ЛАТВИЯ

26.09.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

По Сигулде ездили испанцы...

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?
  • Участники дискуссии:

    31
    171
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Нет, не туристы, хотя туризмом это тоже можно назвать, правда, с натяжкой. А военный грузовик, в котором сидели испанские воины. Транспортное средство оных комбатантов отчего-то навеяло атмосферу Одессы эпохи сериала «Ликвидация». Такой же формат, не отличишь. Впереди, правда, над фарой кокетливо поблёскивал испанский флажок — яркая отличительная черта.

Так и представляю себе плакат на фасаде здания в центре Мадрида с лицом смуглого генерала в папахе, пардон, фуражке с воздетым указательным перстом. И надписью сверху: «Хуан! А ты готов погибнуть за Латвию?». А коллективный Хуан, однако, не дурак, и воспринимает поездку на берега Балтики как спасительный глоток свежего воздуха.

Сидишь не в жаркой пыльной казарме Картахены, а в шумном и весёлом баре в Старой Риге, неспешно потягиваешь пенистый напиток и обсуждаешь в товарищами очередное пикантное приключение, имевшее место в прошлую субботу. Или не обсуждаешь. Чем не лафа? Или катаешься по Сигулде на грузовике, который по идее должен быть давно списан, но нет же, шельма, ещё передвигается. Впрочем, неспроста ведь феномен Росинанта (старый конь-доходяга Дон Кихота) появился именно в испанской культуре.

Бюджет минобороны Латвии раздут до предела. Это тот случай, когда, как образно выражается несколько моих добрых знакомых, деньги карман жмут. И их нужно срочно пускать в оборот. Вообще, на внутринатовские игрища налогоплательщики республик Прибалтики отстёгивают немалый процент честно заработанных средств.

С другой стороны, если честный труженик захочет увеселений, он может пойти в цирк — совсем необязательно самому цирку выкатываться на латвийские просёлочные дороги. И на столичные улицы. Кажется, основная задача, поставленная перед армейцами организаторами учений — запугать гражданское население. С этой задачей, судя по всему, латвийские воины справляются на высший балл.

Но ведь не просто так чиновники министерства обороны постоянно прожёвывают старую жвачку о «русской угрозе», которая совершенно потеряла вкус и переживает период полураспада. Ведь как только русская угроза перестанет существовать, перестанут существовать и местные министерства обороны. Ведь они не сгодятся ни для чего больше. Тогда сановникам оборонного ведомства придётся паковать чемоданы и оставлять насиженные рабочие места. Кому это надо? Оттого мантра о «кремлёвской агрессии» в исполнении политиков Латвии, Литвы и Эстонии звучит так одинаково. Только акценты разные.

А ведь на самом деле сложилась такая ситуация, когда мифология российского вторжения служит кормовой базой для тысяч соискателей. Она сложилась незаметно, но неотвратимо. Некогда догматичные представители партноменклатуры балтийского разлива тоже на разные лады клялись в нерушимой верности интернациональным идеалам, а кто не блюл коммунистическую нравственность — тому позор и поругание. Сейчас всё так же, только с учётом идеологического сменовеховства. Но дорожка назад не заросла окончательно — всегда можно вернуться.

Я не знаю, куда дальше поехал грузовичок с испанскими гастролёрами. Может быть, в сторону Гауи. Больше там, у пещеры Гутмана, спрятаться было негде. А меня волнует вопрос — а что, если там, на другом берегу самой загадочной реки Латвии, их бы встретил настоящий спецназ ГРУ. Или авангард псковского десанта, благо они от Сигулды совсем недалеко располагаются.

Сколько секунд потребовалось бы бравым воинам с Пиренеев для того, чтобы освободить путь русским? Только уже без Росинанта — скорость уже не та. Да и латвийские дороги, скорее, работают в пользу русских. Хотя зачем ехать в Сигулду — можно просто провести эксперимент и организовать совместную сдачу нормативов элитными подразделениями русского и испанского спецназа.

И посмотреть на результат.


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Многие уже стали замечать...

Что начинается предвыборная гонка в 14 Сейм

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Это - нацизм?

Как вам такое могло прийти в голову?!

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Пока наши власти..

Ведут «героическую» войну с памятниками

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПРО ПОНАЕХАВШИХ В ЛАТВИЮ УКРАИНЦЕВ...

Многие уже стали замечать...

Думаю что до осени нас ещё ждут поправки в 18 статью конституции... Чтобы "неправильных" депутатов можно было сразу "пинком под зад".

Зачем?

Ну я не акцентировала. Чревато нынче :( . Я пока ещё не пенсионерка и на госслужбе.

Это - нацизм?

Спасибо. Значит договор 2 февраля 1920 является юридически ничтожным с момента подписания. Собственно - как и абсолютно любой мирный договор. Удобная позиция.Что, вот это вот

Пока наши власти..

Тем временем ручки дотянулись до аллеи Валентина Пикуля. "На русском писал, Россию прославлял, таким писателям не место в "исконно латышском городе".

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

ключевое слово "ВЛИЯТЕЛЬНЫХ".А на что в ЕС может повлиять мадам-гинеколог, например? А уж как поражает нас всех умом и сообразительностью мадам котлетолюбительница!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.