Политика

16.09.2020

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Кукловоды из-за океана

Кукловоды из-за океана
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    2 дня назад

«Rand Corporation» — аббревиатура от «Research and Development», «Исследование и развитие» — американская некоммерческая организация с бюджетом в 2019 году в объеме 357 млн долларов, с почти 2000 сотрудников по всему миру. Корпорации, является консультантом правительства США, Пентагона и разведывательных служб ЦРУ и АНБ.

На сегодняшний день, в «Rand Corporation»  Беларусь рассматривается как зона западного влияния, что и подтверждается визитом в Минск бригадного генерала и эксперта корпорации Брюса Макклинтока.

Корпорация и «мозговой центр» Пентагона «Rand Corporation» в докладе «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» рассматривает Россию и ее союзников как систему элементов, нарушив равновесие хотя бы одного из которых, можно дестабилизировать весь регион. Но наиболее эффективным элементом для давления на Россию Rand Corporation считает Беларусь.

Какую же роль отводят американские аналитики для Беларуси? По идее только одну — чтобы этого государства вообще не было. Беларуси как инструменту против России посвящен в докладе отдельный параграф (с. 109‑114), где основным средством противодействия России со стороны США считается «смена режима в Беларуси». По оценке из представленного доклада, стратегические союзные отношения Беларуси и России являются проблемой для США и стран НАТО. С этой целью авторы сознательно избегают анализа Беларуси как равноправного с Россией члена общего миграционного, информационного, образовательного, правового пространства. Вместо этого американские эксперты представляют Беларусь как «буфер» между Россией и НАТО.

В докладе «Rand Corporation»  указана  необходимость финансирования НКО и лидеров общественного мнения для «проведения демократических выборов и перемен», и деньги поступают на идущие без остановки уже месяц уличные акции, что является вмешательством в суверенитет Беларуси. В видении аналитиков корпорации эта республика не настолько крепкий форпост, как Китай, но для расширения НАТО и либерализации рынка именно эта страна с европейским географическим центром является большим препятствием.

RAND corporation признает, что риски расширения НАТО прямо связаны с критической ролью географии Белоруссии, которая контролирует Сувалкский коридор, обеспечивающий возможность оперативной переброски российской военной техники в Калининградскую область и значительно снижает шансы успешной военной операции НАТО. Демонтаж режима президента Лукашенко и установление над Минском «демократического правительства» позволяет, напротив, провести в режиме блицкрига захват Калининграда с выходом на новые рубежи.

Но сильная вертикаль власти и высокая индустриализация Беларуси является актуальным стратегическим вызовом для успехов западной экспансии на востоке Европы.

Поэтому американский центр «RAND corporation» оценил риски и возможности государственного переворота в Беларуси, в результате которого после свержения президента А.Лукашенко будет проведена демократизация республики по украинскому сценарию. Понятно, что американская корпорация видит республику инструментом давления на Россию с созданием зоны нестабильности.

Так, эксперт Rand Вильям Кортни в докладе «Роль Запада в Беларуси»  указал, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны, но этого явно недостаточно. Причем развитие известной «многовекторности» президента А. Лукашенко привело к усилению оппозиции, настроенной и против него лично как президента республики и главнокомандующего Вооруженными силами РБ, и против системы государственности. Мы видим первую фазу реализации модели «принуждения к демократии», наблюдая за событиями на площадях и улицах Минска.

Рекомендации «RAND Cоrporation» заключаются в координации и поддержке, в том числе в финансовом плече для демократических белорусских НКО, координации уличных протестов, организации массовых беспорядков и акций промышленного саботажа, давление на Беларусь со стороны международного демократического сообщества и т.д., что увеличивает шансы провести либерализацию белорусского рынка по украинской модели. И следующие стратегические цели — Россия и Китай.

Доклад, где изложен комплекс мер по сдерживанию России, является своеобразным ответом на «доктрину Герасимова», названную по имени начальника Генштаба России В. Герасимова, который предложил свою трактовку межгосударственного конфликта и приравнял политические, экономические и информационные действиям к военным.

Я бы назвал этот комплекс мер  «мерами по навязыванию расходов», старая, но проверенная на СССР методика. И, кроме различных мер — экономических, политических, идеологических, информационных, морских, военно-воздушных и так далее — в докладе впервые, Беларусь выделена в отдельный серьезный геополитический фактор — не только в нашем регионе, но и в глобальном смысле. Следует отметить, что в докладе не раз говорится о либерализации Беларуси, то есть об изменении политической системы в стране.

США финансировали оппозицию в Белоруссии еще с 1996 года и только известная «многовекторность» президента А.Лукашенко позволяла осваивать эти деньги беспрепятственно вплоть до августа этого года. Собственно и сам проект белорусского Координационного совета, создан по методическим рекомендациям «think tank» Билла Кортни.

Соответственно, рекомендации RAND Cоrporation заключаются в координации и поддержке, в том числе финансовой, координаторов протестов, организация массовых беспорядков и промышленного саботажа, давление со стороны международного демократического сообщества, и т.д., что может привести Минск под западный контроль и позволит провести либерализацию рынка по украинской модели. Дестабилизация Беларуси, по их мнению — сложнореализуемое геополитическое средство, которое несет в себе высокие риски, но и отдача от него — дестабилизация России — максимально высокая.

Исходя из рекомендаций Rand, можно констатировать, что «конец политического режима» в Беларуси — давно установленная цель внешней политики США, эта цель сейчас особенно актуальна, так как впоследствии Беларусь может быть использована и против развития Евразийского экономического союза.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Хроники картонной революции

Что на самом деле происходит в Республике Беларусь

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Протест погрузился во МГЛУ

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Умирающие лебеди

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб рассшибет»

Кликуши из корпорации RAND

Мария, таких нет. Ещё Христос сказал: кто не с нами, тот против нас. Конечно. вы Библию не чтите и не читаете, но это факт, очень ярко в ней отражённый. Нет нейтральных в этом деле

Нужен диалог? Зачем и с кем?

17 резиденций, скромные?

Белорусскому ИМХОклубу – 5 лет!

Вооо как! Калвис назвал Карла Улманиса диктатором. ----по сути - изгнанные из Латвии антинародной политикой диктатора Карлиса Улманиса - и его сомнительными сделками с нацистами и

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

Сколько лет цены на хлеб, молоко, сметану, мясо, сливочное масло....держались в рублях СТАБИЛЬНЫМИ ?!? Дааааа, пора уж к врачу и таблетки от ПОТЕРИ памяти принимать, а уж ПОТОМ м

Хроники картонной революции

Каюсь, больше не буду, сама не люблю длинные тексты

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.