитое солнцем, а также роскошные пальмы с райскими птицами на ветвях. В дальнейшем дизайн «Серенады» был изменен: упаковка обрела нежно-синий цвет вечернего неба, украшенного звездами, что соответствовало названию.

Тяжелые времена для «Лаймы» настали в годы нацистской оккупации. К середине 1943 года станки предприятия почти перестали работать, экспорт был прерван, фабрика переживала тяжелые времена.

Возобновление деятельности «Лаймы» началось только после 1945 года. Предприятие наладило выпуск новых сортов шоколадной и кондитерской продукции.
 
К началу 1960-х годов продукция фабрики «Лайма» стала чрезвычайно популярной, а само предприятие существенно нарастило объемы производства и поменяло оборудование в производственных цехах на более мощное.
Объем производства в те времена достиг 13,9 тонны в год. Всего предприятие производило около 170 различных сортов конфет, а его работники постоянно придумывали для них новые оригинальные названия.

Особую любовь покупатели испытывали к наборам конфет «Лайма», «Весма», «Дайле», а также к шоколаду «Ригонда» и шоколадным наборам Ave sol, «Рига», «Сувенир», «Огонь и ночь» (назван в честь пьесы латвийского поэта Райниса). Также чрезвычайно популярными являлись такие сорта конфет, как «Белочка», «Красный мак» и «Трюфель».
 
В советское время жители многонациональной страны любили продукцию «Лаймы» за соблюдение высоких стандартов качества и за имидж балтийского (а значит, почти западного) предприятия, который был традиционно ярким в сознании советского потребителя.
На самом деле уже к началу 1960-х годов «Лайма» уверенно вышла в число лидеров кондитерского производства советской Прибалтики. И тут же обрела официальное признание. В 1966 году фабрика «Лайма» была награждена Трудовым орденом Красного Знамени.

Очень хорошо продукцию этого предприятия знали в Болгарии, Венгрии, ГДР и других братских социалистических государствах. Неоднократно предприятие удостаивалось золотых и серебряных медалей на международных престижных выставках в Вене, Брюсселе, Нью-Йорке, Лейпциге, а также в Чехословакии.

В 1980 году «Лайма» получила заказ на изготовление серии сладостей в честь летних Олимпийских игр в Москве, что еще больше способствует увеличению ее популярности на международном уровне.


Слева направо: Лайма, Ригонда | Лайма, образцы старых упаковок | Лайма, набор конфет

К 1987 году на предприятии уже насчитывалось множество различных сортов шоколадных изделий. Самой карамели выпускалось примерно 45–50 тонн в день, что было обусловлено высоким спросом на продукцию легендарного предприятия.

В 1988 году «Лайма» уже окончательно объединилось с фабрикой «Узвара», выросшей из бывшего предприятия, основанного Гегингерами, и с этого времени началось активное производство зефира в шоколаде и многочисленных продуктов из карамели.
 
Технологии производства шоколадных изделий на фабрике «Лайма» всегда соблюдались безукоризненно. В течение многих лет сохранялись все этапы переработки какао-бобов в шоколад, что было нехарактерно для многих кондитерских предприятий Европы.
Традиции, заложенные еще в Российской империи, усовершенствованные в межвоенной Латвии и выведенные на принципиально новый уровень в годы СССР, дают о себе знать даже в условиях, когда после 2015 года брендом «Лайма» завладел могущественный норвежский концерн «Оркла».

Между прочим, этот крупный концерн владеет целым рядом латвийских брендов: Selga, Staburadze, Ādažu īstie Čipsi, The original Taffel snacks, Old Town Bakery, Pedro, Mammas и Spilva. «Лайму» можно считать одним из наиболее удачных его приобретений.


Слева направо: набор продукции Лаймы | набор конфет с алкогольной начинкой Прозит | Мишка косолапый, произведенный на Лайме

В советский период все бобы поставлялись из Кот-д`Ивуара, однако в 1990-е годы после денационализации в условиях либеральной модели экономики были налажены связи с Ганой, откуда уже несколько десятков лет поставляются высококачественные бобы сорта «Форастеро».

И сегодня «Лайма» работает довольно успешно и обеспечивает поставки своей продукции за рубеж. В настоящий момент шоколадные изделия из «Лаймы» вывозятся в двадцать семь государств.


Процесс изготовления шоколадных конфет

Отметим, что в 2014 году был официально открыт первый в Латвии музей шоколада, где любой желающий может ознакомиться с историей легендарного рижского предприятия, а также пройти мастер-класс по производству различных шоколадных изделий и, конечно же, поучаствовать в дегустации. А предприятие, в отличие от крупных флагманов советской электротехнической и машиностроительной промышленности, существует до сих пор, пусть даже оно и не совсем латвийское.


Лайма, музей шоколада
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенда о Латышских Стрелках

По воспоминаниям участников описываемых событий

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»

Реквием по мечте

"Вы дружок тупо не в теме...не хочу ..."умников"."(с) Ну а теперь дружок, расскажи, как и где ты "программировал" Искру 226, да ещё и умудрялся "халтурить" своим "программированием

Путь к единению

Это давно не тайна. https://annatubten.livejour...

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

России Белоруссия не нужна, со всеми её векторами и суверинитетами.Уйдёт Путин замороченный болтовнёй Лукашенко и новая власть России укажет чёткий вектор - или в Россию на общих п

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Очень интересный обзор. Юрию, Спасибо ! Наверное не учень уместно сравнивать общественную активность народов, в силу их ментальных, или исторических отличий, но тем не менее, труд

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Я что хотел, то и сказал, и не надо тут фантазировать, да ещё так убого.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.