КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

07.08.2021

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Куру-куль -- Алаш

1988

Куру-куль -- Алаш
  • Участники дискуссии:

    12
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Летом 88-го группа, сложившаяся в основном за предыдущие полтора-два года, отправилась на западный Саян, в водный поход четвёртой категории сложности.

Так получилось, что зимой, когда в очередную среду народ тусил в 301-й аудитории на Ленина-1, меня пригласили к Ивану в соседний кабинет, а там уже сам Иван у меня спросил: как я смотрю на перспективу сводить водную четвёрку этим летом? Я слегка опешил, но не растерялся. У меня и так, в общем, были такие планы: ответил я Ивану. Иван сказал: ну и хорошо, таким образом практически благословив наш молодой коллектив на грядущие подвиги.


На фото: Иван Китов

В качестве реки для сплава был избран уже знакомый мне Алаш, что в западной Туве, только если в прошлый раз с Финкельштейном мы туда ехали чуть не сутки в громадном грузовике, то в этот раз я придумал прийти туда прямо из-под того места, где трасса Абаза — Ак-Довурак из хакасской становится тувинской.

По замыслу нам надо было прийти со всем своим водным снаряжением к озеру Кара-Холь, из которого вытекает одноимённый исток Алаша, через два перевала. Первый — Куру-Куль, он позволяет попасть в долину реки Она, которая после затопления нижних порогов Кантегира остаётся, видимо, самой интересной в спортивном отношении рек Хакассии.

Это если не считать её более коротких и крутопадающих притоков типа Большой Он или Карасума, в которых воды когда надо, может и не оказаться. Вот, чтобы попасть в конце концов в верховья реки Алаш, нужно как-то преодолеть где-то достаточно полноводную реку Она и по долине притока Оны Субурдук пройти до перевала Сурдаба через хребет Позарым-Тойгазы.

До того я в пешие походы вообще не ходил, если не считать достаточно печального опыта в водном же походе 81-го года, когда я отстал от группы и потерялся на склонах господствующей в окрестностях вершины.

В рамках подготовки к походу совершили сплав по уже опять же известной мне реке Черемош на Карпатах, подобрали средства сплава, исходя из соображений: надо же как-то дотащить! Всё-таки два перевала и почти восемьдесят километров пешки... В сам поход пошло десять человек — кат четвёрка, кат двойка и две надувнушки типа "Уфимка".

Продвижение вперёд происходило, как и всегда — под влиянием внешнего воздействия многих факторов. То встретим группу из Латвии, заканчивающую маршрут и получим у них более подробную, чем та, которой располагали, карту. То выяснится, что один из нас не может тащить, как все — общемужские 37 кг, и его приходится разгрузить до 25 кг, после чего чел идёт наравне со всеми. В общем и целом, было нескучно.

Помню одну из переправ, в процессе которой почти все участники перешли речку по валяющемуся там бревну, но одному участнику это показалось слишком рискованным эквилибризмом, и он развернулся чуть не с середины бревна, вернулся назад, надел гидрозащиту и перешёл поток вброд.

К перевалу Сурдаба подошли примерно к обеду очередного дня и решили: за оставшиеся полдня нам всё равно преграду не одолеть, так что будем отдыхать, гуляя и осматриваясь. Был ясный тихий солнечный день. Участники похода шастали по цирку под перевалом туда-сюда, как хотели, наслаждаясь видами и совершая фото-охоту на цветочки, камушки, окрестные горы и прочие красивости. Отдохнули, как сейчас помню, практически на славу.


На фото: Алексей Тулинов под перевалом Сурдаба во время восхождения.

Наутро полезли вверх. Перепад около тысячи метров, на спине груз из продуктов на остающиеся две с лишним недели похода, средства сплава и прочая хренотень, плюс плохо ходящий участник похода. Кстати, помню, что он сбросил за поход 36 кг лишнего веса! Лезли наверх достаточно упорно и обеденный перекус совершили именно что на самом перевале, даже немного пройдя по тропе вперёд, к спуску в долину озера Кара-Холь.


На фото: На перевале Куру-Куль

Лично мне спуск запомнился как более утомительное мероприятие, если сравнивать с подъёмом. Итак, спустились, идём по долине какого-то ручья вниз, к озеру. Проходим мимо какой-то юрты и, пройдя ещё с полкилометра, слышим сзади топот копыт и крики — "Вернитесь!"

Оборачиваемся: за нами скачут двое. Один в обычной одежде местного мужского населения — в пиджаке, брюках и кирзовых сапогах, а второй в форме солдата СА, парадной, но почему-то без галстука.. Оказалось: нас приглашают отпраздновать день рождения. Вернулись, зашли в юрту. В юрте мне понравилось: чисто, аккуратно, мебель вдоль стен стоит, на мебели — всякая утварь, среди которой радиоприёмник типа Спидола. У меня создалось впечатление, что Спидола стоит буквально на почётном месте.

