Образование

02.05.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Куда выпускнику податься?

Самый лучший совет молодому человеку

Куда выпускнику податься?
  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Часто встречаю своих студентов в самых разных местах. Тех, кого помню с первого курса. Повзрослевшие, уже имеющие на руках диплом. Когда разговор доходит до традиционных вопросов «что дальше?», «куда вас распределили?», многие грустнеют.
 



Беларусь является единственным государством в Европе, где до сих пор существует обязательное трудоустройство молодых специалистов. Это вызывает неоднозначную оценку даже внутри нашего общества: одни называли распределение студентов после окончания университета отголосками крепостничества, другие — реальной возможностью получить работу и сделать карьеру.

Но сейчас ситуация на рынке труда изменилась. Количество безработных в Беларуси за последний год только возросло (в 1,4 раза), у многих проблемы с трудоустройством, поэтому распределение уже не кажется плохим вариантом. Но все хотят работу в столице и с высокими окладами.

Выпускники с техническими специальностями, как правило, не испытывают трудностей с первым рабочим местом. Хотя, тут играют роль и отношения с кафедрой, и связи, и даже банальное везение. Один мой бывший студент сразу устроился в «Керамин», остальные ребята из группы получили менее престижные места. Студенты, специализирующиеся на электросетях, не смогли устроиться на работу рядом с домом, с их кафедры кого-то отправили в Столин или Воложин, за многие километры от родных мест.

У «лириков», гуманитариев, дела обстоят несколько сложнее. Окончившие журналистский факультет, философы или культурологи могут рассчитывать на место учителя или репортера в провинциальном издании. С невысоким окладом и комнатой в общежитии. Такой «низкий старт» не совпадает с амбициозными планами и уж тем более не отвечает все возрастающим запросам.

И все же не стоит рассматривать этот период своей жизни как каторгу, а скорее как своеобразное возвращение кредита государству и обществу за образование. Ведь зарплата в несколько миллионов — это тот гарантированный прожиточный минимум, который поможет свести концы с концами на первых порах.

Нужно не опускать руки, а действовать. Можно найти подработку или заняться переквалификацией. За два года распределения активный молодой человек может получить достаточный опыт, обрасти связями и в итоге перейти на престижное рабочее место с хорошим окладом и социальным пакетом.

Думаю, что в скором времени выпускники будут сами становиться в очередь за распределением, а не пытаться избежать его всеми доступными средствами. А вот высшая школа может столкнуться с отсутствием заявок от компаний. Что тут можно сделать?

Предоставление мест выпускникам — это сложный комплекс мер, который нуждается в оптимизации. Поскольку есть нерешенные проблемы. К примеру, руководство многих предприятий не очень-то желает брать на работу «молодых специалистов», без опыта и обширной практики (а где его взять сразу?). Ответом на это может стать система квот в отношении молодежи и гибкая система переквалификации части выпускников.

Также вызывает сомнение и возникающее при распределении неравенство. Право на первое место, льготы при трудоустройстве в первую очередь касаются учащихся на бюджетных местах, а студенты-платники получают рабочие места по остаточному принципу. И часто вынуждены оставаться ни с чем. Почему бы не предоставить всем равные возможности?

Экономика сейчас очень динамична. Одни специальности являются востребованными, а другие уже давно потеряли актуальность. Хорошим ответом на подобные вызовы будет полноценное создание нашей национальной «рамки квалификаций». Гибкого механизма регулирования спроса на квалифицированных работников в соответствии с потребностями рынка труда.

Но самый лучший совет молодому человеку — перестать думать, что кто-то ему должен все обеспечить. Нужно чуть ли не с первого курса начинать искать будущее место работы, больше практиковаться, наводить мосты с работодателем, поддерживать хорошие отношения с кафедрой и научным руководителем. Чтобы иметь неплохой старт при выпуске во взрослую жизнь.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Палка-копалка в невидимой руке рынка

Генрих Ванишевский
Беларусь

Генрих Ванишевский

О ситуации в образовании

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Союзное — значит высшее

Нам нужна динамика и энергия молодых

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.