Колонка ОбоРЗевателя

26.06.2019

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

КУЛАКИ

КУЛАКИ
  • Участники дискуссии:

    5
    28
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Когда я пошел в школу, мне сразу рассказали, как дедушка Ленин сверг царя, и подарил фабрики рабочим, а землю крестьянам. С этими знаниями я гордо перешел из октябрят в пионеры, а страна перешла из СССР в независимость. И мне в школе начали рассказывать, что Ленин не царя свергал, а разогнал законное «временное правительство», а царя он подло убил, и вообще никакой он не дедушка, а кровавый тиран.

Землю крестьянам никто не дарил, а загнали их в колхозы, которые по сути являлись современным вариантом рабства. А самых успешных и трудолюбивых крестьян «кулаков», коммунисты вырезали кровавым серпом, отобрав все их имущество. Всех случайным образом уцелевших, записали в списки, а потом по этим спискам и расстреляли, без суда и следствия.
 
Уже тогда мне казалось, что во всей этой истории, что-то не так… Я не мог понять, каким таким образом, те самые кулаки стали настолько богаче всех остальных крестьян.
Объяснение, что они были очень трудолюбивые, и настолько хорошо работали, что были гораздо богаче всех остальных, меня категорически не устраивало. Я уже имел опыт сельскохозяйственных работ на даче, и даже в столь юном возрасте прекрасно понимал, что количество сделанного одним человеком за единицу времени, весьма ограничено.

И как ты хорошо не работай, при прочих равных, ты не сделаешь на порядок больше другого человека, ну если конечно он тоже работает. Тогда выходит, что или все остальные кроме «кулаков» были полными бездырями, но тогда не понятно, как они вообще выживали, либо «кулаки» были эдакими «терминаторами пашни», некими феноменальными «крестьяно новус», работавшими в несколько раз быстрее обычного человека. Ну а как еще объяснить, что одни голодают, а у других полное хозяйство скота и амбары от зерна ломятся?

Еще мне было совершенно непонятно, по какой такой причине, составили некие списки, по которым всех потом и расстреляли. Почему нельзя было сразу расстрелять? Зачем тянули?

И став чуть старше, я в этих вопросах конечно разобрался, для себя, чтобы понимать. Прошло много лет, и так уж получилось, что наша оппозиция назначила меня на должность сталиниста. Как по мне не меньшая глупость, чем назвать человека скажем калигулианцем, или бонапартистом. Ну да ладно, сейчас не до умственных способностей оппозиции. Нам бы хоть с их аргументацией разобраться. А аргументация у них следующая…

Наводят они на оппонента дрожащий перст, глаза выпучивают и говорят,

«Вы истребили весь цвет крестьянства своим раскулачиванием, расстреляли по спискам всех людей которые умели работать, и лишили нас светлого аграрного будущего, мы бы сейчас всю Европу кормили. А власть современная, преемница старой власти, все преступления покрывает и преступников не осуждает»…

Давайте разберемся, что за кулаки такие были и кого там по спискам расстреливали…

Сразу оговорюсь, конкретные ситуации бывали конечно разные, и мы сейчас говорим исключительно об общей картине.
 
А общая картина такова: способов стать значительно богаче односельчан, было очень мало… И одним из наиболее простых способов, было ростовщичество.
То самое, которым занималась старуха, зарубленная огромным топором Раскольникова. Только вот в рост они давали не деньги. С денежными знаками, тогда в принципе все очень неоднозначно было. В рост давали зерно. Крестьяне, в силу своего образа ведения хозяйства, были предельно зависимы от урожая. А что бы урожай собрать осенью, нужно провести локальную посевную компанию весной. И если человек оказывался в ситуации, когда ему нечего было сеять, перспективы на зиму становились прямо скажем туманными…

Самым очевидным выходом из такой ситуации, было взять зерно в долг, а вернуть долг из полученного урожая, и естественно, вернуть надо было несколько больше, чем брал. По сути, обычный потребительский кредит в натуральном виде, вот только на проценты каждый раз индивидуально договаривались.
 
И обычно, выходило так, что крестьянин мог протянуть зиму, но отдавал по процентам столько, что к весне ему опять нечего было сеять. Круг замыкался.
Из этой нехитрой схемы, и выросли первые кулаки. Но с развитием бизнеса, перед любым кулаком вставал естественный вопрос, — «каким образом принудить крестьян к выполнению взятых на себя обязательств?». Крестьянин же мог и не захотеть возвращать оговоренный объем зерна, а если у него были достаточно здоровые родственники, или таких должников было несколько, инвестиции могли пропасть. Да и как бы силен кулак не был, в одиночку возвращать все задолженности, было попросту невозможно.
 