Возник естественный вопрос: а у кого день рождения-то? Ответ был лично для меня довольно таки неожиданным: а, у кого-то там в горах, и было это пару недель назад! Ну что делать? Сидим, празднуем, разговариваем. Сметана у них там тогда была очень вкусная, а самогон на базе молока — гадость та ещё, как они её пили, не понимаю.

Сидели в юрте часа два. Отдыхали, говорили. Потом пошли дальше и через какой-то час вышли в долину озера Кара-Холь. Наши гостеприимные хозяева нас преследовали, не отставали и получилось так: мы, мужики, лепили каркасы катамаранов, а наши девчонки гоняли по степи на местных лошадках. Я попробовал на крупе той лошадки, в седле которой сидела моя дорогая, мне не понравилось. А моя дорогая, Вита её зовут, если что — носилась туда и сюда по той степи, как хотела, пока те тувинцы-хозяева лошадей, возле нас, строителей катамаранов, чем-то своим напивались.


На фото: Вид с перевала Куру-Куль на долину одноимённого ручья.

Обнаружив чуть в стороне на берегу озера бригаду рыболовов, придумали: давайте попросим их отбуксировать нас к южному берегу озера, а то тут грести — не перегрести. И вот бригадир, пожаловавшись на свою трудную жизнь ("волга" есть, "нива" есть, хочу уазик, но никак не получается приобрести), согласился за литр спирта отбуксировать нас.

Буксировка заняла немного больше часа, после чего мы разбили лагерь в месте, в котором была перед нами база геологов. Устроили баню, попарились, отдохнули хорошо. Подготовились, как положено, к предстоящему сплаву.


На фото: Олег Кудрявцев на фоне выхода в долину озера Куру-Куль.

Речка Куру-куль, вытекающая из одноименного озера, встретила нас нормальным таким самым настоящим порогом. Он представлял собой довольно мощную струю в сужении. Заметное падение, высокие валы, слева скальная стенка, справа каменистое мелководье. На уфимках было скакать по тем валам довольно прикольно. Но потом речка успокоилась и представляла собой медленнотекущую широкую струю, густо закиданную валунами, между которыми приходилось постоянно лавировать.

Нам-то на маленькой надувнушке с этим проблем никаких не было, но экипажу большой четвёрки там досталось, как надо. Однако, как писал Соломон: всё проходит, и к концу ходового дня прошло и это. Дошли до слияния с правым истоком Алаша — Чульчой, и там встали лагерем.


На фото: Экипаж одной из Уфимок в месте слияния Чульчи и Кара-Холь. Это исток собственно реки Алаш.

Алаш — река не длинная. выраженных порогов на ней нет, можно сказать — вся река представляет собой шиверу, разделённую на части быстротоками. Почти всё шли с наплыва, только пару мест ходили просматривать.

В этом походе впервые столкнулся с конфликтом в экипаже: молодая техничная девчонка категорически отказалась в один прекрасный день идти дальше с опытным, интеллигентным, но неуклюжим напарником. Пришлось разбить мужскую пару на кате-двойке и совершить понятную рокировку участниками.

В одном месте на реке к нам обратился местный житель с вопросом: нет ли у нас ружья? Зачем ружьё, — спросили мы? Он показывает пальцем на скалу противоположного берега: видите — там баран? Залез, а слезть уже не сможет, всё одно погибнет, когда силы кончатся. А было бы ружьё — он стал бы вашей законной добычей". Но ружья не было.

Надо сказать, мы вообще планировали купить в какой-то день барашка и приготовить из него шашлык или ещё что-нибудь, и в один прекрасный день мы этот свой план осуществили. Увидели юрту недалеко от берега, отару при ней, взяли денег, верёвку 25 метров длиной (мы знали, что верёвка в степи реальный дефицит) и отправились на переговоры.

Поскольку в тот день было наше с Витой дежурство, а я отправился за бараном, пришлось попросить другого участника группы помочь Вите с костром, чтобы ей было возможно комфортнее готовить обед. Но потом Вита рассказала об этом так: он один раз попытался развести огонь, второй раз попытался, после чего я его прогнала и всё сделала сама.

А наша экспедиция за бараниной состояла в это время из трёх парней, включая меня. Мы пришли к той юрте. Издалека мы видели несколько человеческих фигурок, крутящихся возле юрты, но в какой-то момент, видимо, увидев наш небольшой мужской коллектив, уверенно продвигающийся прямо к их юрте, взяли, да и спрятались внутри.

Через какое-то время мы, подойдя к юрте, немного подождали, после чего аккуратно постучали через обшивку юрты по её деревянному каркасу. В дверной проём выглянул ребёнок. Оказалось, что всё население юрты в данный момент и состояло из женщины и нескольких детей, так что их поведение, то есть то, что все они спрятались, в общем стало понятным.

В итоге переговоров мы получили за верёвку и 25 рублей какую-то овцу, но у меня лично создалось впечатление, что женщина была очень не рада этой сделке. Однако мы не стали это в нашем мужском коллективе обсуждать, решив: ну, что сделано — то сделано.

Теперь наступила вторая часть марлезонского балета — надо было как-то дотащить животное в наш лагерь. Само оно идти никак не хотело. Попробовали нести — оказалось, что тяжело. Вернулись в юрту, попросили отрезать кусок верёвки, чтобы привязать овечку и как-то, как собачку — притащить её в лагерь. Именно этот вариант у нас и получился.

На следующей стоянке мы устроили днёвку. Так получилось, что с овцой кто-то играл, как-то иначе общался, а потом вдруг раз — и один из участников, имеющий опыт оказания населению медицинских услуг, лишил овцу жизни, после чего снял шкуру, разделил мясо на части, которые мы все потом благополучно запекали на углях. До окончания маршрута оставалось ещё пара-тройка дней, и так получилось — несколько участников, в том числе и имеющий медицинский опыт, страдали потом проблемами с пищеварительной системой. То ли плохо пропекли свои части барашка, то ли дух какой им навредил. Теперь уж и не разберёшься.

В следующие дни прошли, на мой взгляд, самый красочный участок Алаша. Во-первых, горы там были реально разноцветными. как будто раскрашенные в разные краски каким-то гигантским художником. Во-вторых, в нижней части Алаша оказались красивые пороги в скальных щеках реки. Хоть и с небольшим уклоном, но русло было завалено большими камнями, между которыми уже требовалось большее внимание при маневрировании.

И наконец, в середине предпоследнего дня сплава нас накрыл сильнейший шквал, осложнённый (для нас) мощным зарядом града, который мы потом выгребали из наших уфимок довольно долго.


На фото: Лёня Энгельсон. Такой град нас настиг в последний день сплава по Алашу.

А закончился сплав на берегу Хемчика, в который впадает Алаш, в окрестностях селения Чаадан. Там мы переночевали на берегу, собрали свои манатки и отправились в городок, очень внешне напоминающий городки центральной Украины. Такие же улицы с рядами деревьев, заборы, за которыми дома, очень напоминающие мазанки, а в центре селения площадь, с которой раз в сутки уходит автобус в Ак-Довурак.

Поскольку у части группы продолжались проблемы с пищеварением, одному из нас, самому внешне внушительному, пришлось на некоторое время задержать отход автобуса, блокируя двери до тех пор, пока не прибегут последние животом страдающие, после чего автобус под радостные вздохи пассажиров — местных жителей отправился в путь. В дороге один из местных тувинских богатырей активно вызывал кого-нибудь из нас на поединок, но ответной реакции на провокации дуэлянта не последовало и мы все благополучно прибыли в Ак-Довурак.

Этот город запомнился гостиницей, в которой полностью отсутствовало белье, но были пружинные кровати с матрасами и голыми подушками и магазином одежды, в котором были в продаже, и не дорого очень приличные импортные вещи. Наши участницы тут же захотели что-нибудь приобрести, но на кассе их пыл резко охладили: "это продаётся по результатам сдачи мяса и шерсти, уважаемые". Ну ладно, что тут поделаешь.

Переночевали в гостинице в своих мешках, пошли искать транспорт. Нашли грузовик марки ЗИЛ-130 с высокими надставленными бортами и с двумя киргизами в кабине, они сюда привозили на продажу арбузы из Оша. Парни не только с радостью согласились подбросить нас до Абазы, откуда уже можно ехать в поезде, но и плату установили божескую, да ещё и кормили нас всю дорогу своими очень вкусными арбузами...


На фото: Некоторые участники группы в месте финиша активной части маршрута.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

АМАТА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

К открытию осенне-зимнего купального сезона

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Волки себе другие ягоды найдут!

Понемногу о разном

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

своими глазами

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Девятеро в лодке... и на катамаране

В походе по реке Суна, что в Карелии

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Ну да, про Зою Космодемьянскую, которая погибла "за булочку и трамвайчик" - это патриотично по-советски. Современный российский кинематограф - это вообще страшный отстой.

Латвийский суд ходит по граблям

С 1998 по 2000 был официальный памятный день. Все-таки не «государственный праздник»

Тайная жизнь людей

в любом другом мужском коллективе, деградируют только те, кто по жизни к развитию не расположен. =довольно сомнительное утверждение

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.