И наиболее успешные кулаки, начали решать эту проблему окружая себя так называемыми «подкулачниками», аналогом современных коллекторов. И вот тогда бизнес пошел…
Замечу, что по законодательству того времени, подобная деятельность была совершенно однозначно запрещена, и человек занимающийся ростовщичеством, уже был преступником.

Естественно, только ростовщичеством, список развлечений не ограничился, да и смысл исключительно по договоренностям работать, когда у тебя целая банда под рукой, а крестьяне против тебя по сути беззащитны. С огнестрельным оружием тогда несколько проще было, чем сейчас, и группа вооруженных людей представляла собой более чем значительную силу, в рамках села или деревни.

Безусловно, местному руководству ситуация была известна, и способы урегулирования разнились. Где-то боролись по мере сил с этим явлением, а где-то напротив взаимодействовали, и вот там, где между кулакам и правоохранительными органами возникло взаимопонимание, кулаки превратились в реальную сельскую власть, не очень обремененную законами и правилами. И власть эта была не совсем такая, как сейчас, к примеру, если подкулачнику, приглянулась некая девушка, избежать соития можно было только одним способом — пойти и утопится.

Ну а там, где власти систематически пытались с этим явлением бороться, происходило все несколько мягче, все село было должно кулаку, а кулак делился с властями но не сильно беспредельничал.

Было совершенно очевидно, что так дальше продолжаться не может, подобная ситуация совершенно не устраивала руководство страны, в концепцию коммунизма совсем не вписывалась.

И с 1928 года, начали проводить коллективизацию, и в её рамках раскулачивание. Ух и пролилось же кровушки, по сути, гражданская война в миниатюре получилась.
 

В местах, где кулаки реальную силу набрали, сопротивление было вооруженное и весьма организованное. С другой стороны, крестьяне все старые обиды припомнили, да и возможность «долги списать», многих привлекла. Так что, бывший подкулачник, лежащий в канаве порубленный топором, стал вполне нормальной картиной.
 

Естественно, долго и полноценно сопротивляться государству кулаки не могли, и очень быстро были уничтожены как класс, пусть и ценой жертв среди раскулачивающих, да и непричастные в неком количестве под раздачу безусловно попали.

Что характерно, кулаки которые изначально с местными властями срастись не сумели, и как следствие не смогли сильно набедокурить, очень часто становились председателями первых колхозов, потому как формально они могли показать себя как это сейчас говорится «крепкими хозяйственниками», да и должники за них естественно голосовали, раз уж повода застрелить не было.

Последствия для кулаков были следующие: как класс они существовать перестали, наиболее активно сопротивляющееся были уничтожены в процессе раскулачивания, тем кому повезло чуть больше, поехали в лагеря, трудится на благо родины, ну а остальные замешанные отправились в «кулацкую ссылку».
 
Ссылка, понятие достаточно растяжимое, поехали они не в Сибирь, а зачастую по соседним областям, просто для разрушения горизонтальных связей в преступных структурах.
Да уж, страшное зверство большевики учинили, большинство бандитов не расстреляли, не посадили, а просто расселили, формально это конечно считалось наказанием, и покидать новые места определенное время было нельзя.

Однако, контролировать процесс отбытия наказания, у молодой советской страны, банально не хватало сил. И ссыльные, начали массово возвращаться в родные места. Не сбежали из этой ссылки только те, кто там хорошо устроился, или очень умные, понимающие, чем все это в итоге закончится.
 
Еще раз, это важно. С мест отбытия наказания сбежало около 150000 преступников. Преступников в большинстве своем воевавших, и затаивших некоторую обиду, на власть.
Естественно, у односельчан, возникали вопросы, как так получилось? И у местных властей вопросы возникать начали. На местах, начали составлять списки вернувшихся ссыльных, и лиц в связях с ними замеченных. И отправлять вверх по инстанциям, для систематизации и построения общей картины.
 

Когда в правительстве осознали масштаб проблемы, водворить сбежавших назад, по-тихому, никакой возможности уже не было. И надо заметить, что раскулаченные, оказались не менее злопамятны, чем те, кто их раскулачивал. И по мере сил, начали сводить старые счеты, в основном с помощью огнестрельного оружия. Односельчане, в долгу само собой не остались, и кровушка полилась с новой силой.
 

Замечу, что с точки зрения законодательства, все участвующие в подобных разборках, независимо от стороны, становились преступниками.

Что-то делать, надо было очень срочно. Решили водворять сбежавших на место, а особо отличившимся изменять меру пресечения, либо окончательно вопрос решать, тут уж по заслугам. Благо, те самые пресловутые списки, уже были готовы. Однако, было совершенно очевидно, что никакие суды с таким объемом дел не справятся, тогда и были сформированы те самые тройки, которыми до сих пор попрекают советскую власть.

Нужны они были, исключительно для оперативного принятия огромного количества решений, для каждого индивидуального случая. Напомню, что часть, попавших в те самые списки, по которым работали тройки, были преступниками уже осужденными и сбежавшими с мест отбытия наказания. Естественно, решения по ним принимались не самые мягкие.
 
По сути, проводилась военная операция, и нежничать там никто не собирался. Шанс кулакам уже давали, кто не воспользовался, власть не виновата.
Утихомиривали всю эту братию около двух лет, тройками было вынесено около 670000 смертных приговоров, на совершенно к слову законных основаниях. А уж сколько полегло в процессе, так и не представ перед тройками… Ну а кого не расстреляли — в лагеря…

Окончательную черту под всей этой вакханалией подвел Лаврений Павлович Берия, зачистив органы НКВД, от отличившихся товарищей, в том числе и от прикормленных в свое время кулаками. Всем в итоге по справедливости отсыпали. Кому срок, а кому и пулю в затылок.

Если вернуться к началу повествования, то мне все еще не понятно, зачем нужно было доводить ситуацию до необходимости составления списков и формирования троек? По какой такой причине нельзя было просто сразу всех расстрелять? Ну ведь коммунисты были такие злющие, что только и думали о том, как бы побольше людей расстрелять, и чем невиннее были люди, тем лучше. Откуда вдруг такой нереальный гуманизм?

Вот расстреляли бы сразу, и народ от кучи проблем избавили бы, а так пришлось потом последствия доброты расхлебывать. Сделай доброе дело, и оно не останется безнаказанным.

И вот на фоне всего этого, находятся люди, кричащие, что коммунисты были кровавыми преступниками, и цвет крестьянства вырезали… Господа, такое утверждающие, вам бы не в историю и политику лезть, а для начала собственные хромосомы пересчитать, ну и по результату уже думать, способны вы в принципе исторические факты анализировать или нет.

Еще у меня есть вопрос к залу. Вот как вы думаете, если сейчас в современной Беларуси, скажем тысяч десять заключенных, неким образом смогут покинуть места заключения, обзаведутся огнестрельным оружием, разъедутся по домам и начнут стрелять в граждан, по их мнению виновных в их заключении и сотрудничестве с властями.

Что тогда произойдет? Как власть отреагирует? Как долго это все терпеть будут? Какими средствами к порядку принудят? Ну это так, разминка для мозга и лучшего понимания ситуации с вырезанием цвета крестьянства.

Ну а всяческие, как-бы около исторические исследователи, типа историки, и прочие мутные деятели вы меня еще в чем-нибудь поупрекайте, я вам с большим удовольствием еще что-то непонятное разъясню, мне это все в радость.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва

Роман Рудь
Беларусь

Роман Рудь

Журналист

Как отдельные «историки» пытаются обелить нацистов

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Препарация одной диссертации

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Уважаемые одноклубники!

Оля, боюсь, это снизит и так невысокую активность, иногда всего по несколько постов за весь день. Всем не угодишь, почитаешь комменты, то статьи не о том, то авторы не те, то

Почему Европе в лице России нужен враг

Это понятно, но начало разговора мне понравилось

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ

В русском языке "Республика Беларусь" или сокращенно "Беларусь" - это название государства, страна называется "Белоруссия". Аналогично в прошлом БССР и Белоруссия.

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Для объективности картины, лучше всё-таки посмотреть потери ВСЕХ сторон на каждом из ТВД. Вот тут есть соответствующая инфографика, а там же ниже - ссылки на источники. И даже объя

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Спасибо Вам Эдуард Лукич. Каждое Ваше слово очень перекликается с моими мыслями и действиями. Приведу текст статьи, написанной мной весной этого года:"Над Сапун-горой летят журавли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.